Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Доклад Гринспен в Сенате оказался более оптимистичным, чем его выступление 11 января

В четверг в 10 утра началось выступление председателя ФРС Алана Гринспена с докладом перед бюджетным комитетом Сената США. Доклад, озаглавленный "The State of the Economy" ("Состояние экономики"), по своему тону и акцентам оказался заметно более оптимистичным, чем речь Гринспена на конференции 11 января (см. Специальный репортаж за 14 января). В речи от 11 января Гринспен, отметив появление признаков стабилизации в экономике, указал, что американская экономика все еще стоит перед лицом значительных рисков. В докладе от 24 января председатель ФРС сказал, что в 2001 г. американская экономика прошла через серьезную циклическую коррекцию, которая стала еще более жесткой после терактов 11 сентября. "Но в последнее время появились признаки, указывающие на то, что силы, которые ограничивали экономическую активность в прошедшем году, начинают слабеть, и активность начинает укрепляться", - сказал Гринспен в докладе.

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) выступил в четверг в бюджетном комитете Сената с докладом, озаглавленным "The State of the Economy" ("Состояние экономики"). Однако о состоянии экономики говорилось только в первой половине доклада. Вторая половина была посвящена бюджетным вопросам. Во вступительной части Гринспен указал, что через несколько недель представит Конгрессу традиционный полугодовой доклад о монетарной политике. Тогда он даст подробную оценку перспектив американской экономики и связанных с ними перспектив монетарной политики ФРС. "А этим утром", - сказал Гринспен, начавший свое выступление в 10 часов утра, "я хотел бы предложить некоторые общие комментарии о состоянии экономики, прежде чем перейти к теме федерального бюджета". "Я хочу подчеркнуть", - продолжил Гринспен, "что говорю сейчас от своего имени, а не обязательно от имени ФРС".

Очевидно, сказал Гринспен, что экономика США прошла в 2001 г. через серьезную циклическую коррекцию, которую ужесточили последствия террористических атак 11 сентября. Эту коррекцию характеризовало резкое уменьшение корпоративных инвестиций и глубокое сокращение товарно - материальных запасов. С ней смешались одновременные экономические трудности у некоторых из наших основных торговых партнеров. Но недавно появились признаки, указывающие на то, что силы, которые ограничивали экономическую активность в прошедшем году, начинают слабеть, и активность начинает укрепляться.

Одним из ключевых пунктов для оценки состояния экономики является динамика товарно - материальных запасов. Во многих отраслях запасы доведены до уровня, когда компаниям скоро будет необходимо снизить темпы их сокращения, если они еще не сделали этого. Любое замедление темпов сокращения запасов приведет к росту промышленного производства, если спрос на продукцию стабилен или его снижение умеренно. Этот рост производства, при прочих равных условиях, приведет к увеличению доходов и расходов населения. Масштабы ликвидации запасов, даже не считая крупного сокращения складских запасов автомашин, оставались в IV квартале значительными. Следовательно, при том, что уровень производства находится намного ниже уровня продаж, потенциальный позитивный эффект неизбежного прекращения ликвидации запасов на доходы и расходы может быть значительным.

Но этот стимул к повышению активности может оказаться недолговечным, если устойчивый рост конечного спроса не возникнет до того, как исчезнет положительный эффект перехода от сокращения товарно - материальных запасов к их новому накоплению. В период после Второй мировой войны, оживление в экономике в большинстве случаев получало стимул за счет того, что спрос на потребительские товары длительного пользования и жилье увеличивался относительно подавленного рецессией уровня, в дополнение к замедлению ликвидации товарно - материальных запасов. Во время спада прошлого года, в отличие от обычной схемы, потребительский сектор был главной стабилизирующей силой. Как следствие, хотя потребительские расходы должны сохранить тенденцию к увеличению, потенциал значительного повышения активности в этом секторе является более ограниченным.

В отношении перспектив потребительского спроса в действительности имеется ряд плюсов и минусов. Низкие ставки ипотечного кредита и благоприятная погода оказали значительную поддержку домостроительному сектору в последние месяцы. Более того, привлекательные ипотечные ставки способствовали высокому уровню продаж существующих домов и получению прироста капитала, связанного с этими продажами. Кроме того, привлекательные ипотечные ставки стимулировали рефинансирование ипотечных кредитов. Рефинансирование стало важным фактором в извлечении капитала из стоимости домов и использовании его на потребление и модернизацию жилища. Вероятно, темпы извлечения этого капитала упали в ответ на снижение активности в сфере рефинансирования, которое последовало за повышением ипотечных кредитов, начавшимся в первой половине ноября. Но ипотечные кредиты остаются на низком уровне и, по всей видимости, продолжат поддерживать активность в этом секторе.

Потребительским расходам был дан значительный подъем за счет продаж новых автомашин, уровень которых был замечательно высок в октябре - ноябре благодаря особо льготным условиям финансирования покупок. С отменой льгот уровень продаж автомашин несколько понизился, но остался удивительно устойчивым. Потребительские расходы по другим направлениям повышались в последние месяцы умеренными темпами.

Далее Гринспен повторил свои суждения, которые он высказал 11 января в отношении еще нескольких факторов, влияющих на потребительские расходы. Эти факторы включают падение цен на энергоносители, рост безработицы и так называемый "эффект богатства" (см. Специальный репортаж за 14 января).

Затем Гринспен перешел к оценке положения дел в сфере корпоративных инвестиций, в точности повторив несколько абзацев речи от 11 января. "Динамика инвестиций в товарно - материальные запасы и баланс факторов, влияющих на потребительский спрос, будут иметь важные последствия для экономической перспективы в ближайшие месяцы", - дословно повторил Гринспен. "Но общее положение дел в нынешнем цикле определялось и будет определяться эволюцией корпоративных прибылей и капитальных инвестиций", - также дословно продолжил председатель ФРС. В точности повторив свои суждения о процессах, приведших к сокращению корпоративных прибылей и инвестиций, и об усилиях американских компаний по сокращению персонала с целью стабилизации потоков наличности, Гринспен завершил "экономическую" часть доклада так: "Если более благоприятное развитие событий в экономике, наблюдающееся в последнее время, получит продолжение и наберет обороты, то степень неопределенности понизится, : и темпы капитальных инвестиц! ий увеличатся".

Далее Гринспен перешел к обсуждению бюджетных вопросов.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес