Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп быстро начнет переделку ФРС и регулирования финсектора под себя и свои цели - эксперты

14:55 10.11.2016 |

Мир

Вновь избранный президент США Дональд Трамп довольно быстро оставит свой отпечаток на денежно-кредитной политике и регулировании финансового сектора, в этом помогут как кадровые решения, так и некоторые изменения законодательства, запланированные им в ходе предвыборной кампании, считают эксперты.

Вопрос о том, повысит ли Федеральная резервная система (ФРС) процентные ставки в декабре, остается открытым, но возможность такого шага сохраняется, поскольку реакция рынка на победу Д.Трампа была более сдержанной, чем можно было предположить. В дальнейшем же Федрезерв, вероятно, будет наращивать стоимость капитала более энергично в соответствии с экономическими планами нового президента, пишет The New York Times.

Сам Д.Трамп долгое время характеризовал себя как "человека, предпочитающего низкие процентные ставки", но по мере приближения дня выборов он чаще говорил о необходимости изменений, в том числе повышения ставок.

ФРС: НЮАНСЫ ДКП

Д.Трамп обещал удвоить темпы роста американского ВВП за счет таких мер, как снижение налогов и огромные (до $1 трлн) вливания в инфраструктуру. Кроме того, он выступает с позиций торгового протекционизма, а новые ограничения импорта могут подстегнуть инфляцию в США. Экономисты никак не могут прийти к единому мнению о том, как подобные решения скажутся на стране.

"С учетом контроля республиканцев над Конгрессом высока вероятность того, что многие из этих намерений станут законами", - говорит главный инвестиционный директор Federated Investors по фондовому рынку Стивен Аут. В целом, он видит в экономических планах Д.Трампа позитив для рынка.

Но далеко не все эксперты с ним согласны. "Частный сектор экономики окутан покрывалом неопределенности, - пишет главный экономист The Economic Outlook Group Бернард Баумол. - Цена этой неопределенности должна быть ощутима. Рост сменится довольно существенным падением".

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, ФРС последнее время фактически занимается поддержкой рынка акций, а не исполнением двойного мандата (стабильная инфляция при максимально высокой занятости), и при Д.Трампе суть политики ЦБ вряд ли быстро и значительно изменится, несмотря на заявления республиканцев об обратном.

Как напоминает Financial Times, Д.Трамп утверждал (не приводя никаких доказательств), что Федрезерв затягивает с повышением ставок, откладывая этот шаг на период после выборов, чтобы улучшить шансы демократов на победу. Аналитики предполагают, что после прихода к власти он и назначенное им правительство будут настаивать на более энергичном ужесточении политики ЦБ.

ФРС: БИТВА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

На повестке дня республиканцев стоит и вопрос о реформе центробанка, которую они пытаются провести уже долгое время. По мнению профессора экономики Дартмутского колледжа Эндрю Левина, бывшего советника экс-главы ФРС Бена Бернанке, в следующем году президент и Конгресс обязательно вернутся к этой теме.

В прошлом году Палата представителей утвердила законопроект, который требует от ФРС выработки так называемого "правила ДКП" (policy rule). Однако законопроект так и не стал законом.

Под этим правилом понимается единая математическая формула, которая будет определять, каким образом ЦБ корректирует денежно-кредитную политику, включая решения о процентных ставках. Контроль над реализацией этого правила предлагается возложить на Главное бюджетно-контрольное управление США (аналог Счетной палаты РФ), которое будет отвечать за ежегодный аудит ФРС.

В Федрезерве утверждают, что такой подход усилит нежелательное и негативное политическое давление на денежно-кредитную политику.

Белый дом при президенте Бараке Обаме заявлял, что на подобный закон будет наложено президентское вето, поскольку он подчинит ФРС политическим прихотям конгрессменов, независимо от их партийной принадлежности, и поставит под угрозу независимость американского ЦБ.

ФРС: СТАРАЯ ГВАРДИЯ

В ходе предвыборной кампании Д.Трамп неоднократно обращался к теме ФРС и ее руководства, включая нынешнего председателя совета управляющих ЦБ Джанет Йеллен. Бизнесмен стыдил Дж.Йеллен, обвиняя ее в создании "огромного мыльного пузыря" в экономике и на рынке акций США, который прорвется после ухода Б.Обамы и повышения процентных ставок.

Однако в последние недели риторика смягчилась, и, как пишет The Wall Street Journal, старший советник Д.Трампа по экономике Джуди Шелтон говорила, что республиканцы не будут требовать немедленной отставки Дж.Йеллен. Собственно, в этом нет особой необходимости, поскольку срок ее полномочий истекает в конце января 2018 года, после чего Д.Трамп может привести на это место своего ставленника.

Главный экономист RBC по США Том Порселли уверен, что и сама Дж.Йеллен не подаст в отставку до истечения срока, несмотря на возможное усиления политического давления. "На наш взгляд, Йеллен посчитает уход в отставку под давлением прямым нападением на независимость ФРС, которую она столь активно защищает", - говорит он.

Источники в ФРС также сообщают, что Дж.Йеллен не собирается уходить досрочно, пишет MarketWatch.

Экс-глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота отмечает, что Д.Трампу выгодно оставить Дж.Йеллен во главе ФРС до 2018 года, поскольку такое решение обеспечит стабильность и преемственность денежно-кредитной политики и успокоит рынки.

ABC вспоминает, что в 1965 году президент-демократ Линдон Джонсон буквально припер к стене тогдашнего председателя ФРС Уильяма Макчесни Мартина в техасской резиденции и потребовал сохранения низких процентных ставок. У.Мартин не поддался давлению, и эта история не помешала ему стать рекордсменом по продолжительности руководства Федрезервом - 19 лет, до 1970 года. Вряд ли Дж.Йеллен сможет повторить достижение У.Мартина, однако эксперты надеются, что и столь сильного давления со стороны Белого дома, как он, она не испытает.

В июне 2018 года также завершается контракт заместителя председателя Федрезерва Стэнли Фишера. Обычно мало кто задерживается в этой должности больше чем на один срок: кто-то, как Дж.Йеллен, переходит на ступень выше, кто-то уходит в частный сектор или на покой.

ФРС: НОВЫЕ ЛИЦА

В Совете управляющих ФРС, который согласно закону должен насчитывать семь членов, все еще остаются две вакансии, поскольку республиканцы Сената в этом году заблокировали голосования по кандидатурам, предложенным президентом Б.Обамой. Возник спор, кто в ФРС будет контролировать исполнение новых полномочий ЦБ по надзору за Уолл-стрит.

Б.Обама выдвинул в совет управляющих бывшего топ-менеджера Bank of Hawaii Аллана Лэндона и профессора экономики Мичиганского университета Кэтрин Домингес.

По мнению главного экономиста Pantheon Macroeconomics Иэна Шефердсона, Д.Трамп выдвинет на эти должности двух сторонников политики "труднодоступных денег". "Многие советники Трампа полагают, что длительный период работы на настройках ДКП, предназначенных для экстренных ситуаций, привел к формированию "мыльного пузыря" на рынке акций, снижению доходов населения, запугиванию общественности и неправильному распределению капитала", - говорит И.Шефердсон.

В самой ФРС об этих эффектах говорят пока немногие, но назначения при новом президенте, вероятно, сдвинут баланс в центробанке.

УОЛЛ-СТРИТ И ДОДД-ФРЭНК

Среди многочисленных предвыборных обещаний Д.Трампа фигурировало и положение об отмене закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, принятого в 2010 году, чтобы предотвратить повторение масштабных финансовых кризисов. Уолл-стрит следила за дискуссиями по этому вопросу с особым вниманием, поскольку закон Додда-Фрэнка во многом изменил правила игры в финансовом секторе США.

Приход республиканцев к власти может означать существенные послабления для финсектора и значительный отход от закона Додда-Фрэнка, который считается одним из самых существенных достижений Б.Обамы и его администрации, пишет FT. Демократы попробуют оказать сопротивление, хотя это будет сложно сделать с позиций меньшинства.

Д.Трамп утверждал, что этот закон "помешал банкам давать деньги тем людям, которые в этом нуждаются", а республиканцы Конгресса окрестили его "законодательной Годзиллой демократов" - чудовищем, которое "крушит малые и региональные банки".

Эксперты говорят, что о полной отмене финансовой реформы речи не будет, но в рамках "восстановления величия Америки" Д.Трамп может сделать упор на то, что смягчение регулирование усилит позиции Нью-Йорка как международного финансового центра (особенно с учетом ожидаемого снижения роли Лондона после выхода Великобритании из ЕС) и позволит американским банкам эффективнее конкурировать с иностранными финансовыми учреждениями.

Вместе с тем одобренная на национальном республиканском съезде платформа содержала положение о восстановлении банковского законодательства времен Великой депрессии, ограничивающего рискованную инвестиционную деятельность банков. Эта мысль, идущая вразрез с другими принципами экономической и банковской политики республиканцев, была позаимствована у демократов, озвучивших ее тремя годами ранее, и политологи практически сразу отнесли ее числу тех предвыборных обещаний, которые делаются исключительно для того, чтобы набрать очки, и никогда не выполняются.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

17:38 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

17:00 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

16:25 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

16:21 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

13:50 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

13:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

13:25 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

13:21 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

10:54 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

10:49 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

10:45 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0288 грн

08:07 Фондовые индексы США упали после того, как Трамп отменил саммит с КНДР

24.05 После трех дней топтаний на месте курс доллара на межбанке стал резво расти

24.05 Власти США занялись выявлением манипуляций курсами криптовалют

17:03 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

16:55 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

15:50 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

12:27 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

11:32 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

09:09 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

08:12 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

07:56 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

16:55 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

15:50 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

14:09 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

13:43 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

11:11 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

08:49 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

14:51 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

12:41 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно