Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок корпоративных долгов Украины находится на нулевой точке

После активного развития в середине первого десятилетия ХХI века последовали восемь лет деградации. Есть ли шанс возродить к жизни этот инструмент, используя бонды для привлечения средств на поддержку экономического роста?

Былые фавориты долгового рынка Украины - корпоративные облигации практически исчезли к 2015 году. Если в докризисном 2007 году - на пике развития национального фондового рынка - украинские компании выпустили бондов на 44,5 млрд грн, то в прошлом году - на примерно 12 млрд грн. И практически все эти выпуски не ставили цель стать инструментом финансирования развития предприятий, они имели технические задачи, например, с их помощью оформлялась покупка недвижимости.

Представители Нацкомиссии по ценным бумагам неоднократно сетовали на то, что наш рынок корпоративных бондов, обжегшийся на волне дефолтов, функционирует для чего угодно, но только не для перераспределения капитала «из зоны излишка в зону его дефицита», как это выписано в любом финансовом учебнике.

По словам бывшего члена НКЦБФР, а ныне замминистра финансов Юрия Буцы, большая часть выпусков данных ценных бумаг осуществлялась предприятиями для решения двух проблем. Первая - выпустить облигации внутри своей же финансовой группы, так как превратить долг в ценные бумаги чаще всего выгоднее с точки зрения обращаемости. Второй момент относится к девелоперским компаниям - он заключается в выпуске целевых облигаций при строительстве недвижимости. Это позволяет предприятиям оптимизировать налоговые обязательства. Оба способа выпуска облигаций - абсолютно легальные, но они практически ничего не дают для развития организованного рынка этих бумаг. А выпускать корпоративные облигации для своего развития - непозволительная роскошь из-за высоких ставок на денежном рынке.

«Если самый надежный и, как следствие, низкодоходный актив - депозитный сертификат Национального банка - стоит 19%, то доходность корпоративных облигаций должна быть значительно выше. Чтобы на них хотя бы обратили внимание, доходность должна быть 24-25% годовых. А это не интересно нормальным заемщикам», - отметил начальник отдела по работе с долговыми инструментами Concorde Capital Юрий Товстенко, добавив, что не каждого кредитора заинтересует и такая ставка, так как риски непогашения облигаций достаточно высоки.

Чтобы платить такие проценты, предприятия должны иметь соответствующий уровень прибыльности. Но, по данным Госстата, за первые 9 месяцев 2015 года рентабельность операционной деятельности больших и средних промышленных предприятий составила 3,4%, в сфере информации и коммуникации - 8,8%. У компаний из финансовой и строительной сфер данный показатель оказался вообще отрицательным: -6,6% и -4,3%, соответственно. Даже учитывая то, что статданные характеризуют «среднюю температуру по больнице», обратиться за финансированием развития деятельности к корпоративным облигациям могут лишь единицы.

Поэтому через два десятка лет существования на национальном рынке такого инструмента как корпоративные облигации мы, по сути, вернулись к начальному пункту. Корпоративных бондов для привлечения капитала никто не выпускает, их никто не покупает, и у операторов рынка нет понимания, как ситуацию можно исправить в обозримом будущем.

Нет доверия, нет спроса

Использовать облигации как средство для финансирования своего развития в противовес банковскому кредитованию предприятия практически перестали после нескольких сотен дефолтов эмитентов по обязательствам в 2008-2010 годах.

По данным аналитической компании IBI-Rating, нереструктуризированными остались ранее выпущенные бумаги на общую сумму 3,4 млрд грн. После такого удара от эмитентов инвесторы просто ушли с рынка как первичного размещения, так и вторичного. Они прекрасно понимают свою уязвимость в возможных имущественных спорах с нерадивым заемщиком.

Несколько попыток эмитентов вернуться на долговой рынок со своими бумагами оказались безрезультатными. Весной 2015 года не смогли разместить свои облигации «Укртелеком», «Проминвестбанк» и банк «Киевская Русь».

По оценке аналитической компании «Рюрик», большинство рейтингов облигаций украинских предприятий находятся на спекулятивном уровне, что только отталкивает инвесторов от их покупки.

«Рейтинговые оценки были присвоены только 52% публичных облигаций (по объему). Это говорит о высоком уровне непрозрачности отечественного рынка облигаций и еще раз подтверждает технический характер их выпуска», - подчеркнули в «Рюрике».

Для покупателя облигаций очень важен процесс коммуникации с эмитентом, который в украинских реалиях часто напоминает разговор слепого с глухим. У нас исторически сложилось, что все проблемы компании скрываются от кредитора до последнего с мыслью «авось пронесет». А когда кризис уже невозможно скрыть, то оказывается, что спасать на предприятии уже нечего и оно становится банкротом, а инвестор «остается с носом».

А потери от допущенных дефолтов можно было минимизировать при наличии консультаций между владельцами облигаций и эмитентами. Инвестору интересно получить хоть что-то, возможно даже с отсрочкой, чем остаться у разбитого корыта.

Как наладить коммуникацию

Нацкомиссия по ценным бумагам определила ключевым вопросом в благородном деле возрождения этого сегмента рынка - повышение уровня защиты прав инвесторов. Для этого ведомство вернулось к продвижению в Раде прошедшего в 2013 году первое чтение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно эмиссии ценных бумаг» и взялось активно его дорабатывать, попутно привлекая на эти цели средства одного из крупнейших доноров Украины - Европейского банка реконструкции и развития.

Для эффективной коммуникации между эмитентом и держателями облигаций комиссия предлагает внедрить институт trusty, который будет инициировать собрание облигационеров или bondholders meeting - органа, отстаивающего права инвесторов.

Собрание держателей облигаций сможет принимать все важные решения по обслуживанию долга эмитента, как, например, по реструктуризации или пролонгации оборота ценной бумаги. Кроме того, собрание владельцев облигаций сможет инициировать досрочное погашение облигаций, например, в случае просрочки платежа или несоответствия финансовых показателей нормативным значениям. В крайнем случае, данный орган даже сможет признать дефолтное состояние эмитента.

Для принятия решений должен будет собраться кворум держателей облигаций в размере более 75% от всех владельцев бондов эмитента, из которых не менее трех четвертей кворума должны проголосовать «за».

Украинские компании, которые размещают облигации за границей, уже знакомы с институтом собрания облигационеров. Ярким примером работы данного органа является агрохолдинг «Мрия», который в 2014 году объявил дефолт по еврооблигациям. Тогда собрание владельцев облигаций назначило нового управляющего компанией и успешно провело переговоры с эмитентом о конвертации задолженности в акции компании.

В комиссии отмечали, что некоторые эмитенты, которые действительно намерены привлечь деньги от размещения украинских облигаций в свое развитие, сами прописывают в проспектах эмиссии нормы о собрании владельцев бондов для увеличения их привлекательности. Но пока данный вопрос не урегулирован на законодательном уровне, такие пункты могут быть только хорошим маркетинговым ходом, и будут работать до первого дела в суде.

Участники рынка поддержали инициативу комиссии. «Опыт показывает, что держатели облигаций чрезвычайно уязвимы. Поэтому мы поддерживаем законодательную инициативу НКЦБФР о защите прав инвесторов. Одним из таких шагов может быть создание совета бондхолдеров», - отметил глава Украинской биржи Олег Ткаченко.

«Собрание облигационеров - правильная идея, но важно, чтобы она была правильно имплементирована. В Украине часто за правильным названием скрывается неэффективное содержание», - считает исполнительный директор инвесткомпании «Универ» Алексей Сухоруков.

По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергея Фурсы, данная реформа является позитивной, но резкого эффекта рынок от нее не получит.

«Это позитивно повлияет на рынок, но не станет основополагающим фактором. В такой ситуации как сейчас - это малозначительно, но на будущее - хороший шаг», - резюмировал эксперт.

Так или иначе, но в случае успешного проведение корпоративной реформы такой механизм защиты прав инвесторов позволит приблизиться к европейским нормам размещения облигаций, что в перспективе сможет повысить спрос на них на национальном рынке.

Виталий Чуйко

По материалам: УНИАН
 

ПО РУБРИКАМ

12.11 Главным фактором влияния на курсовые тренды и низкую активность рынка 12 ноября стал выходной день в США

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Индекс ПФТС 12 ноября продолжил рост

12.11 Депозитные ставки для физлиц 12.11.18

12.11 Доллар дорожает 12 ноября на ожидании повышения ФРС учетной ставки в декабре

12.11 Участники рынка ОСАГО стали дисциплинированнее

12.11 Курсы валют по карточным операциям на 12.11.18

12.11 Курс фунта к доллару 12 ноября снизился на 1% на обеспокоенности вокруг Brexit

12.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 0,40 коп. до 27,8987 грн

12.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.11.18

12.11 Биржи АТР закрылись 12 ноября в основном в плюсе, корректируясь после распродажи в пятницу

12.11 Остатки средств на корсчетах банков 12.11.18

12.11 9 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 300 млн гривен

12.11 НБУ продал 9 ноября банкам депозитные сертификаты на 24 067 млн гривен

12.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 09.11.18

12.11 В правительстве планируют запретить маршрутки без ремней безопасности

12.11 АМКУ открыл дело против трех мобильных операторов из-за сокращения действия тарифов до 4 недель

12.11 Министр-разведчик. Какую почву в Украине зондирует Рик Перри

12.11 Украина может стать Техасом в Европе - Перри

12.11 В «Нафтогазе» прокомментировали объединение исков в Стокгольмском арбитраже

12.11 На 1 октября остатки средств местных бюджетов на депозитных счетах составили 8,4 млрд гривен

12.11 Парламентский комитет не смог достичь консенсуса по проекту закона «О концессиях» Подробности читайте на УНИАН: https://w

12.11 Нефть умеренно дорожает 12 ноября на заявлениях Саудовской Аравии, Brent выросла до $70,9 за баррель

12.11 Украина интегрируется в ENTSO-E через пять лет, - глава набсовета «Укрэнерго»

12.11 Беларусь может построить речной порт на границе с Украиной для выхода к Черному морю

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 ЕС может приостановить безвиз для Молдовы в случае невыполнения обязательств

12.11 Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза - до $42,2 млрд - оценка ЦБ

12.11 Много тратишь? Великобритания запустила новый антикоррупционный механизм

12.11 Беларусь может построить речной порт на границе с Украиной для выхода к Черному морю

12.11 Reuters: ВТБ выдал Катару кредит для покупки доли «Роснефти»

12.11 Почему США разрешили Италии и Греции покупать нефть у Ирана

12.11 «Британии стоит задуматься»: брат Бориса Джонсона хочет новый референдум о «брексите»

12.11 КНДР и Южная Корея приступили к сносу пограничных постов

12.11 В Австрии нашли нового российского шпиона

09.11 Суд Швейцарии по иску «Нафтогаза» запретил Nord Stream и Nord Stream 2 выплаты «Газпрому»

09.11 Правительство Италии начало борьбу с «евробляхами»: штраф 700 евро и конфискация

09.11 Трамп ужесточил правила получения убежища для мигрантов-нелегалов

09.11 Шпионский скандал: Австрия вызвала поверенного по делам РФ, требует объяснений

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

02.11 В октябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до 25 тыс. гривен/кв. м

01.11 Чернигов может стать первым украинским городом, запустившим программу переселения из ветхого жилья

01.11 На всех улицах Киева с 1 ноября до 1 апреля 2019 года водители должны ездить со скоростью до 50 км/час

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

08.11 Рада намерена в два раза расширить зону украинского контроля в Черном море

08.11 Киев выдал агреман на назначение Иштвана Ийдярто новым послом Венгрии

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

08.11 Ford покупает сервис проката самокатов

08.11 В Китае создали цифрового ведущего новостей с искусственным интеллектом, который почти неотличим от настоящего

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно