Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Москве раздрай из-за убытков в «Дружбе»

 

Министр финансов России Антон Силуанов раздраженно и нарочито грубо высказывается про "косяки" "Транснефти", президент этой госкомпании Николай Токарев прямо обвиняет "уважаемых роснефтевых друзей", а глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме правительству просит надавить на "Транснефть" в вопросе компенсаций... В Москве на самом верху явно царит раздрай, если прибегнуть к силуановской разговорно-жаргонной лексике.

"Транснефть" вроде бы готова платить, но позже

Лобовое столкновение столь мощных политико-экономических фигур вызвано беспрецедентной аварией в российской нефтяной отрасли: из-за попадания в "Дружбу" огромного количества дихлорэтана оказался загрязненным и на многие недели парализованным главный экспортный нефтепровод России. По мере того, как поставки кондиционной нефти по нему частично восстанавливаются, на первый план выходит вопрос о возмещении убытков пострадавшим клиентам и оплате издержек, связанных с многомесячной ликвидацией последствий аварии.

Испорченный товар ушел за рубеж по магистральному трубопроводу, за который отвечает "Транснефть". Глава этой трубопроводной госмонополии Николай Токарев заявляет о принципиальной готовности платить компенсации, но настаивает на обстоятельном разбирательстве (или, по мнению некоторых, просто тянет время). "Когда все станет понятнее, мы выполним свои обязательства", - обещает он 6 июня в интервью РБК. А 11 июня выясняется, что "понятнее" станет через 2-3 месяца. Об этом сообщает вице-президент компании Рашид Шарипов.

Такой подход не устраивает государственную компанию "Роснефть", выступающую в роли пострадавшего, причем дважды: как грузоотправитель и как грузополучатель. Ведь она не только экспортирует по трубопроводам добытую нефть, но и является совладельцем немецкого нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведте. Этот НПЗ работает на российском сырье и с 24 апреля по сей день ничего не получал по "Дружбе" (достигшая Польшу 9 июня чистая нефть дойдет до Германии транзитом предположительно лишь 13-15 июня).

"Роснефть" обвиняют в "кладбищенском бизнесе"

Поэтому глава "Роснефти" Игорь Сечин еще в конце мая направляет курирующему ТЭК вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку письмо "с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлоридами в нефтепроводе "Дружба", - сообщает 11 июня газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников.

Издание The Bell делает из этой публикации вывод, что "Роснефть" ведет себя в данной ситуации "жестче зарубежных партнеров: она требует компенсации сразу и в максимальном размере". Однако "Транснефть" дает не менее жесткий отпор. Советник главы (и пресс-секретарь) этой госкомпании Игорь Демин заявляет "Коммерсанту", что "недопустимы попытки заработать на компенсациях. Это как кладбищенский бизнес - делать деньги на несчастье".

В свою очередь, сам глава "Транснефти" Николай Токарев все в том же интервью РБК фактически возлагает на "Роснефть" часть ответственности за недостаточный контроль качества в нефтепроводе "Дружба". "У нас в законопроекте "О магистральном трубопроводном транспорте", который мы пытались принять два года, был раздел, предусматривающий меры по технологическому и нормативному контролю качества нефти", - напоминает президент "Транснефти".

Чем объяснить бесстрашие Николая Токарева

А затем Николай Токарев напрямую обвиняет "Роснефть", лоббистов ее интересов в высшем руководстве страны и Федеральную антимонопольную службу РФ в срыве предлагаемой меры: "Но первые, кто выступил против,- уважаемые "роснефтевые" друзья и ФАС: это, мол, приведет к росту тарифов, потребует закупки оборудования, реагентов, найма персонала. Они сказали, что вся нормативная база уже есть, поэтому не надо".

Чем объяснить бесстрашие Николая Токарева, бросающего столь неприкрытый вызов одному из самых могущественных людей в сегодняшней России - главе "Роснефти" Игорю Сечину? Возможно, тем, что генерал-майор ФСБ в отставке, возглавляющий "Транснефть" с 2007 года, в 1980-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ и там, согласно "Википедии", "оказывал покровительство Владимиру Путину".

Однако в данной ситуации аргументы и позиции оператора экспортного трубопровода представляются все же не очень сильными. Тем более, что 11 июня становится известно, что в Самаре под домашний арест отправлены четыре новых фигуранта уголовного дела о его загрязнении, и все четверо - сотрудники компании "Транснефть-Дружба". Не случайно, наверное, в тот же день приходит сообщение агентства "Интерфакс", что в "Транснефти" рассчитывают на "досудебное урегулирование" спора с грузоотправителями.

Конфликт интересов: Александр Новак между двумя стульями

Это означает, что одной госкомпании ("Транснефть") придется выплатить компенсации другой госкомпании ("Роснефть"), а также экспортерам, находящимся в региональной ("Татнефть") и/или частной собственности. Ну и, конечно, зарубежным клиентам. В результате прибыль оператора "Дружбы" снизится, и ему, скорее всего, придется сократить дивиденды своим акционерам. А основным из них является государство, которое уже твердо заложило эти выплаты в свой бюджет.

Отсюда и гневная реакция с использованием жаргонной лексики министра финансов Антона Силуанова. "Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно", - заявляет он журналистам еще 29 мая и поясняет: "Это будет, по сути, бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти".

Отметим, что столь серьезный упрек брошен всей "Транснефти", а значит, и председателю ее совета директоров Александру Новаку. Он, естественно, не заинтересован в ухудшении финансовых показателей своей фирмы и, соответственно, должен выступать за минимизацию компенсаций. Но это означает, что ухудшатся показатели российских нефтяных компаний, о процветании которых Новак вообще-то должен заботиться как министр энергетики РФ. Тут явный конфликт интересов.

Чем вам не раздрай? Министр финансов и глава "Роснефти" противостоят главе "Транснефти", а министр энергетики сидит между двумя стульями. Причем если верх возьмут Силуанов и Сечин, то Токареву и Новаку придется одобрить как выплату крупных компенсаций российским и зарубежным партнерам, так и сохранение дивидендов на обещанном уровне. К тому же надо будет, к примеру, оплатить многомесячную работу государственной компании РЖД, которая вывозит сейчас грязную нефть из "Дружбы" в резервуары Новороссийского порта, и, вероятно, найти деньги на починку пострадавшего от коррозии оборудования.

Как всего этого достичь в условиях более чем вероятного падения прибыли? Один вариант - залезть в долги. Другой - сократить издержки внутри "Транснефти": экономить на инвестициях, увольнять персонал, резко урезать зарплаты топ-менеджерам, то есть самим себе. Так просто они на подобный вариант вряд ли согласятся.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

08:46 Доллар дорожает к мировым валютам 26 июня на заявлениях главы ФРС

08:42 Биржи АТР в основном снижаются 26 июня вслед за рынками США

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

08:03 Вклады физлиц в банках ФГВФЛ составляют почти 438 миллиардов

07:51 Индексы США завершили 26 июня в минусе на заявлениях главы Федрезерва

25.06 Курс доллара на межбанке почти не изменился после размещения нового выпуска гособлигаций Минфина

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

25.06 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

25.06 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

25.06 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

25.06 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

25.06 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

25.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

25.06 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

08:43 Нефть уверенно дорожает 26 июня на данных о снижении её запасов в США

08:18 Нефьодов считает реалистичным полноценный запуск таможенной службы через 2,5 месяца

08:11 В Украине улучшился баланс производства и потребления электроэнергии - Укрэнерго

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

07:59 «Зеленый» тариф для домашних солнечных панелей могут сократить в три раза

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Нефьодов победил в конкурсе на главу таможни

25.06 Минагропрод пообещал содействие в разрешении проблем украинских виноделов

25.06 Нефть продолжает дешеветь 25 июня, Brent на уровне $64,37 за баррель

25.06 Розничные цены на сжиженный газ снизились на 0,2% до 13,27 гривны/литр

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

25.06 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

25.06 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

25.06 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

25.06 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

25.06 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

25.06 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

08:35 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

25.06 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

25.06 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

25.06 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

25.06 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

25.06 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно