Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банковская система Татарстана подвергается испытаниям

 

Банковская система Татарстана подвергается испытаниям: Татфондбанк, второй по размеру банк Республики Татарстан, контролирующей 40% его капитала, ограничил в прошлый понедельник выдачу наличных с текущих счетов и вкладов физлиц. На следующий день вкладчики начали штурмовать банкоматы и отделения других банков. Уже известно об ограничении или прекращении обслуживания физлиц в Интехбанке, Тимер банке и Алтынбанке.

По данным Банка России, средства физлиц составляют примерно треть активов банковской системы Татарстана - порядка 300 млрд рублей и 1070 млрд рублей соответственно .

Правительство Татарстана отрицает наличие угроз финансовой системе республики. "Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов", - говорится в сообщении правительства.

Эффект домино

Татфондбанк ввел 12 декабря ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

На следующий день банк допустил технический дефолт по облигациям и сообщил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов. Затем последовали снижение рейтингов Standard & Poor's и Moody's, объявление Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и введение в банк временной администрации. В связи с действиями ЦБ агентство Standard & Poor's снова понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Татфондбанка в иностранной и национальной валютах - уже до дефолтного "D".

Несколько кредитных организаций региона не справились с "набегами" на свои банкоматы.

Первым об ограничении на снятие наличных сообщил Интехбанк, который 13 декабря ввел лимит в 50 тыс. рублей в день на снятие наличных из-за "нестабильной ситуации вокруг Татфонбанка". Через личный кабинет в интернет-банке можно было перевести в другой банк 150 тыс. рублей, об ограничениях на платежи с помощью пластиковых карт в кредитной организации не сообщили. Однако уже на следующий день банк объявил о созыве совета директоров для обсуждения мер по его финансовому оздоровлению.

Алтынбанк приостановил операции по своим банковским картам из-за неисполнения обязательств процессингового центра Татфондбанка. При этом ситуацию в самом банке характеризовали как стабильную.

Тимер банк ввел ограничения на обслуживание клиентов сторонних банков, объяснив это нехваткой денег в банкоматах из-за наплыва клиентов Татфондбанка. Это временная мера, скоро обслуживание будет восстановлено, пообещали ТАСС в колл-центре кредитной организации. Однако 15 декабря держателей эмитированных другими банками карт в Тимер банке по-прежнему не обслуживали, объясняя это уже "техническими сбоями в процессинге". 16 декабря банк был вынужден приостановить обслуживание уже своих клиентов "в связи с решением международных платежных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платежных карт через процессинговый центр Татфондбанка".

Волнение в соцсетях

Банк Ак Барс объявил об "информационной атаке" через соцсети и смс-сообщения. О рассылке вирусных сообщений клиентам банков Татарстана сообщил также Акибанк. "Ранее Центральный банк и ФСБ предупреждали о подобных атаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы России", - сообщила пресс-служба Акибанка, уточнив, что рассылка осуществляется преимущественно через мессенджеры WhatsApp, Viber.

Опрошенные ТАСС эксперты в ИТ-отрасли не стали комментировать ситуацию, хотя ранее они активно высказывали свое мнение по поводу кибератак на российские банки и финансовые организации.

Татфондбанк - жертва обстоятельств?

По мнению аналитика агентства Moody's Марии Малюковой, причиной ухудшения ситуации с ликвидностью в Татфондбанке стал уход этой осенью держателя крупного корпоративного депозита и проблемы банка "Пересвет", облигации которого были у Татфондбанка, а также последовавшее увеличение потока вкладчиков, забирающих средства.

Поясняя причины введения моратория и временной администрации, ЦБ РФ сообщил, что его действия обусловлены неисполнением банком требований кредиторов по денежным обязательствам в установленные законом сроки. "Привлечение денежных средств физических лиц в Татфондбанке осуществлялось в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами Банка России. Значения процентных ставок не превышали средние по региону", - отметили в пресс-службе регулятора. Повышенные на фоне рынка ставки по вкладам и их агрессивное привлечение является одним из косвенных признаков наличия в банке так называемых "забалансовых" (не учтенных и потому не подлежащих возмещению АСВ - ред.) вкладов, что является одним из серьезных нарушений банковского законодательства.

Вкладчиками вернут их деньги

Большинству частных клиентов Татфондбанка деньги вернет АСВ. Объем его страховой ответственности перед вкладчиками кредитной организации предварительно составит 57,6 млрд рублей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала, что граждане смогут вернуть свои средства до нового года.

Средства юридических лиц и владельцев вкладов, превышающих 1,4 млн рублей, будут возвращать в порядке удовлетворения банком требований кредиторов третьей очереди в случае отзыва у банка лицензии. Однако в Банке России считают, что критического сценария развития событий в Татфондбанке удалось избежать. "Совместные усилия акционеров банка (Татфондбанка - ред.) и Банка России позволили избежать критического сценария развития событий. В настоящее время продолжается работа, направленная на выход из сложившейся ситуации", - сообщили ТАСС в пресс- службе Банка России.

Временная администрация проведет анализ финансового состояния кредитной организации, и оценит справедливую стоимость ее активов. "По результатам данных мероприятий будут определены дальнейшие действия", - резюмировали в ЦБ.

Реакция властей республики

По мнению агентства Moody's, восстановление банка и его ликвидности и платежеспособности возможно в случае получения банком существенной поддержки со стороны региональных властей. Глава республики Рустам Минниханов ранее сообщал, что правительство Татарстана в случае необходимости будет оказывать поддержку Татфондбанку.

По материалам: ТАСС
 

ПО РУБРИКАМ

09:53 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.19

09:40 Золото дешевеет после сильной статистики из США

09:28 Курс доллара 17 июля перешел к снижению после двух дней роста

08:48 Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:27 Суд требует доказательств банкротства Приватбанка на момент национализации

08:22 Биржи АТР 17 июля в основном снижаются на заявлениях Трампа по торговле

07:47 Биржи США 16 июля снизились на комментариях Трампа по торговой сделке с Китаем

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

08:40 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

08:38 В Украине - новые требования к качеству молока

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:24 Нефть дорожает 17 июля после резкого падения цены ранее

08:18 ДТЭК рассмотрит вариант поставки электроэнергии для ферросплавных заводов

08:15 Укрэнерго вывела с энергорынка компании Коломойского и Дубневичей

08:13 Укрэнерго заявляет о проблемах в работе энергосистемы

07:51 Размещение «Нафтогазом» евробондов позволит выполнить решение Кабмина по выплате дивидендов в полном объеме - Коболев

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

09:01 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

08:58 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

08:54 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

08:03 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

09:50 СБУ начала расследовать экоцид в отношении «Арселор Миттал Кривой Рог»

09:12 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

09:36 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

09:22 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно