Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 13:16
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Цены на нефть задушат мировую экономику
13:01 02.03.2010 |
Инвестиции в разработку новых нефтяных и газовых месторождений сокращаются, констатирует германская деловая газета Handelsblatt. Эксперты опасаются, что начавшееся восстановление экономики может быть задушено растущими ценами на нефть, и уровень в 150 долларов за баррель не выглядит недосягаемой вершиной.
Представители нефтяной промышленности, крупные потребители и аналитики предполагают, что заметное падение вложений в новые нефтяные и газовые месторождения при умеренном оживлении мировой экономики может обернуться мощным скачком цен на эти энергоносители. Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль не исключает при таком сценарии даже взлета цен на нефть до рекордных 150 долларов за баррель.
Если нефтяные компании не откажутся от крайне "скромной" инвестиционной политики, существует риск, что восстановление экономики замедлится вследствие роста цен уже в 2011 году, предупреждает Фатих Бироль в интервью Handelsblatt. С ним соглашается исполнительный директор энергетического гиганта Royal Dutch Shell Питер Возер: по его мнению, растущий спрос и низкие инвестиции могут оказать сильное давление на цены.
С одной стороны, для России такие прогнозы выглядят положительными, так как экспортные доходы от продажи нефти будут увеличиваться, отмечает в интервью BFM.ru старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин. "Но плохо, если сильный рост на нефтяном рынке будет характеризоваться, как и в 2008 году, только ожиданиями будущего энергетического кризиса, а не текущими показателями быстрого возвращения спроса на нефть", - указывает Громадин. И для стран - экспортеров, и для потребителей более благоприятным сценарием стал бы стабильный уровень цен на нефть. "Большинство представителей нефтяной отрасли сходятся во мнении, что текущий уровень в 70 - 80 долларов за баррель выглядит приемлемым в ближайшем будущем. А небольшой рост может быть обоснован инфляцией и ростом затрат на сервисные услуги", - говорит аналитик "Арбат Капитала" BFM.ru.
По подсчетам МЭА, инвестиции в нефтяной промышленности только за 2009 год упали на 19%, рост в этом году ожидается на уровне 10%. Так, инвестиции Royal Dutch Shell в 2010 году составят 28 млрд долларов, что ниже прошлогодних вложений. "Если так будет продолжаться, рынок очень быстро сузится, лишь только начнется рост спроса", - отмечает газете Бироль. Французская Total не планирует наращивать инвестиционный бюджет в 2010 году - компания оставит его на уровне прошлого года в 18 млрд долларов. Общие затраты Chevron сократятся в этом году на 5% до 21,6 млрд долларов. ConocoPhillips урезала затраты на 2010 год на 10% до 11,2 млрд долларов. Между тем, Exxon Mobil к концу прошлого года начала наращивать вложения - до 8,3 млрд долларов за четвертый квартал, а ее общий инвестбюджет за 2009 год вырос на 4% до 27,1 млрд долларов.
Даже если международные нефтяные концерны и хотели бы инвестировать, у них крайне мало привлекательных возможностей. "Государственные нефтяные компании всего Ближнего Востока сидят на больших неиспользуемых месторождениях", - приводит слова главного экономиста МЭА газета Handelsblatt.
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ в 2010 году урежет инвестиции на 8%, как ранее заявлял глава компании Вагит Алекперов. Ее конкурент - "Роснефть", напротив, планирует увеличить инвестиции, которые "в рублях будут выше, чем в 2010 году". "В будущем году инвестиции в нефтепереработку увеличатся почти в 2,5 раза, или на 2 млрд долларов", - заявлял в конце 2009 года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.
Российские эксперты соглашаются, что сценарий, предполагаемый главным экономистом МЭА, вероятен, но все может произойти не столь быстро. "В 2009 году нефтяные компании, действительно, примерно на 20% сократили инвестиции. Но уже ближе к концу года отложенные проекты стали размораживаться из - за восстановления сырьевых цен. Яркий пример - ТНК - ВР, которая сократила в 2009 году инвестпрограмму примерно на 31%, а вчера заявила, что в этом году рассчитывает вложить на 1 млрд долларов больше, что близко к уровню 2008 года, то есть к 4,5 млрд долларов, - отмечает BFM.ru Виталий Громадин, старший аналитик "Арбат Капитала". - Скорее, спрос сможет опередить предложение ближе к 2013 году при условии быстрого роста мировой экономики".
Самая значительная часть растущего спроса приходится на Китай и другие развивающиеся экономики: летом 2008 года они уже подняли цены на нефть до рекордных уровней в 147 долларов за баррель. При этом ряд экономистов уверен, что именно эти шоковые нефтяные котировки внесли большой вклад в то, что глобальная экономика скатилась в глубокую рецессию, указывает германская деловая газета.
В результате, к концу 2008 года цены на нефть рухнули ниже 40 долларов, но затем восстановились до 70 - 80 долларов за баррель. По итогам торгов в понедельник на Нью - йоркской товарной бирже котировки апрельских фьючерсов на легкую нефть WTI снизились на 1,2% до 78,70 доллара за баррель после нескольких неудачных попыток преодолеть внутридневной максимум 80,62 доллара за баррель, самый высокий уровень с 12 января. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE снизились в цене на 70 центов до 76,89 доллара за баррель. "Фундаментальные показатели на рынке очень высоки, - говорит Бироль. - Эти нефтяные цены уже обременительны, особенно для тех стран, которые не являются развивающимися экспортерами нефти".
Спрос на нефть сократился на 1,3 млн баррелей в сутки в 2009 году до 85,9 млн баррелей, по данным Международного энергетического агентства. Организация, представляющая интересы крупнейших потребителей энергии, ждет в 2010 году рост спроса на 1,57 млн баррелей в день. ОПЕК же делает более скромные прогнозы на повышение спроса на нефть - на 810 тысяч баррелей в сутки.
При этом предложение не успевает за таким спросом: эксперты Bank of America Merrill Lynch исходят из того, что нефтяные концерны не справятся с новыми амбициозными прожектами, затеянными ими в экстремальных климатических условиях или на глубоких уровнях моря, при ежегодных производственных потерях на старых месторождениях.