Фінансові новини
- |
- 21.01.25
- |
- 12:53
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Почніть з того місця, де ви перебуваєте. Застосовуйте те, що у вас є, і робіть все, що у ваших силах" Артур Еш |
Чем российские банки отпугивают клиентов
10:47 22.02.2005 |
Ассоциации российских банков (АРБ) признало, что отечественные кредитные организации лишены возможности выдавать "длинные" кредиты населению на срок более трех лет, пишут "Новые известия".
По версии АРБ, именно этот факт сдерживает развитие ипотеки в России. Так, по данным ассоциации, с использованием ипотечного кредита в России приобретается 1,5% жилья. В пересчете на объем ВВП это 0,007%, тогда как в США этот показатель составляет 55%, а в Западной Европе 35%. На данный момент, утверждает АРБ, банковская система вообще может удовлетворить потребность населения и предприятий в кредитовании не более чем на 20%.
Чуть ранее Ассоциация региональных банков "Россия" проанализировала свои возможности кредитования малого бизнеса, проведя анкетирование 85 банков из 36 регионов страны. При ответе на вопрос анкеты "Что является наиболее существенным при выдаче банком кредита малому предприятию?" 91,6% опрошенных на первое место поставили "финансовое состояние МП", 81,9% - "хорошее обеспечение кредита", а 75% - "кредитную историю заемщика" (ответов могло быть несколько).
По мнению экспертов, поводом для выступлений банковских объединений стала одобренная в четверг правительством поправка в закон о банках. По новому нормативу с 2007 года минимальный порог достаточности капитала кредитных организаций увеличивается в пять раз: с 2 до 10%. Проще говоря, раньше банк, имея собственный капитал в сумме 2 млрд. руб., имел право привлекать со стороны 100 млрд. Теперь для привлечения такого же объема средств ему необходимо нарастить собственный капитал уже до 10 млрд. руб.
Уже на этапе обсуждения поправки в Белом доме банкиры пригрозили ужесточением условий выдачи кредитов. По их логике, до 2007 года основные банковские средства пойдут не на выдачу кредитов, а на повышение капитализации. По нашим сведениям, банковское сообщество не теряет надежды добиться снижения установленного правительством норматива. Для этого на этапе прохождения законопроекта через Госдуму должны хорошо поработать лоббисты банкиров.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что требование банкирами поблажек со стороны властей - не более чем торг, задачи которого выходят за рамки обсуждаемой проблемы. По итогам прошлого года средний норматив достаточности капитала в банках составлял 17,3%. Это и так существенно выше необходимой нормы.