Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Объемы онлайн-платежей украинцев ежегодно растут минимум вдвое

Первые виртуальные транзакции в украинских онлайн - магазинах стали возможны лишь пять лет назад. Зато сегодня практически каждый торгующий веб - сайт предлагает возможность рассчитываться через интернет. Кроме того, сейчас с помощью всемирной сети оплачиваются и многие оффлайновые сервисы: мобильная связь, коммунальные услуги, кабельное телевидение и т. п. В итоге в 2005 году суммарный объем интернетовских транзакций, осуществленных с участием украинских фирм, оценивался примерно в $150 млн. В этом году объем расчетов через интернет, по прогнозам экспертов, должен удвоиться, к концу года превысив $300 млн.

Онлайн - платежи можно разделить на две основные группы. Первая - платежные системы, основанные на использовании банковских карточек (например, Visa или MasterCard). Чтобы осуществить платеж, достаточно ввести номер карты на сайте интернет - магазина или на сервере электронной платежной системы. Вторая - так называемые системы электронной наличности (в Украине работают PayCash, WebMoney, Portmone и другие). В этом случае используется внутренняя валюта системы - виртуальный суррогат денег.

После регистрации пользователь получает собственный электронный кошелек (счет). Пополняется он после перечисления денег на банковские счета компании - владельца системы (почтовым, банковским переводом, через банкомат и т. д.). Затем клиент может оплачивать услуги и товары через интернет - сайт системы или торговые сайты, поддерживающие платежи выбранной разновидности виртуальных денег.

Из двух зол

Главное преимущество использования всех платежных интернет - систем, с точки зрения потребителя, - возможность оплачивать товары и услуги, не отрываясь от монитора. Правда, в обоих случаях есть свои подводные камни.

Расплачиваясь через сеть банковской карточкой, клиент рискует данными (пин - кодом и номером счета) своей кредитки, и, соответственно, всеми имеющимися на ней деньгами. Во всем мире ежегодный ущерб от мошенничества с кредитками исчисляется миллиардами долларов. Только в США, где в прошлом году жертвой мошенников оказался каждый восьмой владелец карты, эта цифра достигла $50 млрд.

Низкий уровень защиты карточных онлайн - платежей спровоцировал появление платежных систем с цифровой наличностью, которые практически невозможно взломать. Но и у этого вида оплаты есть минимум два недостатка. Первый - отсутствие понятия "электронные деньги" в законодательстве большинства стран мира. Не узаконено это платежное средство и в Украине. То есть де - факто существование денежных суррогатов не запрещено, но обеспечить защиту прав их владельцев де - юре никто не может.

Если счет в системе электронных платежей по какой - то причине оказывается замороженным, его владелец практически ничего не может предпринять и доказать. Да и в случае, если система прекратит свое существование, превратить виртуальные деньги в бумажные вряд ли удастся. Второй недостаток - возможность мошенничества со стороны нечистых на руку продавцов.

"При расчете по банковской карточке деньги перечисляются на расчетные счета, и в случае конфликта всегда можно отследить их путь, - поясняет исполняющий обязанности руководителя департамента электронной коммерции City.com Сергей Смык. - Банки работают с продавцами на основе договора, где регламентированы все действия продавцов. Это исключает возможность махинаций. При оплате с помощью электронной наличности гарантировать порядочность продавца гораздо сложнее".

Впрочем, самые ушлые пользователи давно научились минимизировать риски при сетевых покупках с помощью виртуальных денег и платежных карт. В первом случае достаточно каждый раз переводить на используемый для покупок виртуальный счет именно ту сумму, которую собираешься потратить. Во втором - открыть отдельную банковскую карточку для расчетов в интернете, бросать на нее деньги, необходимые для единоразовой покупки, - и тут же их тратить.

Как платят в Украине

По словам представителя WebMoney в Украине Вячеслава Черкашина, не менее 90% электронных магазинов декларируют прием электронных валют. Число онлайн - ресурсов, принимающих платежи по банковским карточкам, в Украине значительно меньше. Сергей Смык объясняет это тем, что запуск на сайте платежной системы на основе виртуальных денег не требует от продавцов практически никаких усилий. "Достаточно зарегистрировать электронный кошелек и вывесить его у себя на сайте, - объясняет он. - А для продаж с помощью платежных карт продавцу необходимо заключить договор с банком, пройти проверку на соответствие требованиям безопасности и многое другое, что делает процесс подключения к банковской системе более сложным".

Тем не менее обороты систем виртуальной наличности меньше карточных в 14 раз. В 2005 году украинцы потратили всего около $10 млн виртуальных денег против $140 млн, уплаченных в UAнете с использованием банковских карточек. Онлайн - торговцы объясняют эту разницу тем, что виртуальными деньгами украинцы обычно расплачиваются при покупке недорогих товаров, стоимость которых редко превышает 100 грн (диски, книги, аксессуары к мобильным телефонам и фотоаппаратам, мыши, клавиатуры и т. п.). Все, что подороже, оплачивается платежными картами.

Несмотря на все недостатки онлайн - платежей, ежегодно денежные потоки, проходящие через электронные платежные системы, увеличиваются в два - три раза. Например, в 2005 году объем платежей, совершенных с помощью системы Portmone.com, составил $5 млн - представители компании утверждают, что это в пять раз больше, чем в 2004 г.

Вдвое вырос и оборот компании "Интернет. Деньги". В целом к концу этого года платежи физлиц через интернет составят не менее $300 млн. По мнению экспертов, это не предел. Потенциально украинский рынок онлайн - платежей может достичь миллиардов долларов. Тормозит развитие услуги недостаточное количество сервисов, доступных к оплате посредством сети, и плохая информированность населения о том, где и как это можно сделать.

"Платежные карты в большинстве случаев выдаются на работе, - называет еще одну причину Сергей Смык. - А украинцы еще не привыкли к тому, что банковская карточка намного безопаснее и проще в использовании, чем кошелек. Поэтому, как только на карточке появляются заработанные деньги, они обналичиваются".

Ксения ПОРТНАЯ

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес