Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НКЦБФР возобновила работу по усовершенствованию законодательства в сфере корпоративных облигаций

13:55 01.02.2016 |

Фондовый рынок

Марк Поллок,
UBR.ua

В частности, как говорится в ее официальном сообщении, регулятор занялся доработкой законопроекта №0956 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно эмиссии ценных бумаг".

Этот законопроект народные депутаты уже приняли за основу 10 октября 2013 г, а уже в прошлом году процесс доработки этого документа поддержал Европейский банк реконструкции и развития, что позволило привлечь к процессу юридические компании Hogan Lovells и Sayenko Kharenko.

Вносимые регулятором изменения вышеуказанный документ, по мнению руководства Комиссии, должны усовершенствовать госрегулирование рынка корпоративных бондов, а также усилить защиту прав собственности держателей таких бумаг. Это в свою очередь, должно оживить и без того скудный интерес покупателей к этому долговому инструменту.

По данным НКЦБФР, объем биржевых торгов корпоративными облигациями в 2015 г. по сравнению с показателем 2014 г. сократился с 33 млрд. грн. до 14 млрд. грн. В тоже время, по информации Агентства развития инфраструктуры фондового рынка, в январе-марте 2015 г. не смогли разместить свои облигации Проминвестбанк и Банк "Киевская Русь". Также в апреле прошлого года, по итогам размещения долговых ценных бумаг компании "Укртелеком" не было продано ни одной облигации, а уже в сентябре Альфа-Банку не удалось разместить облигации серии L на 300 млн. грн.

"Законодательство, регулирующее рынок облигаций, далеко от европейских стандартов. Кроме того, мы видим существенное снижение интереса к этому финансовому инструменту. Именно поэтому мы инициировали изменения в законодательство, в том числе доработку данного законопроекта. Его принятие вернет интерес инвесторов к этому инструменту благодаря внедрению защиты прав владельцев облигаций в соответствии с лучшими мировыми практиками", - обещает член НКЦБФР Юрий Буца.

В частности, в обновленном законопроекте будет предусмотрено внедрение практики проведения общих собраний держателей корпоративных долговых ценных бумаг. Кроме того, предполагается, что права кредиторов перед лицом руководства и мажоритарных собственников эмитентов будет отстаивать представитель держателей таких бумаг. Также в финальном варианте законопроекта должны быть урегулированы действия самого эмитента и его кредиторов в случае дефолта и реструктуризации долгов по бондам.

Правильный шаг

Эксперты позитивно оценивают грядущие изменения в законодательстве подтверждая тот факт, что на сегодняшний день инвестиции в необеспеченные облигации слабо защищены из-за несовершенства законодательства.

"Рассматриваемый вопрос весьма актуален, так как до сих пор права собственников облигаций во время дефолтов предприятий вообще не были защищены. Законопроект многострадальный. До сих пор никто на него не обращал внимания", - заметил президент юридической компании "Николас" Михаил Стрельников.

Для сравнения, на развитых рынках капитала, где действует более совершенное законодательство, эмитенты стремятся, в первую очередь, обслуживать свои публичные долги, чтобы избежать репутационных потерь и ограничений доступа на рынок капитала в будущем. "В свою очередь, в Украине целый ряд эмитентов предпочли, несмотря на репутационный ущерб, использовать несовершенство законодательства и коррупционные возможности в судах, чтобы уклоняться от исполнения своих обязательств перед кредиторами", - рассказал UBR.ua генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Новый документ, по его мнению, действительно решает часть технических проблем, в том числе, в случае, когда компании необходимо провести вынужденную реструктуризацию облигационного выпуска. С ним соглашается и партнер компании Investor Relation Agency Оксана Параскева, поддерживая планы по созданию института комитета держателей облигаций. "Он должен иметь право влиять на сделки эмитента, затрагивающие или ограничивающие права держателей облигаций. К таким правам должны относиться значительные сделки", - подчеркнула она.

Учесть нюансы

При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что в вопросе взаимоотношений держателей корпоративных бондов с их эмитентом, все равно остается целый ряд проблем, которые нельзя решить только за счет изменений профильного законодательства.

"Для их решения необходимы системные меры по укреплению защиты кредиторов, в том числе в судебном порядке. У нас были прецеденты принятия судами решений, которые отказывались признавать законные требования держателей облигаций по совершенно надуманным предлогам", - говорит Станислав Дубко.

Примеров таких "удобных" для эмитента дефолтов по облигациям достаточно много: от громких имен типа компаний "Караван" и "Мрия", до средних и совсем мелких эмитентов. Через вынужденные реструктуризации прошлось пройти даже компаниям из госсектора ("Укрзализныця"). При этом слабый уровень защиты интересов кредиторов в нашей стране, зачастую вынуждает последних соглашаться на заведомо невыгодные условия реструктуризации, что оборачивается для них финансовыми потерями, а для страны - снижением инвестпривлекательности.

По мнению Оксаны Параскевой, регуляторам необходимо, создать барьеры повторного входа на рынок для компаний, которые были уличены в выводе активов, а позже объявляли дефолт.

"При этом, правильно было бы создать прямую зависимость легкости регистрации и поддержки эмиссии облигаций для тех эмитентов, которые будут максимально открыты и ориентированы на инвестора. Это может быть, к примеру, упрощенная процедура регистрации эмиссии", - добавила собеседник UBR.ua.

Чтобы избежать такого рода манипуляций со стороны эмитентов в будущем, по мнению Станислава Дубко, необходимо создать на рынке все необходимые условия для появления так называемых "обеспеченных облигаций", как промежуточного этапа возрождения облигационного рынка. Это предусмотрено и Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 г., согласно которой уже в первом полугодии 2016 г. в обращении должны появится бонды, обеспеченные ликвидными финансовыми активами. Соответствующий законопроект "Об облигациях, обеспеченных выделенными активами" (№2784) уже находится на рассмотрении парламента.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно