Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Создание фонда гарантирования инвестиций окажет только психологическое влияние на инвесторов

09:35 26.08.2011 |

Фінанси

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Инвестиции лишат рисков", в Украине может быть создан фонд гарантирования инвестиций - соответствующий проект закона уже зарегистрирован в парламенте. Текст документа, на подготовку которого ушло четыре года, не изменился по сравнению с предыдущей версией - торговцам и компаниям по управлению активами придется отчислять в него 0,1% средств клиентов. Участники рынка уверены, что фонд окажет только психологическое влияние на инвесторов, поскольку нет практической необходимости в его существовании.

В распоряжении "Ъ" оказался проект закона "О фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке" (ФГИ), который был зарегистрирован в парламенте 23 августа. Текст документа на сайте до сих пор не обнародован. Инициатором принятия закона выступил Кабмин, а его разработкой с 2007 года занималась Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). За это время сменилось несколько версий документа, принятие которого позволило бы адаптировать украинское фондовое законодательство к нормам Европейского союза. "Он согласовывался соответствующими министерствами и ведомствами, которые вносили свои предложения. Теперь мы можем утверждать, что документ отвечает ожиданиям всех участников процесса",- объяснила причину продолжительности принятия документа временно и. о. начальника управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Алена Логвиненко. Создать ФГИ планировалось еще в 2009 года.

В отличие от прежних версий, которые предлагали обязать правительство учредить фонд, последняя редакция проекта не предусматривает финансирование ФГИ за счет государства. Фонд предложено создать как некоммерческую самоуправляемую организацию. Он будет осуществлять выплаты инвесторам в случае "недоступности инвестиций" - при аннулировании лицензии компании; использования корпоративным фондом инвестиций в незаконных целях; ликвидации паевого фонда раньше срока его действия; банкротства участника фонда или отказа открытого инвестфонда от выкупа своих сертификатов. Выплат не будет в случае получения убытков от инвестиционной деятельности.

Размер первой гарантированной выплаты, на которую смогут рассчитывать инвесторы, составит 2 тыс. грн, а максимальная сумма возмещения - 20 тыс. грн. Регистрационный взнос участников рынка ценных бумаг в ФГИ составит 5 тыс. грн. Компании по управлению активами (КУА) ежеквартально будут отчислять 0,1% от стоимости чистых активов (СЧА) публичных фондов, а торговцы ценными бумагами - эту же долю от средневзвешенного размера средств или бумаг в управлении. Текущие взносы должны будут осуществлять также корпоративные фонды, которые провели открытое размещение сертификатов.

Участники рынка негативно относятся к увеличению их расходов. Президент ИГ "Универ" Тарас Козак отмечает, что большинство КУА и так работают в убыток, поэтому компании включат сумму отчислений в затраты инвесторов. В среднем компании берут за управление 2% от СЧА за год. "Если кто-то кого-то кинул, то за это должен буду платить не только я, а все мои инвесторы. Почему?" - возмутился глава ИГ ТАСК Сергей Бродович. Генеральный директор ИК "Финэкс Капитал" Игорь Когут отмечает, что введение платы в процентах от СЧА приведет к сокращению средств под управлением фондов.

Работа ФГИ будет бесполезной ввиду отсутствия случаев, когда требуются такие возмещения. "В 1990-е годы банкротства были сплошь и рядом - трасты, доверительные общества. Но за три года мирового кризиса я не слышал ни об одном банкротстве украинского фонда",- говорит Игорь Когут. "Я знаю, что у многих инвесторов были проблемы с возвратом средств, но банкротств не было",- соглашается Сергей Бродович.

Тем не менее документ может оказать положительное влияние на рынок. "Депозиты гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц, поэтому из банков физические лица не убегают,- говорит Тарас Козак.- Если будет известно, что риски мошенничеств покрывает новый фонд, то этого будет достаточно, чтобы привлечь физлиц на рынок". Отметим, что в Фонд гарантирования вкладов физических лиц банки единоразово отчисляют 1% от уставного капитала и еще по 0,25% от привлеченных средств населения каждые полгода.

Николай Максимчук

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес