Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рынки развивающихся стран стали уязвимее к финансовым потрясениям в мире - МВФ

Структура рынков акций и долговых обязательств развивающихся стран значительно изменилась за последние 15 лет, и потоки капитала стали более уязвимыми к финансовым потрясениям в мировой экономике, говорится в докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report) Международного валютного фонда (МВФ).

Роль фондов, инвестирующих в долговые рынки развивающихся стран - в особенности в местной валюте, росла с начала 2000-х годов, отмечает МВФ в обнародованном в понедельник докладе. Инвесторы развивающихся стран все активнее наращивали вложения через фонды денежного рынка как в мировые фонды, так и в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. При этом в операциях на финансовых рынках также увеличилось участие фондовых национального благосостояния и центральных банков. В 1990-х года, напротив, инвестиции в развивающиеся экономики были возможны преимущественно через фонды, специализирующиеся на этом сегменте.

МВФ отмечает, что во время распродаж акций и облигаций развивающихся рынков институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании с долгосрочными стратегиями, сохраняли свои инвестиции в развивающиеся страны. Распродажи наблюдали в фондах, ориентированных на индивидуальных инвесторов.

"Важно знать, кто инвестор, для понимания того, как это влияет на стабильность денежных потоков в развивающиеся рынки, особенно когда неопределенность относительно монетарной политики в развивающихся странах остается высокой, - отметил глава отдела аналитики стабильности мировой финансовой системы МВФ и группы, подготовившей данных доклад, Гастон Жело.

Согласно результатам проведенного фондом исследования, в связи с расширением возможностей для инвестиций в развивающиеся рынки выросла доля волатильных притоков капитала на долговые рынки, а увеличившаяся доля прямых иностранных инвестиций в местные финансовые рынки обуславливает возможное влияние мировой волатильности на стоимость активов на развивающихся рынках

Инвестиции через фонды денежного рынка более подвержены как благоприятным, так и отрицательным сдвигам в связи с изменением ситуации в мире, чем инвестиции институциональных инвесторов. Множество небольших участников рынков, которые вкладывают средства в фонды денежного рынка, менее информированы и более подвержены панической распродаже на сигналах волатильности. Фонды денежного рынка также инвестируют в акции и облигации, тех компаний, которые демонстрируют позитивные результаты в краткосрочной перспективе, и продают тех, результаты которых являются плохими, что также может влиять на цикличность цен на активы, отмечает МВФ.

Увеличение доли инвестиций от институциональных инвесторов в целом благоприятно для стабильности денежных потоков во время периодов умеренной волатильности и нормальной динамики рынков, потому что такие инвесторы придерживаются долгосрочной стратегии. Однако в докладе фонда говорится, что институциональные инвесторы могут вывести средства из страны и дольше восстанавливаются после сильных потрясений, вроде мирового финансового кризиса, или же в случае снижения суверенного рейтинга по долговым обязательствам страны до уровня ниже инвестиционного.

Несмотря на то, что опыт работы мировых инвесторов с развивающимися рынками насчитывает два десятка лет, участники рынков не стали менее подвержены панике, утверждает МВФ. Ситуация в экономике страны, безусловно, влияет на уровень инвестиций и цены на активы. Например, в мае и июне 2013 года после волны распродаж мировые инвесторы стали отдавать больше предпочтения тем странам, экономические показатели которых выглядят лучше. Однако в целом фонд не нашел доказательств того, что инвесторы активнее уходили из конкретных стран в связи со слабыми макроэкономическими показателями во время финансовых потрясений, чем в начале 2000-х или в конце 1990-х годов. Склонность инвесторов подражать действиям друг друга, своего рода стадный инстинкт, также не уменьшилась, согласно докладу фонда.

В то же время МВФ подчеркивает, что результаты исследования не говорят о том, что усилия политического руководства развивающихся стран по укреплению собственных экономик не являются неэффективными и что эти страны находятся во власти мировых инвесторов и монетарной политики развитых стран.

Власти развивающихся стран за последние 15 лет значительно укрепили экономики и усилили собственные финансовые системы. Число местных инвесторов выросло, иногда за счет прямого участия иностранных инвесторов на национальных рынках.

Кроме того, развивающиеся рынки теперь могут продавать облигации в национальной валюте иностранным инвесторам, и институциональные качества местных рынков значительно повысились, отмечает МВФ.

По мнению аналитиков фонда, национальные финансовые системы, более ориентированные на местные услуги, продукты и ликвидные рынки, уменьшают уязвимость экономики от внешних финансовых потрясений. Защитить местные финансовые системы также можно, развивая их, что позволит выиграть от глобализации и сократить потенциальные издержки.

МВФ отмечает, что инициативы по развитию местных долговых рынков в национальной валюте в целом являются благоприятными. Странам необходимо отслеживать прямое участие иностранных инвесторов на местных рынках, поскольку их высокая доля может спровоцировать волатильность. Также в связи с этим властями следует развивать местную базу инвесторов, говорится в сообщении фонда.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2796
 0,0350
0,08
EUR
1
43,6532
 0,1855
0,43

Курс обміну валют на вчора, 10:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9788  0,08 0,20 41,6023  0,08 0,18
EUR 43,3808  0,23 0,53 44,1500  0,26 0,58

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2625  0,01 0,02 41,3000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес