Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НКЦБФР возобновила работу по усовершенствованию законодательства в сфере корпоративных облигаций

13:55 01.02.2016 |

Фондовый рынок

Марк Поллок,
UBR.ua

В частности, как говорится в ее официальном сообщении, регулятор занялся доработкой законопроекта №0956 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно эмиссии ценных бумаг".

Этот законопроект народные депутаты уже приняли за основу 10 октября 2013 г, а уже в прошлом году процесс доработки этого документа поддержал Европейский банк реконструкции и развития, что позволило привлечь к процессу юридические компании Hogan Lovells и Sayenko Kharenko.

Вносимые регулятором изменения вышеуказанный документ, по мнению руководства Комиссии, должны усовершенствовать госрегулирование рынка корпоративных бондов, а также усилить защиту прав собственности держателей таких бумаг. Это в свою очередь, должно оживить и без того скудный интерес покупателей к этому долговому инструменту.

По данным НКЦБФР, объем биржевых торгов корпоративными облигациями в 2015 г. по сравнению с показателем 2014 г. сократился с 33 млрд. грн. до 14 млрд. грн. В тоже время, по информации Агентства развития инфраструктуры фондового рынка, в январе-марте 2015 г. не смогли разместить свои облигации Проминвестбанк и Банк "Киевская Русь". Также в апреле прошлого года, по итогам размещения долговых ценных бумаг компании "Укртелеком" не было продано ни одной облигации, а уже в сентябре Альфа-Банку не удалось разместить облигации серии L на 300 млн. грн.

"Законодательство, регулирующее рынок облигаций, далеко от европейских стандартов. Кроме того, мы видим существенное снижение интереса к этому финансовому инструменту. Именно поэтому мы инициировали изменения в законодательство, в том числе доработку данного законопроекта. Его принятие вернет интерес инвесторов к этому инструменту благодаря внедрению защиты прав владельцев облигаций в соответствии с лучшими мировыми практиками", - обещает член НКЦБФР Юрий Буца.

В частности, в обновленном законопроекте будет предусмотрено внедрение практики проведения общих собраний держателей корпоративных долговых ценных бумаг. Кроме того, предполагается, что права кредиторов перед лицом руководства и мажоритарных собственников эмитентов будет отстаивать представитель держателей таких бумаг. Также в финальном варианте законопроекта должны быть урегулированы действия самого эмитента и его кредиторов в случае дефолта и реструктуризации долгов по бондам.

Правильный шаг

Эксперты позитивно оценивают грядущие изменения в законодательстве подтверждая тот факт, что на сегодняшний день инвестиции в необеспеченные облигации слабо защищены из-за несовершенства законодательства.

"Рассматриваемый вопрос весьма актуален, так как до сих пор права собственников облигаций во время дефолтов предприятий вообще не были защищены. Законопроект многострадальный. До сих пор никто на него не обращал внимания", - заметил президент юридической компании "Николас" Михаил Стрельников.

Для сравнения, на развитых рынках капитала, где действует более совершенное законодательство, эмитенты стремятся, в первую очередь, обслуживать свои публичные долги, чтобы избежать репутационных потерь и ограничений доступа на рынок капитала в будущем. "В свою очередь, в Украине целый ряд эмитентов предпочли, несмотря на репутационный ущерб, использовать несовершенство законодательства и коррупционные возможности в судах, чтобы уклоняться от исполнения своих обязательств перед кредиторами", - рассказал UBR.ua генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Новый документ, по его мнению, действительно решает часть технических проблем, в том числе, в случае, когда компании необходимо провести вынужденную реструктуризацию облигационного выпуска. С ним соглашается и партнер компании Investor Relation Agency Оксана Параскева, поддерживая планы по созданию института комитета держателей облигаций. "Он должен иметь право влиять на сделки эмитента, затрагивающие или ограничивающие права держателей облигаций. К таким правам должны относиться значительные сделки", - подчеркнула она.

Учесть нюансы

При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что в вопросе взаимоотношений держателей корпоративных бондов с их эмитентом, все равно остается целый ряд проблем, которые нельзя решить только за счет изменений профильного законодательства.

"Для их решения необходимы системные меры по укреплению защиты кредиторов, в том числе в судебном порядке. У нас были прецеденты принятия судами решений, которые отказывались признавать законные требования держателей облигаций по совершенно надуманным предлогам", - говорит Станислав Дубко.

Примеров таких "удобных" для эмитента дефолтов по облигациям достаточно много: от громких имен типа компаний "Караван" и "Мрия", до средних и совсем мелких эмитентов. Через вынужденные реструктуризации прошлось пройти даже компаниям из госсектора ("Укрзализныця"). При этом слабый уровень защиты интересов кредиторов в нашей стране, зачастую вынуждает последних соглашаться на заведомо невыгодные условия реструктуризации, что оборачивается для них финансовыми потерями, а для страны - снижением инвестпривлекательности.

По мнению Оксаны Параскевой, регуляторам необходимо, создать барьеры повторного входа на рынок для компаний, которые были уличены в выводе активов, а позже объявляли дефолт.

"При этом, правильно было бы создать прямую зависимость легкости регистрации и поддержки эмиссии облигаций для тех эмитентов, которые будут максимально открыты и ориентированы на инвестора. Это может быть, к примеру, упрощенная процедура регистрации эмиссии", - добавила собеседник UBR.ua.

Чтобы избежать такого рода манипуляций со стороны эмитентов в будущем, по мнению Станислава Дубко, необходимо создать на рынке все необходимые условия для появления так называемых "обеспеченных облигаций", как промежуточного этапа возрождения облигационного рынка. Это предусмотрено и Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 г., согласно которой уже в первом полугодии 2016 г. в обращении должны появится бонды, обеспеченные ликвидными финансовыми активами. Соответствующий законопроект "Об облигациях, обеспеченных выделенными активами" (№2784) уже находится на рассмотрении парламента.

 

ПО РУБРИКАМ

23.11 Тренд пре­вы­ше­ния спро­са на ва­лю­ту над ее пред­ло­же­ни­ем на меж­бан­ке 23 но­яб­ря со­хра­нил­ся

23.11 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны 23 но­яб­ря вновь за­вер­шил тор­ги уме­рен­ным ро­стом

23.11 Май­не­рам бит­ко­и­нов ско­ро по­тре­бу­ет­ся все элек­три­че­ство пла­не­ты

23.11 Через схем­ные опе­ра­ции из Экс­по­бан­ка вы­ве­де­но ак­ти­вов бо­лее чем на 1 млрд гри­вен, - ФГВФЛ

23.11 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 но­яб­ря со­ста­вил 26,8614 грн

23.11 Кре­дит Оп­ти­ма Банк ре­шил доб­ро­воль­но по­ки­нуть ры­нок

23.11 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 23.11.17

23.11 Ру­ко­во­ди­те­ли ЕЦБ разо­шлись во мне­ни­ях о сро­ке про­дле­ния QE - про­то­кол ок­тябрь­ско­го за­се­да­ния

23.11 НБУ на­ме­рен к кон­цу го­да за­пу­стить "пилот" по уре­гу­ли­ро­ва­нию про­блем­но­го дол­га еди­но­го ли­ца в не­сколь­ких бан­ках

23.11 Ев­ро до­ро­жа­ет на внут­рен­ней ста­ти­сти­ке 23 но­яб­ря, дол­лар де­ше­ве­ет на фоне про­то­ко­ла ФРС

23.11 НБУ на­ме­рен в I кв. 2018г пред­ста­вить ин­стру­мент дол­го­сроч­но­го ре­фи­нан­си­ро­ва­ния

23.11 НКЦБФР за­пу­сти­ла ре­естр вы­пус­ков цен­ных бу­маг

23.11 Ази­ат­ские фон­до­вые ин­дек­сы сни­зи­лись 23 но­яб­ря, Shanghai Composite рух­нул бо­лее чем на 2%

23.11 Порт­фель ОВГЗ бан­ков Укра­и­ны умень­шил­ся на 5,8 млрд грн

23.11 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.11.2017

23.11 Дмит­рий Со­ло­губ: По­лу­ча­ет­ся очень пес­си­ми­стич­ная кар­ти­на, но луч­ше про­бо­вать что-то де­лать

23.11 Ми­нистр соц­по­ли­ти­ки Ре­ва: Ра­бо­та­ю­щие в бе­лую пла­тят на­лог в пен­си­он­ный фонд за дво­их

23.11 Just business. Кто та­кой Тру­ба­ров, и от­ку­да про­бле­мы у гла­вы ФГИ

23.11 Роз­нич­ные це­ны на топ­ли­во 23 но­яб­ря не из­ме­ни­лись

23.11 В Ми­н­ин­фра­струк­ту­ры хо­тят со­еди­нить 13 пор­тов бе­тон­ной до­ро­гой

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

23.11 Ген­про­ку­ра­ту­ра под­го­то­ви­ла со­об­ще­ние о по­до­зре­нии и.о. пред­се­да­те­ля ФГИ Тру­ба­ро­ву

23.11 Нефть де­ше­ве­ет на фоне низ­кой ак­тив­но­сти тор­гов, це­на Brent опу­сти­лась до $63,02 за бар­рель

23.11 До­бы­ча га­за ПАО Укр­га­з­вы­до­бу­ван­ня по ито­гам 2017г со­ста­вит 15,2 млрд куб. м – Грой­сман

23.11 Госказ­на­чей­ство воз­ме­сти­ло 81,4 млрд гри­вен НДС с на­ча­ла ра­бо­ты но­во­го ре­ест­ра воз­ме­ще­ния на­ло­га

23.11 Прав­ле­ние Га­з­про­ма одоб­ри­ло ре­корд­ную ин­вест­про­грам­му

23.11 ЕС мо­жет вклю­чить Тур­цию в чер­ный спи­сок оф­шо­ров - СМИ

23.11 Ру­ко­во­ди­те­ли ЕЦБ разо­шлись во мне­ни­ях о сро­ке про­дле­ния QE - про­то­кол ок­тябрь­ско­го за­се­да­ния

23.11 Всю на­лич­ность из Лу­ган­ска вы­вез­ли в Рос­сию – раз­вед­ка

23.11 Пу­тин спас Аса­да, но не смо­жет уй­ти из Си­рии

23.11 Со­юз­ное го­су­дар­ство Бе­ла­ру­си и РФ: ви­зы при­зна­ют, по­гран­зо­на оста­нет­ся

23.11 Еги­пет вос­ста­нав­ли­ва­ет ви­зо­вый ре­жим с Ка­та­ром

23.11 По­че­му Лу­ка­шен­ко от­ка­зал­ся ехать в Брюс­сель

23.11 ФРС пла­ни­ру­ет по­вы­сить став­ку в бли­жай­шем бу­ду­щем, но опа­са­ет­ся низ­кой ин­фля­ции - про­то­кол за­се­да­ния

23.11 В во­ди­тель­ских пра­вах рос­си­ян по­явит­ся пра­во на ра­бо­ту

23.11 Вла­сти США не пла­ни­ру­ют вы­во­дить вой­ска из Си­рии, они хо­тят учре­дить на се­ве­ре стра­ны но­вую мест­ную власть - га­зе­та

23.11 Ке­ри­мо­ву предъ­яви­ли об­ви­не­ние в от­мы­ва­нии де­нег и ухо­де от на­ло­гов, а так­же за­пре­ти­ли по­ки­дать Фран­цию

22.11 ЦБ Син­га­пу­ра вклю­ча­ет бит­койн в ре­гу­ли­ро­ва­ние пла­тёж­ных сер­ви­сов

22.11 Кто по­ста­вит точ­ку в не­до­пе­ре­во­ро­те в ЛНР

22.11 За­чем Трамп вы­слу­ши­вал до­клад Пу­ти­на

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

14.11 Ак­ци­о­не­ры Ки­е­вэнер­го ре­ши­ли про­ве­сти ре­ор­га­ни­за­цию биз­не­са пу­тем раз­де­ле­ния ком­па­нии по ви­дам де­я­тель­но­сти

13.11 Вятро­вич пред­ло­жил вне­сти из­ме­не­ния в ка­лен­дарь укра­ин­ских празд­ни­ков

09.11 В Ки­е­ве за­ра­бо­та­ла опла­та пар­ков­ки с мо­биль­но­го сче­та

08.11 Нор­ма об обя­за­тель­стве ра­дио­стан­ций транс­ли­ро­вать в эфи­ре не ме­нее 30% укра­и­но­языч­ных про­из­ве­де­ний всту­пи­ла в си­лу

06.11 Но­та­ри­усы смо­гут быст­рее оформ­лять до­го­во­ры куп­ли-про­да­жи не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве

02.11 Укра­и­на и ОАЭ до­го­во­ри­лись о без­ви­зо­вом ре­жи­ме

01.11 Но­вые стан­ции мет­ро на Ви­но­гра­дарь "бесшумные", стек­лян­ные, с "виноградом"

31.10 Укра­и­на под­ня­лась на че­ты­ре по­зи­ций в рей­тин­ге Doing Business-2018

30.10 У каж­до­го ки­ев­ля­ни­на бу­дет лич­ный «Ка­бинет жи­те­ля»

27.10 Дон­басс по­рож­няк не го­нит: Чим ОРДЛО тор­гує без України

27.10 Бри­тан­цы на­зва­ли Укра­и­ну стра­ной го­да по услу­гам аут­сор­син­га

23.11 Just business. Кто та­кой Тру­ба­ров, и от­ку­да про­бле­мы у гла­вы ФГИ

23.11 Грой­сман не ви­дит ос­но­ва­ний для от­стра­не­ния и.о. гла­вы ФГИ из-за фигу­ри­ро­ва­ния в де­ле о не­за­кон­ной при­ва­ти­за­ции

23.11 Всю на­лич­ность из Лу­ган­ска вы­вез­ли в Рос­сию – раз­вед­ка

23.11 Ген­про­ку­ра­ту­ра под­го­то­ви­ла со­об­ще­ние о по­до­зре­нии и.о. пред­се­да­те­ля ФГИ Тру­ба­ро­ву

23.11 Аме­ри­кан­ские ана­ли­ти­ки об­на­ро­до­ва­ли до­клад с при­зы­вом во­ору­жить Укра­и­ну - СМИ

23.11 В Укра­ине за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра эс­тон­ской ком­па­нии Apolineja OU по де­лу раз­ра­бот­ки ПО для е-де­кла­ри­ро­ва­ния

23.11 Пол­зу­чее на­ступ­ле­ние: Ка­кие се­ла за­ня­ли ВСУ под Гор­лов­кой

22.11 Кто по­ста­вит точ­ку в не­до­пе­ре­во­ро­те в ЛНР

22.11 Ан­ти­кор­руп­ци­он­ный Уро­бо­рос. Что по­лез­но­го в кон­флик­те меж­ду Сыт­ни­ком и Кор­чак

22.11 Пол­зу­чее на­ступ­ле­ние: Ка­кие се­ла осво­бо­ди­ли ВСУ на Свет­ло­дар­ской ду­ге

22.11 Мен­ты Кор­не­та за­хва­ти­ли про­ку­ра­ту­ру ЛНР. Аре­сто­ва­но бо­лее 20 че­ло­век

22.11 Ком­па­ния из США на­ча­ла про­да­вать Укра­ине гра­на­то­ме­ты

21.11 Корнет Плот­ниц­кий: Ко­гда нач­нет­ся граж­дан­ская вой­на в ЛНР

21.11 ЕС го­тов пред­ло­жить стра­нам Во­сточ­но­го парт­нер­ства ин­ве­сти­ци­он­ный план, а не "план Маршалла" - ис­точ­ник

21.11 Сур­ков про­тив ФСБ. Пу­тин умы­ва­ет ру­ки

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

23.11 Май­не­рам бит­ко­и­нов ско­ро по­тре­бу­ет­ся все элек­три­че­ство пла­не­ты

23.11 На­зва­на це­на элек­три­че­ско­го гру­зо­ви­ка Tesla

23.11 Все смарт­фо­ны с ОС Android от­прав­ля­ют Google дан­ные о сво­ём ме­сто­по­ло­же­нии, да­же ко­гда со­от­вет­ству­ю­щая функ­ция от­клю­че­на

23.11 Toyota: о мас­со­вом про­из­вод­стве элек­тро­мо­би­лей го­во­рить ра­но

22.11 Смарт­фон Xiaomi Mi Mix 3 мо­жет по­лу­чить два экра­на, один из ко­то­рых бу­дет за­ни­мать всю ли­це­вую па­нель

22.11 Ата­ко­вав­шие Tether ха­ке­ры мо­гут быть свя­за­ны со взло­мом Bitstamp в 2015 го­ду

22.11 Uber скры­ла факт ха­кер­ской ата­ки, за­тро­нув­шей мил­ли­о­ны кли­ен­тов

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

21.11 Uber за­ку­пит де­сят­ки ты­сяч крос­со­ве­ров Volvo для пар­ка ро­бо­мо­би­лей

21.11 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $31 млн в крип­то­ва­лю­те Tether USDT

21.11 Стар­тап Confido за­ра­бо­тал на ICO $374 000 и про­пал

21.11 Google на­ме­рен филь­тро­вать рос­сий­скую про­па­ган­ду

21.11 Уме­ние лгать, го­во­ря прав­ду - ку­да оно ве­дет мир

20.11 Ис­па­ри­тель­ная ка­ме­ра в си­сте­ме охла­жде­ния смарт­фо­нов мо­жет по­явить­ся в 2019 го­ду

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

25.10 Стать бо­га­че и луч­ше: 15 со­ве­тов

23.10 Слиш­ком мно­го уме­е­те? Вы отрав­ля­е­те ат­мо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно