Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

 Оксана Антоненко / Би-би-си

В Латвии идет борьба с отмыванием денег - в основном тех, что пришли в страну из стран СНГ. За несколько месяцев банки потеряли почти 13% вкладов, третий банк в стране самоликвидируется, пятый - не досчитался почти миллиарда евро, а вкладчики обнаружили свои счета заблокированными.

Ближе, чем Европа

Приток российских денег в латвийские банки начался почти сразу после развала СССР.

России была валютная регуляция, было сложно перечислить деньги наружу, а в Латвии был на 100% либеральный режим без государственного вмешательства - деньги наружу можно было перечислить без всяких договоров и разрешений", - рассказал Русской службе Би-би-си финансовый эксперт Гиртс Рунгайнис.

"Плюс латвийский "Парекс" [Parex banka] открыл первую в СССР менялку [обменник]. Людям нужен был бакс! Россия экспортирует капитал, потому что никто ничего не хочет делать в России - понимают, что все отнимут", - рассуждает Рунгайнис.

Сейчас россиянам доступны услуги в том числе других европейских банков. Однако многие все еще отдают предпочтение латвийскому финансовому сектору. Почему? По мнению Рунгайниса, в Латвии клиентам всегда задавали меньше вопросов, чем, например, в Швейцарии.

"Все эти [латвийские] нерезидентские банки работали на то, чтобы помочь вывести деньги из России, обойти налоговые [службы], центробанки и так далее. Этот грязный приват-банкинг предоставляли в Латвии", - констатирует он.

В итоге спустя 25 лет после развала СССР при населении менее 2 млн человек в Латвии работает 16 банков. По определению местного регулятора, 13 из них считаются "банками, которые работают с нерезидентами", а доля нерезидентов в общем объеме вкладов составляет около 32,5%.

Несколько лет назад этот показатель и вовсе превышал 50%.

Кто такие нерезиденты, в каких странах они живут и гражданство каких стран имеют? Эти данные регулятор - Комиссия рынка финансов и капитала - не предоставляет. А финансист Инесис Фейферис, работавший как в государственных, так и в частных кредитных учреждениях, уверяет, что в основном речь идет о людях с востока.

"Это не только Россия - еще Казахстан, Узбекистан и так далее. В меньшей степени это западные страны, там есть прекрасные возможности открывать оффшорные фирмы - это более привычная для них культура", - поясняет эксперт.

По оценке Рунгайниса, около 30% вкладов в латвийских банках могут приходиться именно на россиян - учитывая пропорцию экономик соседних стран, коэффициент удаленности от Латвии и примерный процент теневой экономики.

Деньги нерезидентов утекают из Латвии в последние месяцы. "Мы это знаем", - сказал Русской службе Би-би-си замглавы комиссии по национальной безопасности латвийского парламента Карлис Сержантс.

Неместный - ненадежный

"Это не банковский кризис - это кризис для некоторых банков, - настаивает в разговоре с Би-би-си глава бюджетной комиссии парламента Янис Вуцанс. - Может, какой-то банк откажется от своей работы".

Однако, даже по официальной статистике, на протяжении последних трех месяцев из национальной банковской системы утекают по 36 млн евро в день. С начала февраля общий объем вкладов сократился почти на 2,65 млрд евро - с 20,39 млрд евро до 17,75 млрд евро.

Банки увольняют сотни высокооплачиваемых сотрудников, государство теряет в налогах, а иностранцы обнаруживают свои счета заблокированными. Однако местные власти довольны тем, что банковский сектор очищается от денег нерезидентов.

Эти деньги всегда считались зоной повышенного риска - проверить иностранного клиента банку куда сложнее, чем местного. Поэтому и риски отмывания средств в банках, которые работают с нерезидентами, выше, чем в банках, которые работают с местными клиентами. А в Латвии этот бизнес процветал десятилетиями.

В итоге латвийские банки - в качестве "прачечного сервиса" - засветились и в "деле Магнитского", и в деле отмытого "молдавского миллиарда", и в афере, получившей известность как "Ландромат".

Несколько лет назад Латвия ужесточила надзор в сфере борьбы с отмыванием средств, в итоге доля вкладов нерезидентов сократилась с 50% до 32,5%.

Однако в последние месяцы этот процесс резко набирал скорость - отток капитала и борьба с отмыванием уже привели к тому, что банк ABLV объявил о самоликвидации, а банк Rietumu за три месяца потерял около 40% вкладов.

Куда уходят деньги

Банк ABLV, который на 85% обслуживал нерезидентов, объявил о самоликвидации в конце февраля. В прошлом году он занимал третье место по объему вкладов.

Сначала департамент по предотвращению финансовых преступлений казначейства США (FinCEN) заявил о причастности ABLV к отмыванию денег, сделкам коррупционеров из России и Украины, а также к оружейной программе Северной Кореи.

FinCEN предложил запретить ABLV открывать корсчета в США - даже через посредников (своих корсчетов в США у латвийских банков давно нет). Окончательное решение не принято до сих пор, однако сразу после этих заявлений банк потерял вклады на 660 млн евро (данные регулятора).

Это заставило Европейский центробанк наложить ограничения на исходящие платежи. Потом ЕЦБ заявил, что у банка серьезные проблемы с ликвидностью, а его дальнейшая работа - под вопросом. В итоге ABLV объявил о самоликвидации.

Оказалось, что на этом проблемы финансового сектора только начинаются. Тогда же, в феврале, параллельно с ликвидацией ABLV и началом уголовного преследования главы Банка Латвии Илмара Римшевича из местных банков начали уходить деньги.

Сначала из ABLV были выведены 660 миллионов евро, потом - еще 480 млн евро банк потратил на возврат гарантированных вкладов (по данным регулятора). Итого - 1,14 млрд евро. А общие потери латвийских банков за последние три месяца составили 2,6 млрд евро.

Куда делись деньги? В мае свой финансовый отчет опубликовал Rietumu Bank - пятый банк в стране по объему вкладов. Вернее, он был пятым в прошлом году. За 2017 год Rietumu Bank потерял 15% вкладов, а в первой четверти 2018 года эти потери составили 37,5% или 0,9 млрд евро.

При этом в отчет Rietumu Bank заявил, что сохраняет сильные позиции ликвидности, а угроз для развития нет. Что касается оттока вкладчиков, то он проходил по инициативе самого банка - 4 тысячи клиентов были переведены в категорию запрещенного риска.

Чего добиваются власти

Регулятор поставил перед Rietumu bank задачу сократить процент зарубежных клиентов, а также пообещал ввести запрет на сотрудничество с шелл-компаниями, то есть компаниями-"пустышками".

Под определение шелл-компаний попадают фирмы, которые либо не ведут хозяйственной деятельности, либо зарегистрированы в такой юрисдикции, где не требуется сдача финансовых отчетов.

Работать с такими компаниями латвийским банкам нельзя в середины мая - соответствующий закон в апреле утвержден парламентом.

О том, что такой запрет готовится, было известно в марте. Тогда же глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш заявил, что Латвия должна сократить долю нерезидентов в своих банках с 35% до 5%.

Латвийский регулятор не смог объяснить Би-би-си, в каком документе описаны требования сократить долю нерезидентов до 5%.

"Я думаю, это такой вопрос, который интересует многие банки в Латвии, - сказал Би-би-си партнер юридической компании Sorainen Рудольф Энгелис. - Из нового законодательства мы видим, что самый важный шаг - уменьшить долю шелл-компаний. А эти пять процентов еще могут поменяться. Если этому следовать, то большей части банков Латвии будет трудно продолжать свою деятельность".

Как стать "пустышкой"

В результате давления властей как минимум четыре банка публично объявили о закрытии счетов "ненадежный" клиентов. Rietumu Bank закрыл счета 4000 клиентов, Baltic International Bank прекратил сотрудничество с 1222 клиентами, BlueOrange Bank - с 600 клиентами.

Тысячи вкладчиков потеряли контроль над своими деньгами. Один из них - Давид, гражданин Израиля. Он живет в Израиле и занимается торговлей пиломатериалами. Работает в фирме, которая зарегистрирована в Шотландии и состоит из одного Давида.

Форма бизнеса - шотландский LP (limited partnership), что попадает под определение шелл-компании, которой по правилам ее юрисдикции не нужно подавать финансовый отчет. Счет фирмы в Rietumu Bank был заблокирован, на протяжении уже второго месяца деньги остаются недоступными.

Комментировать конкретный случай банк отказался. "Клиентам было сообщено о необходимости пройти процедуру compliance, то есть подтвердить легальность происхождения средств. Исполняя это требование, клиенты получают доступ к управлению средствами на счетах", - сообщила Русской службе Би-би-си пресс-секретарь Rietumu Bank Элеонора Гайлиш.

Причем тут Америка

Активную борьбу с нерезидентами Латвия ведет с февраля этого года - как только FinCEN объявил о неблагонадежности банка ABLV, а президента Банка Латвии Илмара Римшевича задержали. После этого в Ригу прибыл замсекретаря министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли.

В Риге рассчитывали, что этот визит внесет ясность относительно обвинений в адрес ABLV. Вместо этого Латвия получила недвусмысленный сигнал - иностранные вклады должны уйти.

Сразу после встречи с Биллингсли министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола сказала, что проблемы могут быть еще у десяти латвийских банков. Ни банки, ни возможные проблемы она называть не стала. Зато официальные власти обязались сократить долю вкладов нерезидентов до 5% и запретить банкам сотрудничать с шелл-компаниями.

Почему США так озабочены деньгами нерезидентов в латвийских банках? Латвийский финансист Инесис Фейферис считает, что дело в российско-американском противостоянии.

"Очень просто это объясняется - санкциями Запада по отношению к России. Этим [закрытием счетов нерезидентов] пытаются оказать давление на людей, которые поддерживают российский курс, чтобы они начали выражать недовольство", - сказал он.

 

ПО РУБРИКАМ

25.10 Резкий валютный ажиотаж подорвал котировки на межбанке

25.10 Аналитик отметил снижение влияния биткоин-майнеров на рынок

25.10 Депозитные ставки для физлиц 25.10.21

25.10 НБУ утвердил положение о перестраховании у нерезидентов

25.10 Банки сохранили рекордно высокие ожидания роста спроса на бизнес-кредиты - опрос НБУ

25.10 Курс евро 25 октября перешел к снижению к доллару на данных об ухудшении делового климата в Германии

25.10 Фондовые биржи АТР 25 октября закрылись ростом

25.10 НБУ разрешил банкам из БГ при внутренних операциях исключать из расчета норматива кредитного риска 50% общего объема операций

25.10 Справочный курс гривны 25 октября повышен на 2,38 коп до 26,2779 грн/$1

25.10 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $350 млн

25.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.10.21

25.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.10.21

25.10 Остаток средств на корсчетах банков 25.10.21

25.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2021

25.10 Золото дорожает 25 октября на ослаблении курса доллара

25.10 Президент Турции отказался от намерения выслать послов западных стран

25.10 Уголовное дело по факту узурпации власти впервые возбуждено в Молдове

25.10 9 стран ЕС выступили против реформы энергорынка на фоне скачка цен на энергоносители

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Турецкая лира обвалилась до нового минимума после угроз Эрдогана выслать послов 10 стран Запада

25.10 Еврокомиссия предоставила Украине транш макрофина на 600 млн евро

25.10 Молдова объявила тендеры на закупку газа с поставкой из Украины и Румынии

25.10 Украина при необходимости продаст Молдове 700 млн кубов газа

25.10 Военные арестовали членов переходного правительства Судана

25.10 Немецкий парламент возглавит женщина

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

25.10 Акции китайской Evergrande выросли на новостях о возобновлении строительства ряда объектов

25.10 США отнесли россиян в перечень «бездомных национальностей»

23.10 Пентагон: В Сирии ликвидирован один из лидеров «Аль-Каиды»

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

25.10 Министерство обороны возглавит Резников, - Бутусов

23.10 Позитив недели. Британия продаст нам ракеты Brimstone

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Французская компания по киберзащите откроет офис в Украине

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 Дефицит вынудил Mercedes переключиться на более дорогие чипы

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

23.10 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно