Фінансові новини
- |
- 14.11.24
- |
- 05:27
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Время долгового рынка на исходе
09:04 17.04.2012 |
МВФ указывает на роковое последствие мирового финансового кризиса, которое до сих пор оставалось в тени громких, но менее значимых новостей. Речь идет о глобальном изменении психологии долгового рынка. Здесь остается все меньше активов, которые инвесторы могли бы считать действительно надежными. Болезнь прогрессирует стремительно, и ее катализатором стал долговой кризис в Европе.
Эксперты МВФ утверждают, что дефицит "тихих гаваней" может привести к росту волатильности, так как бизнес будет все чаще бросать одни активы и покупать новые, опасаясь даже малейших рисков. Огромную угрозу для финансовой системы представляют движения капитала на рынке государственных облигаций. На основе доходности этих долгов рассчитываются в том числе и ставки для облигаций корпоративных. Все больше стран попадают в список ненадежных. И это при том, что о дефолте в последнее время никто не объявлял. Даже Греция, реструктуризация обязательств которой привела к запуску механизма CDS, смогла удержаться от полного финансового краха.
Такой дисбаланс между психологией и реальностью поставил рынок в парадоксальную ситуацию: новые правила регулирования банковского сектора заставляют компании улучшать качество бумаг на их счетах, но облигаций, которые можно назвать надежными, остается все меньше. Поэтому уже сегодня мы видим фантастически низкую доходность американских государственных бондов или, например, бондов ФРГ. При этом программы, подобные европейской LTRO, лишь временно маскируют проблему, утверждают в Международном валютном фонде.
По оценкам экспертов МВФ, сейчас объем средств в "тихих гаванях" составляет $74.4 трлн. Сумма кажется огромной, однако она включает в себя не только казначейские векселя, но также MBS, высококачественные корпоративные бонды и золото. И уже к 2016 г. количество надежных активов уменьшится на 16%, если долговые ставки останутся на текущем уровне.
Фонд предлагает вводить новые механизмы регулирования финансового рынка осторожнее. Требования к залогам, уровню достаточности капитала не должны опираться на более интенсивное использование низкодоходных государственных долгов. Кроме того, может быть проведена реформа, которая заставит эмитентов делить потери по долгам с кредиторами или создать систему, в которой облигации с покрытием чаще используются в качестве залога. Кроме того, государствам нужно как можно скорее справиться с долговыми проблемами. Если Европа и другие регионы мира не смогут убедить рынок в своей способности поддерживать фискальную дисциплину, а "Базель III" заставит компании драться за надежные долги, то мировая экономика может попасть в водоворот нового кризиса.
P.S.
Cтоит отметить, что стремление достичь низкого уровня доходности бондов справедливо для всех стран мира. Поэтому счастливые обладатели "тихих гаваней" не хотят расставаться с ними и в какой-то мере способствуют созданию дефицита надежных активов ради достижения максимального результата по своим бумагам. В первую очередь речь идет, конечно, о таких государствах, как США. Финансовая система выстроена таким образом, что бонды Америки остаются привлекательными во время любых экономических потрясений. Низкие долговые ставки позволяют США наращивать госдолг с минимальными финансовыми потерями. При этом мы видим, что даже решение S&P о снижении рейтинга не повлияло на кривую доходности. Германия и другие члены "клуба AAA" тоже предпочитают пользоваться экономической свободой, которую дают им дорогие государственные бонды. Напомним, что ФРГ отказывается участвовать в эмиссии единых евродолгов, то есть делить риски с менее состоятельными соседями. Так что активно бороться с нехваткой высококлассных активов придется странам, которые уже попали в эпицентр кризиса доверия. Способны ли они изменить психологию рынка - большой вопрос.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :