Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

К 2020 году Китай догонит СССР в космосе

 

Китай официально объявил о начале программы строительства орбитальной станции. Первый запуск в рамках этой программы состоится уже в 2011 году, а закончить создание станции планируется к 2020 году.

Представитель китайской программы пилотируемых полетов объявил в среду, 25 октября, о начале КНР работ по созданию собственной космической станции. Сначала в космос, как и предполагалось ранее, отправятся корабли «Шэньчжоу-8» и «Тяньгун-1» для отработки стыковки на орбите без людей на борту. Далее планируется доработать основной исследовательский отсек орбитальной станции и жилой модуль, которые станут основой китайского аналога российского «Мира».

В отличие от коллег из NASA китайские конструкторы не выкладывают в сети подробнейших описаний нового корабля и компонентов орбитальной станции. Это изображение "Тяньгун-1", показанное по китайскому ТВ - одно из немногих общедоступных.

Источник: sinodefence.com

Ждать сенсаций вроде полета на Луну или тем более Марс не приходится, но строительство орбитальной станции позволит Китаю отработать необходимые для дальнейшего освоения космоса технологии, превратив страну в полноправную космическую державу.

Космическая программа Китая, как и аналогичные проекты сначала Германии, а потом СССР и США, началась с баллистических ракет. На этой схеме показано, куда могут долететь различные типы китайских боевых ракет (с ядерными зарядами мощностью до 5 Мт).

К 2020 году Китай догонит СССР в космосе
Космическая программа Китая, как и аналогичные проекты сначала Германии, а потом СССР и США, началась с баллистических ракет. На этой схеме показано, куда могут долететь различные типы китайских боевых ракет (с ядерными зарядами мощностью до 5 Мт).

Источник: "Military Power of the People's Republic of China 2007" P.19

Третья сила

В наши дни государств, которые способны в полной мере вести освоение космоса, нет. Российские пилотируемые корабли по праву считаются надежным средством доставки людей и грузов на орбиту, нашей стране принадлежит несколько ключевых модулей на МКС, но последний успешный запуск космического аппарата к другим небесным телам состоялся еще в 1984 году. После двух зондов «Вега», изучивших комету Галлея, настала череда сначала неудач (гибель двух «Фобосов» и «Марса-96»), а потом и хронической нехватки финансирования.

Самый первый проект китайского пилотируемого корабля датируется концом 1960-х годов (в мае 1972 работы свернули из-за недостатка средств). Подробностей известно немного - лишь то, что внешне корабль походил бы на американский "Джемини" (который и показан на снимке).

Самый первый проект китайского пилотируемого корабля датируется концом 1960-х годов (в мае 1972 работы свернули из-за недостатка средств). Подробностей известно немного - лишь то, что внешне корабль походил бы на американский "Джемини" (который и показан на снимке).

Источник: NASA

С дальним космосом меньше проблем и больше успешных миссий у NASA (взять хотя бы Cassini и марсоходы), но зато американцам с конца 2010 года становится не на чем запускать астронавтов: на начало ноября запланирован последний полет шаттла Discovery, после которого «челноки» отправят в почетную отставку. А астронавтов- занимать уже купленные на российских «Союзах» места, так как иного транспорта пока нет, рассматриваемые в качестве альтернативы частные компании к пилотируемым полетам тоже еще не готовы.

Спутник "Донг фан хун" - "Красный Восток". Построен и выведен на орбиту в 1971 году. До первого полета китайского пилотируемого корабля, вопреки тогдашним прогнозам министерства обороны Китая, оставалось еще 32 года.

Источник: sina.com

 


 

Безусловно, есть и другие участники. Прежде всего Евросоюз, который имеет в своем распоряжении достаточно мощные ракеты «Ариан-5» и грузовой корабль ATV. Далее- Япония, которая недавно запустила экспериментальный аппарат с солнечным парусом и вернула капсулу с образцами астероидного вещества на борту другого автоматического зонда с ионными двигателями. Или Индия, уже запускавшая спутник к Луне; список претендующих на покорение космоса стран с заметным отрывом продолжат Израиль и Иран- но ни у кого из перечисленных государств или альянсов пока что нет пилотируемых кораблей.

Израильская ракета-носитель "Шавит", третья ступень. Примечательно, что израильские запуски производятся не в сторону востока (как делается по всему миру для использования вращения Земли), а на запад (т.е. против вращения, с большими затратами). Причина тому - нежелание ронять отработанные ступени или спутники на территории арабских стран, с которыми и так весьма натянутые отношения.

Источник: טל ענבר

Китайская орбитальная станция, довольно скромная на фоне достижений СССР или США даже тридцатилетней давности- это не просто еще один аппарат, запущенный в космическое пространство, а заявка на серьезный и разносторонний подход.

Планы Китая

Спустя более чем сорок лет после начала космической программы Китай многократно увеличил свой промышленный и научный потенциал. Что позволяет рассчитывать на доведение до конца проекта первой орбитальной станции, которую собираются строить далеко не теми ударными темпами, что характеризовали конец 1960-х годов.

Сначала будет отработана важнейшая операция- стыковка кораблей на орбите. Именно с этого начиналась советская программа сооружения орбитальных станций, так как избежать необходимости стыковки кораблей нельзя в принципе. Причин тому две:

* на орбитальную станцию время от времени нужно доставлять грузы и сменять экипаж, то есть к ней должны причаливать корабли с Земли
* ни одна ракета не может поднять за раз все необходимое для строительства большого комплекса


Редкий кадр - панель управления "Шэньчжоу-6", точнее возвращаемой на Землю капсулы.

Источник: sinodefence.com

Грузоподъемность ракет Китая сейчас не превышает 12 тонн, именно столько способен вывести «Великий поход-3B». Этот показатель планируется поднять до 25 тонн у «Великого похода-5», что позволит доставлять на орбиту крупные грузы, такие же, которые могут поднять самые мощные ракеты США («Дельта-4») и России («Протон»).

Самые тяжелые из ныне используемых ракет (но не самые тяжелые за всю историю!) - "Дельта-4" и "Протон". Обратите внимание на разный цвет факела, он обусловлен различиями в используемом топливе (жидкий водород "Дельты" и гептил у "Протона").

Источник: NASA

Крупным грузом, по всей видимости, будут компоненты орбитальной станции, которые последуют за первыми модулями «Тяньгун» («Небесный дворец»). Первый «Тяньгун» полетит без экипажа в 2011 году, с ним состыкуется корабль «Шэньчжоу-8» опять-таки без экипажа и лишь спустя год, в 2012, «Шэньчжоу-9» доставит в космос трех тайконавтов.

Легко заметить сходство "Союзов" и "Шэньчжоу" - во многом китайский корабль повторяет советскую разработку рубежа 1960-1970 годов.

Вопрос терминологии

Исторически сложилось так, что в СССР летавших в космос людей называли космонавтами, причем таковыми становились лишь те, кто подобно Гагарину совершил один виток вокруг Земли. В США используется термин «астронавт», а право ношения золотых «крылышек астронавта», особого отличительного знака, дается и совершившим суборбитальный полет с преодолением отметки 80,5 км (50 миль). Китай, выведший самостоятельно пилотируемый корабль, породил термин «тайконавт», от «тайкун»- «космос».

К 2020 году на космической станции планируется отработать долговременное нахождение тайконавтов- что является далеко не самой простой задачей. На МКС, которая строилась с учетом опыта «Мира», «Салютов» и десятков полетов, к примеру, то и дело ломается санузел, а в 2010 году вышла из строя одна из систем охлаждения. Согласно заявлению китайских властей, пилотируемая станция позволит воспользоваться уже полученными в прошлых полетах знаниями для приобретения новой научной и технической информации- а далее можно будет говорить о более амбициозных проектах.

Алексей Тимошенко
За матеріалами: GZT.RU
 
Victor
27.10.10, , инфо
А можно узнать, по какой причине китайские космические аппараты так внешне похожи на старые советские разработки?

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес