Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США и КНР столкнулись в борьбе за лидерство в АТР

Азиатско-Тихоокеанский регион вновь становится приоритетом для Соединенных Штатов. Недаром госсекретарь США Хиллари Клинтон направилась туда в 11-дневное турне в разгар предвыборной кампании. После многих лет затраченных на войны в Ираке и Афганистане, Вашингтон возвращается в Тихоокеанский регион, где главным игроком за это время стал Китай.

"США не поддерживает ни одну из сторон в территориальных спорах, но мы считаем, что страны региона должны совместно работать для разрешения этих споров, не прибегая к принуждению, запугиванию, угрозам и, конечно, избегая применения силы".
Дипломатическое предупреждение Хиллари Клинтон адресовано Пекину, который не скрывает своих претензий на ряд территорий в регионе Южно-Китайского моря. Китай не замедлил с ответом:

"Мы отмечали, что США неоднократно заявляли, что не будут занимать определенную позицию по проблемам Южно-Китайского моря, - отметил представитель МИД КНР.- Мы надеемся, что они смогут сдержать свои обещания и действовать в пользу мира и стабильности в регионе, а не наоборот".

Китай рассчитывает отстоять свой суверенитет над многими архипелагами в Южно-Китайском море, в том числе инад Парасельскими островами, которые Пекин контролирует с окончания Второй мировой войны, но на которые также претендует Вьетнам.
КНР также претендует на архипелаг островов Спратли и остров Скарборо, вступив в открытый спор с другими странами, расположенными на побережье Южно-Китайского моря. Контроль над этими островами имеет геополитическое и экономическое значение, поскольку там обнаружены месторождения нефти и газа, не говоря уже о богатых рыбных запасах.

В августе отношения между Пекином и Токио обострились из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы Дяоюйдао.

Впрочем, территориальные претензии Китая далеко не единственный вопрос, вызывающий трения в отношениях двух мировых экономических гигантов.

Уже не первый год торговый баланс складывается не в пользу США. Только в первом квартале этого года торговый дефицит сравнялся с цифрами за первое полугодие 2011 года.

Вашингтон и Пекин постоянно обвиняют друг-друга в нарушении правил торговли. США недовольны тем, что Китай финансирует ряд отраслей промышленности, ориентированных на экспорт, Пекин пеняет Вашингтону на таможенные барьеры. И оба жалуются в ВТО.

За матеріалами: Euronews
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес