Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп быстро начнет переделку ФРС и регулирования финсектора под себя и свои цели - эксперты

14:55 10.11.2016 |

Мир

Вновь избранный президент США Дональд Трамп довольно быстро оставит свой отпечаток на денежно-кредитной политике и регулировании финансового сектора, в этом помогут как кадровые решения, так и некоторые изменения законодательства, запланированные им в ходе предвыборной кампании, считают эксперты.

Вопрос о том, повысит ли Федеральная резервная система (ФРС) процентные ставки в декабре, остается открытым, но возможность такого шага сохраняется, поскольку реакция рынка на победу Д.Трампа была более сдержанной, чем можно было предположить. В дальнейшем же Федрезерв, вероятно, будет наращивать стоимость капитала более энергично в соответствии с экономическими планами нового президента, пишет The New York Times.

Сам Д.Трамп долгое время характеризовал себя как "человека, предпочитающего низкие процентные ставки", но по мере приближения дня выборов он чаще говорил о необходимости изменений, в том числе повышения ставок.

ФРС: НЮАНСЫ ДКП

Д.Трамп обещал удвоить темпы роста американского ВВП за счет таких мер, как снижение налогов и огромные (до $1 трлн) вливания в инфраструктуру. Кроме того, он выступает с позиций торгового протекционизма, а новые ограничения импорта могут подстегнуть инфляцию в США. Экономисты никак не могут прийти к единому мнению о том, как подобные решения скажутся на стране.

"С учетом контроля республиканцев над Конгрессом высока вероятность того, что многие из этих намерений станут законами", - говорит главный инвестиционный директор Federated Investors по фондовому рынку Стивен Аут. В целом, он видит в экономических планах Д.Трампа позитив для рынка.

Но далеко не все эксперты с ним согласны. "Частный сектор экономики окутан покрывалом неопределенности, - пишет главный экономист The Economic Outlook Group Бернард Баумол. - Цена этой неопределенности должна быть ощутима. Рост сменится довольно существенным падением".

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, ФРС последнее время фактически занимается поддержкой рынка акций, а не исполнением двойного мандата (стабильная инфляция при максимально высокой занятости), и при Д.Трампе суть политики ЦБ вряд ли быстро и значительно изменится, несмотря на заявления республиканцев об обратном.

Как напоминает Financial Times, Д.Трамп утверждал (не приводя никаких доказательств), что Федрезерв затягивает с повышением ставок, откладывая этот шаг на период после выборов, чтобы улучшить шансы демократов на победу. Аналитики предполагают, что после прихода к власти он и назначенное им правительство будут настаивать на более энергичном ужесточении политики ЦБ.

ФРС: БИТВА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

На повестке дня республиканцев стоит и вопрос о реформе центробанка, которую они пытаются провести уже долгое время. По мнению профессора экономики Дартмутского колледжа Эндрю Левина, бывшего советника экс-главы ФРС Бена Бернанке, в следующем году президент и Конгресс обязательно вернутся к этой теме.

В прошлом году Палата представителей утвердила законопроект, который требует от ФРС выработки так называемого "правила ДКП" (policy rule). Однако законопроект так и не стал законом.

Под этим правилом понимается единая математическая формула, которая будет определять, каким образом ЦБ корректирует денежно-кредитную политику, включая решения о процентных ставках. Контроль над реализацией этого правила предлагается возложить на Главное бюджетно-контрольное управление США (аналог Счетной палаты РФ), которое будет отвечать за ежегодный аудит ФРС.

В Федрезерве утверждают, что такой подход усилит нежелательное и негативное политическое давление на денежно-кредитную политику.

Белый дом при президенте Бараке Обаме заявлял, что на подобный закон будет наложено президентское вето, поскольку он подчинит ФРС политическим прихотям конгрессменов, независимо от их партийной принадлежности, и поставит под угрозу независимость американского ЦБ.

ФРС: СТАРАЯ ГВАРДИЯ

В ходе предвыборной кампании Д.Трамп неоднократно обращался к теме ФРС и ее руководства, включая нынешнего председателя совета управляющих ЦБ Джанет Йеллен. Бизнесмен стыдил Дж.Йеллен, обвиняя ее в создании "огромного мыльного пузыря" в экономике и на рынке акций США, который прорвется после ухода Б.Обамы и повышения процентных ставок.

Однако в последние недели риторика смягчилась, и, как пишет The Wall Street Journal, старший советник Д.Трампа по экономике Джуди Шелтон говорила, что республиканцы не будут требовать немедленной отставки Дж.Йеллен. Собственно, в этом нет особой необходимости, поскольку срок ее полномочий истекает в конце января 2018 года, после чего Д.Трамп может привести на это место своего ставленника.

Главный экономист RBC по США Том Порселли уверен, что и сама Дж.Йеллен не подаст в отставку до истечения срока, несмотря на возможное усиления политического давления. "На наш взгляд, Йеллен посчитает уход в отставку под давлением прямым нападением на независимость ФРС, которую она столь активно защищает", - говорит он.

Источники в ФРС также сообщают, что Дж.Йеллен не собирается уходить досрочно, пишет MarketWatch.

Экс-глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота отмечает, что Д.Трампу выгодно оставить Дж.Йеллен во главе ФРС до 2018 года, поскольку такое решение обеспечит стабильность и преемственность денежно-кредитной политики и успокоит рынки.

ABC вспоминает, что в 1965 году президент-демократ Линдон Джонсон буквально припер к стене тогдашнего председателя ФРС Уильяма Макчесни Мартина в техасской резиденции и потребовал сохранения низких процентных ставок. У.Мартин не поддался давлению, и эта история не помешала ему стать рекордсменом по продолжительности руководства Федрезервом - 19 лет, до 1970 года. Вряд ли Дж.Йеллен сможет повторить достижение У.Мартина, однако эксперты надеются, что и столь сильного давления со стороны Белого дома, как он, она не испытает.

В июне 2018 года также завершается контракт заместителя председателя Федрезерва Стэнли Фишера. Обычно мало кто задерживается в этой должности больше чем на один срок: кто-то, как Дж.Йеллен, переходит на ступень выше, кто-то уходит в частный сектор или на покой.

ФРС: НОВЫЕ ЛИЦА

В Совете управляющих ФРС, который согласно закону должен насчитывать семь членов, все еще остаются две вакансии, поскольку республиканцы Сената в этом году заблокировали голосования по кандидатурам, предложенным президентом Б.Обамой. Возник спор, кто в ФРС будет контролировать исполнение новых полномочий ЦБ по надзору за Уолл-стрит.

Б.Обама выдвинул в совет управляющих бывшего топ-менеджера Bank of Hawaii Аллана Лэндона и профессора экономики Мичиганского университета Кэтрин Домингес.

По мнению главного экономиста Pantheon Macroeconomics Иэна Шефердсона, Д.Трамп выдвинет на эти должности двух сторонников политики "труднодоступных денег". "Многие советники Трампа полагают, что длительный период работы на настройках ДКП, предназначенных для экстренных ситуаций, привел к формированию "мыльного пузыря" на рынке акций, снижению доходов населения, запугиванию общественности и неправильному распределению капитала", - говорит И.Шефердсон.

В самой ФРС об этих эффектах говорят пока немногие, но назначения при новом президенте, вероятно, сдвинут баланс в центробанке.

УОЛЛ-СТРИТ И ДОДД-ФРЭНК

Среди многочисленных предвыборных обещаний Д.Трампа фигурировало и положение об отмене закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, принятого в 2010 году, чтобы предотвратить повторение масштабных финансовых кризисов. Уолл-стрит следила за дискуссиями по этому вопросу с особым вниманием, поскольку закон Додда-Фрэнка во многом изменил правила игры в финансовом секторе США.

Приход республиканцев к власти может означать существенные послабления для финсектора и значительный отход от закона Додда-Фрэнка, который считается одним из самых существенных достижений Б.Обамы и его администрации, пишет FT. Демократы попробуют оказать сопротивление, хотя это будет сложно сделать с позиций меньшинства.

Д.Трамп утверждал, что этот закон "помешал банкам давать деньги тем людям, которые в этом нуждаются", а республиканцы Конгресса окрестили его "законодательной Годзиллой демократов" - чудовищем, которое "крушит малые и региональные банки".

Эксперты говорят, что о полной отмене финансовой реформы речи не будет, но в рамках "восстановления величия Америки" Д.Трамп может сделать упор на то, что смягчение регулирование усилит позиции Нью-Йорка как международного финансового центра (особенно с учетом ожидаемого снижения роли Лондона после выхода Великобритании из ЕС) и позволит американским банкам эффективнее конкурировать с иностранными финансовыми учреждениями.

Вместе с тем одобренная на национальном республиканском съезде платформа содержала положение о восстановлении банковского законодательства времен Великой депрессии, ограничивающего рискованную инвестиционную деятельность банков. Эта мысль, идущая вразрез с другими принципами экономической и банковской политики республиканцев, была позаимствована у демократов, озвучивших ее тремя годами ранее, и политологи практически сразу отнесли ее числу тех предвыборных обещаний, которые делаются исключительно для того, чтобы набрать очки, и никогда не выполняются.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно