Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

С 2014 года в Евросюзе может быть введен налог на сделки по покупке и продаже ценных бумаг

С 2014 года в Евросюзе может быть введен налог на сделки по покупке и продаже ценных бумаг, так называемый налог Тобина. Бюджет ЕС за счет этого налога может пополниться на 30-35 млрд евро. Участники фондового рынка категорически против: новый налог приведет к двойному налогообложению и вызовет рост протекционизма во всем мире.

Европейская комиссия (ЕК) представила в четверг план введения так называемого налога Тобина, который увеличит налоговые поступления крупнейших экономик еврозоны на 30-35 млрд евро в год.

Законопроект предполагает введение налога в размере 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% - с деривативами.

Налог применяется ко всем подобным операциям, вне зависимости от места выпуска и регистрации бумаг, даже если это происходит в Азии, США или Великобритании, отмечает Financial Times.

От налога будут освобождены операции центральных банков (в том числе и ЕЦБ), Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности и сделки с Европейским союзом. 11 из 27 стран Европейского союза (ЕС) поддержали законопроект. Это Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия, Словения, Эстония.

Новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

«Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы налог на финансовые сделки стал реальностью в ЕС», - сообщил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета.

Предложенный законопроект является справедливым и обоснованным, поможет укрепить единый рынок и умерит безответственную торговлю, считает чиновник.

Семета призвал всех членов присоединиться к «первому в мире региональному налогу на финансовые операции».

Новым налогом также не будут облагаться сделки по однодневному РЕПО, первичное размещение акций, выпуски паев фондов коллективных инвестиций и обмен акциями в сделках по слияниям и поглощениям. Закон не касается и повседневных банковских трансакций физлиц и компаний, отмечается в документе. Причем налог будет выплачиваться как покупателем, так и продавцом.

Предложенный законопроект предстоит обсудить с государствами - членами ЕС. Все 27 государств - членов ЕС приглашаются к дискуссии, но только государства-члены будут иметь право голоса. Проект может быть реализован только при условии единогласного согласия. С Европейским парламентом также будут проведены консультации.

ЕК убеждена, что законопроект юридически корректен, но инвестиционные банки США, Великобритании и Люксембурга выступили против введения этого налога.

О негативном влиянии налога на бизнес сообщил в своем письме исполнительный директор Ассоциации по финансовым рынкам Европы (AFME) Саймон Льюис.

«Налог на акции увеличит стоимость привлечения капитала для компаний в Европе, налог на облигации увеличивает стоимость фондирования как для предприятий, так и для органов власти», - аргументирует он.

Налог на деривативы также будет иметь негативные последствия для страхования рисков по финансовым операциям, которые проводит, например, реальный сектор экономики. «Введение налога идет вразрез с обязательствами между участниками группы двадцати (G20) и членами ЕС по совместной экономической политике, направленной на устойчивый и сбалансированный рост», - резюмировал Льюис.

Представитель Казначейства США заявил, что налог нанесет ущерб американским инвесторам в США и в других странах, которые приобрели подпадающие под новый налог ценные бумаги, сообщает Financial Times.

Кроме того, Торговая палата США и Financial Services Forum - организация, которая объединяет 20 крупнейших финансовых компаний страны, - направили свои возражения в ЕК. Их аргумент - это одностороннее введение мирового налога на финансовые операции.

«Эта новая и односторонняя трактовка налоговой юрисдикции не имеет прецедентов и не согласуется с существующими нормами международного налогового законодательства и устоявшимися договорами», - цитирует письмо американских финансистов FT.

Существует высокий риск того, что принятие этого налога приведет к двойному или многократному налогообложению и вызовет рост протекционизма, говорится в письме.

11 стран-участниц обязаны уважать права других стран ЕС, которые не вводят новый налог, считает бывший юрист министерства финансов Великобритании, ныне работающая в юридической фирме Mayer Brown Александриа Карр. «Если этот налог будет обладать, как ожидается, экстерриториальным действием, он, похоже, будет подрывать компетенцию 16 стран ЕС, которые решили его не вводить», - сказала она.

Идея ввести такой налог обсуждается давно. Впервые ее сформулировал нобелевский лауреат Джеймс Тобин еще в 1970 году, предложив облагать налогом сделки финансовых корпораций с акциями, облигациями и производными инструментами. Идея не нашла поддержки. Тобин скончался в 2002 году. Но после финансового кризиса 2007-2009 годов идея введения налога Тобина на финансовые операции стала вновь активно обсуждаться.

Это шаг в неправильном направлении, инициатива, противоречащая интересам рынка, уверен аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон. Такой налог приведет к повышению стоимости валютно-торговых операций компаниями и физическими лицами, прогнозирует Маккиннон.

Аналог нынешней версии «закона Тобина» был введен в Швеции в 80-х годах прошлого столетия и не дал положительного эффекта, вспоминает аналитик УК «Промсвязь» Георгий Окромчедлишвили, добавляя, что после введения налога объем торговли акциями упал, а многие шведские эмитенты предпочли перебазироваться на Лондонскую биржу.

«Дополнительно закон ударит по странам ЕС с большой долей финансовых услуг в экономике», - добавляет аналитик.

Сергей Титов

За матеріалами: Газета.ru
Новина відредагована: 15.02.13
Причина: Новость дополнена подробностями
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на 23.09.22, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на 23.09.22, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес