Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 07:03
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
С начала года все международные банки, работающие у нас, обязаны хранить и обрабатывать клиентскую информацию только на территории Украины
13:00 03.02.2011 |
Такая норма с одной стороны может удорожить осуществление банковских операций и препятствовать экспансии новых зарубежных банковских сетей в нашу страну, а с другой - увеличить спрос на услуги отечественных ЦОДов (центров обработки данных).
В январе вступил в силу закон о хранении персональных данных. А в месте с ним и норма постановления НБУ 280, согласно которой обработка информации о банковских операциях и ее хранение должно осуществляться на серверах или иной компьютерной технике, физически размещенной на территории Украины.
В первую очередь постановление может сказаться на бизнесе международных банковских групп, на которых сейчас приходится более 40 % капитала банковского системы страны. Согласно данным генерального директора компании De Novo Максима Агеева (хранит в своем ЦОДе сервера «Пиреус банка»), около 30% зарубежных банков, работающих в Украине, используют зарубежные центры обработки данных для обслуживания своих основных систем. В первую очередь, по его словам, это обусловлено корпоративными стандартами банков, требованиями штаб-квартир.
Представители банков отнеслись к нововведению НБУ крайне не однозначно. С одной стороны они понимают, почему появилось требование держать всю клиентскую информацию на носителях, находящихся в пределах влияния проверяющих ведомств: ведь одной из функций регулятора является защита прав клиентов банковской системы и возможность немедленного доступа к ней.
«Вопрос - как именно регулятор собирается и будет использовать такие возможности доступа к такой информации? Ведь клиент, скорее всего, предпочтет те банки, которые охраняют свою клиентскую информацию от возможных несанкционированных вмешательств со стороны структур власти. Еще большим преимуществом с позиции клиента может быть хранение информации не на территории Украины, т.е. не в пределах полномочий госведомств», - заявляет начальник финансового управления «ING Банк Украина» Сергей Соколов. Впрочем, его мнение не совпадает с представителем другого международного банка OTP. «Все участники рынка должны работать на равноправных условиях относительно правил игры вне зависимости от происхождения материнского банка», - говорит начальник отдела электронного бизнеса OTP в Украине Владимир Шведченко. Несовпадение позиций представителей двух международных банков не сложно понять. Ведь, по словам Шведченко, все операции, связанные с работой системы OTPdirekt, (позволяет клиенту дистанцированно управлять своим счетом) и так уже обрабатываются и сохраняются исключительно на украинских серверах.
А вот Сергей Соколов, очевидно, предвидит появление существенных сложностей. «Невозможно вести карточный или депозитарный бизнес сугубо локально. Крупный банковский бизнес, пришедший в Украину за последние годы, использует систему так называемых «региональных центров» для упрощения и удешевления определенных категорий операций в рамках одного региона. Не исключением из этого правила являются ING Bank. Украинские дочерние банки крупных международных финансовых институтов в последнее время быстро двигаются в направлении присоединения к таким региональным механизмам. Это способствовало интеграции их в европейские банковские системы и уменьшению цены на расчетные банковские услуги», -отмечает Соколов.
Впрочем, Владимир Шведченко знаком с мнением о том, что постановление могло быть принято для того, чтобы наоборот придержать экспансию иностранных банков, т.к. их технологические инвестиции теперь будут дороги. В особенности, по его словам, это касается банков с агрессивной политикой быстрого входа на рынок и не строящих на этапе входа на украинской стороне какого-либо базиса, исполняя все операции удаленно.
Постановление 280, как считает Соколов, поставила европейские и международные банки перед проблемой выбора. Либо банкам, использующим только одну корпоративную (международную) операционную систему, придется завести еще и локальную систему, что создаст дополнительные операционными расходы. Либо банки смогут пролоббировать отмену постановления из-за невозможности выполнения ее требований. „Покупка локальной системы неизбежно приведет к удорожанию трансакцийного бизнеса или уменьшит доходность банковских операций. Лоббирование может иметь ощутимые результаты, только в случае если оно будет осуществляться системным путем с привлечением банковских ассоциаций и банковских объединений", - отмечает Соколов.
Впрочем, Максим Агеев добавляет здесь, что вступившее в силу постановление НБУ не всегда означает его беспрекословное соблюдение. «В нашей стране имеется множество законов и постановлений, которые не выполняются совсем, либо выполняются плохо. Вероятно, единственной организацией, которая может на это повлиять, является сам Нацбанк», - говорит менеджер. По его словам, основной причиной, по которой банки начнут миграцию в отечественные ЦОДы, будут размер и неотвратимость санкций в случае невыполнения требований регулятора. Причем только в том случае, если сумма штрафов будет превышать стоимость «переезда» в украинский датацентр и затраты на дальнейшее хранение оборудования в нем.
Говоря об украинских ЦОДах, нельзя не упомянуть, что еще несколько лет назад в стране практически не существовало таких «хранилищ», которые бы полностью соответствовали требованием регулятора и международных банков. Так что, будь постановление 280 принято на 2 года раньше, его технически не возможно было бы исполнить. В начале 2011 года список датацентров, способных хранить не только отечественные веб-проекты, но и банковские данные, выглядит примерно так: «Адамант», «Голден Телеком»(уже входит в «Киевстар»), De NOVO , Bemobile и еще несколько . «Банки для размещения своих серверов в коммерческих дата-центрах ищут в последних, прежде всего, выполнение условий согласно требований НБУ. Последний год показал, что спрос на такого рода услуги есть, и строительство подобного рода ЦОДов тому подтверждение. Рынок безусловно возрастет, так как это относительно новая для коммерческих дата-центров аудитория. До этого банки предпочитали не отдавать свои мощности на аутсорсинг», - отмечает руководитель дата-центра «Воля» Андрей Кильколых.
Сейчас же в Украине до сих пор есть финучреждения, которые, оборудовав на территории своего главного офиса своеобразный «туалет» (комната 2 на 2) и посадив присматривать за ним системного администратора, ждут того жуткого часа, когда в здании по каким-то причинам пропадет электропитание и тысячи его операций зависнут на неопределенное время.
Станислав Юрасов
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :