Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банковская система Татарстана подвергается испытаниям

 

Банковская система Татарстана подвергается испытаниям: Татфондбанк, второй по размеру банк Республики Татарстан, контролирующей 40% его капитала, ограничил в прошлый понедельник выдачу наличных с текущих счетов и вкладов физлиц. На следующий день вкладчики начали штурмовать банкоматы и отделения других банков. Уже известно об ограничении или прекращении обслуживания физлиц в Интехбанке, Тимер банке и Алтынбанке.

По данным Банка России, средства физлиц составляют примерно треть активов банковской системы Татарстана - порядка 300 млрд рублей и 1070 млрд рублей соответственно .

Правительство Татарстана отрицает наличие угроз финансовой системе республики. "Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов", - говорится в сообщении правительства.

Эффект домино

Татфондбанк ввел 12 декабря ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

На следующий день банк допустил технический дефолт по облигациям и сообщил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов. Затем последовали снижение рейтингов Standard & Poor's и Moody's, объявление Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и введение в банк временной администрации. В связи с действиями ЦБ агентство Standard & Poor's снова понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Татфондбанка в иностранной и национальной валютах - уже до дефолтного "D".

Несколько кредитных организаций региона не справились с "набегами" на свои банкоматы.

Первым об ограничении на снятие наличных сообщил Интехбанк, который 13 декабря ввел лимит в 50 тыс. рублей в день на снятие наличных из-за "нестабильной ситуации вокруг Татфонбанка". Через личный кабинет в интернет-банке можно было перевести в другой банк 150 тыс. рублей, об ограничениях на платежи с помощью пластиковых карт в кредитной организации не сообщили. Однако уже на следующий день банк объявил о созыве совета директоров для обсуждения мер по его финансовому оздоровлению.

Алтынбанк приостановил операции по своим банковским картам из-за неисполнения обязательств процессингового центра Татфондбанка. При этом ситуацию в самом банке характеризовали как стабильную.

Тимер банк ввел ограничения на обслуживание клиентов сторонних банков, объяснив это нехваткой денег в банкоматах из-за наплыва клиентов Татфондбанка. Это временная мера, скоро обслуживание будет восстановлено, пообещали ТАСС в колл-центре кредитной организации. Однако 15 декабря держателей эмитированных другими банками карт в Тимер банке по-прежнему не обслуживали, объясняя это уже "техническими сбоями в процессинге". 16 декабря банк был вынужден приостановить обслуживание уже своих клиентов "в связи с решением международных платежных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платежных карт через процессинговый центр Татфондбанка".

Волнение в соцсетях

Банк Ак Барс объявил об "информационной атаке" через соцсети и смс-сообщения. О рассылке вирусных сообщений клиентам банков Татарстана сообщил также Акибанк. "Ранее Центральный банк и ФСБ предупреждали о подобных атаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы России", - сообщила пресс-служба Акибанка, уточнив, что рассылка осуществляется преимущественно через мессенджеры WhatsApp, Viber.

Опрошенные ТАСС эксперты в ИТ-отрасли не стали комментировать ситуацию, хотя ранее они активно высказывали свое мнение по поводу кибератак на российские банки и финансовые организации.

Татфондбанк - жертва обстоятельств?

По мнению аналитика агентства Moody's Марии Малюковой, причиной ухудшения ситуации с ликвидностью в Татфондбанке стал уход этой осенью держателя крупного корпоративного депозита и проблемы банка "Пересвет", облигации которого были у Татфондбанка, а также последовавшее увеличение потока вкладчиков, забирающих средства.

Поясняя причины введения моратория и временной администрации, ЦБ РФ сообщил, что его действия обусловлены неисполнением банком требований кредиторов по денежным обязательствам в установленные законом сроки. "Привлечение денежных средств физических лиц в Татфондбанке осуществлялось в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами Банка России. Значения процентных ставок не превышали средние по региону", - отметили в пресс-службе регулятора. Повышенные на фоне рынка ставки по вкладам и их агрессивное привлечение является одним из косвенных признаков наличия в банке так называемых "забалансовых" (не учтенных и потому не подлежащих возмещению АСВ - ред.) вкладов, что является одним из серьезных нарушений банковского законодательства.

Вкладчиками вернут их деньги

Большинству частных клиентов Татфондбанка деньги вернет АСВ. Объем его страховой ответственности перед вкладчиками кредитной организации предварительно составит 57,6 млрд рублей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала, что граждане смогут вернуть свои средства до нового года.

Средства юридических лиц и владельцев вкладов, превышающих 1,4 млн рублей, будут возвращать в порядке удовлетворения банком требований кредиторов третьей очереди в случае отзыва у банка лицензии. Однако в Банке России считают, что критического сценария развития событий в Татфондбанке удалось избежать. "Совместные усилия акционеров банка (Татфондбанка - ред.) и Банка России позволили избежать критического сценария развития событий. В настоящее время продолжается работа, направленная на выход из сложившейся ситуации", - сообщили ТАСС в пресс- службе Банка России.

Временная администрация проведет анализ финансового состояния кредитной организации, и оценит справедливую стоимость ее активов. "По результатам данных мероприятий будут определены дальнейшие действия", - резюмировали в ЦБ.

Реакция властей республики

По мнению агентства Moody's, восстановление банка и его ликвидности и платежеспособности возможно в случае получения банком существенной поддержки со стороны региональных властей. Глава республики Рустам Минниханов ранее сообщал, что правительство Татарстана в случае необходимости будет оказывать поддержку Татфондбанку.

По материалам: ТАСС
 

ПО РУБРИКАМ

15:58 Дол­лар де­ше­ве­ет к ев­ро и иене 20 сен­тяб­ря в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС

15:15 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 26,1897 грн

13:52 НБУ за­ре­ги­стри­ро­вал бан­ков­скую груп­пу Ко­мин­вест­бан­ка

13:45 Фон­до­вые рын­ки Азии 20 сен­тяб­ря за­мер­ли в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС

13:30 Бит­ко­ин мо­жет вновь раз­де­лит­сья в но­яб­ре

13:19 В Швей­ца­рии за­кры­ли бир­жу по про­да­же под­дель­ной крип­то­ва­лю­ты

12:11 Как Укра­и­на раз­ме­ща­ла ев­ро­бон­ды

11:12 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 20 сен­тяб­ря

10:54 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.09.2017

10:50 НБУ про­дал 19 сен­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 10 789 млн гри­вен

10:37 Бит­ко­ин кон­тро­ли­ру­ет­ся 4% участ­ни­ков рын­ка?

10:15 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 20.09.17

10:05 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 19 сен­тяб­ря уве­ли­чил­ся на $59,6 млн до $175,2 млн

09:17 Сто­и­мость зо­ло­та рас­тет 20 сен­тяб­ря на­ка­нуне ре­ше­ния ФРС США по мо­не­тар­ной по­ли­ти­ке

08:17 Да­лио: бит­ко­ин – это спе­ку­ля­тив­ный пу­зырь

15:01 Рост ВВП в 2017 мо­жет быть вы­ше про­гно­за 1,6%, - НБУ

14:58 ЕБРР под­дер­жал по­дав­ший в от­став­ку наб­со­вет "Нафтогаза" и при­звал на­вер­стать от­ста­ва­ние в транс­фор­ма­ции НАК

14:37 Це­ны на нефть рас­тут 20 сен­тяб­ря на сиг­на­лах со­кра­ще­ния ми­ро­вых за­па­сов, Brent тор­гу­ет­ся у $55,77 за бар­рель

13:35 СБУ за­бло­ки­ро­ва­ла на­зна­че­ние но­во­го гла­вы "Укртрансгаза" - "Нафтогаз"

13:02 Це­на на ав­то­газ 20 сен­тяб­ря сни­зи­лась на 20 коп.

12:32 Ре­ше­ние об от­став­ке не­за­ви­си­мых чле­нов НС "Нафтогаза" яв­ля­ет­ся окон­ча­тель­ным - Ко­болев

12:11 Как Укра­и­на раз­ме­ща­ла ев­ро­бон­ды

11:43 Це­ны на бен­зи­ны и ДТ 20 сен­тяб­ря за­мед­ли­ли рост

10:02 Укра­и­на оштра­фо­ва­ла авиа­ком­па­нии РФ на 2,7 млрд грн за на­ру­ше­ние воз­душ­но­го про­стран­ства стра­ны

09:46 "Нафтогаз" по­дал иск к Рос­сии в Га­а­ге на $5 млрд в свя­зи с за­хва­том ак­ти­вов в Кры­му

15:08 Как Се­вер­ная Ко­рея об­хо­дит санк­ции: 8 спо­со­бов

10:27 В ЕС мо­гут вве­сти сер­ти­фи­ка­ты ки­бер­без­опас­но­сти для циф­ро­вых про­дук­тов

10:02 Укра­и­на оштра­фо­ва­ла авиа­ком­па­нии РФ на 2,7 млрд грн за на­ру­ше­ние воз­душ­но­го про­стран­ства стра­ны

08:39 Рос­сий­ский Цен­тро­банк го­то­вит­ся взять под кон­троль Бин­банк

08:28 Еще один ино­стран­ный банк хо­чет уй­ти из Рос­сии

19.09 Сер­гей Алек­са­шен­ко: Се­чин при­знал­ся пря­мо, что ак­ции «Рос­неф­ти» ни­ко­му не нуж­ны, ну вот про­сто ни­ко­му не нуж­ны

19.09 Старт ре­фор­мы ООН. Как Трамп пред­ла­га­ет при­нуж­дать Пу­ти­на к адек­ват­но­сти

19.09 Сдел­ка по Ира­ну по­зор­на для США - Трамп

19.09 США тер­пе­ли­вы, но го­то­вы уни­что­жить КНДР, ес­ли она бу­дет угро­зой для Ва­шинг­то­на или его со­юз­ни­ков - Трамп

19.09 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 19 сен­тяб­ря 2017 го­да

19.09 ЕС уси­лит кон­троль финан­со­вых ком­па­ний Бри­та­нии

19.09 Объ­ем ак­ти­вов Го­су­дар­ствен­но­го пен­си­он­но­го фон­да Нор­ве­гии впер­вые пре­вы­сил $1 трлн

19.09 США го­то­вы раз­ме­стить в Юж­ной Ко­рее ядер­ное ору­жие

19.09 МВФ: объ­ем взя­ток в ми­ре со­став­ля­ет до $2 трлн в год

19.09 Ин­дия и Ки­тай "заморозили" ги­ма­лай­скую про­бле­му

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

05.09 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить гор­но­лыж­ный ком­плекс на ме­сте свал­ки

04.09 Укра­и­на воз­гла­ви­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных для по­се­ще­ния ин­ве­сто­ра­ми стран в ре­ги­оне EMEA - СМИ

04.09 Ки­ев объ­явил кон­курс на кад­ро­вый ре­зерв на­чаль­ни­ков ЖЭКов

04.09 Ах­ме­тов во­шел в рей­тинг мил­ли­ар­де­ров Bloomberg

31.08 В Ки­е­ве су­ще­ствен­но вы­рос­ли объ­е­мы по­стро­ен­но­го жи­лья

31.08 Стра­хов­ка от Ар­ма­гед­до­на. На чем еще хо­чет за­ра­бо­тать ко­ман­да Клич­ко

31.08 Экс­пер­ты на­зва­ли ос­нов­ную схе­му, по ко­то­рой в Ки­е­ве стро­ят объ­ек­ты с на­ру­ше­ни­ем стро­и­тель­ных норм

28.08 Стро­и­тель­ство мет­ро на Ви­но­гра­дарь бу­дет сто­ить свы­ше 11 млрд гри­вен

28.08 Moody's по­вы­си­ло кре­дит­ный рей­тинг Укра­и­ны с по­зи­тив­ным про­гно­зом

23.08 КП Ки­ев­пастранс объ­яви­ло тен­дер на за­куп­ку ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных си­стем опла­ты про­ез­да

19.09 Ес­ли Ти­мо­шен­ко не­до­ступ­на. Как Ра­би­но­вич и Бо­го­мо­лец сыг­ра­ли за Са­а­ка­шви­ли

19.09 По­че­му Фир­та­ша та­ки по­са­дят в США

19.09 Ко­гда в "Свободе" со­об­щат, что Тяг­ни­бок уже "голый"

19.09 The Guardian: Ко­ло­мой­ский стал граж­да­ни­ном Ки­п­ра в об­мен на ин­ве­сти­ции

19.09 По­ро­шен­ко: Се­нат США одоб­рил вы­де­ле­ние $500 млн и ле­таль­ное ору­жие для Укра­и­ны

18.09 Вол­кер: Мы долж­ны предо­ста­вить Укра­ине за­щит­ные си­сте­мы

18.09 Ко­гда Ти­мо­шен­ко объ­явит Са­а­ка­шви­ли вра­гом Укра­и­ны

18.09 От­ло­жен­ный ша­тун. "Де­мо­кра­ти­че­ская оппозиция" про­ме­ня­ла Са­а­ка­шви­ли на бюд­жет и пен­сии

18.09 Обыч­но это де­ла­ют пе­ред рас­стре­лом: Са­до­вый от­ка­зал­ся объ­еди­нять­ся с Са­а­ка­шви­ли

18.09 Вы­ход­ные в АТО: Как вы­гля­дит спо­кой­ная вой­на на Дон­бас­се

18.09 Уче­ния и за­ту­ха­ние. Чем "гибриды" пы­та­ют­ся за­пу­гать ВСУ

18.09 По­ро­шен­ко ввел в дей­ствие ре­ше­ние СНБО с пред­ло­же­ни­я­ми в гос­бюд­жет-2018 в ча­сти обес­пе­че­ния нац­без­опас­но­сти и обо­ро­ны

18.09 Экс-ми­нистр финан­сов Яресь­ко на­ме­ре­на вер­нуть­ся в Укра­и­ну по­сле окон­ча­ния ра­бо­ты в Пу­эр­то-Ри­ко

15.09 По­че­му Са­а­ка­шви­ли и Ти­мо­шен­ко сда­ли сво­их "прорывников" гра­ни­цы

15.09 Кто под­учил Са­вчен­ко най­ти зра­ду в мис­сии ООН на Дон­бас­се

13:19 В Швей­ца­рии за­кры­ли бир­жу по про­да­же под­дель­ной крип­то­ва­лю­ты

12:55 Ко­рей­ский кон­ку­рент BMW 3 series: три мо­то­ра, Launch Control и алю­ми­ний в са­лоне

10:27 В ЕС мо­гут вве­сти сер­ти­фи­ка­ты ки­бер­без­опас­но­сти для циф­ро­вых про­дук­тов

08:49 Ford ре­шил де­лать элек­тро­ка­ры вме­сте с ин­дий­ской Mahindra

19.09 Dodge пе­рей­дет на плат­фор­мы Maserati

19.09 В BMW за­ду­ма­ли от­ка­зать­ся от ав­то­мо­биль­ных клю­чей

19.09 Не бой­тесь ис­кус­ствен­но­го ра­зу­ма, он нас спа­сет

19.09 Ре­пу­та­ция Samsung все же по­стра­да­ла

19.09 Continental на­учит ши­ны ме­нять фор­му

19.09 Мо­шен­ни­ки по­хи­ща­ли день­ги кли­ен­тов рос­сий­ско­го Сбер­бан­ка, ис­поль­зуя вы­бро­шен­ные че­ки

18.09 Ки­тай­ская пре­ми­ум-мар­ка Wey по­стро­и­ла ги­брид­ный крос­со­вер

18.09 Samsung на­ко­нец-то поз­во­ли­ла от­клю­чить кноп­ку Bixby

18.09 Не­мец­кая мар­ка с ки­тай­ским ка­пи­та­лом со­зда­ла пя­ти­мет­ро­вый элек­тро­кар

18.09 Mercedes за­пу­стит в се­рию крос­со­вер на во­до­ро­де и ба­та­рей­ках

18.09 Мо­шен­ни­ки во гла­ве с уро­жен­цем Ма­рок­ко за 3 го­да вы­ма­ни­ли у биз­нес­ме­на из Са­у­дов­ской Ара­вии по­чти $0,5 млн на по­куп­ку зем­ли в Укра­ине

18.09 Кон­цеп­ция от­кры­тых офис­ных про­странств ме­ня­ет­ся

15.09 По­че­му дли­тель­ный от­пуск не спа­са­ет от вы­го­ра­ния на ра­бо­те

14.09 За про­дви­же­ние со­труд­ни­ка по служ­бе от­вет­ствен­ны ге­ны

11.09 За­прет­ные сло­ва на со­бе­се­до­ва­нии: 13 фраз

07.09 Как де­лать день­ги на ка­при­зах су­пер­бо­га­чей

07.09 11 спо­со­бов по­нра­вить­ся на­чаль­ни­ку

06.09 9 ка­честв, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить по­вы­ше­ние

04.09 Про­фес­сио­на­лам труд­но стать хо­ро­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми

01.09 В США мо­ло­дые со­ис­ка­те­ли ра­бо­ты все ча­ще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ки­бер­мо­шен­ни­ков

29.08 15 спо­со­бов по­вы­сить про­дук­тив­ность ра­бо­ты в офи­се

28.08 Ис­кус­ство дер­жать па­у­зу - чем оно по­мо­жет вам в жиз­ни

23.08 Как ди­лер Harley-Davidson в Нью-Йор­ке ис­поль­зо­вал для по­вы­ше­ния про­даж ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно