Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В среду одной из главных новостей дня на Wall Street стало сообщение международного рейтингового агентства Fitch о переводе кредитных рейтингов 19 японских банков в режим наблюдения с негативной перспективой

Fitch не относится к числу наиболее известных агентств и довольно редко "мутит воду" на Wall Street, но на этот раз его сообщение вызвало серьезную тревогу по поводу возможных банкротств некоторых японских банков, являющихся крупными должниками американских и европейских кредитных организаций.

Предупреждение Fitch о вероятном понижении кредитных рейтингов стало причиной панических настроений, первоначально возникших на фондовых рынках за пределами США, а затем охвативших и американский рынок. Трейдеры и инвесторы бросились избавляться от акций финансового сектора, что способствовало падению индекса "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average на 317,34 пункта за одну торговую сессию.

Эксперты рынка считают, что сообщение Fitch не должно было шокировать никого из тех, кто следил за новостями из Японии в течение последнего десятилетия. Японская экономика, фондовый рынок и банковский сектор постоянно находились в тяжелом положении на протяжении нескольких лет. В начале этой недели многие крупные американские газеты пестрили сообщениями о том, что японская экономика вновь вступает в период рецессии. А при нынешнем пессимизме, охватившем Wall Street, видимо, достаточно малейшего негативного сигнала, чтобы заставить сердца инвесторов трепетать в ужасе перед новыми испытаниями. В особенности, если новости имеют какое - либо отношение к американской банковской системе, которая вынуждена сейчас решать двойную проблему роста просроченных кредитов, заимствованных как компаниями, так и индивидуальными заемщиками.

Стефен Биггар (Stephen Biggar), аналитик банковского сектора из рейтингового агентства Standard & Poors (которое является более крупным и намного более известным конкурентом Fitch), замечает, что действия Fitch сами по себе ни у кого не должны были вызвать удивления. Однако, по его словам, "именно сейчас фондовый рынок склонен принимать близко к сердцу любые негативные новости". К тому же общеизвестно, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда множество крупных банков сталкиваются с перспективой ослабления бизнеса на рынках капиталов и снижения прибыли за I квартал в результате увеличения объемов безнадежных кредитов.

Несомненно, в среду действия инвесторов нанесли чувствительный удар акциям американских банков и финансовых компаний. Индекс Philadelphia KBW Banking упал на 5,4%, а индекс Dow Jones Securities Brokers потерял 3,5%. В число наиболее сильно пострадавших бумаг попали акции Citigroup (C), рухнувшие почти на 7,2% до $45, акции J.P. Morgan Chase (JPM), провалившиеся на 7,7% до $43,75, и бумаги Wells Fargo (WFC), курс которых снизился на 5,8% до $46,56. События среды в некотором смысле напоминали ситуацию, сложившуюся на рынке 5 января нынешнего года, когда на Wall Street распространился слух об огромных потерях, понесенных одним из крупнейших американских банков, Bank of America (BAC), в связи с неудачными операциями в сферах коммерческого кредитования и торговли деривативами. Этот слух "обрушил" акции Bank of America, а заодно и акции других финансовых компаний, и вызвал резкий обвал Dow.

По мнению аналитиков, реальный риск, которому подвергаются американские банки в связи с вероятностью банкротств банков Японии, может оказаться достаточно ограниченным, даже учитывая наличие в сегодняшней экономике глобальных взаимосвязей, влияющих на состояние мирового банковского бизнеса. Среди американских банков крупнейшими кредиторами Японии являются Citigroup ($7 млрд.), J.P. Morgan Chase ($11 млрд.) и Bank of America ($9 млрд.). Однако Джеймс Митчелл (James Mitchell), аналитик банковского сектора из фирмы Putnam Lovell, не считает риск для бизнеса даже этих банков очень высоким. В аналитической записке, опубликованной Митчеллом в среду, говорится о том, что тревоги Wall Street по поводу японского банковского кризиса, якобы угрожающего благополучию США, попросту "раздуты". По оценкам Митчелла, три вышеуказанных американских банка предоставили Японии кредиты на общую сумму в $26,8 млрд., но лишь небольшая часть этой суммы приходится на кредиты банкам. Аналитик утверждает, что кредиты, предоставленные японским банкам и другим компаниям, составляют не более 1,5% в совокупном кредитном портфеле трех банков. Стоит также напомнить о том, что японское правительство обычно не остается равнодушным к проблемам японской экономики и рынка, и едва ли на этот раз оно "умоет руки" и допустит крах крупных банков.

Однако на сегодняшнем "медвежьем" рынке любые слова утешения могут звучать как "глас вопиющего в пустыне". Даже после заявлений специалистов о беспочвенности панических настроений в душах инвесторов сохраняется тревога в отношении банковского сектора, который представляется им бомбой замедленного действия, способной взорваться в любой момент. Биггар из S&P резко критикует подобные страхи, утверждая, что банковский сектор вовсе "не стоит на краю пропасти". Разумеется, аналитик не пытается при этом преуменьшить значение того факта, что прибыли банков за первые кварталы текущего года будут "слабыми" и могут стать еще "слабее" в случае дальнейшего снижения темпов экономического роста.

Тем временем, хорошим средством для излечения банковского сектора является снижение процентных ставок. Как показывает опыт, акции финансовых компаний, как правило, демонстрируют хорошие результаты в периоды уменьшения стоимости кредитов. Снижение процентных ставок Федеральной резервной системой будет способствовать росту коэффициентов прибыли банков, поскольку они получают возможность выдавать более дешевые кредиты, а удешевление кредитов, в свою очередь, означает, что меньшее количество заемщиков окажется неспособно вернуть взятые в долг деньги. И надо сказать, что инвесторы с большим нетерпением ждут действий ФРС. По Wall Street уже распространяются слухи, что на предстоящем 20 марта заседании процентные ставки могут быть снижены на 75 базисных пунктов, вместо 50. Цены на фьючерсы по процентным ставкам указывают на 100 - процентную вероятность снижения ставок на 50 базисных пунктов и 73 - процентную вероятность снижения на 75 базисных пунктов. Кроме того, у некоторых все еще сохраняется надежда на внеочередное снижение ставок.

Экономические данные за последние несколько недель пока не противоречат точке зрения ФРС о том, что ослабление американской экономики будет краткосрочным, но довольно болезненным, и что на самом деле все обстоит не так уж ужасно, как кажется. Изменения в объемах розничных продаж, жилых домов и числе новых рабочих мест остаются положительными, несмотря на падение уверенности потребителей. Но вот что изменилось за последние недели, так это уверенность инвесторов. Сброс переоцененных технологических акций превратился в полномасштабный спад фондового рынка в целом, затронув даже те компании, которые считались относительно защищенными. А если добавить сюда беспокойство в отношении неплатежеспособности Японии, то получится прекрасная основа для финансового кризиса.

ФРС знает, что с финансовой системой шутки плохи. По словам Тони Кресченци (Tony Crescenzi), специалиста по рынку облигаций из Miller Tabak & Co., если исходить только из экономических данных, необходимость снижения ставок на 75 базисных пунктов сомнительна, но если фондовые рынки продолжат динамику, отражающую беспокойство по поводу системных рисков, то 75 пунктов могут быть вполне оправданы. Какое бы решение не принял Алан Гринспен, ясно одно - спасение Японии и ее банков не входит в планы ФРС.

За матеріалами: Деловые новости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,0107
 0,0327
0,08
EUR
1
44,7263
 0,0403
0,09

Курс обміну валют на сьогодні, 09:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7406  0,13 0,32 41,4088  0,17 0,41
EUR 44,4063  0,18 0,42 45,2075  0,21 0,47

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0000  0,06 0,16 41,0200  0,06 0,16
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес