Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НБУ не видит предпосылок для "недоверия" украинским дочкам европейских банков, которые не прошли стресс-тестирование EBA

По утверждению регулятора, все зарегистрированные на территории Украины банки успешно прошли испытания Центробанка и обладают более чем достаточным уровнем регулятивного капитала.

В Национальном банке стресс-тестирование европейских банков считают лишь одним из наблюдательных инструментов с использованием нескольких гипотетических сценариев. «Это не является даже прогнозом, как не является и гарантией надежности отдельных учреждений»,- заявили «і» в НБУ.

К тому же, как отмечают аналитики регулятора, все созданные в Украине дочерние учреждения европейских банков являются резидентами Украины и, соответственно, должны соблюдать требования законодательных и нормативно-правовых актов Украины, в том числе по вопросам регулирования банковской деятельности. И в случае определения Национальным банком Украины потребности в их дополнительной капитализации, любой из таких банков должен будет увеличить свой капитал до требуемого минимального размера.

Что возможно как посредством предоставления необходимых ресурсов на поддержку капитала материнским банком, так и с помощью других источников привлечения дополнительного капитала (увеличение акционерного капитала за счет новых инвесторов, привлечение суббординированного долга и т.п., как, в частности, и произошло во время последнего кризиса. - Авт.).

«Украина, между прочим, уже дважды провела стресс-тестирование всей банковской системы еще до того, как такие стресс-тесты были проведены в ЕС и США (в 2009 и 2010 гг. - Авт.), по результатам которых банки до конца 2010 г. увеличили свой регулятивный капитал до необходимого размера»,- подчеркивают в НБУ.

Для украинских экспертов заявления Европейских банковских групп о прохождении стресс-тестов пока являются лишь эффективным пиар-поводом для дальнейшего повышения доверия клиентов. Ведь прохождение стресс-тестов не дает 100%-ной гарантии о том, является ли данный банк надежным или нет.

«К сожалению, в сегодняшних условиях на 100% нельзя быть уверенным в одном банке. Также стоит учитывать то, что владельцы украинских банков не выступают гарантами своих дочерних структур, поэтому при анализе стабильности банка следует смотреть на его операционные результаты, а не на результаты его материнской группы»,- рассуждает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец.

Конечно, как говорит аналитик, сильный собственник может помочь с дополнительным капиталом своей дочерней структуре, однако материнские компании, имеющие достаточно неплохие результаты, могут и не сразу прийти на помощь своим украинским дочкам.

К тому же, как добавляет аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой, результаты проведения стресс-тестов кардинально не повлияют на отношение иностранных банков к украинскому рынку. Как не изменится и стратегия работы банков в связи с этим.

Впрочем, такие результаты могут выступить дополнительным фактором пересмотра расходов банков и стимулировать их к поиску экономии затрат. В связи с этим, как говорит Александр Лозовой, можно ожидать, что еще кое-кто из иностранных банковских учреждений продаст свой бизнес в Украине.

Подтверждает возможность такого развития событий и аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут. По ее словам, на фоне финансовых проблем в ЕС некоторые банки-контрагенты могут временно приостановить или уменьшить кредитные лимиты на банки со слабыми результатами теста, в том числе - и на иностранные дочки, что может повлечь за собой выход группы из рынка в будущем.

С другой стороны, как отмечает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк, на данный момент прямых последствий для украинских дочек европейских банков от результатов прохождения стресс-теста не предвидится. Хотя определенные выводы, конечно, будут. Особенно для банков, не прошедших тестирование.

В частности, аналитик подчеркивает, что это стало катализатором покупки российским Сбербанком австрийского Фольксбанка, который имеет дочь в Украине. «Существует риск и в отношении «Универсал Банка», входящего в Eurobank EFG, поскольку сам украинский банк показывает довольно плохие результаты деятельности»,- предполагает Олег Иванец.

Впрочем, эксперты не ожидают резкого роста решений о выходе из украинского рынка вследствие стресс-тестов. «Во-первых, украинские дочки обычно занимают мизерную долю в консолидированных активах европейских банков. Во-вторых, материнские группы, как я надеюсь, еще верят, что, несмотря на экономические трудности, Украина - это самая большая европейская страна и в перспективе - одна из крупнейших восточноевропейских экономик»,- высказывает свою точку зрения Евгений Гребенюк. А потому, по его мнению, выходить из этого рынка следует только в случае изменения общего стратегического фокуса группы. Например, как это произошло с группой ING, продавшей розничную сеть в Украине.

«Украина - весьма перспективный рынок, позволяющий зарабатывать больше, чем в Европе, поэтому большинство банков, дочери которых в Украине успешно преодолели кризис, останутся в Украине»,- уверен и Олег Иванец. К тому же, по его словам, Нацбанк активно следит за ключевыми финансовыми характеристиками банков. Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать, что в целом ситуация в банковском секторе Украины стабильна.

Сами же банки подошли к результатам тестирования весьма философски. «Стресс-тестирование должно рассматриваться как некое упражнение, которое послужит базисом для дискуссии об установлении планов по увеличению адекватности капитала банков. Такое моделирование обеспечит осведомленность о возможных сценариях развития ситуации, оно должно только приветствоваться руководством банков»,- заявил «і» директор казначейства «Пиреус Банка» в Украине Николас Зензефилис.

По его словам, некоторые из банков, показавшие негативные результаты тестирования, уже предприняли ряд мер (увеличение капитала, продажа непрофильных активов). В частности, группа «Пиреус Банка», по информации банкира, приняла решение увеличить уставной капитал «Пиреус Банка» в Украине на 785 млн. грн. (на 93%).

Леся ВЫГОВСКАЯ

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес