Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Закат звезды ПФТС

17:48 26.05.2008 |

Фінанси

Частые технические сбои, малорепрезентативный индекс, а также медлительность руководства ПФТС с внедрением новых технологий создают предпосылки для создания альтернативной торговой площадки и появления нового фондового индекса Украины, который сможет адекватно информировать инвесторов о "погоде" на финансовом рынке страны.

Биржа ПФТС, многие годы удерживающая пальму первенства среди других отечественных фондовых площадок, может потерять своих клиентов, уступив место молодым, но весьма амбициозным операторам биржевой торговли ценными бумагами в Украине. Создание альтернативных площадок с более технологичными платформами повлечет появление в стране новых фондовых индексов. Закатится ли звезда ПФТС на украинском фондовом небосклоне и за кем пойдут украинские брокеры?

Фондовая ротация

Грядущий передел отечественного фондового рынка стал еще более очевидным на минувшей неделе, которая ознаменовалась сразу двумя важными новостями. Российская фондовая биржа РТС вместе с группой крупнейших украинских инвестиционных компаний (многие из которых стояли у истоков создания ПФТС) учредили новую площадку - ОАО "Украинская биржа". А несколькими днями раньше стало известно о том, что Госкомиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР) после длительных судебных разбирательств выдала Национальному депозитарию Украины (НДУ) лицензию на расчетно - клиринговую деятельность. Как стало известно "Инвестгазете", НДУ уже договорился с двумя небольшими украинскими биржами проводить расчеты по ценнобумажным сделкам. "Мы подписали два договора о клиринге и расчетах по сделкам с ценными бумагами - c недавно созданной Восточно - Европейской фондовой биржей и фондовой биржей "Перспектива", - сообщил в интервью "Инвестгазете" председатель правления НДУ Владимир Ульянов.Новая лицензия позволяет НДУ предоставлять целый ряд расчетно - клиринговых услуг, в частности проводить расчеты по биржевым сделкам в режиме "поставка против платежа", что является одним из условий для функционирования ликвидного биржевого рынка заявок. Подобную торговую технологию планируют внедрить многие отечественные биржи, желающие перехватить желтую майку лидера у ПФТС. Последнее серьезное поражение в "гонке вооружений" крупнейший организатор ценнобумажной торговли (87,38% всех организованных сделок по итогам 2007 года) потерпел от молодой и пока небольшой по объемам сделок (1,18%) биржи "Перспектива". В конце прошлого месяца группа торговцев, инициировавшая внедрение технологии интернет - трейдинга на ПФТС, из - за отсутствия реального рынка заявок на этой площадке перешла на биржу "Перспектива". Последняя уже пообещала через три месяца начать реальные торги с возможностью доступа через интернет, рассчитывая тем самым переманить к себе торговцев с "зависшей в воздухе" ПФТС.

Российский прецедент

Председатель наблюдательного совета группы компаний "ТЕКТ" Вадим Гриб уверен, что наибольшее число брокеров сможет привлечь та биржа, которая первой начнет проводить реальные сделки с помощью новых технологий. История развития фондового рынка наших северных соседей прекрасно помнит, как некогда монополист организованного рынка - фондовая биржа РТС - в один момент потеряла свои позиции, когда ее основной конкурент - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) первой внедрила рынок заявок и интернет - трейдинг. Сейчас ММВБ занимает 70% рынка.

В Украине в силу крайне низкого развития биржевых технологий свободных ниш для провайдеров ценнобумажной торговли предостаточно. Например, напрочь отсутствует рынок производных ценных бумаг, таких как фьючерсы и опционы. Не исключено, что именно это пока еще непаханое украинское поле уже присмотрели для себя россияне из РТС. Хотя пока что задачи ставятся более приземленные, а именно - запуск на "Украинской бирже" (49% принадлежат РТС) рынка заявок, из - за которого понемногу распадается ПФТС. Серьезным подспорьем в реализации планов украинско - российского биржевого СП может стать Национальный депозитарий. Наверняка, обкатав свой новый расчетно - клиринговый "софт" на сделках, которые уже в ближайшее время собираются проводить ВЕФБ и "Перспектива", НДУ, наступая на пятки своим коллегам из МФС, продолжит завоевывать новые рынки. Следующей на очереди вполне логично может стать именно "Украинская биржа". По слухам, ранее НДУ уже вел переговоры о сотрудничестве с ее стратегическим инвестором - РТС.

Ренессанс для НДУ

Появление Национального депозитария на рынке расчетно - клиринговых услуг неизбежно приведет к оживлению инфраструктуры всего фондового рынка и появлению на нем реальной конкурентной среды, уверены эксперты. Глава биржевого совета "Перспективы" Сергей Антонов считает, что на депозитарном рынке обязательно должна быть конкуренция. "Если НДУ предоставит рынку хороший софт, то у него появятся клиенты", - отмечает биржевик. Будучи далеким от намерений предугадать исход конкурентной войны "НДУ - МФС", сложно не заметить ее приятных последствий для профучастников фондового рынка: "Нас очень порадовала, и, я думаю, порадует и остальных участников рынка тарифная политика НДУ, - рассказывает руководитель Восточно - Европейской фондовой биржи Андрей Казаков. - Расчетно - клиринговое обслуживание в НДУ в среднем на 30% дешевле, чем в МФС".

Впрочем, когда речь заходит о качественно ином уровне депозитарно - биржевого сервиса, которого уже давно заждались многие украинские инвесторы и эмитенты, ценовая политика зачастую отходит на второй план. Спустя десятилетие существующая инфраструктура в виде тандема МФС - ПФТС сегодня трещит по швам, демонстрируя свою профнепригодность. Как известно, объем биржевых торгов из года в год не превышает отметки в 6%, то есть львиная доля ценнобумажных сделок в стране заключается вне биржи, по сути в тени. Но стоит копнуть чуть глубже, как становится очевидным, что даже жалкие 6% далеко не соответствуют действительности. В последнее время эксперты все чаще отмечают, что отечественный рынок ценных бумаг теряет свою привлекательность для инвесторов. Многие из них, убедившись в том, что цены на бумаги зачастую не соответствуют их реальной стоимости, движение котировок не поддается прогнозам, а рынок не имеет реальной ликвидности, раз и навсегда разочаровываются и покидают опасную игру, закрывая при этом глаза на красное сальдо своего инвестиционного счета. Яркий пример - массовый предмайский побег с фондового рынка вкладчиков ПИФов, которых тут же окрестили неквалифицированными инвесторами, поскольку у них сдали нервы наблюдать, как затянувшееся крутое пике биржевых котировок ПФТС съедает их инвестиции. А как тут не сдать нервам, если только за один день индекс ПФТС теряет более 7%, в то время как индексы основных мировых фондовых бирж уверенно демонстрируют рост?!

Проблема резких и непрогнозируемых колебаний пока единственного организованного рынка ценных бумаг, на котором ежедневно осуществляют торги, состоит как раз в том, что зачастую эти торги имеют исключительно бутафорский характер. На рынке уже давно без особого стыда говорят о том, что более 85% сделок, которые происходят на рынке котировок ПФТС, впоследствии отменяются сторонами в депозитарии МФС. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно было бы просто сравнить данные по количеству заключенных сделок в ПФТС и количеству биржевых сделок, по которым были произведены расчеты дружественным депозитарием. Проблема только в том, что свежих данных на сайте МФС рядовой инвестор не найдет. Есть, правда, за 2006 год. Так вот, количество сделок, по данным ПФТС, за весь год составило более 19,8 тыс., а по данным МФС - только 1,6 тыс. Следовательно, в 2006 году через депозитарий произвели расчеты только по 8% всех сделок, якобы заключенных на бирже.

Схема взаимодействия МФС с ПФТС выглядит приблизительно так: в течение сессии на ПФТС заключаются сделки, в МФС периодически поступают данные, но расчеты по этим сделкам депозитарий не спешит проводить, дожидаясь конца сессии, когда с ПФТС повторно придет итоговая ведомость, но уже с учетом аннулированных сделок. Что самое удивительное: по большей части аннулированных сделок в конечном итоге все - таки проходят расчеты, только уже вне биржи - то есть расчеты осуществляются через хранителей покупателя и продавца, замкнутых на МФС. Фактически такая сделка является внебиржевой, хотя вроде бы как и договорились о ней на бирже. "Почему так происходит, однозначно сказать сложно - очевидно, софт МФС не может обрабатывать все сделки (например, в силу их "большого" количества, хотя с этим показателем ПФТС еще расти и расти. - Ред.). Или просто потому, что через хранителей проводить сделки надежнее, если вспомнить о частых сбоях в торговой системе", - рассказывает на условиях анонимности сотрудник бэк - офиса одной из столичных инвесткомпаний. К тому же, по словам собеседника "Инвестгазеты", такой подход к расчетам позволяет легко искажать статистику - одна и та же сделка может быть учтена как биржевая и как внебиржевая одновременно или же внебиржевые сделки можно пропускать как биржевые.

Новый индекс?

Организация торгов на новых площадках повлечет за собой и появление новых биржевых индексов. На сегодняшний день индекс фондовой биржи ПФТС является основным индикатором украинского рынка акций. Однако эксперты неоднократно говорили о том, что он не отражает тенденции развития экономики Украины. Почти более трети индексной корзины ПФТС формируют компании энергетического сектора (32,91%). Вторую позицию занимает металлургия (23,47%), а банковский сектор лишь на третьем месте (10,11%). Наиболее приближенным индексом к структуре экономики страны, по словам торговцев, является индекс Ukrainian Traded Index (UTX), который рассчитывает австрийская биржа Wiener Borse на базе котировок десяти самых ликвидных украинских акций. Самую большую долю в UTX занимают банки (27,85%; Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк), предприятия металлургического (26,61%; "Азовсталь", "Интерпайп") и энергетического секторов (15,72%; "Центрэнерго", "Днепрэнерго", "Западэнерго"). Меньшую долю получили энергоресурсы (15,09%; "Укрнафта"), телекоммуникации (12,98%; "Укртелеком") и машиностроение (1,75%; "Мотор Сич").

Однако акций девятнадцати наиболее ликвидных украинских эмитентов ПФТС, говорят фондовики, недостаточно для фундаментального анализа рынка и предлагают больше внимания уделить акциям так называемого второго эшелона, которые имеют большой запас роста в среднесрочной перспективе. Поэтому помимо биржевых индексов, в Украине существует и множество фондовых индексов, которые рассчитывает едва ли не каждая инвестиционная компания. Однако все они базируются на одних и тех же итогах ежедневных торгов в системе ПФТС и отличаются только корзиной эмитентов или их весами. Вот и встает вопрос: смогут ли новые биржи сформировать более объективный индекс?

Как бы там ни было, но самым серьезным препятствием на пути реализации планов молодых и амбициозных биржевиков может стать реальный дефицит качественных финансовых инструментов, которыми можно было бы торговать, в первую очередь - на рынке заявок. Уровень корпоративного управления в Украине по - прежнему оставляет желать лучшего - отечественные эмитенты не спешат выходить на внутренний биржевой рынок, а существующий процент акций, находящихся в свободном обращении, настолько мал, что для нормального ликвидного рынка не хватает. Определенные неудобства в организации ликвидных рынков, очевидно, будут создавать отсутствующие корреспондентские отношения между НДУ и МФС - то есть фактически биржам придется заключать договоры с обоими депозитариями одновременно. "Необходимо, чтобы между депозитариями были установлены коротношения - от этого выиграют и депозитарии, и весь рынок", - полагает Андрей Казаков.

Вячеслав Канишевский

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,2485
 0,0948
0,24
EUR
1
43,8709
 0,2439
0,56

Курс обміну валют на 07.06.24, 10:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0248  0,04 0,10 40,6888  0,03 0,07
EUR 43,6332  0,22 0,50 44,4352  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на 07.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2400  0,07 0,17 40,2600  0,07 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес