Фінансові новини
- |
- 20.11.24
- |
- 06:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Инвесторы посчитали, что в стресс-тестах мало стресса
09:15 26.07.2010 |
Потребность европейских банков в новом капитале составляет 3,5 млрд евро, свидетельствуют обнародованные вечером в пятницу Комитетом европейских банковских регуляторов результаты сресс-тестов. Эта сумма оказалась на порядок ниже, чем ожидал рынок.
Тем не менее, инвесторы не испытали, вопреки ожиданиям, слишком большого всплеска оптимизма, усомнившись в строгости проведенной проверки.
Курс евро снизился после объявления, восстановившись лишь к концу сессии. Торгуемые в Нью-Йорке акции Deutsche Bank и Banco Santander также в первый момент припали в цене. В то же время первая реакция кредитного рынка была позитивной.
ПОЧТИ ВСЕ "ДВОЕЧНИКИ" - В ИСПАНИИ
Из 91 европейского банка, подвергнутого проверке на достаточность капитала в случае новых экономических потрясений, не прошли стресс-тесты лишь 7. Из этих семи пять - испанские сберегательные банки Banca Civica, Diada, Unnim, Espiga, CajaSur.
Оставшиеся два - германский Hypo Real Estate, потребность в капитале которого оценена в 1,2 млрд евро, и греческий ATEbank (242 млн евро). При этом в капитале двух этих банков уже участвует государство.
В ходе теста, длившегося около двух месяцев, моделировались кризисные сценарии, предполагающие негативное развитие ситуации на рынке суверенных долгов европейских стран и новое ухудшение макроэкономической ситуации. Суммарные расчетные потери банков в этом случае могли бы составить 566 млрд евро до конца 2011 года, говорится в пресс-релизе Комитета европейских банковских регуляторов.
В такой ситуации у кредитных организаций уровень достаточности капитала первого уровня не должен был снизиться, согласно заданным при проверке условиям, ниже 6%. При том что в настоящее время этот норматив в Европе установлен на минимальном уровне в 4%.
Совсем недалеко от опасного уровня в 6% оказались, в частности, итальянский Monte dei Paschi (6,2%), ирландский Allied Irish Bank (6,5%), немецкие Norddeutsche Landesbank (6,2%) и Postbank (6,6%), свидетельствую опубликованные на сайте Комитета европейских банковских регуляторов данные.
Среди банков, получивших по итогам тестирования наивысшие результаты - венгерский OTP (16,2%), британский Barclays (13,7%).
БАНКИ НАЧАЛИ "РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ"
На включенные в проверку 91 банк из 20 стран приходится, исходя из размера активов, около 65% банковской индустрии ЕС.
Стресс-тесты, таким образом, должны были рассеять сомнения рынка в устойчивости всей европейской банковской системы, которая оказалась в центре внимания рынка в результате долгового кризиса вокруг Греции.
Министр финансов Франции Кристин Лагард назвала в пятницу тесты последним камнем в основание здания, которое восстановит доверие инвесторов к европейским правительствам и финансовым институтам.
Банки, не прошедшие экзамен, должны будут привлечь деньги с рынка или прибегнуть к помощи государства, считает Европейская комиссия.
Уже в пятницу несколько европейских банков, оказавшиеся в нижней части списка, объявили о привлечении капитала на общую сумму более чем 1,3 млрд евро, пишет Financial Times. В частности, National Bank of Greece привлек 450 млн евро.
Перед завершением проверки аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что потребность европейских банков в новом капитале составит 38 млрд евро, эксперты Barclays давали цифру даже в 85 млрд евро.
Кстати, аналогичная проверка 19 американских банков выявила в прошлом году дефицит в $75 млрд. Правда, тот тест проводился сразу после самой острой фазы кризиса, а европейские банки уже успели привлечь за последние полтора года дополнительный капитал на 220 млрд евро, пишет агентство Bloomberg, объясняя столь большой разрыв между результатами этих проверок.
СЦЕНАРИЙ ПОДОШЕЛ НЕ ВСЕМ
Инвесторы с напряжением ждали итогов проверки, сомневаясь при этом, является ли она достаточно жесткой. Например, некоторые считали, что в сценарий имело бы смысл включить вероятность дефолта одной из европейских стран по своим долгам, учесть возможность обесценения всех государственных облигаций, которыми владеет банк (а не только пакеты бумаг, которыми он торгует).
"Общий результат (проверки - ИФ), как представляется, не соответствует тому напряжению, которое мы наблюдали в финансовой системе в последние месяцы, - заявил The New York Times главный экономист UniCredit Group Марко Аннунциата. - Вряд ли тесты убедят рынок, что прозрачность восстановлена и что зоны слабости будут быстро ликвидированы".
Многие аналитики выразили разочарование, что по итогам проверки были раскрыты не все детали, и поэтому у экспертов не возможности самим смоделировать возможные сценарии.
Другие указывали на пример Швейцарии, где условия стресс-тестирования были чуть ли не 2 раза жестче.
Со своей стороны европейские политики говорили в пятницу о достаточной жесткости проведенных тестов и том, что они должны положить конец сомнениям в отношении прочности банковской системы ЕС.
"Французская банковская система вновь показала свою способность противостоять кризисам", - заявил, в частности, глава Банка Франции Кристиан Нойе. С оптимизмом говорили о проверке и его коллеги из других стран.
В любом случае стресс-тесты дали аналитикам новые данные, которые они еще не успели проанализировать до закрытия торгов в пятницу. Так что пока не ясно, покончит ли проведенная проверка со взаимным недоверием банков, которое необходимо преодолеть для возобновления нормальной работы межбанковского рынка.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :