Фінансові новини
- |
- 21.01.25
- |
- 14:29
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Центробанк РФ включил в число резервных валют швейцарский франк
11:44 28.02.2007 |
Вчера Банк России впервые опубликовал "Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами". Выяснилось, что в число резервных валют теперь входят не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена, но и швейцарский франк. Аналитиков удивляет не слишком консервативный характер размещения золотовалютных резервов (ЗВР) при традиционно низкой доходности - она почти не отличается от данных 2005 года.
Вчера ЦБ РФ выполнил обещание, которое его председатель Сергей Игнатьев дал в конце января 2007 года, - опубликован первый выпуск "Обзора деятельности по управлению резервными валютными активами". В нем ЦБ впервые раскрывает некоторые подробности структуры золотовалютных резервов, доходности по ним и описывает тенденции на мировых рынках, на которые ориентировались управляющие его портфелем.
В предисловии к обзору переход к более регулярной публикации связывается с тем, что ЗВР стали "значительной частью национального богатства России". Это, в свою очередь, определяет "повышенный интерес, который вызывают вопросы управления ЗВР как у широких слоев российской общественности, так и в сфокусированном виде - у представителей власти".
По мере того как объем ЗВР приближался к $300 млрд (на 16 февраля 2007 года они составляли уже $311,2 млрд), вопросы об управлении ЗВР стали звучать все чаще - причем зачастую они задаются в спекулятивной форме. Так, вопросы о размещении и возможности альтернативных способов использования ЗВР постоянно звучат от аудиторов Счетной палаты и депутатов Госдумы - говорили об этом и во время парламентских слушаний 20 февраля (см. Ъ от 21 февраля). Таким образом, публикация обзора стала чем - то вроде ответа ЦБ на прозвучавшие претензии. Это становится очевидно, если сравнить весьма популярную форму нынешнего отчета и терминологию годового отчета ЦБ - информация о структуре и доходности размещения ЗВР явно ориентирована на специалистов.
По сравнению с опубликованным летом 2006 года отчетом ЦБ за 2005 год выяснилось не так много нового. Например, оказалось, что в число резервных валют теперь входят не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена (о намерении ЦБ включить ее в этот список Ъ писал 17 октября 2006 года), но и швейцарский франк. Впрочем, если на доллар по состоянию на 1 июля 2006 года приходилось 51,5% ЗВР, на евро - 38,6%, а на фунт стерлингов - 9,8%, то на долю иены и франка - значительно менее 0,1% (ЦБ называет свои активы в этих валютах "незначительными").
Список стран, в банковские депозиты и ценные бумаги которых ЦБ вкладывает валюту, значительно шире списка валют. Первое место (29,4% ЗВР) занимают США, второе - Германия (21,1%), далее следуют Великобритания, Франция, Швейцария и еще несколько стран, включая, например, Ирландию и Данию.
В используемых видах инструментов преобладают банковские депозиты и остатки на корсчетах (42%). Остальное практически поровну распределено между купонными и дисконтными ценными бумагами и сделками РЕПО (их смысл - в кредитовании под залог ценных бумаг). Впрочем, как подчеркивает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитал", "вопрос о специфике, доходности и смысле операций РЕПО тщательно обходится". В годовом отчете ЦБ он хотя и изложен, но крайне туманно. Удивляется господин Моисеев и распределению резервных активов ЦБ по кредитному рейтингу: высший рейтинг ААА имеют лишь 38% активов, на АА приходится 51%, а на А - 11%. Он называет этот портфель "не слишком консервативным" и полагает, что доходность по нему могла бы быть и выше.
Данные по доходности своих вложений за первое полугодие 2006 года ЦБ приводит в традиционной для него разбивке на инвестиционный и операционный портфели в разных валютах. Инвестиционный на 1 июля 2006 года состоял преимущественно из долгосрочных ценных бумаг на $46,5 млрд, операционный - из краткосрочных активов на $195,4 млрд. Доходность за первое полугодие 2006 года по операционному портфелю в долларах составила 2,28%, по евро - 1,29%. Доходность по инвестиционной части была много ниже, причем в евро она оказалась даже отрицательной. ЦБ объясняет это тем, что в этот период ставки в зоне евро росли, следовательно, падали цены на длинные бумаги. В 2005 году в ЗВР доллар США приносил 3,2% годовых, евро - 2,2%, а фунты - 4,8%.
МАКСИМ Ъ - ШИШКИН