Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Война на Донбассе и обвал нацвалюты поставили банковскую систему на грань выживания

Прошедшие восемь месяцев выдались очень сложными для экономики Украины в целом и финансового сектора в частности. Помимо военных действий на востоке страны, которые тормозят работу множества крупных предприятий, Украина столкнулась с более чем 60 %-й девальвацией. Деловая активность значительно снизилась, зарубежные и большинство внутренних инвесторов из‑за аннексии Крыма и проведения АТО в донбасском регионе опасаются вкладывать средства в какие‑либо активы в Украине, пишет газета "Капитал".

Капитальный осмотр

Все эти факторы влияют и на банковскую систему, которая сегодня, по мнению начальника отдела стратегического планирования Укрсоц­банка (UniCredit Bank) Агшина Мирзазаде, находится в состоянии стагнации. Это вызвано как экономическим кризисом внутри страны, так и геополитическим кризисом в регионе, считает эксперт. 2 %-й рост банковских активов в первом полугодии является номинальным и обусловлен 50 %-й девальвацией гривни. «Банковские активы сокращаются по причине оттока средств из системы и очень осторожной кредитной политики украинских финучреждений. Сегодня банки больше сконцентрированы не на кредитовании, а на сохранении качества своих активов», - подтвердил Мирзазаде.

Война на Донбассе и обвал нацвалюты поставили банковскую систему на грань выживания

 

Только за полгода девальвация нацвалюты составила 47 %, что заставило финструктуры зарезервировать 27,2 млрд грн - почти треть всех своих расходов. В итоге общие расходы сектора увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 32 %. С ослаблением отечественного дензнака активы банков в гривневом эквиваленте растут. Как следствие, финучреждениям приходится резервировать под них все больше средств. Резкий рост расходов, в свою очередь, угрожает банкам убытками и снижением регулятивного капитала, так как финструктуры формируют резервы именно за счет прибыли, а если ее нет, то путем вычета из капитала.

На 1 июля регулятивный капитал всех отечественных банков составлял 187 млрд грн, что на 18 млрд грн меньше, чем на начало года. Норматив адекватности капитала (Н2) по всей банковской системе - 15,87 %. Еще в начале года этот показатель был на уровне 18,26 %. «У многих банков запас адекватности регулятивного капитала довольно низкий, что может привести к нарушению нормативов. На 1 июля самые низкие показатели у Дельта Банка - 10,0 %, ПриватБанка - 10,9 %, Укрсоцбанка - 11,1 % и банка «Финансы и Кредит» - 11,84 %.

Банкиры пророчат увеличение отчислений банками под резервы до конца года приблизительно на 1,2 %. Такое наращение объемов опять‑таки связано со значительным ростом валютного курса и ситуацией на востоке страны. «Нестабильность экономики в пе­риод проведения АТО приводит к увеличению проблемных активов, постоянно возникают те или иные обстоятельства, не зависящие от заемщиков, из-за которых они не могут вовремя и в полном объеме выполнять обязательства перед кредитором. И, как следствие, банки вынуждены увеличивать объемы резервов», - говорит начальник отдела портфельного мониторинга банка «Национальный кредит» Елена Корешкова. Более того, вследствие общего ухудшения состояния экономики Украины снизилась платежеспособность значительной части заемщиков, даже проживающих на «благополучных» территориях.

Дорогие деньги

Растут и другие расходы финучреждений. В июле процентные расходы банков оказались максимальными с начала года, достигнув 8,7 млрд грн. Опять же основная причина - девальвация отечественного ден­знака, которая увеличила гривневый эквивалент валютных депозитов и расчетную сумму начисленных процентов в гривневом эквиваленте по валютным депозитам. К примеру, с начала года гривневый эквивалент валютных депозитов вырос на 28,6 млрд грн - до 274,7 млрд грн (на 1 августа). По подсчетам банкиров, около 50 % процентных расходов составляют именно выплаты по депозитам физических лиц, в то время как на процентные расходы по средствам юрлиц приходится порядка 17‑20 % всех процентных затрат. На 1 августа население хранило в банках 421 млрд грн, тогда как юрлица - почти в два раза меньше: 232 млрд грн. Сегодня депозитні ставки в ряде финучреждений по вкладам на несколько месяцев достигают 27 % годовых.

Война на Донбассе и обвал нацвалюты поставили банковскую систему на грань выживания

 

Из-за роста эквивалента валютных депозитов увеличились и отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. По результатам года рост таких отчислений ожидается на уровне 20‑30 %. Девальвация увеличила и административные затраты финучреждений. Приобретаемые банками бензин, транспорт, компьютерная техника, офисная бумага, бланки карт, серверы и многое другое - импортные.

Чтобы хоть как‑то поддерживать свои финструктуры и не перейти в разряд неплатежеспособных, акционеры все чаще принимают решение о докапитализации. К при­меру, за первые пять месяцев этого года банки эмитировали акций на 2,2 млрд грн. Среди финучреждений с наибольшим объемом эмиссии в первом полугодии - Дельта Банк, Укрсоцбанк, Украинский инновационный банк, банк «Национальный кредит», Банк Кредит Днепр, Прайм-Банк, банк «Альянс», БМ Банк и Платинум Банк.

До конца года ситуация в банковской системе, по мнению банкиров, будет во многом зависеть от дальнейшего развития военно-политических событий в стране и от состояния экономики. Существенную роль будет играть и регуляторная политика. Сейчас НБУ разрабатывает план реформ банковского сектора до 2020 г.

О НОРМАТИВАХ

Сергей Мамедов
председатель правления Укргазбанка

На 1 августа по банковской системе не наблюдалось нарушение пруденциальных нормативов, хотя по некоторым из них показатели несколько ухудшились. В частности, снизились показатели ликвидности, достаточности капитала. Но это средняя температура по палате - для каждого банка ситуация индивидуальна.

К примеру, показатель мгновенной ликвидности Укргазбанка на 1 августа составлял 40,31 % при нормативном значении не менее 20 %. При этом есть финструктуры, у которых существуют проблемы с ликвидностью. С начала года Национальный банк ввел временную администрацию в 16 финучреждений. На данный момент семь банков находятся в стадии ликвидации.

Меньший запас имеют банки по нормативу «больших кредитов» - сказывается концентрация кредитного портфеля, присущая многим финучреждениям, а особенно тем, которые обслуживают определенные бизнес-группы. По банковской системе на 1 августа максимальный размер кредита, выданного в одни руки, составлял 22,92 % при нормативе не более 25 %.

Из-за сложной военнополитической и экономической ситуации, спровоцировавшей снижение курса гривни, у ряда банков появились проблемы с выполнением нормативов валютной позиции. В то же время регулятор с пониманием относится к трудностям, с которыми сейчас сталкиваются банки. 26 августа НБУ принял постановление № 529, согласно которому к банкам не будут применяться санкции за нарушение нормативов и ухудшение других показателей деятельности при условии соблюдения ими ряда ограничений. Но только в тех случаях, если ухудшение связано с ситуацией в Крыму и на востоке Украины, а также с девальвацией национальной валюты.

О РЕЗЕРВАХ

Василий Невмержицкий,
советник предправления Евробанка

Объем резервов в целом по банковской системе с начала года вырос на 22 млрд грн и достиг 153,5 млрд грн. А доля просроченной задолженности, согласно статистике НБУ, увеличилась с 7,7 % на 1 января до 10,8% на 1 августа. На мой взгляд, ни первый, ни второй показатели не отражают реальной картины по рынку. В действительности уровень токсичности активов банковской системы гораздо выше. В ситуации, когда Украина потеряла часть своей территории, а на востоке страны идет военная операция, качество обслуживания кредитного портфеля значительно упало. Но банки не спешат формировать резервы, вместо этого они пролонгируют и реструктуризируют займы, предлагают клиентам кредитные каникулы.

Объем резервов до конца года будет увеличиваться пропорционально показателям объемов проблемного кредитного портфеля. Однако, по моим оценкам, динамика сократится. Значительный прирост показателей резервирования вызван глубокими проблемами в ряде финучреждений, введением в них временной администрации и началом процесса ликвидации.

Банки, которые смогли выстоять первые шесть месяцев кризиса, с высокой вероятностью продолжат нормально функционировать. Они будут усиленно работать над своими портфелями, намереваясь минимизировать необходимость формирования резервов. Это должно обеспечить снижение темпов прироста фактических показателей резервов. Хотя абсолютные показатели, несомненно, еще вырастут до конца года.

О КРЕДИТОВАНИИ

Татьяна Нурмухаметова,
начальник управления исследований Надра Банка

В этом году кредитование существенно замедлилось. Объем кредитов в гривне упал почти на 8 %: юрлиц - на 8,4%, физлиц - на 5,9%. Валютный кредитный портфель в долларовом эквиваленте сократился более чем на 8 %, особенно в сегменте физлиц (-15,1 %) против юрлиц (-6,2 %).

Если говорить о целевой структуре кредитного портфеля физических лиц, то 62 % - это потребительские кредиты, 31 % - ипотека, 7 % - автокредиты.

Наибольший удельный вес валютных займов имеют долгосрочные ипотечные кредиты. В начале кризисного для банков 2009 г. валютные риски кредитного портфеля были значительно выше: совокупная доля валютных кредитов превышала 59 %. Тогда кредиты на недвижимость составляли более 40 % кредитного портфеля физлиц.

Что касается новых кредитов физлицам, то в последние три месяца нынешнего года объемы выдачи ожидаются ниже среднегодовых показателей и по потребительским займам, и особенно в сегменте кредитов на покупку недвижимости. Это обусловлено как высокой стоимостью кредитов, так и общей напряженной ситуацией на финансовом рынке. Стоимость кредитов состоит из ресурсной составляющей, рисков невозврата и банковской маржи.

На украинском рынке, который ограничен во внешнем фондировании и использует для кредитования в основном средства клиентов, стоимость депозитов является исходной точкой для формирования цены кредитного ресурса. Следовательно, говорить о снижении кредитных ставок без ограничения и уменьшения стоимости привлекаемых средств, не приходится. Макроэкономическая дестабилизация резко ухудшает платежеспособность и дисциплину заемщиков, а резкая девальвация гривни увеличивает валютные риски кредитования и снижает качество кредитного портфеля, поскольку стоимость и доля валютных кредитов возрастает, а стоимость гривневых залогов остается прежней.

О ДЕПОЗИТАХ

Анна Апостолова,
начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating

В условиях политической нестабильности и военных действий на востоке страны происходит постепенный отток клиентских средств со счетов банков, главным образом с депозитных счетов физлиц. С целью удержания средств на счетах финучреждения вынуждены были повышать процентные ставки по вкладам как в национальной, так и в иностранной валюте.

Принятые НБУ изменения в сфере валютного регулирования (снятие средств с валютного депозита не более 15 тыс. грн в день. - «Капитал») снизили спрос на банковские вклады в долларе. Однако падение спроса на валютные вклады отнюдь не сопровождалось снижением спроса на валюту в целом. Фактический отток в валюте с начала года до 1 августа составил 26,2 % - это около $ 8,1 млрд. В гривне отток вкладов был меньше - 10,4 %, или 43,8 млрд грн. Сегодня соотношение вкладов в гривне и иностранной валюте почти равное, с небольшим перевесом в сторону отечественного дензнака.

Превалирование гривневых вкладов в банках связано не с ростом доверия населения к украинской валюте, а с новыми требованиями со стороны НБУ и более высокими процентными ставками. Но уже сейчас можно сказать: тенденция к превалированию гривневых вкладов над валютными до определенной степени сохранится, поскольку клиенты не согласны брать на себя валютные риски банков. В свою очередь валютные ограничения способствуют развитию теневого валютного рынка.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на 20.12.2024
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9292
 0,0244
0,06
EUR
1
43,5770
 0,3811
0,87

Курс обміну валют на 20.12.24, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5129  0,09 0,22 42,1729  0,06 0,13
EUR 43,3063  0,22 0,51 44,0913  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на 20.12.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8500  0,08 0,19 41,8700  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес