Фінансові новини
- |
- 22.11.24
- |
- 01:55
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Западные банки могут покинуть ТОП-20 украинских банков к 2015 году - мнение
12:35 12.12.2012 |
Банки с западным иностранным капиталом в ближайшие годы продолжат сокращать свое присутствие в Украине, уступая свою долю на рынке украинским и российским государственным банкам, а также крупным локальным банкам, считает председатель совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева.
"В 2015 году среди ТОП-20 банков будут российские и украинские государственные банки и локальные банки нескольких финансовых групп. Там не будет ни одного западного банка", - спрогнозировала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
В.Гонтарева пояснила, что в условиях кризиса в Европе и отсутствия перспективы быстрого восстановления банковского сектора в Украине европейские банкиры проводят deleveraging, выставляют принадлежащие им украинские финансовые учреждения на продажу, тогда как российские и некоторые украинские, наоборот, осуществляют покупки.
"Для большинства европейских банков вопрос состоит, по большому счету, лишь в том, закрыть или продать. Так как крупные участники рынка продать банки пока еще не готовы, то они просто решили снижать обороты, то есть делать deleveraging. А вот банки средней руки уже пошли на продажу ", - сказала глава ICU.
Она указала на то, что проблема перекредитованности экономики еще не решена: соотношение активов банковской системы к ВВП в Украине хотя и снизилось до 80% в 2011 году с 87% годом ранее, но это все равно выше, чем в Бразилии (55%) и России (76%). "Вопрос не только в росте ВВП, а и в том, как быстро и честно банковская система списывает плохие долги", - добавила В.Гонтарева.
Она также указала на очень высокий показатель соотношения кредитов к депозитам, связанный с существовавшей до кризиса практикой фондирования западными банками своих дочек: в Украине - 176% на 2010 год и 163% на 2011 год, тогда как у России - 90%, Турции - 100%, Бразилии - 102%.
Группа ICU прогнозирует, что этот показатель будет стремиться к 120% в 2014 году, добавила глава группы, и результатом этого будет обострение борьбы за депозиты, уже начавшееся на рынке.
В.Гонтарева добавила, что еще одной реальной проблемой в банковском секторе является динамика его прибыльности: только в этом году она пытается вернуться в область позитивных значений. По ее мнению, ситуация существенно не изменится в ближайшие пять лет, так как банки вынуждены будут показывать и списывать плохие активы. Эксперт пояснила, что средние резервы по системе составляют 18%, при этом у банков с украинским капиталом - 15%, с российским - 17%, с европейским - 23%, тогда как ряд европейских банков уже списал порядка 50%, и справедливость такой оценки плохих кредитов в секторе подтверждают рейтинговые агентства Moody's и Fitch.
В то же время глава ICU отметила, что в условиях ухода западных банков потенциальные покупатели на банковском рынке имеют хорошие шансы для выгодных приобретений. "Сейчас есть уникальная возможность купить хороший банк, банки продаются от 0,5 капитала до 1 капитала (подразумевается чистый капитал)", - пояснил В.Гонтарева. В качестве примера она привела банк "Форум", который "Смарт-холдинг" приобрел за сумму от $60 до $80 млн, тогда как Commerzbank потратил на него $1,4 млрд.
Эксперт добавила, что ситуация для покупателей благоприятна еще и потому, что их на рынке всего трое: "Альфа", "Дельта", "Смарт". Одновременно, по оценкам ICU, на продаже стоят около десятка банков: Кредитпромбанк, "Пивденный", Эрсте Банк, Банк Кипра, Универсалбанк, "Астра", "Платинум", Пиреусбанк, Марфинбанк. Как считает В.Гонтарева, самый интересный из них актив - Эрсте Банк.
В отношении крупных сетевых банков с западным капиталом: УкрСиббанка, ОТП, Укрсоцбанка, Райффайзен Банка Аваль, она высказала мнение о потенциальной готовности к их продаже после улучшения макроситуации и появления новых крупных покупателей. "Мы считаем, что крупнейшие банки все же будут идти на продажу. С прояснением макропрогноза по Украине появятся и российские государственные банки, которые проявят интерес к покупке крупнейших сетевых банков в стране. Это - Сбербанк и Газпромбанк. А также, возможно, СКМ и "Смарт" (тут все же вопрос размера) могут проявить интерес к их покупке", - сказала глава ICU.
Она добавила, что для крупнейших банков это может быть не только продажа, но и слияние с другим активом в банковском секторе Украины, и это тоже будет тенденцией следующих двух лет, когда крупный банк при слиянии может оказаться в роли миноритарного акционера.
В то же время В.Гонтарева допустила, что отдельные европейские банки, тщательно проанализировал все "за" и "против", решат остаться в Украине. В частности, она обратила внимание на Credit Agricole, который недавно завершил слияние двух своих банков. "То, что они потратили на это деньги, означает, что, скорее всего, они решили не уходить с этого рынка. А раз они останутся, то могут быть в числе будущих покупателей", - считает глава ICU.
"Инвестиционный капитал Украины" является крупнейшим небанковским участником рынка фиксированного долга в Украине.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :