Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Грозит ли Киргизии конфликт с Турцией: Гюлен как яблоко раздора

 Бишкек

Между правительством Турции и руководством Киргизии пробежала черная кошка. Причиной размолвки стали частные учебные заведения, относящиеся к системе турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Именно "гюленистов" Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота, осуществленной в середине июля в Турции. И требует от Киргизии закрытия "гюленовских" школ и лицеев.

Не по-братски

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 24 июля отметил, что в Киргизии сторонники Гюлена имеют большое влияние. Информационное агентство "Кабар" приводит цитату главы МИД Турции, который предупредил Бишкек, что если тот не порвет с Гюленом, то Турция начнет смотреть на Киргизию не по-братски. Более того, турецкий министр, согласно сообщению интернет-ресурса eurasianet.org, заявил, что организация Гюлена, которую он назвал террористической, выбрала Киргизию в качестве своей базы, ее члены вошли в руководство республики и "планируют нанести удар".

Один из лидеров туркменской оппозиции в изгнании и бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов в интервью DW рассказал о том, что еще в начале 2000-х светское правительство Турции смотрело с осторожностью на распространение гюленовской религиозной системы образования в Центральной Азии, но не препятствовало этому.

Школы проповедника Гюлена

"Гюлен не считался исламским фундаменталистом. И хотя турецкое правительство его самого в Турцию не пускало, но было заинтересовано в том, чтобы в республиках Центральной Азии "гюленовские" школы распространялись, поскольку через них шло сближение этих стран с турецкоговорящей средой и с культурой Турции. Само правительство Турции не могло в больших объемах финансировать турецкие учебные заведения в Центральной Азии, поэтому благосклонно смотрело на то, как это делает Гюлен за счет отчислений турецких фирм, открытых гюленистами в этих странах", - продолжает Ханамов.

Однако власти Туркмении еще при правлении Сапармурата Ниязова стали закрывать школы Гюлена. "Турецкое правительство тогда смотрело на это с сожалением, но не препятствовало этому", - вспоминает дипломат. Подобный подход еще раньше был применен и в Узбекистане. Зато в Казахстане и в Киргизии учебные заведения, связанные с движением Гюлена, до последнего времени продолжали развиваться.

Система "Себат"

В Киргизии они входят в состав международного образовательного учреждения "Себат". На сегодня это 16 лицеев, две международные школы и один университет, в которых обучается свыше 11 000 школьников и студентов. Обучение ведется на киргизском, турецком, английском и русском языках, - сообщает корреспондент DW в Бишкеке Александр Токмаков.

"В киргизском обществе эти школы и лицеи обычно ассоциировались с Турцией, а не с какими-либо политическими турецкими движениями, и славились высоким качеством образования и отсутствием коррупции, в которой погрязло большинство местных учебных заведений", - рассказал корреспондент DW.

В свою очередь информированный источник DW в одном из киргизских министерств на условиях анонимности отметил, что выпускники школ "Себат" составляют около 40 процентов местной элиты. "Сторонники движения Гюлена, действительно, работают на самом высоком уровне, вплоть до высшего руководства республики", - утверждает источник.

Рычаги давления

Поэтому, считает собеседник DW, школы этой системы, несмотря на требование Анкары, закрыты не будут, невзирая на то, что у Турции есть определенные рычаги давления на Бишкек. "Активы в Турции имеют ряд высших руководителей страны или их ближайшие родственники. Суммы исчисляются сотнями миллионов долларов. В значительной мере эти активы находятся в совместном бизнесе с предпринимателями из числа гюленистов, поэтому нынешняя власть в Турции может наложить на них руку, формально обосновав это борьбой с терроризмом", - поясняет источник DW.

Другой инструмент - раскрыть информацию о коррупционных схемах представителей власти в Киргизии или других махинациях с их участием. Но таким образом коллеги в Турции рискуют подставить и самих себя, поскольку многие схемы осуществлялись через Турцию, утверждает источник. Что касается ужесточения визового режима или каких-либо иных санкционных мер, то, по его мнению, это шаг рискованный, поскольку в таком случае весь турецкий бизнес в республике лишится поддержки со стороны государства и будет нести убытки.

"Причем речь идет не только об убытках непосредственно в Киргизии - многие турецкие предприниматели через Киргизию осуществляют проекты в Казахстане, России и в Китае. Это ущерб, исчисляемый несколькими миллиардами долларов. Такой шаг перечеркнет многолетние усилия Турции по расширению участия в экономике Киргизии", - говорит собеседник DW.

Резкий ответ

Киргизский политолог Марс Сариев также считает, что на закрытие школ "Себат" Бишкек не пойдет, поскольку это очень разветвленная сеть, готовящая высококлассных специалистов, и такой шаг вызвал бы определенный раскол в Киргизии", - отметил Сариев в интервью корреспонденту DW в Киргизии.

25 июля МИД республики резко ответил на заявление Мевлюта Чавушоглу, сделанное накануне, и выказал недовольство тем, что Анкара указывает суверенному государству на необходимость тех или иных мер, причем "на языке ультиматумов и шантажа". Тем не менее киргизские власти отметили, что изучат факты деятельности турецких школ.

Истинная цель "наезда"

"Тон турецких властей был недипломатичным, но, я думаю, что это было хорошо продумано с их стороны, и они своей истинной цели добились - киргизская сторона теперь будет обращать внимание на тех, кто прибывает из Турции для работы в этих школах", - говорит Марс Сариев в интервью DW.

"Нынешнее руководство Турции, видимо, опасается, что в Киргизии, как наиболее открытой стране в Центральной Азии, может сформироваться ядро сбегающих из Турции гюленистов. Поэтому Бишкеку и было послано некое предупреждение", - продолжает он. Однако эксперт полагает, что в ближайшее время серьезного осложнения в киргизско-турецких отношениях ожидать не стоит.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

21.08 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны в по­не­дель­ник про­се­ли на 0,05%

21.08 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

21.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.08.17

21.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,4432 грн

21.08 Курс дол­ла­ра к ев­ро ста­би­ли­зи­ро­вал­ся, ту­рец­кая ли­ра воз­глав­ля­ет подъ­ем сре­ди ва­лют emerging markets

21.08 Бир­жи АТР за­кры­лись раз­но­на­прав­лен­но 21 ав­гу­ста на гео­по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти

21.08 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 20,14 млн гри­вен до 304,9 млрд гри­вен 21 ав­гу­ста

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

21.08 Бан­ки про­да­ли НБУ на аук­ци­оне $51 млн. Сред­не­взве­шен­ный курс со­ста­вил 25,4603 грн

21.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.08.2017

21.08 В июле при­быль бан­ков со­ста­ви­ла 1,4 млрд гри­вен

21.08 Не­смот­ря на ожив­ле­ние рын­ка ипо­те­ки, бо­лее пер­спек­тив­ной оста­ет­ся дли­тель­ная рас­сроч­ка от за­строй­щи­ка

21.08 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 ав­гу­ста

21.08 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.08.17

21.08 НБУ про­дал 19 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 2 560 млн гри­вен

21.08 Нефть пе­ре­шла к сни­же­нию 21 ав­гу­ста, Brent по­де­ше­ве­ла до $51,6 за бар­рель

21.08 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

21.08 Ввод жи­лья в Укра­ине за 6 мес. уве­ли­чил­ся на 56,2%, без уза­ко­нен­но­го са­мо­строя - на 63,4% - Гос­стат

21.08 Ин­декс по­тре­би­тель­ско­го до­ве­рия во II квар­та­ле вер­нул­ся к по­ка­за­те­лям трех­лет­ней дав­но­сти - ис­сле­до­ва­ние

21.08 ДТ и бен­зи­ны в опте не­зна­чи­тель­но по­до­ро­жа­ли 21 ав­гу­ста

21.08 Транс­порт­ные пред­при­я­тия Укра­и­ны в ян­ва­ре-июле уве­ли­чи­ли пе­ре­воз­ку гру­зов на 4,5% - Гос­стат

21.08 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июле за­мед­лил­ся до 17,3% - Гос­стат

21.08 В ян­ва­ре-июле объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг уве­ли­чил­ся на 18,9% до 3,1 млрд гри­вен

21.08 По­втор­ный аук­ци­он по про­да­же 25% ак­ций "Одессаоблэнерго" не со­сто­ит­ся из-за от­сут­ствия за­явок

21.08 Ста­ли из­вест­ны ино­стран­ные пре­тен­ден­ты на при­ва­ти­за­цию об­л­энер­го

21.08 В Ки­тае со­кра­ти­лось меж­бан­ков­ское кре­ди­то­ва­ние

21.08 Как Стив Бэн­нон про­иг­рал бит­ву за Бе­лый дом

21.08 Лит­ва по­лу­чи­ла первую пар­тию аме­ри­кан­ско­го СПГ

21.08 Ка­тар внед­ря­ет но­вые прак­ти­ки при по­став­ках СПГ

21.08 Жест­кий Brexit бо­лее вы­го­ден бри­тан­ской эко­но­ми­ке – ис­сле­до­ва­ние

21.08 ЦБ Са­у­дов­ской Ара­вии опро­верг ин­фор­ма­цию о за­пре­те опе­ра­ций с ка­тар­ским ри­а­лом

19.08 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

19.08 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

19.08 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

19.08 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

19.08 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

21.08 Фаль­ши­вые сте­на­ния. По­че­му ан­ти­па­рад­ным ис­те­рич­кам боль­ше не смеш­но

21.08 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

21.08 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

21.08 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

21.08 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

21.08 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­ча­ла рас­сле­до­вать не­за­кон­ное за­вла­де­ние $500 тыс. под ви­дом внед­ре­ния крип­то­ва­лю­ты

21.08 Гла­ва ком­па­нии Pagani сде­лал для се­бя су­пер­кар Zonda с ку­зо­вом бар­кет­та

21.08 Ки­тай­ский ав­то­про­из­во­ди­тель Great Wall за­ин­те­ре­со­ван в по­куп­ке Jeep или Fiat Chrysler

21.08 Про­цес­со­ры Intel Core вось­мо­го по­ко­ле­ния бу­дут за­мет­но про­из­во­ди­тель­нее сво­их пред­ше­ствен­ни­ков

21.08 Mercedes-Maybach по­ка­зал ги­пер­рос­кош­ный ше­сти­мет­ро­вый каб­ри­о­лет на элет­кро­тя­ге

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

19.08 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля