Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как выбрать менее рискованный инвестфонд?

10:42 17.05.2007 |

Финансы

По информации "Денег", с начала года открытые паевые инвестиционные фонды заработали до 33% прибыли. Такие результаты свидетельствуют о том, что открытые ПИФы могли бы стать достойной альтернативой депозитам в банках и кредитных союзах. Источник: www.dengi - ua.com

Мы всегда открыты

Самые удобные инвестиции - те, что всегда под рукой. То есть и проценты "капают", и забрать деньги можно в любое время без всяких штрафов. В этом смысле открытые паевые диверсифицированные фонды (ПИФы) - весьма подходящий вариант. "Открытый фонд отчасти похож на банковский депозит до востребования. Вкладчик может забрать свои деньги при первой необходимости", - говорит Вадим Мосийчук, генеральный директор SEB Asset Management.

Выйти из открытых ПИФов, в отличие от закрытых фондов, не проблема - достаточно просто продать инвестиционные сертификаты своей компании по управлению активами. По Закону "Об институтах совместного инвестирования (ИСИ)", КУА не вправе отказаться от такой покупки. Если выйти из открытого фонда на подъеме фондового рынка, можно весьма прилично заработать (к примеру, от 15% до 23% за два месяца - январь - февраль - этого года, в среднем - до 30% за год). Если же продавать сертификаты в период снижения котировок (период коррекции), то можно не только не заработать, но и потерять часть вложений.

Впрочем, это ПОКА - скорее исключение из правил. Ведь считается, что открытые фонды в силу диверсификации рисков менее подвержены "стрессам", чем фонды акций, индексные фонды или фонды недвижимости. Деньги инвесторов хоть и вкладываются в рисковый инструмент - акции (законодательно в них разрешено инвестировать до 50% всех активов диверсифицированных фондов), но при этом еще хранятся на депозитах в банках, облигациях и других консервативных инструментах, что делает фонд более устойчивым в период форс - мажоров.

Фонды, вкладывающие средства и в денежные инструменты, и в акции, как правило, называются "сбалансированными фондами" - вне зависимости от названия управляющей компании. ИСИ, которые старательно избегают инвестиций на фондовом рынке, называют "фондами денежного рынка". А ИСИ, сосредоточенные на инвестициях в облигации, - "фондами облигаций". И тех, и других в Украине единицы (из 519 инвестфондов статус открытых имеют всего десять). Хотя, к примеру, в соседней России они уже давно стали для частных инвесторов одним из наиболее популярных инструментов.

"Механизм работы инвестфонда таков, что для частных инвесторов это, пожалуй, наиболее эффективный способ получения дохода выше банковского депозита при минимальном риске", - резюмирует директор КУА "Магистр" Сергей Сичкар. Правда, стоит напомнить: такие ИСИ не предоставляют никаких гарантий возврата вложенных денег, и риски минимальны лишь по сравнению с более рискованными инструментами.

Редкая птица

Причина невысокой популярности открытых фондов среди управляющих компаний известна - трудоемкость работы такого фонда выше и велики затраты на обслуживание клиентов. К тому же закрытым фондам (фондам акций) проще завышать результаты своей деятельности, а значит, проще привлекать новых инвесторов. Многие фонды нередко делают себе рекламу, рассчитывая активы в управлении выше реального показателя. Для расчета стоимости активов берут, например, котировки акций на продажу (которые, как правило, выше стоимости сделок и котировок на покупку). Когда приходит время расплачиваться с инвесторами, фонды снижают официальную стоимость активов (объясняя это падением фондового рынка или цен на недвижимость) - и показывают реальный доход.

В отличие от закрытых, открытые фонды вынуждены работать более честно: им приходится выкупать инвестиционные сертификаты по первому требованию их владельцев, а потому махинации с "дутыми" чистыми активами случаются крайне редко. Но все же случаются. К примеру, недавно ГКЦБФР, контролирующая реальность котировок паев фондов, отметила, что диверсифицированные инвестиционные фонды заявляют завышенную доходность. По словам начальника управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгения Иванова, это связано с системой расчета стоимости чистых активов, которая учитывает только зарегистрированные на бирже договора, а не реально выполненные. Так что нужно быть предельно внимательным и заранее уточнять, является ли декларируемая фондом прибыль основанной только на выполненных договорах или еще и на непроведенных сделках.

Не слишком популярны открытые фонды и потому, что большинство из них начали работать в прошлом или даже в нынешнем году. Пока лидером рынка по объемам собранных средств является фонд "Классический" (КУА "Кинто"), на стоимость его чистых активов (СЧА) на конец апреля приходилось 47,9% активов всех украинских открытых фондов. Второе место (по величине активов) занимает "Parex Украинский сбалансированный фонд" (КУА Parex Asset Management), на долю которого приходится 31,2% всех активов. Активы остальных фондов не превышают 10% общей СЧА.

На конец прошлого года самую высокую доходность показали "Премиум - фонд сбалансированный" (КУА "Сократ") - 28,96%, фонд "Классический" (КУА "Кинто") - 26,92% и "Parex фонд украинских облигаций" (КУА "Parex Asset Management") - 20,92% прибыли в год. На начало мая этого года состав лидеров по доходности практически не изменился. Что же касается текущей доходности, то только за четыре месяца нынешнего года открытым фондам удалось даже превысить свои показатели за весь прошлый год.

Выбери меня!

Выбирая фонд для вложений, следует руководствоваться несколькими критериями. Во - первых, необходимо обратить внимание на имя управляющей компании и опыт ее работы на рынке. К примеру, зарубежные управляющие (вроде Parex или SEB) имеют опыт управления капиталом на других рынках - в том числе, российском, а также другой критерий при выборе фонда - уровень доходности и объемы инвестфонда. "Чем больше средств КУА имеет в управлении, тем выше потенциальная возможность получить высокий доход", - констатирует начальник отдела продаж Parex Asset Management Ukraine Олег Деркач. По его словам, в этом случае фонды вкладывают в различные инструменты в крупных объемах и, таким образом, могут увеличивать потенциальную прибыль. Именно поэтому фонды с активами меньше 7 - 10 млн. грн. вряд ли смогут показывать хорошую доходность.

Последний критерий выбора - стратегия инвестирования фонда. Фонды облигаций выгодны для тех, кто согласен получать, не беспокоясь о сохранности инвестиций, от 10 - 20% годовых (именно столько заработали в прошлом году фонды облигаций). При фондовых катаклизмах фонды денежного рынка показывают стабильную доходность, и на них мало влияет биржевая стагнация. В то же время сбалансированные фонды сильнее реагируют на проблемы рынка, однако в долгосрочной перспективе они более выгодны для инвестора. Если инвестор собирается вкладывать деньги в фонд на долгий срок и хотел бы получить доход выше 30% годовых, то сбалансированные фонды подойдут ему больше всего. Если же инвестиции рассчитаны на срок меньше года - для такого инвестора подойдут фонды денежного рынка с минимальным риском.

Важен также размер комиссионных КУА и информационная открытость фонда. Практически во всех фондах комиссия за управление активами колеблется от 1% до 3,5%. Однако также существует плата за вход (за покупку сертификатов и оформление документов) и выход из фонда (за продажу сертификатов и получение денег). В результате расходы инвестора могут зашкалить за 5% его чистых активов. А потому обо всех возможных расходах инвестору стоит поинтересоваться заранее и внимательно прочесть договор с КУА.

И последнее: вложив все деньги в консервативный фонд, не стоит радоваться. "Инвестировать весь капитал в консервативные инструменты - не лучшая инвестиционная стратегия", - говорят аналитики крупнейшего инвестиционного интернет - ресурса Investopedia.com. По их мнению, сохранить сбережения мало. Важно их еще и приумножить. А с учетом инфляции, реальная доходность многих фондов может быть вполне сравнима с доходностью депозитов в кредитных союзах и банках.

Кто и сколько обещает инвесторам

Данные о прибыльности финансовых инструментов с переменной доходностью с начала года:

Инструменты Доходность, %
Фонды акций (на 8 - 10.05.2007) от 3,15 до 63,62
Диверсифицированные ПИФы (на 7 - 11.05.2007) 6,20 - 62,03
Фонды облигаций (на 8 - 10.05.2007) 6,18 - 22,45
НПФ (на 1.03.2007) 4 - 21,5
Фонды денежного рынка (на 28.04.2007) 4,97
Накопительное страхование жизни (за 2006 год)* 6 - 14,2
Индекс ПФТС (на 10.05.2007) 77
Рост мировых цен на золото (на 11.05.2007) 6,8
Рост курса золота НБУ (на 11.05.2007) 8,3

*Рассчитывается раз в год

Прибыльность финансовых инструментов с фиксированной доходностью, %

USD UAH EUR
Депозиты в банках 6 - 11 11 - 16,1 5 - 9,1
Вклады в кредитных союзах 14,5 - 27
Корпоративные облигации 9 - 22,7
Муниципальные облигации 10 - 14

Алена Носик

По материалам: Деньги.ua
 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 Visa и Mastercard снизили межбанковские комиссии

26.11 Цену недвижимости и земельных участков будут фиксировать в госреестре – Минюст

26.11 Биткоин опустился ниже $55 тысяч впервые с середины октября

26.11 Курс доллара 27 ноября усиливает коррекционное снижение на фоне ухудшения эпидобстановки

26.11 Фондовые биржи АТР закрылись 26 ноября в минусе на выявлении нового африканского штамма COVID

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 15,46 коп до 27,0003 грн/$1

26.11 В 2022 году криптовалюта Ethereum станет дефляционной

26.11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.11.21

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.21

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.21

26.11 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2021

26.11 Стоимость золота растет 26 ноября, поддерживаемая увеличением спроса на надежные активы

26.11 Иена 26 ноября дорожает к доллару на отказе инвесторов от риска

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Европарламент счел ЧВК Вагнера «агентом» российского государства

25.11 Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

25.11 Главой Интерпола стал генерал из ОАЭ, обвиняемый в пытках заключенных и травле диссидентов

25.11 КС Польши: Ряд положений европейской конвенции противоречат конституции

25.11 Переговоры главы МАГАТЭ с Ираном не принесли прорыва

25.11 США внесли в чёрный список китайские компании, занимающиеся квантовыми вычислениями

25.11 Глава JPMorgan Даймон заявил, что сожалеет о своей шутке про китайскую Компартию

25.11 Больше не друзья Путина: о чем договорилась новая власть Германии по вопросу Украины и РФ

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

26.11 Зеленский не намерен увольнять Ермака с поста главы Офиса президента

26.11 Зеленский заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием РФ

26.11 Алексей Голобуцкий о том, зачем Разумкова «выводят» во второй тур с Зеленским

26.11 Плохой сигнал для президента: «Слуг народа» в Закарпатском облсовете выгнали в оппозицию

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Послы G7 обсудили с Порошенко широкий круг вопросов

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

24.11 Япония выделила $5,2 млрд на строительство новых производств чипов в стране — из них $3,5 млрд уйдёт TSMC

24.11 Аккумуляторы на базе магния смогут хранить в два раза больше энергии, чем литиевые

24.11 Китайцы вытеснили Volkswagen из тройки самых дорогих автопроизводителей

23.11 СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

23.11 Volkswagen рассказал о разработках автопилота будущего

22.11 Lincoln показал серийную версию седана Zephyr

22.11 Новая «икона» Ferrari отличилась мощнейшим V12, смелым дизайном и аэродинамикой

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно