Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 15:38
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
На саммите в Санкт-Петербурге лидеры G20 нашли рецепт восстановления экономического роста
08:53 09.09.2013 |
Рецепт прост: обязать США не сворачивать количественное смягчение, продолжать политику наводнения рынков дешевыми долларами. В противном случае вся глобальная экономика может снова свалиться в кризис. Президент США Барка Обама вежливо пообещал не допустить резких действий.
В Санкт-Петербурге в пятницу завершился двухдневный саммит лидеров G20. Было принято Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. В соглашение вошли едва ли не все ключевые рекомендации, подготовленные Россией за время ее председательства в «большой двадцатке».
«Нам удалось выйти на многие важные практические решения как для международного сообщества, так и в интересах российской экономики, фактически по каждому направлению предложить свой план действий, направленный на поиск и стимулирование новых источников роста», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам саммита G20.
В итоговой декларации G20 обозначены основные риски мировой экономики. Это слабый экономический рост и устойчиво высокая безработица. Кроме того, лидеров ведущих экономических стран беспокоят «фрагментация европейского финансового рынка, устойчиво высокий уровень государственного долга в некоторых странах, растущая волатильность потоков капитала».
Как следует из текста декларации, лидерам удалось достигнуть консенсуса по большинству обозначенных проблем. В том числе по наиболее болезненной для развивающихся стран - сворачиванию ФРС США политики количественного смягчения (QE), заключающейся в ежемесячной скупке облигаций на $85 млрд. Предполагается, что ФРС начнет сворачивать эту программу уже в сентябре, что может привести к резкому замедлению глобальной экономики. И уже привело к волатильности потоков капитала, ослаблению курсов валют в России и других развивающихся странах.
По крайней мере, в таком исходе уверены лидеры стран - членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). На полях саммита G20 они провели неформальную встречу и призвали США сворачивать QE постепенно и в разумных пределах.
Об этом в четверг, накануне принятия итогового соглашения, говорил и министр финансов РФ Антон Силуанов. Он признает, что политика количественного смягчения не может быть вечной. Тем более что для ее прекращения есть четкие параметры: показатели по инфляции должны составить 2%, уровень безработицы не превышать 6,5%. Экономика США пока не отвечает этим параметрам.
Барак Обама пообещал на саммите если уж и сворачивать количественное смягчение, то делать это постепенно и в разумных пределах.
«Абсолютно правильное решение», - прокомментировал Силуанов заявление американского лидера.
Еще одно важнейшее решение для поддержания экономического роста, вызвавшее на саммите горячую дискуссию, но все-таки вошедшее в итоговое соглашение, касается антипротекционистских мер в сфере международной торговли.
«Мы также условились ограничивать протекционистские меры в глобальной торговле и продлить соответствующие обязательства наших стран до конца 2016 года», - сообщил Путин, добавив, что лидеры договорились повышать «открытость региональных торговых соглашений, добиваться их соответствия принципам ВТО».
Соглашение об отказе от протекционистских барьеров G20 впервые приняла в 2008 году. Срок действия соглашения истекает в 2014-м. На долю стран G20 приходится примерно половина всей мировой торговли.
Шансы подписания лидерами G20 соглашения по продлению антипротекционистских мер до 2016 года велики, предположил за два часа до подписания коммюнике Алексей Мордашов, гендиректор «Северстали». Об этом он сообщил «Газете.Ru» после брифинга, посвященного преодолению торговых барьеров.
А Харольд Макгроу, председатель Совета по международному бизнесу США и председатель Международной торговой палаты (ICC), напомнил, что в декабре на Бали состоится 9-я министерская конференция ВТО. Там планируется принятие соглашения о смягчении условий проведения торговых операций в рамках ВТО. За это ратуют лидеры G20, но есть риск, что такое соглашение подписано не будет. Макгроу выразился в том духе, что отказ от подписания такого соглашения «будет означать слабость ВТО». «Но я уверен, что соглашение будет подписано», - заключил Макгроу.
«У переговорщиков любого уровня всегда есть соблазн подписать соглашение, которое останется декларацией о намерениях и не будет выполняться, но лидеры G20 - это не тот случай», - пояснил «Газете.Ru» Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ. По его данным, с начала мирового экономического кризиса в 2008 году страны - члены ВТО создали не менее 1000 барьеров, препятствующих торговле. Это затронуло 4,6% мировой торговли. «Явных лидеров по созданию торговых барьеров нет, но каждая из стран создала по несколько препятствий», - пояснил Медведков «Газете.Ru».
По его словам, многие правительства выступают против того, чтобы руководство ВТО проанализировало результаты введения протекционистских мер. По этой причине у ВТО нет корректных данных о том, успешными или провальными оказались в торговле те страны, которые возводили таможенные барьеры на пути конкурентов.
Прогресс достигнут и в решении проблемы занятости. Ключевой посыл: стимулирование экономического роста должно способствовать не только росту доходов бизнеса, но и увеличению рабочих мест. Причем впервые G20 обсуждала эту тему с участием профсоюзных организаций. Россию на саммите представлял Михаил Шмаков. Он зачитал лидерам длинный список предложений по решению проблемы занятости: ввести плановые национальные показатели уровня занятости, остановить проведение мер жесткой экономии и сокращение госрасходов в секторах, которые обеспечивают социальную поддержку, поддерживать инвестиции в инфраструктуру и «зеленую» экономику, положить конец уклонению от налогов и выведению прибыли за рубеж, задуматься о введении глобального налога на финансовые операции...
Предложения Шмакова вышли далеко за пределы компетенции профсоюзного лидера, но часть из них нашла отражение в итоговом документе саммита. В том числе стимулирование так называемого зеленого роста и поддержки усилий мирового сообщества в сфере предотвращения климатических изменений.
Рекомендации России по противодействию коррупции также нашли отражение в коммюнике. Россия даже дополнила антикоррупционный план G20, в частности, за счет внедрения практик по ограничению возможностей для коррупции при подготовке международных спортивных соревнований, требующих инвестиций из бюджета. Для России эта тема особенно актуальна - в феврале в Сочи стартует зимняя Олимпиада.
Пресс-конференция Путина, посвященная итогам саммита, длилась недолго. Во-первых, сам он выглядел не очень здоровым, часто откашливался. В итоге сам признался, что простыл из-за кондиционера в самолете. Во-вторых, журналистов меньше всего интересовали итоги саммита. Про них не задали ни одного вопроса.
Спрашивали Путина о Сирии, о переговорах с президентом США Бараком Обамой, о Сноудене, Баумгертнере, Китае, а коллега из Чечни попросил Путина ходатайствовать о том, чтобы чеченской столице - Грозному присвоили звание города воинской славы.
В следующем году председательствовать в G20 в соответствии с планом ротации будет Австралия.
Рустем Фаляхов
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :
У РУБРИЦІ
США, Велика Британія, Австралія домовилися в межах AUKUS про спільне розроблення гіперзвукової зброї |