Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почему провалился гуманитарный саммит ООН

 Глобальная организация бессильна там, где нет настоящей глобализации.

Всемирный гуманитарный саммит, созванный в Турции генсеком ООН Пан Ги Муном, несмотря на присутствие свыше 125 глав государств и правительств, не стал мировым событием "номер один".

Фокус СМИ постоянно "сползал" с повестки дня то на проблему курдов, рельефно выделившуюся на фоне мероприятия, то на личность турецкого президента и его шаги по абсолютизации собственной власти. А приглашенные, кажется, чувствовали себя скорее гостями, чем участниками какого-то большого общего дела - гостями Пан Ги Муна, который собрал всех своих знакомых на "отвальную" вечеринку перед уходом с поста.

Поэтому мировые лидеры вели себя, как на вечеринке. Кто-то использовал "выход на люди", чтобы донести до мира какие-то важные для них (и их избирателей) месседжи. Кто-то использовал эту оказию для личных встреч "на полях" - возможность поговорить в непринужденной обстановке, иногда - почти незаметно, иногда - с теми, с кем в любой другой ситуации встреча обязательно обратилась бы в скандал.

Это при том, что поводом для встречи стала проблема беженцев - которая, как утверждают, представляет собой колоссальный вызов. В первую очередь речь шла, конечно, о миграции из зон военных конфликтов. Но не забыли и мигрантов, покидающих свои родные края вследствие природных катаклизмов - преимущественно, связанных с глобальными изменениями климата.

Не знаю, на что тут пенять в первую очередь. На то ли, что масштабы "вызова" преувеличены. Или на то, что этот "вызов" не так уж серьезен для тех, кто призван его "принять" и "ответить". А может, на то, что многие сомневаются в способности ООН предложить эффективный способ ответа на этот вызов. А может, все дело в том, что глобальные вызовы на самом деле интересуют только тех, кому они чего-то стоят (в обоих смыслах). Что глобализация в политическом и гуманитарном смыслах - миф.

Вы, думаю, не удивитесь, что в своей речи генсек ООН не сказал ничего нового. Он в который раз призывал мир решать проблему миграции путем сокращения самой проблемы. Он даже немного насмешил публику планами по двукратному сокращению количества мигрантов к 2030-му году. Юмор, правда, вышел мрачноватый - учитывая то, как эффективно "сокращают количество мигрантов" воды Средиземного моря.

Но будем справедливы: говоря о сокращении количества мигрантов, Пан Ги Мун ни в коем случае не имел в виду физического уничтожения. Просто то, что он имел в виду, не вызывает никаких иллюзий в плане эффективности - речь шла об улучшении ситуации в регионах конфликтов и катастроф. Что до сих пор было - и, увы, остается - чистой декларацией. Причем это касается как недопустимости/сокращения количества военных конфликтов и соблюдении правил ведения войны, так и разговоров в пользу бедных на темы глобального потепления.

Возможно, из-за расплывчатости и декларативности этих основных пунктов программы разговор не клеился, а вопрос о том, стоило ли ради этих "тостов" тратиться на всемирный саммит, постоянно подворачивался под язык.

В том, что проблему конфликтов ООН разрешить не может в принципе, организаторы расписались, не сходя с места - под громкое хлопанье дверей за спинами убегающих с банкета лидеров турецкого и греческого Кипра, принципиально не желающих находиться под одной крышей.

Впрочем, снова справедливости ради, не станем обвинять в бессилии только одну ООН. Если она и изжила себя - то ровно настолько, насколько изжили себя государства-суверены, которые, играя в "глобальный мир" остаются стражами своих внутренних интересов.

Глобальная организация бессильна там, где нет настоящей глобализации. Там она оказывается только ширмой для тех, кто под аккомпанемент разговоров о "мире как общем доме" ориентируется только на свой внутренний политический рынок. Потому что именно в этот рынок вложены все политические активы, и только от него, в конечном итоге, зависит судьба национальных политических элит. Попросту говоря, избиратель - национальный, а не глобальный. А потому даже самые глобальные вопросы будут рассматриваться только через призму интересов национальных политических элит. причем в это аспекте гуманистические европейские демократии мало чем отличаются от людоедских африканских диктатур. Поэтому трудно сказать, кто и что не совпадает с реальностью глобального - с экономической, экологической, информационной, демографической точки зрения - мира: надгосударственная структура ООН или входящие в нее национальные государства. Кризис ООН в полной мере совпадает (и даже местами - отражает) кризис глобальной политической структуры мира.

Поэтому Пан Ги Мун может только увещевать американское и британское правительство, чья гуманитарная помощь страдающим регионам, фактически, не доходит до конечного страдающего потребителя - который, по подсчетам ООН, получает доли процента от выделенных средств. Или немецкое правительство - "чемпиона" по забюрократизованности гуманитарных программ. Правительства, выделяющие средства, вынуждены отчитываться перед налогоплательщиками - потому что от них в конечном итоге зависят результаты выборов. То есть во главу угла ставится не эффективность программы, а отчетность.

Это знакомо каждому, кто имел дело с "грантоедством" в любой форме: львиную долю времени, сил, а иногда и бюджета отнимает "бумажная" и административная работа, а не непосредственно проект. А предпочтение отдается таким статьям бюджета, которые легко "подтвердить". Закупка товаров и услуг, например. Причем "подтверждения" передачи этих товаров и услуг непосредственно потребителю не требуется - потому что как ты это подтвердишь? Поэтому львиная доля средств идет на "организации-посредники", способные по форме отчитаться - и в конце концов, именно отчет ставят во главу угла своей деятельности. Круг замыкается.

Но это, смею вас уверить, проблема вовсе не только гуманитарных программ государственных фондов. Но и программ ООН в не меньшей мере. За исключением некоторых довольно узких и четко сформулированных программ - преимущественно, медицинских - все прочее грешит такой же любовью к "тренингам для тренеров", пропаганде "естественных родов" в странах "золотого миллиарда" и борьбе с глобальным голодом путем организации высмеянных еще мистером Питкином благотворительных банкетов. Потому что это проще с точки зрения отчетности. А что еще интересует бюрократию? Которая проглотила ООН точно так же, как проглотила она гуманитарные программы критикуемых Пан Ги Муном правительств.

На саммите ни о каких сменах курса, корректировке методов и вообще реформах внутри ООН, кажется, речь не идет. Наоборот, саммит засвидетельствовал поддержку статус-кво. Правила игры в секторе "гуманитарной помощи" остаются прежними - и поэтому гости саммита могли расслаблено улыбаться друг другу и обещать "посмотреть, что можно сделать" в смысле "повышения эффективности" и "снижения бюрократических барьеров".

Собственно, для того, чтобы это понять, можно было не ходить дальше вступительной речи Пан Ги Муна, в которой проблема беженцев звенит, словно отлитая в бронзе: "сокращение количества мигрантов". Никто не оспаривает, кажется, ни тезиса о необходимости этого "сокращения" (хотя идеи тут могут быть самые разные), ни тот традиционный арсенал методов, который ООН применяет к этой проблеме уже не первое десятилетие, не работает. Проблема, видите ли, только в "эффективности". А не в сути.

Екатерина Щеткина

За матеріалами: Деловая столица
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2841
 0,0016
0,00
EUR
1
43,5738
 0,0144
0,03

Курс обміну валют на 10.01.25, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на 10.01.25, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,02 0,06 42,3000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес