Фінансові новини
- |
- 22.01.25
- |
- 16:04
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Почніть з того місця, де ви перебуваєте. Застосовуйте те, що у вас є, і робіть все, що у ваших силах" Артур Еш |
"Контевст": Нацбанк готов "раздавать" "длинные" деньги
19:56 29.01.2003 |
НБУ разработал порядок долгосрочного рефинансирования
Прошло почти полгода с тех пор, как НБУ совместно с Кабмином ввели в действие механизм долгосрочного кредитования инвестиционных проектов банками при помощи рефинансирования НБУ. Однако за это время обещанного прорыва в сфере "длинного" кредитования не состоялось. Теперь Нацбанк уточнил порядок предоставления кредитов. По мнению экспертов, новый документ не лишен недостатков, которые будут препятствовать широкому применению предложенного в прошлом году механизма.НБУ отправил коммерческим банкам для ознакомления проект Временного положения о порядке долгосрочного рефинансирования банков. Документ разработан совместно с Ассоциацией украинских банков. Предполагается предоставить центробанку право предоставлять кредиты коммерческим банкам "для долгосрочного кредитования проектов, ориентированных на развитие внутреннего рынка продукции, увеличение количества рабочих мест; обеспечивающих производство конкурентоспособной импортозамещающей продукции, которая укрепит экспортный потенциал экономики; направленные на расширение смежного производства".
Правила выдачи кредитов предусматривают, что банки должны выполнять определенные требования, относящиеся как к самим банкам, так и к предоставляемым долгосрочным кредитам. Так, банковское учреждение должно быть межгосударственным (межрегиональным), т.е., согласно вступившим в силу 17 января новым требованиям по капитализации, иметь уставный фонд не менее 5 млн. По мнению экспертов, условие выглядит вполне логичным: больший капитал обеспечивает большую надежность. На сегодня 105 отечественных комбанков (из действующих в Украине 154 - х) располагают капиталом свыше 5 млн.
Кроме того, в структуре привлеченных средств кредиты и депозиты, полученные от остальных банков, кроме банков - нерезидентов и НБУ, а также кредиты, полученные в результате межбанковских операций своп (обмен между банками суммами различных валют или долговыми обязательствами на определенный срок), должны находиться в пределах 20% обязательств банка. Банк должен быть членом информационной системы "Реестр заемщиков" (в него входят большинство украинских банков). Наконец, комбанк обязан выполнять стандартный перечень экономических нормативов Нацбанка и иметь заключение международно признанной аудиторской компании по результатам проверки деятельности банка за последний отчетный год.
Порядок рефинансирования предусматривает требования и к самим кредитам. Так, НБУ предоставит рефинансирование на срок до трех лет в национальной валюте, причем пролонгации кредит не подлежит. Общая сумма долгосрочных кредитов Нацбанка, полученных банком для всех своих заемщиков, не должна превышать 50% регулятивного капитала банка - как во время получения кредита, так и на следующие отчетные даты в течение всего периода пользования кредитом НБУ. Впрочем, предусмотрен механизм, как можно "обойти" эти требования, если банк не в состоянии с ними справиться: банки (правда, только те, которые выполняют вышеперечисленные условия) могут объединяться в консорциумы, чтобы совместно кредитовать проекты.
Отдельного упоминания заслуживают условия предоставления залога. Объектом залога за кредиты НБУ могут быть государственные ценные бумаги и имущественные права на средства в национальной валюте, которые учитываются на корреспондентском счете в НБУ, размещены на депозитных счетах в НБУ или в банках - резидентах. НБУ может принимать в залог смешанные объекты, состоящие из не менее 70% одного из перечисленных выше видов обеспечения и до 30% - обеспечения в форме облигаций местных займов и субъектов предпринимательской деятельности, находящихся в собственности банка и обращающихся на фондовом рынке Украины.
По мнению банковских экспертов, условия предоставления кредитов не обеспечат механизму широкого распространения. Одним из недостатков предложенного Нацбанком порядка является слишком короткий срок кредитования (3 года), слабо сочетающийся со словом "долгосрочный", полагает директор казначейства банка "Финансы и кредит" Андрей Войтенко. "Длинные" кредиты должны предоставляться сроком хотя бы на 5 лет, убежден эксперт. Кроме того, к плюсам документа нельзя причислить ограничение на участие в долгосрочном рефинансировании банков, в общем объеме обязательств которых межбанковские кредиты превышают 20%. Это в определенной степени является "дискриминацией" межбанковских ресурсов, вводит необходимость дополнительной отчетности при обслуживании рефинансирования полагает г - н Войтенко: "Межбанковские пассивы ничуть не хуже, скажем, депозитов частных лиц, и даже наоборот, являются более дешевыми по себестоимости и самым оперативным инструментом регулирования ликвидности. Кроме того, сегодня ставки на межбанковском рынке - как по бланковым кредитам, так и по депозитным свопам - ниже ставок по депозитам юридических и физических лиц".
Впрочем, рассматриваемый порядок содержит и ряд положительный моментов. Например, таковым является возможность использования в качестве залога гарантий других банков, и вообще финансовых инструментов со сроком меньше срока самого кредитования. Кроме того, по мнению Андрея Войтенко, среди плюсов порядка рефинансирования - разрешение использовать корпоративные бумаги для залога. Однако, для того, чтобы рефинансирование имело бы больший эффект, долю этих инструментов (сейчас - максимум 30%), по мнению экспертов, не помешало бы увеличить. Именно ограниченные возможности банков по предоставлению залога и являются в настоящее время главным сдерживающим моментом для более широкого использования рефинансирования для кредитования реальных секторов экономики, требующих долгосрочных вложений.
В целом, достоинства документа не перевешивают его недостатки, поэтому широкого применения механизму долгосрочного кредитования при рефинансировании Нацбанка не прогнозируют. Напомним, общие условия механизма были предложены НБУ и правительством еще 20 августа. С тех пор особой активности в этой сфере не наблюдается, хотя и о полном отсутствии долгосрочного кредитования эксперты не говорят. Собственно, прорыва никто и не ожидал - несмотря на участие Нацбанка, риски несут сами комбанки, и ранее не весьма охотно раздававшие "длинные" кредиты. Да и спрос на такие ресурсы ограничен ввиду их дороговизны.
Очевидно, сам по себе механизм рефинансирования банков Нацбанком не в силах кардинально улучшить ситуацию. Тем более - не слишком совершенный механизм. Впрочем, и он пока существует в виде проекта, поэтому вполне подлежит модернизации.
Дмитрий Горюнов