Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Западные банки могут покинуть ТОП-20 украинских банков к 2015 году - мнение

Банки с западным иностранным капиталом в ближайшие годы продолжат сокращать свое присутствие в Украине, уступая свою долю на рынке украинским и российским государственным банкам, а также крупным локальным банкам, считает председатель совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева.

"В 2015 году среди ТОП-20 банков будут российские и украинские государственные банки и локальные банки нескольких финансовых групп. Там не будет ни одного западного банка", - спрогнозировала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В.Гонтарева пояснила, что в условиях кризиса в Европе и отсутствия перспективы быстрого восстановления банковского сектора в Украине европейские банкиры проводят deleveraging, выставляют принадлежащие им украинские финансовые учреждения на продажу, тогда как российские и некоторые украинские, наоборот, осуществляют покупки.

"Для большинства европейских банков вопрос состоит, по большому счету, лишь в том, закрыть или продать. Так как крупные участники рынка продать банки пока еще не готовы, то они просто решили снижать обороты, то есть делать deleveraging. А вот банки средней руки уже пошли на продажу ", - сказала глава ICU.

Она указала на то, что проблема перекредитованности экономики еще не решена: соотношение активов банковской системы к ВВП в Украине хотя и снизилось до 80% в 2011 году с 87% годом ранее, но это все равно выше, чем в Бразилии (55%) и России (76%). "Вопрос не только в росте ВВП, а и в том, как быстро и честно банковская система списывает плохие долги", - добавила В.Гонтарева.

Она также указала на очень высокий показатель соотношения кредитов к депозитам, связанный с существовавшей до кризиса практикой фондирования западными банками своих дочек: в Украине - 176% на 2010 год и 163% на 2011 год, тогда как у России - 90%, Турции - 100%, Бразилии - 102%.

Группа ICU прогнозирует, что этот показатель будет стремиться к 120% в 2014 году, добавила глава группы, и результатом этого будет обострение борьбы за депозиты, уже начавшееся на рынке.

В.Гонтарева добавила, что еще одной реальной проблемой в банковском секторе является динамика его прибыльности: только в этом году она пытается вернуться в область позитивных значений. По ее мнению, ситуация существенно не изменится в ближайшие пять лет, так как банки вынуждены будут показывать и списывать плохие активы. Эксперт пояснила, что средние резервы по системе составляют 18%, при этом у банков с украинским капиталом - 15%, с российским - 17%, с европейским - 23%, тогда как ряд европейских банков уже списал порядка 50%, и справедливость такой оценки плохих кредитов в секторе подтверждают рейтинговые агентства Moody's и Fitch.

В то же время глава ICU отметила, что в условиях ухода западных банков потенциальные покупатели на банковском рынке имеют хорошие шансы для выгодных приобретений. "Сейчас есть уникальная возможность купить хороший банк, банки продаются от 0,5 капитала до 1 капитала (подразумевается чистый капитал)", - пояснил В.Гонтарева. В качестве примера она привела банк "Форум", который "Смарт-холдинг" приобрел за сумму от $60 до $80 млн, тогда как Commerzbank потратил на него $1,4 млрд.

Эксперт добавила, что ситуация для покупателей благоприятна еще и потому, что их на рынке всего трое: "Альфа", "Дельта", "Смарт". Одновременно, по оценкам ICU, на продаже стоят около десятка банков: Кредитпромбанк, "Пивденный", Эрсте Банк, Банк Кипра, Универсалбанк, "Астра", "Платинум", Пиреусбанк, Марфинбанк. Как считает В.Гонтарева, самый интересный из них актив - Эрсте Банк.

В отношении крупных сетевых банков с западным капиталом: УкрСиббанка, ОТП, Укрсоцбанка, Райффайзен Банка Аваль, она высказала мнение о потенциальной готовности к их продаже после улучшения макроситуации и появления новых крупных покупателей. "Мы считаем, что крупнейшие банки все же будут идти на продажу. С прояснением макропрогноза по Украине появятся и российские государственные банки, которые проявят интерес к покупке крупнейших сетевых банков в стране. Это - Сбербанк и Газпромбанк. А также, возможно, СКМ и "Смарт" (тут все же вопрос размера) могут проявить интерес к их покупке", - сказала глава ICU.

Она добавила, что для крупнейших банков это может быть не только продажа, но и слияние с другим активом в банковском секторе Украины, и это тоже будет тенденцией следующих двух лет, когда крупный банк при слиянии может оказаться в роли миноритарного акционера.

В то же время В.Гонтарева допустила, что отдельные европейские банки, тщательно проанализировал все "за" и "против", решат остаться в Украине. В частности, она обратила внимание на Credit Agricole, который недавно завершил слияние двух своих банков. "То, что они потратили на это деньги, означает, что, скорее всего, они решили не уходить с этого рынка. А раз они останутся, то могут быть в числе будущих покупателей", - считает глава ICU.

"Инвестиционный капитал Украины" является крупнейшим небанковским участником рынка фиксированного долга в Украине.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2817
 0,3126
0,83

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1029  0,04 0,10 40,0187  0,02 0,05
EUR 39,7726  0,07 0,18 40,9852  0,09 0,23

Міжбанківський ринок на вчора, 11:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес