Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 08:03
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Профучастники фондового рынка обсудили изменения в правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами
11:03 11.02.2011 |
Профучастники фондового рынка обсудили изменения в «Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтингу, управлению ценными бумагами», которые должны вступить в силу уже в марте после утверждения ГКЦБФР. По мнению специалистов, регулятору еще работать и работать над совершенствованием нормативной базы, но ход его мысли им нравится.
Как писали «i», документ должен значительно упростить для профучастников рынка ведение документооборота и взаимодействие с клиентами, а также конкретизирует требования регулятора к внутренней отчетности торговцев и отчетности перед клиентами за осуществленные по их распоряжениям операции.
Одним из ключевых моментов торговцы ценными бумагами считают получение возможности оформлять разовые заказы клиентов по договорам брокерского обслуживания в виде реестра разовых заказов. До этого момента торговцу необходимо документально подтверждать каждое поручение клиента в отдельности, хотя на практике распоряжения принимаются в телефонном режиме и по электронной почте, что, по сути, делает их нелегитимными. «Использование реестров существенно сократит объемы работы бэк-офисов, поскольку можно будет отказаться от оформления отдельного разового поручения в бумажной форме под каждую сделку. То есть по итогам дня торговцем будет оформляться только один документ»,- объясняют они.
Кроме того, отменяется сквозная нумерация договоров торговцев, необходимость которой усложняла совместный процесс нумерации договоров, заключенных на биржевом и внебиржевом рынках. Проект документа разрешает самостоятельно определять порядок ведения журнала, в котором записываются номера документов, в своих внутренних правилах. Таким образом, если раньше биржевые договоры нумеровались в конце дня, чтобы не нарушать сквозную нумерацию, то сейчас они смогут фиксироваться по дате создания.
По словам члена совета АУФТ Олега Швеца, очень важным является также урегулирование совершения торговцами операций с финансовыми инструментами, тогда как на сегодняшний день прописаны только операции с ценными бумагами. «Существует коллизийная норма о том, что ценнобумажные финансовые инструменты могут обращаться только на фондовой бирже,- объясняет он.- В то же время в торгах на фондовой бирже могут участвовать только профессиональные торговцы, но сама лицензия у них звучит как «лицензия на торговлю ценными бумагами», и это есть исключительный вид деятельности. То есть формально торговцы ЦБ не имеют права торговать производными финансовыми инструментами, такими как форварды, свопы, опционы, и даже полюбившимся всем фьючерсом».
В новой редакции правил будет также прописано определение понятий интернет-трейдинга и маржинальной торговли (операций, которые совершаются с использованием клиентом средств или ценных бумаг, полученных от брокера под залог). «На сегодня такие операции иногда проводятся, но поскольку их правовой статус не определен, то их нельзя с уверенностью относить к ценнобумажным,- говорит господин Швец.- Для распространения практики маржинальных операций на фондовом рынке, они требуют четкой регламентации, которая позволит гарантировать права и ответственность как клиента, так и брокера». Впрочем, кроме определения, к легитимизации маржинальных операций пока ничего не добавилось.
В вопросах интернет-трейдинга данные правила большого прорыва тоже пока не делают, но в них уже прописан ряд нюансов (такие как реестр заявок, понятие электронного документа и т.д.), которые унифицируют некоторые процессы. «Это уменьшают риски возникновения какого-то коллапса на рынке в данном секторе»,- отмечает Олег Швец. В правилах будет также введено понятие операций «репо», отсутствие которого в отраслевых нормативных документах не дает возможности относить такие операции к ценнобумажным. Определение репо, данные в нормативных актах НБУ, относят операции репо к кредитным, не учитывая их двойственной природы. Это, в свою очередь, тормозит использование инструмента, способного повысить ликвидность фондового рынка.
Тем не менее, по мнению члена совета директоров фондовой биржи ПФТС Игоря Селецкого, проект стоило бы дополнить еще несколькими статьями. Например, определить, что договоры, заключенные торговцем на бирже, могут не содержать реквизитов идентификации соответствующих договоров между торговцем и клиентом, на основании которых торговцем совершаются операции в интересах клиента. «Наличие соответствующего требования мешает обеспечивать анонимность совершения сделки на организаторе торговли»,- объясняет он.
Кроме того, по мнению эксперта, следует разрешить торговцу продавать клиенту на исполнение разового заказа ценные бумаги, которые находятся в собственности торговца, если такая операция совершается на организаторе торговли. В противном случае создаются сложности для развития интернет-трейдинга. А также стоит четко прописать, что запрет на проведение торговцем операций купли-продажи или обмена ценных бумаг собственного выпуска не распространяется на банки, которые имеют лицензию торговца ЦБ, поскольку такие операции разрешены банкам ст. 33 закона Украины «О банках и банковской деятельности».
Ольга ГАЛИЦКАЯ
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :