Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ситуация на мировых рынках может оказать давление на курс гривни - банкиры

18:56 09.08.2011 |

Фінанси

Нестабильность на глобальных рынках может оказать давление на курс гривни, однако резкой девальвации не будет, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Курс гривни, конечно, станет заложником общей ситуации на мировых рынках, которая, по сути, свидетельствует о начале второй волны мирового финансового кризиса. Кроме того, Украина является экспортоориентированной страной, ее платежный баланс зависит от ситуации на мировых рынках. И если спрос на металл на мировом рынке упадет, то платежный баланс страны ухудшится. Тактика нерезидентов на фондовом рынке Украины, которые начали выводить свои средства, также может оказать некоторое давление на курс гривни, однако, поскольку фондовый рынок страны не настолько развит, как в России, это не окажет существенного влияния на курс национальной валюты", - сказал заместитель главы правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

По его оценке, Национальный банк Украины сможет удержать курс гривни от существенных колебаний.

"Думаю, что Нацбанк сможет монетарными методами частично управлять этими процессами, и существенной девальвации курса гривни при правильно построенной политике вполне можно избежать", - сказал С.Борисов.

Как отмечается в аналитическом отчете ВТБ Капитал, давление на курс гривни в ближайшее время может возрасти.

"В условиях усиливающейся нестабильности на глобальных рынках и значительного замедления темпов роста мировой экономики курс гривни может оказаться под давлением, однако в 2011 году мы не ожидаем даже отдаленного повторения сценария конца 2008 года, когда гривня подешевела примерно на 60%", - отмечается в документе.

"С началом второй волны кризиса политическая составляющая курса гривни отойдет на второй план. Каким будет развитие событий, предугадать сложно, однако утешительного для гривни мало", - сказала агентству первый заместитель председателя правления Укринбанка Светлана Корчинская.

Вместе с тем ряд экспертов страны не считает ситуацию на мировых рынках новой волной финансового кризиса и отрицают ее влияние на курс гривни.

"Нынешняя ситуация на мировом финансовом рынке на самом деле довольно непростая: долговые проблемы США тормозят развитие самой сильной экономики мира. Внушает опасения и ситуация с распространением долгового кризиса в Европе. Однако говорить о второй волне кризиса пока рано. Можно сказать, что произошло посткризисное проявление назревших ранее проблем. Для выхода из этой ситуации, помимо экономических методов, необходима еще и политическая воля к тому, чтобы проводить более взвешенную экономическую и социальную политику и в США, и странах Европы", - сказал глава правления VAB Банка Петр Барон.

При этом он отметил: если будут предприняты адекватные шаги по сокращению расходов в странах с большим государственным долгом второй волны кризиса удастся избежать.

Как подчеркнул банкир, курс гривни к доллару в большей степени зависит от экономической ситуации в Украине, чем от внешних факторов.

"Если говорить о курсе доллар/гривня, то здесь многое зависит не от курса доллара на международном рынке, а от внутренних экономических факторов: если темпы роста ВВП будут на приемлемом уровне, дефицит бюджета - сбалансированным, а экспортная продукция будет пользоваться высоким спросом, тогда мы можем говорить о стабильной гривне относительно доллара", - сказал он.

"Я бы пока говорил не о начале второй волны кризиса, а скорее, о ситуативно складывающемся негативном развитии событий на фоне нежелания большинства ведущих стран мира жить по средствам. Думаю, в ближайшее время основными проблемами для большинства стран Евросоюза останутся дефицит бюджета, растущая инфляция на фоне сокращения потребления и негативные настроения в обществе. Для США основной проблемой будет сокращение расходных статей бюджета, урезание социальных выплат на фоне высокого уровня безработицы и негативных потребительских настроений", - сказал, в свою очередь, директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Эксперт полагает, что в настоящее время даже наметились предпосылки к укреплению курса гривни.

"В настоящее время, учитывая динамику основных макроэкономических показателей экономики Украины, прежде всего, рост ВВП, состояние экономики США и стран Евросоюза, можно говорить о том, что есть все предпосылки к укреплению гривни относительно доллара и евро", - сказал он.

Эксперты не ожидают существенного увеличения банками операций на межбанке с такими альтернативными видами валют, как китайский юань или швейцарский франк, с целью снижения рисков.

"Определенный рост интереса к этим валютам присутствует, однако, учитывая наличие экономических проблем у большинства быстроразвивающихся стран и стремительное укрепление швейцарского франка относительно доллара, скорее всего, это будут спекулятивные операции. Украинские банки будут фиксировать результаты внешних валютных колебаний и выстраивать свою политику, скорее, согласно потребностям своих клиентов, чем участвовать собственным капиталом в спекуляциях на мировых финансовых рынках", - говорит А.Козырев.

"Для появления интереса к таким валютам, как китайский юань или швейцарский франк, необходимо, чтобы доля этих валют в международных расчетах была достаточно существенной. На данный момент доллар и евро занимают господствующее положение в международных расчетах, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, а в таком случае для банков невыгодно заниматься оборотом низколиквидных валют", - сказал П.Барон.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес