Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп быстро начнет переделку ФРС и регулирования финсектора под себя и свои цели - эксперты

14:55 10.11.2016 |

Мир

Вновь избранный президент США Дональд Трамп довольно быстро оставит свой отпечаток на денежно-кредитной политике и регулировании финансового сектора, в этом помогут как кадровые решения, так и некоторые изменения законодательства, запланированные им в ходе предвыборной кампании, считают эксперты.

Вопрос о том, повысит ли Федеральная резервная система (ФРС) процентные ставки в декабре, остается открытым, но возможность такого шага сохраняется, поскольку реакция рынка на победу Д.Трампа была более сдержанной, чем можно было предположить. В дальнейшем же Федрезерв, вероятно, будет наращивать стоимость капитала более энергично в соответствии с экономическими планами нового президента, пишет The New York Times.

Сам Д.Трамп долгое время характеризовал себя как "человека, предпочитающего низкие процентные ставки", но по мере приближения дня выборов он чаще говорил о необходимости изменений, в том числе повышения ставок.

ФРС: НЮАНСЫ ДКП

Д.Трамп обещал удвоить темпы роста американского ВВП за счет таких мер, как снижение налогов и огромные (до $1 трлн) вливания в инфраструктуру. Кроме того, он выступает с позиций торгового протекционизма, а новые ограничения импорта могут подстегнуть инфляцию в США. Экономисты никак не могут прийти к единому мнению о том, как подобные решения скажутся на стране.

"С учетом контроля республиканцев над Конгрессом высока вероятность того, что многие из этих намерений станут законами", - говорит главный инвестиционный директор Federated Investors по фондовому рынку Стивен Аут. В целом, он видит в экономических планах Д.Трампа позитив для рынка.

Но далеко не все эксперты с ним согласны. "Частный сектор экономики окутан покрывалом неопределенности, - пишет главный экономист The Economic Outlook Group Бернард Баумол. - Цена этой неопределенности должна быть ощутима. Рост сменится довольно существенным падением".

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, ФРС последнее время фактически занимается поддержкой рынка акций, а не исполнением двойного мандата (стабильная инфляция при максимально высокой занятости), и при Д.Трампе суть политики ЦБ вряд ли быстро и значительно изменится, несмотря на заявления республиканцев об обратном.

Как напоминает Financial Times, Д.Трамп утверждал (не приводя никаких доказательств), что Федрезерв затягивает с повышением ставок, откладывая этот шаг на период после выборов, чтобы улучшить шансы демократов на победу. Аналитики предполагают, что после прихода к власти он и назначенное им правительство будут настаивать на более энергичном ужесточении политики ЦБ.

ФРС: БИТВА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

На повестке дня республиканцев стоит и вопрос о реформе центробанка, которую они пытаются провести уже долгое время. По мнению профессора экономики Дартмутского колледжа Эндрю Левина, бывшего советника экс-главы ФРС Бена Бернанке, в следующем году президент и Конгресс обязательно вернутся к этой теме.

В прошлом году Палата представителей утвердила законопроект, который требует от ФРС выработки так называемого "правила ДКП" (policy rule). Однако законопроект так и не стал законом.

Под этим правилом понимается единая математическая формула, которая будет определять, каким образом ЦБ корректирует денежно-кредитную политику, включая решения о процентных ставках. Контроль над реализацией этого правила предлагается возложить на Главное бюджетно-контрольное управление США (аналог Счетной палаты РФ), которое будет отвечать за ежегодный аудит ФРС.

В Федрезерве утверждают, что такой подход усилит нежелательное и негативное политическое давление на денежно-кредитную политику.

Белый дом при президенте Бараке Обаме заявлял, что на подобный закон будет наложено президентское вето, поскольку он подчинит ФРС политическим прихотям конгрессменов, независимо от их партийной принадлежности, и поставит под угрозу независимость американского ЦБ.

ФРС: СТАРАЯ ГВАРДИЯ

В ходе предвыборной кампании Д.Трамп неоднократно обращался к теме ФРС и ее руководства, включая нынешнего председателя совета управляющих ЦБ Джанет Йеллен. Бизнесмен стыдил Дж.Йеллен, обвиняя ее в создании "огромного мыльного пузыря" в экономике и на рынке акций США, который прорвется после ухода Б.Обамы и повышения процентных ставок.

Однако в последние недели риторика смягчилась, и, как пишет The Wall Street Journal, старший советник Д.Трампа по экономике Джуди Шелтон говорила, что республиканцы не будут требовать немедленной отставки Дж.Йеллен. Собственно, в этом нет особой необходимости, поскольку срок ее полномочий истекает в конце января 2018 года, после чего Д.Трамп может привести на это место своего ставленника.

Главный экономист RBC по США Том Порселли уверен, что и сама Дж.Йеллен не подаст в отставку до истечения срока, несмотря на возможное усиления политического давления. "На наш взгляд, Йеллен посчитает уход в отставку под давлением прямым нападением на независимость ФРС, которую она столь активно защищает", - говорит он.

Источники в ФРС также сообщают, что Дж.Йеллен не собирается уходить досрочно, пишет MarketWatch.

Экс-глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота отмечает, что Д.Трампу выгодно оставить Дж.Йеллен во главе ФРС до 2018 года, поскольку такое решение обеспечит стабильность и преемственность денежно-кредитной политики и успокоит рынки.

ABC вспоминает, что в 1965 году президент-демократ Линдон Джонсон буквально припер к стене тогдашнего председателя ФРС Уильяма Макчесни Мартина в техасской резиденции и потребовал сохранения низких процентных ставок. У.Мартин не поддался давлению, и эта история не помешала ему стать рекордсменом по продолжительности руководства Федрезервом - 19 лет, до 1970 года. Вряд ли Дж.Йеллен сможет повторить достижение У.Мартина, однако эксперты надеются, что и столь сильного давления со стороны Белого дома, как он, она не испытает.

В июне 2018 года также завершается контракт заместителя председателя Федрезерва Стэнли Фишера. Обычно мало кто задерживается в этой должности больше чем на один срок: кто-то, как Дж.Йеллен, переходит на ступень выше, кто-то уходит в частный сектор или на покой.

ФРС: НОВЫЕ ЛИЦА

В Совете управляющих ФРС, который согласно закону должен насчитывать семь членов, все еще остаются две вакансии, поскольку республиканцы Сената в этом году заблокировали голосования по кандидатурам, предложенным президентом Б.Обамой. Возник спор, кто в ФРС будет контролировать исполнение новых полномочий ЦБ по надзору за Уолл-стрит.

Б.Обама выдвинул в совет управляющих бывшего топ-менеджера Bank of Hawaii Аллана Лэндона и профессора экономики Мичиганского университета Кэтрин Домингес.

По мнению главного экономиста Pantheon Macroeconomics Иэна Шефердсона, Д.Трамп выдвинет на эти должности двух сторонников политики "труднодоступных денег". "Многие советники Трампа полагают, что длительный период работы на настройках ДКП, предназначенных для экстренных ситуаций, привел к формированию "мыльного пузыря" на рынке акций, снижению доходов населения, запугиванию общественности и неправильному распределению капитала", - говорит И.Шефердсон.

В самой ФРС об этих эффектах говорят пока немногие, но назначения при новом президенте, вероятно, сдвинут баланс в центробанке.

УОЛЛ-СТРИТ И ДОДД-ФРЭНК

Среди многочисленных предвыборных обещаний Д.Трампа фигурировало и положение об отмене закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, принятого в 2010 году, чтобы предотвратить повторение масштабных финансовых кризисов. Уолл-стрит следила за дискуссиями по этому вопросу с особым вниманием, поскольку закон Додда-Фрэнка во многом изменил правила игры в финансовом секторе США.

Приход республиканцев к власти может означать существенные послабления для финсектора и значительный отход от закона Додда-Фрэнка, который считается одним из самых существенных достижений Б.Обамы и его администрации, пишет FT. Демократы попробуют оказать сопротивление, хотя это будет сложно сделать с позиций меньшинства.

Д.Трамп утверждал, что этот закон "помешал банкам давать деньги тем людям, которые в этом нуждаются", а республиканцы Конгресса окрестили его "законодательной Годзиллой демократов" - чудовищем, которое "крушит малые и региональные банки".

Эксперты говорят, что о полной отмене финансовой реформы речи не будет, но в рамках "восстановления величия Америки" Д.Трамп может сделать упор на то, что смягчение регулирование усилит позиции Нью-Йорка как международного финансового центра (особенно с учетом ожидаемого снижения роли Лондона после выхода Великобритании из ЕС) и позволит американским банкам эффективнее конкурировать с иностранными финансовыми учреждениями.

Вместе с тем одобренная на национальном республиканском съезде платформа содержала положение о восстановлении банковского законодательства времен Великой депрессии, ограничивающего рискованную инвестиционную деятельность банков. Эта мысль, идущая вразрез с другими принципами экономической и банковской политики республиканцев, была позаимствована у демократов, озвучивших ее тремя годами ранее, и политологи практически сразу отнесли ее числу тех предвыборных обещаний, которые делаются исключительно для того, чтобы набрать очки, и никогда не выполняются.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно