Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Центробанк РФ включил в число резервных валют швейцарский франк

Вчера Банк России впервые опубликовал "Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами". Выяснилось, что в число резервных валют теперь входят не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена, но и швейцарский франк. Аналитиков удивляет не слишком консервативный характер размещения золотовалютных резервов (ЗВР) при традиционно низкой доходности - она почти не отличается от данных 2005 года.

Вчера ЦБ РФ выполнил обещание, которое его председатель Сергей Игнатьев дал в конце января 2007 года, - опубликован первый выпуск "Обзора деятельности по управлению резервными валютными активами". В нем ЦБ впервые раскрывает некоторые подробности структуры золотовалютных резервов, доходности по ним и описывает тенденции на мировых рынках, на которые ориентировались управляющие его портфелем.

В предисловии к обзору переход к более регулярной публикации связывается с тем, что ЗВР стали "значительной частью национального богатства России". Это, в свою очередь, определяет "повышенный интерес, который вызывают вопросы управления ЗВР как у широких слоев российской общественности, так и в сфокусированном виде - у представителей власти".

По мере того как объем ЗВР приближался к $300 млрд (на 16 февраля 2007 года они составляли уже $311,2 млрд), вопросы об управлении ЗВР стали звучать все чаще - причем зачастую они задаются в спекулятивной форме. Так, вопросы о размещении и возможности альтернативных способов использования ЗВР постоянно звучат от аудиторов Счетной палаты и депутатов Госдумы - говорили об этом и во время парламентских слушаний 20 февраля (см. Ъ от 21 февраля). Таким образом, публикация обзора стала чем - то вроде ответа ЦБ на прозвучавшие претензии. Это становится очевидно, если сравнить весьма популярную форму нынешнего отчета и терминологию годового отчета ЦБ - информация о структуре и доходности размещения ЗВР явно ориентирована на специалистов.

По сравнению с опубликованным летом 2006 года отчетом ЦБ за 2005 год выяснилось не так много нового. Например, оказалось, что в число резервных валют теперь входят не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена (о намерении ЦБ включить ее в этот список Ъ писал 17 октября 2006 года), но и швейцарский франк. Впрочем, если на доллар по состоянию на 1 июля 2006 года приходилось 51,5% ЗВР, на евро - 38,6%, а на фунт стерлингов - 9,8%, то на долю иены и франка - значительно менее 0,1% (ЦБ называет свои активы в этих валютах "незначительными").

Список стран, в банковские депозиты и ценные бумаги которых ЦБ вкладывает валюту, значительно шире списка валют. Первое место (29,4% ЗВР) занимают США, второе - Германия (21,1%), далее следуют Великобритания, Франция, Швейцария и еще несколько стран, включая, например, Ирландию и Данию.

В используемых видах инструментов преобладают банковские депозиты и остатки на корсчетах (42%). Остальное практически поровну распределено между купонными и дисконтными ценными бумагами и сделками РЕПО (их смысл - в кредитовании под залог ценных бумаг). Впрочем, как подчеркивает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитал", "вопрос о специфике, доходности и смысле операций РЕПО тщательно обходится". В годовом отчете ЦБ он хотя и изложен, но крайне туманно. Удивляется господин Моисеев и распределению резервных активов ЦБ по кредитному рейтингу: высший рейтинг ААА имеют лишь 38% активов, на АА приходится 51%, а на А - 11%. Он называет этот портфель "не слишком консервативным" и полагает, что доходность по нему могла бы быть и выше.

Данные по доходности своих вложений за первое полугодие 2006 года ЦБ приводит в традиционной для него разбивке на инвестиционный и операционный портфели в разных валютах. Инвестиционный на 1 июля 2006 года состоял преимущественно из долгосрочных ценных бумаг на $46,5 млрд, операционный - из краткосрочных активов на $195,4 млрд. Доходность за первое полугодие 2006 года по операционному портфелю в долларах составила 2,28%, по евро - 1,29%. Доходность по инвестиционной части была много ниже, причем в евро она оказалась даже отрицательной. ЦБ объясняет это тем, что в этот период ставки в зоне евро росли, следовательно, падали цены на длинные бумаги. В 2005 году в ЗВР доллар США приносил 3,2% годовых, евро - 2,2%, а фунты - 4,8%.

МАКСИМ Ъ - ШИШКИН

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,0291
 0,0187
0,05
EUR
1
44,4181
 0,0126
0,03

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7480  0,12 0,30 41,3628  0,11 0,27
EUR 44,1720  0,18 0,41 44,9488  0,22 0,48

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0250  0,04 0,10 41,0500  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес