Фінансові новини
- |
- 19.01.25
- |
- 19:51
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
RBCdaily: Рубль будет дешеветь
09:30 06.08.2004 |
Эксперты считают, что власти могут найти баланс между сдерживанием инфляции и укреплением рубля только благодаря оттоку капитала и слабому росту тарифов
С конца июля доллар снова начал расти по отношению к российскому рублю. Так, официальный курс американской валюты на пятницу достиг 29,1761 руб. за доллар против 29,0891 неделей ранее. По общему мнению, рубль начал слабеть благодаря усилиям ЦБ - как валютным интервенциям, так и очередной смене модели курсовой политики. Аналитики полагают, что ЦБ наконец вплотную занялся введением схемы, позволяющей повысить корреляцию курса доллара к рублю с курсом доллара к евро. При этом "укрощение" инфляции отошло на второй план, уступив пальму первенства борьбе с чрезмерным укреплением рубля. По мнению экспертов, власти смогут бороться с сильным рублем и при этом уложиться в заданный 10% - ный рост цен только благодаря оттоку капитала из страны, а также административному ограничению роста тарифов естественных монополий.
Эксперты отмечают, что на российский валютный рынок продолжает воздействовать прежний набор факторов - от предыдущих недель отличаются лишь действия ЦБ. "На рынок влияют все те же факторы: высокий приток валютной выручки, цели ЦБ по удержанию инфляции на возможно низком уровне и нежелание допустить чрезмерного укрепления рубля, - сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Антанта - Капитал" Владимир Луньков. - Баланс этих целей соблюсти непросто, так как они противоречивы. Думаю, что пожертвуют уровнем инфляции, который выйдет за пределы установленных правительством 10%. Есть политические соображения: укрепление рубля ударит по промышленности, и, когда придется выбирать между промышленностью и инфляцией, выберут промышленность". Действительно, в связи с высокими ценами на нефть Россию ждет мощный приток валютной выручки, который может заставить ЦБ запустить "печатный станок". "ЦБ тяжело препятствовать объективной реальности: рубль должен укрепляться в связи с высокими ценами на нефть, - говорит RBC daily главный аналитик "МДМ - Банка" Сергей Резник. - Это значит, что ЦБ будет вынужден скупать доллары и печатать рубли, что приведет к росту инфляции".
С мнением Владимира Лунькова соглашается экономист ИГ "АТОН" Алексей Воробьев. По его мнению, ЦБ сменил приоритеты и в качестве главной цели выбрал не борьбу с инфляцией, а противодействие укреплению рубля. "Чем выше цены на нефть, тем сильнее должен укрепляться рубль к доллару и другим валютам. Мы видим, что цены на нефть бьют исторические рекорды, но тем не менее наметилась тенденция к ослаблению рубля, - считает г - н Воробьев. - Происходит это с легкой руки ЦБ, который изменил цели денежно - кредитной политики и в качестве главной задачи объявил борьбу не с инфляцией, а с укреплением рубля. По существу сменились приоритеты". Причем, отмечает он, в данном случае Центральный банк управляет рынком исходя из политических реалий. "Весной у Владимира Путина была встреча с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, в ходе которой президент выразил обеспокоенность реальным укреплением рубля, - комментирует г - н Воробьев. - Таким образом, по чисто политическим, а не по экономическим соображениям и был задан новый курс".
Теоретически, отмечает Алексей Воробьев, ЦБ может бороться с укреплением рубля, выбрав один из двух механизмов: либо снижать инфляцию (так как реальное укрепление рубля зависит от инфляции), либо номинально девальвировать рубль. "ЦБ пошел по пути наименьшего сопротивления и начал плавно ослаблять курс рубля", - отмечает экономист ИГ "АТОН". По мнению Сергея Резника, нынешняя политика по ослаблению рубля верна, так как позволяет защитить валютный рынок от "раскачивания" силами спекулянтов. "В принципе сейчас политика ЦБ довольно правильная: они понимают, что эти деньги так или иначе придут в Россию, и играют на опережение, повышая курс доллара. Таким образом, спекулятивный капитал не усиливает тенденцию укрепления рубля, - говорит он. - Кроме того, ЦБ пытается организовать ту волатильность, которую хотел, - с большим влиянием на внутренний рынок курса доллара к евро. Сейчас они отказываются что - либо говорить на эту тему, возможно, что они тихо меняют модель курсовой политики с тем, чтобы на рынке опять - таки не было четкой предсказуемой тенденции, которая привлекает спекулятивный капитал".
Причем, с точки зрения Алексея Воробьева, ЦБ не испытывает никаких трудностей, удерживая курс доллара в заданных пределах. "Я бы не сказал, что, поступая так, ЦБ идет против рынка. Отечественный рынок не может противостоять ЦБ, - полагает он. - Никто из банкиров не решается играть против ЦБ, так как это невозможно: по сравнению с 1992 г., 1994 г. и 1998 г. он обладает "абсолютной силой". Тем не менее действия ЦБ сильно отклоняют валютные курсы от значений, которые могли бы быть достигнуты при свободном рынке. "Наши прогнозы рассчитаны с учетом лишь экономических факторов. Согласно им, курс рубля к концу года должен составить 28 руб. за доллар, - отмечает Алексей Воробьев. - Реальный эффективный курс рубля должен укрепиться на 10% за год, реальный курс к доллару - на 13%, а к евро - примерно на 9%". В общем - то столь резкие действия ЦБ не могут не влиять на монетарный фактор инфляции. Однако эксперты полагают, что его влияние может быть нивелировано оттоком капитала из страны. "Есть четкая тенденция, что инфляция гораздо выше, чем хотелось бы, и может выйти из - под контроля. Но я считаю, что в конечном итоге инфляция не превысит заданные 10%, разве что на десятые доли процента, - говорит Сергей Резник. - Случится это потому, что во втором полугодии рубль, скорее всего, будет ослабевать за счет движений капитала. Значительная часть валютной выручки будет задерживаться за рубежом, кроме того, будет происходить отток финансового капитала". Между тем Алексей Воробьев полагает, что говорить о "рыночной" инфляции в России вообще не приходится. "Наш прогноз по инфляции составляет 10% вне зависимости от целей ЦБ, так как в нашей стране очень слаба корреляция между приростом денежной массы и инфляцией, - отметил он. - Инфляция контролируется административными методами, при помощи тарифов естественных монополий. Если мы возьмем годовые темпы инфляции, то в июле она стабилизировалась на уровне 10,2% к июлю прошлого года". Поэтому, считает экономист ИГ "АТОН", инфляция может остаться на этом же уровне при условии, что осенью не произойдет незапланированного всплеска инфляции, например в случае повышения тарифов.
Антон Попов