Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Лукашенко переводит управление экономикой страны в ручной режим. Это может еще более усугубить кризис.

09:25 10.06.2011 |

Как сообщает ‘КоммерсантЪ' в публикации "Александр Лукашенко дает ценовые указания", Белоруссия и Евразийский банк развития (ЕАБР) вчера подписали соглашение о предоставлении Минску кредита в размере $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС. А накануне глава администрации белорусского президента Владимир Макей сообщил, что еще $1 млрд страна привлечет "из другого источника". Но для спасения белорусской экономики этого недостаточно. Президент Александр Лукашенко пытается предотвратить крах экономики посредством перевода ее в режим ручного управления. Однако, по мнению экспертов, это может лишь еще более усугубить кризис.

Вчера министр финансов Белоруссии Андрей Харковец и зампред правления ЕАБР Сергей Шаталов подписали соглашение о предоставлении республике кредита в размере $3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, главным спонсором которого является Россия. Первые $800 млн Минск может получить уже в июне. По словам посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, среди условий кредита прекращение "сумасшедшей эмиссии", сокращение госрасходов и дефицита бюджета, а также выход на единый рыночный курс белорусского рубля.

Среди мер, которые могут спасти белорусскую экономику, российский посол назвал и приватизацию госактивов, которой так противится президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Важным условием стабилизации экономической ситуации в Белоруссии является приток в страну иностранного капитала, который можно привлечь и путем начала процессов приватизации",- отметил господин Суриков на вчерашней пресс-конференции в Минске. Посол добавил, что переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся до конца июня.

А в среду глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сообщил, что еще $1 млрд Минск привлечет "из другого источника". После этого эксперты стали гадать, что это за источник. Назывались самые разные версии: помощь третьих стран (Китая, Венесуэлы, Азербайджана или Ирана) и даже собственные средства господина Лукашенко (по данным WikiLeaks, американские дипломаты оценивают состояние белорусского лидера в $9 млрд). Однако вчера "Прайм-ТАСС" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Белоруссия предварительно договорилась с совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым о кредите в $1 млрд в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам. Тот же источник поведал, что господин Керимов договорился о покупке 50% акций "Беларуськалия" и готов выложить за них $15 млрд.

Между тем, по мнению большинства экспертов, для стабилизации ситуации на валютном рынке Белоруссии этих денег недостаточно. Минимальная сумма, необходимая для "спасения" Белоруссии - остановки валютной и банковской паники и стабилизации платежного баланса до осени 2011 года,- находится в диапазоне $3-4 млрд. Минск надеется получить значительный кредит от Международного валютного фонда, однако этот вопрос решится не раньше осени.

А пока президент Лукашенко фактически переводит управление экономикой страны в ручной режим. После того как во вторник цены на бензин выросли сразу на 30% и возмущенные автомобилисты перекрыли один из главных проспектов белорусской столицы, президент собрал подчиненных и распорядился во что бы то ни было остановить рост цен. "Главное сегодня не просто сделать так, чтобы бюджет был "толстым и жирным", главное - защитить людей,- призвал глава государства.- При этом абсолютно недопустимо, я об этом категорически предупредил, делать резкие движения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя!"

Александр Лукашенко дал указание снизить цены на топливо, одновременно запретив "любое повышение цен свыше 3-5%" без его ведома. "Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний. Как назло делают,- обрушился президент на членов правительства.- Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься - точно дом сожжете". Нагоняй подействовал: вчера цены на топливо снизились в среднем на 20%.

Вплоть до последнего момента Минск избегал прямого вмешательства в ценообразование на уровне руководства страны или правительства: ограничение на ценообразование на товарных рынках Белоруссии - преимущественно прерогатива областных и городских властей. В антикризисном плане 25 мая правительство ставило главным образом на квазирыночные рычаги воздействия на цены, растущие в связи с девальвацией белорусского рубля, в частности настаивало на исключении посредников в розничной торговле и т. д. Но расчет властей Белоруссии на то, что административным давлением на цены в рознице удастся добиться существенно меньшего роста цен, чем уровень девальвации, а не большего, как это предполагает рост дальнейших девальвационных и инфляционных ожиданий, не оправдался уже в первые дни после девальвации.

Напомним, что во второй половине мая минскому горисполкому уже пришлось раздавать указания не о фиксации цен в рознице, а об их снижении. Одновременно с этим не сбылись надежды правительственных экономистов на то, что постдевальвационный курс белорусского рубля, около 4 тыс. белорусских рублей за $1, будет равновесным. И вот теперь, перестав рассчитывать на "рыночные" меры, Александр Лукашенко, с одной стороны, потребовал снижения цен на топливо, с другой - заявил, что не видит причин для снижения курса белорусского рубля ниже 5 тыс. белорусских рублей за $1.

Столь же малообоснованны, похоже, и среднесрочные надежды правительства Белоруссии на то, что из валютного кризиса страна может выйти "мобилизационным" путем - резким ростом производительности труда и ростом продаж на внутреннем рынке, где из-за остановки импорта теоретически появляются новые возможности для продаж белорусских товаров. С одной стороны, девальвация могла бы дать "импортозамещающий" эффект не ранее чем через несколько месяцев после резкого ослабления курса. С другой - действия правительства Белоруссии, особенно по сохранению множественного курса белорусского рубля и по ограничению валютных операций юрлиц, не способствуют росту промпроизводства.

По мнению экспертов, ручное управление экономикой может лишь еще более усугубить кризис. "Лукашенко может лишь выиграть время и создать у населения иллюзию, что ситуация исправляется. Но без решения системных проблем это только усугубит ситуацию. Президент сильно рискует",- заявила "Ъ" аналитик Европейского совета по международным делам Яна Кобзова. С европейским экспертом согласен редактор независимого издания "Белгазета" Виктор Мартинович, заявивший "Ъ": "Происходящее в Белоруссии - это системный кризис, который охватывает все направления госполитики. Привычные для белорусской власти популистские методы вряд ли приведут к стабилизации ситуации в стране".

Между тем белорусский политолог и бывший руководитель пресс-службы президента Белоруссии Александр Федута обратил внимание "Ъ" на то, что в обнародованной антикризисной программе правительства нет ни слова про кризис. Кроме того, по его словам, речь идет не об экономических реформах или приватизации госактивов, как предлагали эксперты, а, наоборот, об усилении монопольных позиций государства в экономике.

"То, что сейчас происходит в Белоруссии, сильно напоминает ситуацию при распаде СССР,- заявил "Ъ" лидер гомельского отделения движения "За свободу!" Петр Кузнецов.- Мобилизация, экстренные меры, внешние займы - все это мы уже видели. Да и ручное управление тоже. Но руками все дыры не закроешь".

Владислав Каган, Минск; Дмитрий Бутрин, Елена Черненко

 

Ключові теги: Білорусь
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,2214
 0,0059
0,02
EUR
1
42,3670
 0,0750
0,18

Курс обміну валют на вчора, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,9907  0,11 0,28 39,5500  0,09 0,23
EUR 42,2519  0,04 0,11 43,0159  0,04 0,09

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1350  0,02 0,04 39,1600  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес