Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему провалился гуманитарный саммит ООН

10:56 26.05.2016 |

Мир

 Глобальная организация бессильна там, где нет настоящей глобализации.

Всемирный гуманитарный саммит, созванный в Турции генсеком ООН Пан Ги Муном, несмотря на присутствие свыше 125 глав государств и правительств, не стал мировым событием "номер один".

Фокус СМИ постоянно "сползал" с повестки дня то на проблему курдов, рельефно выделившуюся на фоне мероприятия, то на личность турецкого президента и его шаги по абсолютизации собственной власти. А приглашенные, кажется, чувствовали себя скорее гостями, чем участниками какого-то большого общего дела - гостями Пан Ги Муна, который собрал всех своих знакомых на "отвальную" вечеринку перед уходом с поста.

Поэтому мировые лидеры вели себя, как на вечеринке. Кто-то использовал "выход на люди", чтобы донести до мира какие-то важные для них (и их избирателей) месседжи. Кто-то использовал эту оказию для личных встреч "на полях" - возможность поговорить в непринужденной обстановке, иногда - почти незаметно, иногда - с теми, с кем в любой другой ситуации встреча обязательно обратилась бы в скандал.

Это при том, что поводом для встречи стала проблема беженцев - которая, как утверждают, представляет собой колоссальный вызов. В первую очередь речь шла, конечно, о миграции из зон военных конфликтов. Но не забыли и мигрантов, покидающих свои родные края вследствие природных катаклизмов - преимущественно, связанных с глобальными изменениями климата.

Не знаю, на что тут пенять в первую очередь. На то ли, что масштабы "вызова" преувеличены. Или на то, что этот "вызов" не так уж серьезен для тех, кто призван его "принять" и "ответить". А может, на то, что многие сомневаются в способности ООН предложить эффективный способ ответа на этот вызов. А может, все дело в том, что глобальные вызовы на самом деле интересуют только тех, кому они чего-то стоят (в обоих смыслах). Что глобализация в политическом и гуманитарном смыслах - миф.

Вы, думаю, не удивитесь, что в своей речи генсек ООН не сказал ничего нового. Он в который раз призывал мир решать проблему миграции путем сокращения самой проблемы. Он даже немного насмешил публику планами по двукратному сокращению количества мигрантов к 2030-му году. Юмор, правда, вышел мрачноватый - учитывая то, как эффективно "сокращают количество мигрантов" воды Средиземного моря.

Но будем справедливы: говоря о сокращении количества мигрантов, Пан Ги Мун ни в коем случае не имел в виду физического уничтожения. Просто то, что он имел в виду, не вызывает никаких иллюзий в плане эффективности - речь шла об улучшении ситуации в регионах конфликтов и катастроф. Что до сих пор было - и, увы, остается - чистой декларацией. Причем это касается как недопустимости/сокращения количества военных конфликтов и соблюдении правил ведения войны, так и разговоров в пользу бедных на темы глобального потепления.

Возможно, из-за расплывчатости и декларативности этих основных пунктов программы разговор не клеился, а вопрос о том, стоило ли ради этих "тостов" тратиться на всемирный саммит, постоянно подворачивался под язык.

В том, что проблему конфликтов ООН разрешить не может в принципе, организаторы расписались, не сходя с места - под громкое хлопанье дверей за спинами убегающих с банкета лидеров турецкого и греческого Кипра, принципиально не желающих находиться под одной крышей.

Впрочем, снова справедливости ради, не станем обвинять в бессилии только одну ООН. Если она и изжила себя - то ровно настолько, насколько изжили себя государства-суверены, которые, играя в "глобальный мир" остаются стражами своих внутренних интересов.

Глобальная организация бессильна там, где нет настоящей глобализации. Там она оказывается только ширмой для тех, кто под аккомпанемент разговоров о "мире как общем доме" ориентируется только на свой внутренний политический рынок. Потому что именно в этот рынок вложены все политические активы, и только от него, в конечном итоге, зависит судьба национальных политических элит. Попросту говоря, избиратель - национальный, а не глобальный. А потому даже самые глобальные вопросы будут рассматриваться только через призму интересов национальных политических элит. причем в это аспекте гуманистические европейские демократии мало чем отличаются от людоедских африканских диктатур. Поэтому трудно сказать, кто и что не совпадает с реальностью глобального - с экономической, экологической, информационной, демографической точки зрения - мира: надгосударственная структура ООН или входящие в нее национальные государства. Кризис ООН в полной мере совпадает (и даже местами - отражает) кризис глобальной политической структуры мира.

Поэтому Пан Ги Мун может только увещевать американское и британское правительство, чья гуманитарная помощь страдающим регионам, фактически, не доходит до конечного страдающего потребителя - который, по подсчетам ООН, получает доли процента от выделенных средств. Или немецкое правительство - "чемпиона" по забюрократизованности гуманитарных программ. Правительства, выделяющие средства, вынуждены отчитываться перед налогоплательщиками - потому что от них в конечном итоге зависят результаты выборов. То есть во главу угла ставится не эффективность программы, а отчетность.

Это знакомо каждому, кто имел дело с "грантоедством" в любой форме: львиную долю времени, сил, а иногда и бюджета отнимает "бумажная" и административная работа, а не непосредственно проект. А предпочтение отдается таким статьям бюджета, которые легко "подтвердить". Закупка товаров и услуг, например. Причем "подтверждения" передачи этих товаров и услуг непосредственно потребителю не требуется - потому что как ты это подтвердишь? Поэтому львиная доля средств идет на "организации-посредники", способные по форме отчитаться - и в конце концов, именно отчет ставят во главу угла своей деятельности. Круг замыкается.

Но это, смею вас уверить, проблема вовсе не только гуманитарных программ государственных фондов. Но и программ ООН в не меньшей мере. За исключением некоторых довольно узких и четко сформулированных программ - преимущественно, медицинских - все прочее грешит такой же любовью к "тренингам для тренеров", пропаганде "естественных родов" в странах "золотого миллиарда" и борьбе с глобальным голодом путем организации высмеянных еще мистером Питкином благотворительных банкетов. Потому что это проще с точки зрения отчетности. А что еще интересует бюрократию? Которая проглотила ООН точно так же, как проглотила она гуманитарные программы критикуемых Пан Ги Муном правительств.

На саммите ни о каких сменах курса, корректировке методов и вообще реформах внутри ООН, кажется, речь не идет. Наоборот, саммит засвидетельствовал поддержку статус-кво. Правила игры в секторе "гуманитарной помощи" остаются прежними - и поэтому гости саммита могли расслаблено улыбаться друг другу и обещать "посмотреть, что можно сделать" в смысле "повышения эффективности" и "снижения бюрократических барьеров".

Собственно, для того, чтобы это понять, можно было не ходить дальше вступительной речи Пан Ги Муна, в которой проблема беженцев звенит, словно отлитая в бронзе: "сокращение количества мигрантов". Никто не оспаривает, кажется, ни тезиса о необходимости этого "сокращения" (хотя идеи тут могут быть самые разные), ни тот традиционный арсенал методов, который ООН применяет к этой проблеме уже не первое десятилетие, не работает. Проблема, видите ли, только в "эффективности". А не в сути.

Екатерина Щеткина

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 27,4096 грн

15:23 НБУ про­гно­зи­ру­ет меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы Укра­и­ны на ко­нец-2017 "чуть ниже" $19 млрд и их рост в 2018 г.

15:13 НБУ до­пус­ка­ет даль­ней­шее по­вы­ше­ние учет­ной став­ки для при­ве­де­ния ин­фля­ции к целе­во­му по­ка­за­те­лю

15:02 Курс дол­ла­ра США сла­бо ме­ня­ет­ся 14 де­каб­ря в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ЕЦБ

14:17 НБУ по­вы­сил учет­ную став­ку с 13,5% до 14,5%

13:40 Фон­до­вые ин­дек­сы Азии сни­зи­лись 14 де­каб­ря вслед за ак­ци­я­ми фин­сек­то­ра

13:07 Kickstarter: мы не бу­дем ра­бо­тать с ICO-про­ек­та­ми

11:33 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 14 де­каб­ря

10:46 Как бан­ки ска­ни­ру­ют нас по но­ме­ру те­ле­фо­на

10:07 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 13.12.2017

09:57 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 13.12.2017

09:56 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 13 де­каб­ря умень­шил­ся на $6 млн до $159,8 млн

09:51 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 14.12.17

08:11 Це­на на зо­ло­то рас­тет 14 де­каб­ря по­сле за­се­да­ния ФРС США

07:46 ФРС не­га­тив­но от­но­сит­ся к пер­спек­ти­вам бит­ко­и­на, не на­ме­ре­на за­ни­мать­ся ее ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем

15:28 СУГ в опте 14 де­каб­ря по­де­ше­вел до 20 670 грн/т

15:23 НБУ про­гно­зи­ру­ет меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы Укра­и­ны на ко­нец-2017 "чуть ниже" $19 млрд и их рост в 2018 г.

15:17 НБУ от­ме­ча­ет уси­ле­ние рис­ков для про­гно­за ин­фля­ции

15:13 НБУ до­пус­ка­ет даль­ней­шее по­вы­ше­ние учет­ной став­ки для при­ве­де­ния ин­фля­ции к целе­во­му по­ка­за­те­лю

15:10 НБУ ожи­да­ет сле­ду­ю­щий транш от МВФ во 2-м квар­та­ле 2018

14:17 НБУ по­вы­сил учет­ную став­ку с 13,5% до 14,5%

13:58 Це­ны на нефть 14 де­каб­ря вер­ну­лись к уров­ням сре­ды по­сле до­кла­да МЭА, Brent - на уровне $62,43 за бар­рель

13:54 Укра­и­на за 10 мес. уве­ли­чи­ла по­треб­ле­ние га­за с уче­том ПТР на 2,3%

13:48 Те­не­вая арен­да зем­ли в Укра­ине оце­ни­ва­ет­ся в 11,7 млн га – за­мгла­вы аг­рар­но­го ко­ми­те­та Ра­ды

11:58 Ав­то­газ в роз­ни­це 14 де­каб­ря по­до­ро­жал на 1-17 коп

14:13 Ко­роль Сал­ман одоб­рил сти­му­лы эко­но­ми­ки на $19 млрд

12:47 Фран­ция вве­дет за­прет на мо­биль­ные те­ле­фо­ны в шко­лах

12:10 За­прет для ино­стран­ных по­ку­па­те­лей не­дви­жи­мо­сти в Но­вой Зе­лан­дии ма­ло по­вли­я­ет на ры­нок

10:29 Бри­тан­ский пар­ла­мент на­вя­зал пра­ви­тель­ству Мэй го­ло­со­ва­ние по "брекситу"

08:57 Тил­лер­сон: Пу­тин не про­сто вы­брал сто­ро­ну в кон­флик­те, а вторг­ся в Укра­и­ну

08:44 США об­ви­ни­ли Рос­сию в об­стре­ле мир­ных рай­о­нов Дон­бас­са

08:33 WSJ со­об­щи­ла о про­да­же Мер­до­ком до­ли в ме­диа­хол­дин­ге за $60 млрд

07:30 ФРС США по­вы­си­ла клю­че­вую став­ку впер­вые с июня

13.12 Ис­лам­ские стра­ны при­зна­ли Во­сточ­ный Иеру­са­лим сто­ли­цей Па­ле­сти­ны

13.12 Про­да­жа бит­ко­и­на в Ин­дии мо­жет об­ла­гать­ся на­ло­гом до 30%

13.12 Как в Гру­зии вос­при­ня­ли арест сво­е­го быв­ше­го пре­зи­ден­та

13.12 По­че­му в 2018 го­ду рост эко­но­ми­ки Рос­сии за­мед­лит­ся

13.12 В ожи­да­нии но­во­го Ка­риб­ско­го кри­зи­са. Трамп на­ка­жет Рос­сию за ра­ке­ты

13.12 Ким Чен Ын пла­ни­ру­ет раз­ра­ба­ты­вать еще боль­ше ядер­но­го ору­жия

13.12 Тил­лер­сон за­явил о го­тов­но­сти к пе­ре­го­во­рам с КНДР

11.12 Ки­ев­пас­странс при­сту­пил к уста­нов­ке ав­то­ма­тов для бес­кон­такт­ной опла­ты про­ез­да

11.12 Укра­и­на под­ня­лась в ми­ро­вом рей­тин­ге про­даж ору­жия

11.12 Ита­льян­ский ло­уко­стер на­чал ле­тать из Ми­ла­на в Ки­ев

07.12 Ра­да про­дли­ла мо­ра­то­рий на от­чуж­де­ние сель­хоз­зе­мель до 2019

05.12 Мо­биль­ные опе­ра­то­ры до­го­во­ри­лись о внед­ре­нии 3G и 4G в ки­ев­ском мет­ро

30.11 В Ки­е­ве бу­дут эва­ку­и­ро­вать при­пар­ко­ван­ные ав­то, ме­ша­ю­щие дви­же­нию об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и пе­ше­хо­дов

30.11 Клич­ко хо­чет стро­ить мно­го­этаж­ные пар­кин­ги на ме­сте га­ра­жей

29.11 В Ки­е­ве за­пре­ти­ли пар­ко­вать­ся на 67 ули­цах

27.11 Uber сно­ва по­вы­сил та­ри­фы в Ки­е­ве

27.11 Еди­ный элек­трон­ный би­лет для об­ще­ствен­но­го транс­пор­та за­ра­бо­та­ет в Ки­е­вев ап­ре­ле сле­ду­ю­ще­го го­да

27.11 Сек­тор офис­ной не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва станет од­ним из клю­че­вых для ин­ве­сто­ров в 2018 го­ду

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

09:46 Лу­цен­ко на­де­ет­ся на спец­кон­фис­ка­цию не ме­нее 5 млрд грн окру­же­ния Яну­ко­ви­ча в сле­ду­ю­щем го­ду

08:57 Тил­лер­сон: Пу­тин не про­сто вы­брал сто­ро­ну в кон­флик­те, а вторг­ся в Укра­и­ну

13.12 НБУ про­сит НАБУ рас­сле­до­вать за­кон­ность дей­ствий су­да, по­ста­но­вив­ше­го взыс­кать с При­ват­бан­ка 1 млрд гри­вен в поль­зу Сур­ки­сов

13.12 За­пах­ло бар­да­ком. За­чем Кор­бан вер­нул­ся в Укра­и­ну

13.12 По­слы стран G7 при­зва­ли Сыт­ни­ка и Хо­лод­ниц­ко­го быть сдер­жан­нее в ра­бо­те

13.12 НАПК про­сит НАБУ рас­сле­до­вать воз­мож­ное де­кла­ри­ро­ва­ние не­до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции На­са­ли­ком

13.12 Укра­и­на по­да­ла за­яв­ку на по­лу­че­ние но­вой мак­ро­фи­нан­со­вой по­мо­щи от ЕС

13.12 Во мно­гих от­рас­лях Укра­и­на уже от­ста­ет от гра­фи­ка им­пле­мен­та­ции Со­гла­ше­ния об ас­со­ци­а­ции - Мин­га­рел­ли

13.12 Тя­же­лое на­прав­ле­ние. Как ВСУ от­би­ли у ги­бри­дов еще один ху­тор

13.12 США не от­ме­нят санк­ции про­тив РФ до вос­ста­нов­ле­ния тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны - Тил­лер­сон

13.12 При­о­ри­те­том для Тил­лер­со­на яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ро­ва­ние ре­форм в Укра­ине - Госдеп

12.12 Трамп под­пи­сал обо­рон­ный бюд­жет, преду­смат­ри­ва­ю­щий $350 млн для Укра­и­ны

12.12 Укра­и­на про­во­дит эко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу стро­и­тель­ства Рос­си­ей Кер­чен­ско­го мо­ста - Лу­цен­ко

12.12 Ми­нюст пла­ни­ро­вал до 19 де­каб­ря по­дать иск в ЕСПЧ про­тив Рос­неф­ти, но обыск НАБУ ста­вит это под угро­зу - Пет­рен­ко

12.12 Бои в АТО: За­чем тер­ро­ри­сты при­ду­ма­ли Гла­до­сов­ский ко­тел

16:19 LG обе­ща­ет 23 ча­са ра­бо­ты но­ут­бу­ков Gram с то­по­вы­ми про­цес­со­ра­ми

14:47 Ме­сто Mercedes-AMG CLS 63 зай­мет че­ты­рех­двер­ка AMG GT4

12:36 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

11:03 Doogee раз­ра­бо­та­ла кон­цепт пол­но­экран­но­го слай­де­ра

13.12 За пер­вые 4 ча­са ICO бы­ло при­вле­че­но $50 млн на со­зда­ние крип­тосмарт­фо­на FINNEY

13.12 Uber ока­зал­ся опас­нее элек­тро­мо­би­лей для неф­тя­но­го биз­не­са

13.12 Ford при­знал элек­три­че­ские бес­пи­лот­ни­ки не­эф­фек­тив­ны­ми в срав­не­нии с ги­брид­ны­ми

12.12 Круп­ные япон­ские ав­то­про­из­во­ди­те­ли объ­еди­ни­лись ра­ди се­ти во­до­род­ных за­пра­вок

12.12 Пра­ви­тель­ство Бол­га­рии за­ра­бо­та­ло 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров на кон­фис­ко­ван­ных бит­ко­и­нах

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

12.12 Apple очень рез­ко сда­ла по­зи­ции в рей­тин­ге луч­ших ра­бо­то­да­те­лей

12.12 Ка­кие га­д­же­ты не сто­ит по­ку­пать в 2018 го­ду

11.12 Про­бле­мы ха­ке­ров: ни­кто не хо­чет пла­тить вы­куп в бит­ко­и­нах

11.12 Бес­про­вод­ная гар­ни­ту­ра вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти HTC Vive Focus оце­не­на в $600

11.12 BMW i8 ли­шил­ся кры­ши и стал мощ­нее

12:36 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно