Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 20:30
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Межбанковские кредиты в гривне останутся дорогими
10:03 17.03.2008 |
Минувшие среду - пятницу межбанк опять закончил в атмосфере дефицита. Наступила всего середина месяца, а остатки на корсчетах банков уже снизились до критического уровня. Еще в позапрошлую пятницу на них оставалось 14,5 млрд. грн. Однако уже в среду и четверг денег стало еще меньше - 13,7 - 13,8 млрд. грн. Это самая низкая отметка с 20 февраля, когда был зафиксирован годичный максимум цены на ресурсы overnight.
"Это кому - то нужно", - прокомментировал ситуацию казначей одного банка. По его мнению, в исчезновении денег виновно Госказначейство, которое активно стало стягивать деньги на бюджетные счета.
Доказать вину правительства несложно. В пятницу Минфин поздравил Гостаможню с досрочным выполнением плана за март. Это слишком хороший показатель, учитывая, что не прошло и половины месяца. Кроме того, премьер Юлия Тимошенко публично приказала налоговикам активизировать работу. Госказначейство пока не обнародовало информацию об остатках на корсчетах на прошлой неделе. Но известно, что с начала месяца по 10 марта с бюджетных счетов ушли всего 2 млрд. грн. На начало прошлой недели там оставалось 12,195 млрд. грн. На протяжении нескольких дней этот остаток был неизменным.
Именно с 6 марта начался виток подорожания ресурсов на межбанке. С 5 по 14 марта ставка KievPrime overnight выросла более чем втрое - с 4,53% до 17,39%. Пик дороговизны пришелся на четверг, 13 марта - 17,56% в среднем и более 21% на пике. Нацбанк за тот же период зафиксировал удорожание почти вчетверо. По данным его системы "КредИнфо", с 6 по 13 марта overnight вырос в цене с 5% до 18,5%. Это почти уровень 20 февраля - тогда ночные кредиты в среднем стоили 19,4% годовых. Одновременно подорожали все остальные группы ресурсов.
Помимо роста цен возник тотальный перекос в количестве денег в системе. У одних банков денег было много, у других - очень мало. Об этом свидетельствует резкий рост оборотов депо - рынка. Обычно сделки заключаются примерно на 4 - 4,5 млрд. грн. в день. Однако во вторник оборот рынка составил 5,7 млрд. грн., а в четверг - 6,1 млрд. грн.
Лишь в четверг, когда НБУ выдал рефинансирование на 1,2 млрд. грн., обороты снизились до привычных 4,6 млрд. грн. Регулятор спонсировал банки, начиная со вторника, когда он выдал 550 млн. грн. В среду это были уже 865,4 млн. грн., причем было много необеспеченных кредитов. В четверг НБУ выдал overnight только на 757 млн. грн. Остальные 400 млн. грн. были розданы под 14,5% годовых на две недели. Это помогло спасти ситуацию, и остатки на корсчетах в пятницу выросли до 14,4 млрд. грн.
Тем не менее к деньгам НБУ доступ был ограничен. По данным некоторых банков, ставки преодолели уровень 20% годовых. Это существенно выше цены рефинансирования НБУ и говорит об отсеивании части заявок не получение денег.
Источник в Нацбанке пояснил, что происходящее воспринимается нормально. Сейчас регулятор настроен на сокращение кредитной активности банков, а также борется с высокой инфляцией. Против того, что изъятие безналичной гривни из оборота приводит к удорожанию кредитов для предприятий, чиновник выдвинул свой аргумент.
"За прошлый год цены производителей выросли более чем на 20%. Ставки по кредитам в гривне сейчас составляют 16 - 17% годовых. Мы фактически получили отрицательную доходность кредитов. Это значит, что рост ставок никак не может им помешать", - заявил представитель НБУ.
В правительстве, с одной стороны, признают неблагоприятный эффект вымывания денег из системы. "В краткосрочном периоде использование жестких монетарных методов ради снижения инфляционного давления приведет лишь к затуханию производственной активности", - заявил в прошлую пятницу министр экономики Богдан Данилишин.
И все же, по его мнению, правительство с Нацбанком будут проводить комплекс мер монетарного и фискального характера, цель которых - предотвращение избыточного роста спроса. В частности, предусматривается избегать чрезмерного роста предложения денег, а также недопущения дополнительного давления на спрос со стороны бюджетных расходов. Это означает, что в ближайшей перспективе гривня для банков останется дорогой.
Сергей ЛЯМЕЦ