Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки на уровне 8,5%

22:40 20.10.2021 |

Финансы, Экономика

 

Национальный банк Украины (НБУ) 21 октября сохранит учетную ставку на уровне 8,5% годовых, прогнозируют большинство опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" банкиров.

"По итогам заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики 21 октября учетная ставка, по нашему мнению, останется без изменений на уровне 8,5%", – сообщил агентству директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев.

Он добавил, что не исключает возможности повышения учетной ставки на 0,5 п.п. до конца 2021 года за счет напряженной ситуации на внешних сырьевых рынках, высокого уровня глобальной инфляции роста инфляционных ожиданий в Украине, а также снижения эффекта от укрепления гривни, который сейчас компенсирует проинфляционные факторы.

Аналогичного прогноза придерживается главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

"Несмотря на то, что инфляция в сентябре снова повысилась, мы ожидаем сохранения учетной ставки на текущем уровне, поскольку ускорение инфляции уже было учтено при прогнозировании текущей траектории учетной ставки. К тому же данный уровень оказался ниже прогнозов НБУ, снижает аргументацию относительно повышения ставки в этот четверг", – отметил он.

Его мнение разделяет директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

"Рост инфляции дает основания регулятору продолжить повышение учетной ставки до 9%, но учитывая внешние факторы, такой шаг, скорее всего, не приведет к замедлению инфляции, поэтому, наиболее вероятно, учетная ставка останется на прежнем уровне", – отметил эксперт.

Указанный прогноз поддерживает глава правления Юнекс Банка Иван Свитек, который отметил, что в ходе предыдущего заседания монетарного комитета такие ожидания высказали большинство его членов, а кроме того, существующая инфляционная динамика находится в целом в рамках прогнозной траектории НБУ.

"По итогам сентября потребительские цены выросли даже чуть меньше, чем рассчитывали в Нацбанке. Это означает, что у регулятора нет формального повода повышать учетную ставку. Тем более, что это противоречит другой цели – сохранить темпы восстановления экономики. С высокой вероятностью учетная ставка будет оставаться на текущем уровне до конца 2021 года", – считает банкир.

Сохранения ключевой ставки 21 октября также ожидает аналитик стратегического развития департамента стратегического управления банка "Пивденный" Константин Хведчук, который в то же время прогнозирует повышение ее прогнозного уровня на следующий год.

"Этому будут способствовать стабилизация базовой инфляции и длительное укрепление гривни. Кроме того, НБУ ранее уже существенно усилил монетарную политику, что еще не в полной мере отразилось на финансовых условиях", – отметил он.

Аналитик добавил, что в то же время существенные проинфляционные риски сохраняются, в частности, из-за ухудшения инфляционных ожиданий и быстрой нормализации монетарных условий в ведущих странах мира, потому коммуникация НБУ будет оставаться "ястребиной", а прогнозное снижение ставки в следующем году будет меньше, чем ожидалось ранее - до уровня 7,5%.

"По нашим оценкам, правление НБУ оставит неизменной учетную ставку на уровне 8,5% к концу года. Но вероятность дальнейшего ее повышения в результате устойчивой высокой инфляции остается довольно значительной", – поддержал его мнение главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий.

Эксперт ожидает некоторого ухудшения прогноза инфляции на 2022 год и изменения базовой прогнозной траектории учетной ставки.

"Как минимум, период начала смягчения монетарной политики будет перенесен с апреля на более поздний срок. Учетная ставка на конец 2022 года будет выше, чем в предыдущем прогнозе (6,5%), возможно, 7,5%", – отметил он.

В то же время, руководитель аналитического отдела Альфа Банка Алексей Блинов, прогнозирует сохранение учетной ставки на уровне 8,5% годовых на этой неделе, однако ожидает таких же показателей в среднесрочной перспективе (6-12 месяцев).

"По нашим оценкам, прирост индекса потребительских цен на 11% в сентябре был пиком инфляции, и уже по итогам октября должно начаться медленное замедление инфляции с завершением 2021 года в диапазоне 10-10,5% годовых", – добавил эксперт.

Одновременно, он прогнозирует, что замедление инфляции и в дальнейшем будет медленным, несмотря на преобладание проинфляционных факторов и рисков.

"Согласно нашему базовому сценарию прогноза, среднегодовая потребительская инфляция в 2022 году составит более 8%, и инфляция весь год будет находиться выше целевой диапазон НБУ (4-6%). Поэтому на быстрое изменение направления монетарных решений ожидать не стоит", – пояснил Блинов.

"Благодаря высокой цене на продукцию агропромышленного сектора на международных рынках, на межбанке наблюдается увеличение предложения инвалюты, что ведет к укреплению гривни. Регулятор может отдать предпочтение этому механизму сдерживания инфляции (укрепление гривни) и не повышать учетную ставку", – поддержал его мнение директор департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Антон Коваленко.

Он ожидает дальнейшее инфляционное давление со стороны производственных затрат и потребительского спроса, в связи с чем Украина и в дальнейшем "импортировать" инфляцию.

По словам эксперта, высокий спрос на природный газ и его подорожание, снижение цен на сталь и железную руду и постепенное сворачивание монетарных стимулов ФРС привели к уменьшению интереса инвесторов к рисковым активам, в том числе и украинских, за счет чего в сентябре 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 11%.

"Учитывая вышеперечисленные факторы, будет происходить дальнейшее инфляционное давление со стороны производственных затрат и потребительского спроса, Украина и в дальнейшем будет "импортировать" инфляцию. Мы оставляем свой прошлый прогноз неизменным: в течение зимних месяцев инфляция будет находиться в диапазоне 11-13%", – добавил Коваленко.

В то же время, директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев отмечает, что текущая динамика инфляции в целом соответствует июльскому прогнозу НБУ, в частности, благодаря устойчивой ревальвации гривни и предыдущим решениям центробанка, в частности, повышению ключевой ставки, изменению операционного дизайна монетарной политики и сворачиванию антикризисных мер.

Одновременно, банкир учитывает риск более длительного сохранения инфляции выше показателя таргета.

"Также, ожидаем умеренной коррекции прогнозного показателя ВВП в 2021 году с 3,8% г/г до около 3,5% г/г из-за неопределенности относительно последствий потенциальных карантинных ограничений в четвертом квартале 2021 года и низших темпов восстановления в течение первой половины года", – добавил Болдырев.

Его мнение разделяет глава правления Юнекс Банка Иван Свитек, который также подчеркнул, что динамика инфляции в целом соответствует ожиданиям НБУ и поставил под сомнения значительные изменения в прогнозе индекса потребительских цен на конец года.

"В июльском макропрогнозе регулятор рассчитывал на снижение показателя до 9,6% к концу года. Основания снижать эту оценку нет. Но вряд ли можно говорить и о ее увеличении. Серьезным фактором ускорения инфляционной траектории мог бы стать глобальный энергетический кризис (...) Однако специфика украинского рынка (...), что этот фактор не окажет существенного влияния на потребительскую инфляцию. Потому, думаю, если прогноз и будет повышен, то очень незначительно, в пределах 0,1-0,2%", – отметил он.

По его словам, Национальный банк может незначительно снизить прогноз роста ВВП с июльского прогноза 3,8% до 3,6-3,7% в связи с обострением эпидемической ситуации, которая уже начала приводить к введению локальных ограничительных мер.

Аналогичного прогноза придерживается аналитик стратегического развития департамента стратегического управления банка "Пивденный" Константин Хведчук, который ожидает, что прогноз инфляции текущего года будет практически неизменным, а вот в следующем несколько повысится из-за более длительного всплеска цен в мире.

"Таким образом, НБУ спрогнозирует возвращение инфляции к целевому диапазону в четвертом квартале 2022 года (на квартал позже, чем раньше). Ожидаем, что прогноз реального ВВП останется почти неизменным….", – пояснил банкир.

В свою очередь, директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив ожидает в 2021 году инфляцию на уровне 10,5%-11%, рост ВВП в пределах 3,0-3,3%, а учетная ставку на уровне 8,5-9,0%.

В то же время, главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын ожидает очередного повышения прогнозов по уровню инфляции, особенно в 2022 году (из-за усиления инфляционных рисков), а также возможную коррекцию на уменьшение прогнозов ВВП в этом году из-за достаточно низкого уровня восстановления экономики во втором квартале текущего года.

Его мнение разделяет главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий, который ожидает, что прогноз роста реального ВВП на 2021 год (3,8% г/г) будет незначительно ухудшен с учетом относительно плохого результата во втором квартале (5,7% при прогнозе НБУ в 7,5%).

Эксперт также ожидает пересмотра в сторону увеличения дефлятора ВВП в 2021-2022 годах, что приведет к соответствующему пересчету номинального ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

17:34 Депозитные ставки для физлиц 29.11.21

14:57 Минцифры анонсировало 6 новых услуг портале «Дия»

12:55 Фунт стерлингов слабо дорожает к доллару 29 ноября на ухудшении эпидемиологической ситуации

12:50 Справочный курс гривны 29 ноября понижен на 3,61 коп до 27,1426 грн/$1

11:39 Фондовые биржи АТР 29 ноября закрылись в основном снижением на коронавирусных рисках

11:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.21

10:37 НБУ на прошлой неделе поддержал гривню на межбанке продажей $630 млн

10:29 Остаток средств на корсчетах банков 29.11.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2021

09:57 Morgan Stanley увеличил покупки биткоин-траста Grayscale

08:46 Золото дорожает 29 ноября на фоне нового штамма COVID-19

08:05 Доллар 29 ноября коррекционно растет к евро после падения в пятницу

07:46 Биржи США упали 26 ноября на опасениях по поводу нового штамма из ЮАР

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

23:08 В Бюро экономической безопасности сейчас трудоустроены 214 человек из 700 необходимых - директор

23:04 Нафтогаз в ІІІ квартале получил ₴2,5 миллиарда прибыли

19:46 Импорт легковых автомобилей в Украину вырос на 40 процентов

17:24 Цены на строймонтажработы в Украине в октябре возросли на 19,6% – Госстат

17:19 Реальная зарплата в Украине в октябре 2021г. выросла на 4% - Госстат

17:02 Задолженность по зарплате в Украине в октябре-2021 возросла на 0,1% - Госстат

16:54 Посол Германии в Украине: «Северный поток 2» еще точно полгода не будет работать

16:15 Правоохранители разоблачили более 10 нелегальных товарных бирж

15:07 Цены на бензин и автогаз 29 ноября стабильны, дизтопливо дешевеет на АЗС

15:04 Хуже, чем ожидалось: в Минэкономики прогнозируют рост ВВП Украины только на 3%

16:54 Посол Германии в Украине: «Северный поток 2» еще точно полгода не будет работать

16:49 Парламент Швеции повторно избрал ушедшую в отставку в первый день работы премьера

16:43 Блинкен едет в турне: Как НАТО будет удерживать Россию от нападения на Украину

16:19 Эрдоган заявил о готовности к посредничеству между Украиной и РФ

13:56 В Германии общественное мнение о легализации каннабиса разделилось поровну

11:30 Водород станет основным источником энергии для Южной Кореи к 2050 году

11:26 Европа На переговорах с ЕС талибы попросили помочь им с аэропортами

09:36 Земан назначил Фиалу премьер-министром Чехии

09:30 Эрдоган приказал расследовать причины падения лиры, обвалившейся после его заявлений

09:08 ООН: В результате пандемии мировой туризм может потерять 2 трлн долларов

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

17:41 История с Бутусовым и гаубицей. Какой диагноз можно поставить Офису Зеленского

16:43 Блинкен едет в турне: Как НАТО будет удерживать Россию от нападения на Украину

16:19 Эрдоган заявил о готовности к посредничеству между Украиной и РФ

13:59 Послы G7 призвали избежать ситуации отсутствия директора НАБУ

09:19 Госпереворот готовили сотрудник ФСБ и три перебежчика из МВД - СМИ

08:43 Кулеба: «Минск» и «Нормандия» в коме, но все еще живы

08:32 Позитив недели. ВСУ отрабатывают новую тактику применения «Байрактаров» и «Джавелинов»

08:17 Интеграции не будет. К чему Пушилин готовит жителей ОРДО

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

22:41 Объявлены финалисты конкурса «Европейский автомобиль года»

19:49 TSMC поручила часть процесса упаковки чипов сторонним компаниям

17:27 Основатель Twitter Джек Дорси покинет пост главы компании

13:34 Германия решила пересадить граждан на электромобили к 2030 году

11:36 Tata Group построит в Индии завод по тестированию и сборке полупроводниковых изделий

10:55 Bugatti выпустила штучное шампанское с охлаждаемым футляром

09:12 Прививка от коронавируса - каждые полгода? Новые данные ученых

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно