Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Крупнейшие банки в 2013 году сократили прибыль в два раза, задав тон всей банковской системе

09:31 29.01.2014 |

Фінанси

13 крупнейших банков Украины получили в 2013 г. совокупную прибыль в размере 1,9 млрд грн, сократив ее на 57 % по сравнению с 2012 г. Пока только Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ из 15 крупнейших не обнародовали свои финансовые результаты. Однако как стало известно «Капиталу» из источников в этих финструктурах, оба закончили год в плюсе.

По итогам трех кварталов минувшего года на финучреждения, обнародовавшие свои результаты, пришлось 93 % прибыли всей банковской системы. А значит, и годовые итоги системы окажутся скромнее прошлогодних. По данным НБУ, в 2012 г. прибыль банковской системы до­­стигла 2,9 млрд грн, а в январе-ноябре 2013 г. составила 2,4 млрд грн. По мнению опрошенных изданием банкиров, финансовый результат всей банковской системы по итогам 2013 г. вряд ли превысит 2 млрд грн.

Альтернативные источники

Сокращение прибыли банков происходит из‑за снижения процентных доходов, вызванного слабым ростом кредитных портфелей. Так, среди 13 упомянутых банков похвастаться ростом поступлений из этого источника могут немногие. К примеру, ПриватБанк увеличил кредитный портфель на 25,3 %, Сбербанк России - на 28,7 %. Они нарастили доход на 23 % и 43 % соответственно. В то же время у Укрсоцбанка, ВТБ Банка и Проминвестбанка процентный доход, наоборот, сократился. Одновременно почти у всех финструктур наблюдался рост процентных расходов, который был связан с более быстрым ростом депозитов в 2013 г. По данным регулятора, за год объем банковских депозитов увеличился на 17,3 %, в то время как кредитный портфель - всего на 11,9 %. Такой разрыв спровоцировал слабый рост, а у некоторых - и снижение чистого процентного дохода.

В попытке компенсировать последний показатель, как рассказал член управляющего комитета Ассоциации профессионалов риск-менеджмента (GARP) Вадим Березовик, банки пытались получить доходы от непроцентных операций - торговли валютой и ценными бумагами, а также расчетно-кассового обслуживания клиентов. В результате неуклонно росла доля комиссионных доходов. К примеру, Сбербанк России (Украина) увеличил в прошлом году сеть отделений с 160 до 210, в итоге клиентов-физлиц стало больше на 85 %, сообщил заместитель председателя правления Сбербанка России (Украина) Игорь Мазница. Благодаря такому росту розничной клиентской базы комиссионные поступления выросли на 18 %. Впрочем, более ощутимому росту комиссионных доходов во всех финучреждениях мешает отсутствие новых клиентов. «Банки не получают новых клиентов и вынуждены зарабатывать на обслуживании старых, а также заниматься переманиванием клиентов у конкурентов», - говорит Березовик. А конкуренция за потребителей услуг заставляет финструктуры снижать размеры комиссионного вознаграждения. При этом, например, в Альфа-Банке (Украина), несмотря на снижение прибыли, за последний год нарастили совокупный доход в пять раз - до 107 млн грн.

Про запас

Падение прибыли могло бы оказаться и более глубоким, если бы не ослабела основная нагрузка на банки - необходимость формировать ре­­­зер­­вы под проблемную задолженность. Если в 2012 г. финучреждения еще признавали ранее не учтенные плохие кредиты и доформировывали резервы, то в 2013 г., по словам Березовика, состояние кредитных портфелей улучшилось, новая проблемная задолженность не появлялась, а старая была частично погашена, частично списана, частично реструктуризирована. Благодаря этому у банков больше не было необходимости формировать дополнительные резервы и даже появилась возможность расформировать часть существующих.

Правда, так сложилось не у всех. Именно доформирование резервов под проблемную задолженность оставило с убытками в 2013 г. два российских финучреждения - ВТБ Банк и Проминвестбанк, которые и «подпортили» статистику участникам первой группы банков. Проминвестбанк - украинская «дочка» Внешэкономбанка - еще в первом полугодии потратил 2,9 млрд грн на доформирование резервов под безнадежные кредиты. По итогам года его убыток достиг 2,6 млрд грн против 71,4 млн грн прибыли в 2012 г. ВТБ Банк, по словам вице-президента, начальника финансового департамента финучреждения Ирины Туровцевой, направил на формирование резервов по просроченной задолженности клиентов 1,3 млрд грн в 2013 г. - это на 651 млн грн больше, чем годом ранее. В 2013 г. его убыток составил 194 млн грн против 315,8 млн грн в 2012 г.

Подобные результаты в 2013 г. заставляют финучреждения задуматься об оптимизации расходов в 2014 г. «Время такое, худое, мы не ожидаем какого‑то роста прибыли в этом году. Наш главный сегодня запас - это прежде всего более эффективный бизнес и сокращение расходов, - заявил на прошлой неделе президент-председатель правления российской группы ВТБ Андрей Костин. - Мы хотели бы процентов пятнадцать сократить (по фонду оплаты труда)». Речь тогда шла о головном банке и инвесткомпании «ВТБ Капитал», а не о группе в целом, однако в ВТБ Банке подтверждают: и в украинском ВТБ Банке уменьшение расходной части произойдет за счет оптимизации административно-управленческих расходов. Планируется также значительное инвестирование в розничный бизнес.

Елена Снежко

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6908
 0,2467
0,61
EUR
1
43,8850
 0,3530
0,81

Курс обміну валют на сьогодні, 09:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3583  0,02 0,04 41,0983  0,14 0,35
EUR 43,6000  0,04 0,09 44,4689  0,04 0,09

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6000  0,20 0,48 40,6200  0,17 0,43
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес