Фінансові новини
- |
- 04.01.25
- |
- 00:07
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Стремительный рост и обвал цен на украинском фондовом рынке в течение 2010 г. могут надолго отбить у частных инвесторов охоту вкладывать средства в инвестфонды
14:39 11.10.2010 |
Текущий год может стать годом окончательного разочарования физлиц в возможностях вложения средств в инвестиционные фонды. Последние отчетные данные компаний по управлению активами (КУА) свидетельствуют о том, что отток средств из институтов совместного инвестирования (ИСИ) продолжается. По подсчетам группы Cbonds, за январь — август чистый приток капитала в ИСИ всех типов составил всего 61 млн грн.
При этом положительный результат показали корпоративные (63,58 млн грн.) и закрытые (24,7 млн грн.) фонды. В то же время в открытых и интервальных ИСИ, ориентированных прежде всего на привлечение средств от инвесторов-физлиц, чистый отток капитала составил 16,3 млн грн. и 10,72 млн грн. соответственно. Следует отметить, что в последнее время ГКЦБФР перестала предоставлять рынку официальную статистику деятельности ИСИ.
Тем не менее на 30 сентября 2010 г. стоимость чистых активов (СЧА) 34 ИСИ открытого типа, подающих отчетность в Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса (УАИБ), составила 235,4 млн грн. “СЧА открытых фондов, по которым УАИБ располагает наиболее полной оперативной статистикой, в третьем квартале сократилась на 11,7 млн грн. (согласно ежемесячным отчетам УАИБ, составленным на основании полученных ежедневных данных фондов).
При этом за сентябрь снижение составило 18 млн грн. (-7,3%) при чистом оттоке в 13,8 млн грн.”, — говорит Анастасия Гаврилюк, аналитик УАИБ (г.Киев; СРО на рынке ЦБ; с 1995 г.; объединяет 380 членов). По данным Ассоциации, с начала 2010 г. (за девять месяцев) совокупная СЧА сектора открытых ИСИ увеличилась всего на 1,2 млн грн. (+0,5%). И это при том, что в третьем квартале достигли нормативных показателей и были включены в расчет еще четыре фонда, два из которых — в сентябре (на 30.09.10 г. общая СЧА этих четырех фондов составила 17,4 млн грн.).
В то же время отчетность УАИБ показывает, что общие активы фондов всех типов и видов, находящихся в управлении КУА (кроме венчурных), за январь — август 2010 г. возросли всего на 13,8 млн грн. (+16,7%). “Основной причиной изменения СЧА невенчурных фондов была динамика фондового рынка, который в этом году показал как очень стремительный рост, так и глубокое падение”, — поясняет г-жа Гаврилюк.
По ее словам, для открытых фондов наряду с колебаниями курсов ценных бумаг (ЦБ) в их портфелях важнейшими факторами, обусловливающими изменение СЧА, стали также приток и отток средств инвесторов. При этом эксперты УАИБ отмечают, что ИСИ показали очень неоднородные результаты вследствие существенных различий в структуре портфелей ЦБ. Свою роль сыграло и отличие поведения цен на “голубые фишки” и на остальные ЦБ в указанный период.
Оказалось, показалось
Участники рынка признают, что физлица попросту не желают инвестировать деньги в фонды, работающие в условиях изменчивого украинского фондового рынка.
"Все очень плохо, физлица отвернулись от ИСИ. Даже “наперсточники” дают один раз выиграть. Мы же сейчас добили последних вкладчиков”, — охарактеризовал ситуацию руководитель нескольких фондов, пожелавший остаться неназванным.
“Физлица выжидают. И правильно делают. Нужно хотя бы три месяца уверенного роста рынка, чтобы они проявили интерес к фондам”, — отмечает Михаил Ройко, президент инвестиционных фондов КУА “Амадеус” (г.Киев; с 2004 г.). В пользу подобных высказываний свидетельствует и развитие событий, которые можно было наблюдать на рынке ЦБ в течение года.
Напомним, что еще в начале весны УАИБ рапортовала о возрождении интереса инвесторов к рынку ИСИ на фоне возобновившегося роста биржевых котировок: “Длительное повышение фондовых индексов активизировало интерес инвесторов к публичным ИСИ, что выразилось в масштабном притоке средств, в частности, в открытые фонды. После февральского затишья в марте совокупный чистый приток капитала в 32 фонда открытого типа составил 13,65 млн грн., что можно сравнить только с наиболее успешными месяцами докризисного периода”.
Полные оптимизма прогнозы давали и представители КУА (см. БИЗНЕС №8 от 22.02.10 г., стр.32, 33). Следует отметить, что весной и в начале лета текущего года показатели биржевых торгов действительно могли вселять оптимизм в потенциальных инвесторов ИСИ. В начале года индекс ПФТС, характеризующий динамику цен на наиболее ликвидные акции украинских эмитентов, составлял всего 585,36 пункта (см. “Индекс...”).
Однако уже в марте он преодолел отметку 900, а в апреле — 1000 пунктов. Очевидно, что такой резкий скачок цен на акции послужил сигналом для инвесторов, рассматривающих возможность вложить средства в инвестсертификаты ИСИ.
Тем не менее расчет на продолжительный рост стоимости активов оказался ошибочным. Дело в том, что уже в мае некоторые торговцы ЦБ, называемые на жаргоне трейдеров “медведями”, начали играть на понижение, что привело к снижению цен на акции и откату индекса ПФТС до 613 пунктов. Но фондовые “качели” не остановились.
К августу цены на акции начали восстанавливаться, а индекс ПФТС достиг отметок, превышающих 800 пунктов. Это давало надежду на восстановление тенденции к росту стоимости чистых активов ИСИ и, вероятно, удерживало часть инвесторов от выхода из инвестфондов.
Однако очередное чудо не произошло. В итоге, 4 октября индекс ПФТС составил 782,37 пункта, а инвесторы, поспешившие вложить свободные средства в бумаги ИСИ, которые формируют свои инвестиционные портфели из акций, вскоре имели повод пожалеть о своем решении. Можно предположить, что если динамичный рост цен на акции не восстановится, ИСИ будет сложно предлагать инвесторам доходность, способную компенсировать риски работы на фондовом рынке.
В основном это касается фондов, проводящих рискованные инвестиции в расчете на возможность получить сверхприбыли на растущем рынке.
“После майской коррекции в текущем году фонды, реализующие агрессивную стратегию, пострадали больше всех. Тем не менее ИСИ, исповедующие консервативную политику, продолжают показывать более привлекательную доходность”, — отмечает Кирилл Шумков, и.о. начальника департамента продаж КУА “СЕБ Ессет Менеджмент Украина” (г.Киев; торговля ЦБ, управление активами; с 2005 г.).
Вход-выход
Справедливости ради следует отметить, что сейчас большая часть паевых фондов показывают прирост паев по сравнению с началом года. По данным группы компаний Cbonds, за восемь месяцев текущего года четыре ИСИ смогли существенно нарастить активы и увеличить стоимость своих паев на 50-80%.
Около 80 инвестфондов с начала года показали прирост стоимости паев в пределах 1-37%. При этом около 20 ИСИ за январь — август 2010 г. зафиксировали снижение стоимости пая в пределах 0,1-16,2%. Впрочем, нет гарантий, что до конца года стоимость активов ИСИ не вернется к уровню начала года, что сведет заработки инвесторов к нулю.
Более того, приведенные показатели роста стоимости активов будут справедливы лишь для тех, кто купили паи в ИСИ в начале года. Если же инвесторы вошли в фонды в мае текущего года — на пике стоимости их активов, то теперь они оказались в убытке и еще нескоро смогут забрать свои деньги, не опасаясь потерь.
Стоит отметить, что, по данным УАИБ, отнюдь не все инвесторы вошли в инвестфонды в начале 2010 г. “Определенное оживление, соответственно, и приток вкладов, в открытые фонды периодически наблюдалось в течение девяти месяцев 2010 г., — подтверждает Анастасия Гаврилюк. — В частности, на фоне повышения фондовых индексов открытые ИСИ получили большой чистый приток средств в марте (+13,6 млн грн.), а также в июне (+5 млн грн.)”.
При этом итог трех кварталов оказался отрицательным — инвесторы забрали из открытых фондов на 30,8 млн грн. больше, чем внесли. “Отмечу, что здесь большое влияние оказали два фонда, отток средств из которых с начала года составил 40,2 млн грн. и 21,9 млн грн.”, — поясняет г-жа Гаврилюк.
Получается, что в то время, когда одна часть инвесторов, поддавшись желанию заработать, начала покупать бумаги открытых инвестфондов, другая часть поспешила отказаться от инвестирования, воспользовавшись временным подъемом фондового рынка и возможностью покинуть ИСИ, не фиксируя убытки.
То ли еще будет
Представители инвестиционного бизнеса пока не строят оптимистических прогнозов до конца текущего года. “Ситуация зависит от того, как будет вести себя рынок ценных бумаг и как его перспективы оценят инвесторы. Пока, судя по динамике вложений в фонды и настроениям на отечественном фондовом рынке, для особого оптимизма оснований мало”, — полагает г-жа Гаврилюк.
Вероятно, изменение СЧА публичных фондов за год не будет существенно отличаться от показателей за девять месяцев. Аналитики УАИБ полагают, что прирост активов более вероятен у ИСИ закрытого типа, которые по своей природе “застрахованы” от массового оттока вкладов.
По словам экспертов, в инвестиционных портфелях ИСИ рост смогут показать лишь наиболее ликвидные бумаги. “Что касается акций, однозначно будут расти “голубые фишки” — наиболее ликвидные бумаги. Неликвид все еще мертв, — говорит Кирилл Пелех, и.о. директора КУА “Спарта” (г.Киев; с 2005 г.). — Объектов для инвестирования сейчас осталось немного. Основной — акции предприятий коксохимии”.
Господин Пелех считает, что спрогнозировать динамику котировок на украинских биржах сейчас крайне сложно: “Украинский рынок демонстрирует отрицательную корреляцию с мировыми рынками. Я думаю, что по некоторым бумагам мы еще увидим рост на уровне 30% до конца года”.
Хотя приоритетным направлением для инвестирования средств ИСИ все еще остаются акции, так как именно они могут при благоприятном стечении обстоятельств обеспечить высокую доходность инвестиций, недавние события на облигационном рынке делают его интересным для КУА. Речь идет о наблюдающемся повышенном интересе к ОВГЗ и НДС-облигациям, которые, в отличие от акций, могут дать КУА гарантированные денежные поступления в будущем.
Напомним: в сентябре в результате серии размещений ОВГЗ Минфин привлек 1,5 млрд грн. Ранее внимание торговцев ценными бумагами было приковано к вторичному рынку НДС-облигаций. Отметим: Минфин в конце августа разместил сразу три выпуска НДС-облигаций на 16,4 млрд грн. Обладателями этих ЦБ стали 2484 плательщика НДС. Фондовые аналитики отмечают, что пока интерес как к стандартным ОВГЗ, так и к НДС-облигациям проявляют украинские банки и иностранные инвесторы (см. БИЗНЕС №40 от 04.10.10 г., стр.15-17).
По словам г-на Шумкова, основным фактором, способствующим притоку средств в фонды, может стать то, что большинство ЦБ в течение года существовали в режиме распродажи. Это приводило к снижению цен. Если учесть, что такое положение дел не может продолжаться бесконечно, то в скором времени на рынке ЦБ может возобновиться рост цен.
Также положительное влияние могут оказать восстановление украинской и мировой экономики и, конечно, возвращение на украинский рынок инвесторов-нерезидентов. Собственно, по прогнозам торговцев ЦБ, восстановление роста биржевых индексов можно ожидать уже в следующие два месяца. Если же рынок ЦБ и дальше будет демонстрировать снижение цен на акции, фонды, вероятнее всего, начнут испытывать все более острый дефицит клиентов.
“Физлица по-прежнему являются наиболее активными участниками рынка, с учетом того, что украинский фондовый рынок находится, на наш взгляд, в недооцененном состоянии, — говорит Кирилл Шумков. — Преимущественно пользуются спросом именно открытые инвестиционные фонды, так как после кризисного 2008 г. инвесторы стали более осмотрительными в выборе фондов”.
Следовательно, при первых затяжных потерях инвесторы-физлица поспешат покинуть фонды открытого типа, воспользовавшись своим правом свободного выхода.
Гусев Юрий Валентинович
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :