Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Goldman Sachs: доллар будет слабеть до конца года

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) подготовили 8 ноября обзор по валютным рынкам и курсу доллара. Они считают, что тенденция к ослаблению доллара, особенно заметная в последние недели, просуществует и до конца 2007 года. Какая ситуация сложится в начале 2008 года будет зависеть от краткосрочных перспектив американской экономики.

Ослабление доллара в последние месяцы, по мнению экономистов Goldman Sachs, частично связано с сокращением притока капитала в США в связи с кризисом на кредитном и ипотечном рынках. Прямые иностранные инвестиции уменьшились не только в США, но и в других странах, которые сильно зависят от них. Это стало результатом действия двух основных факторов.

Во - первых, активность в сфере слияний и поглощений снизилась в мировых масштабах. После нескольких бурных лет в этой сфере наступил период затишья. Доступность средств для финансирования сделок по слиянию и поглощению была важной причиной увеличения их количества, однако сейчас условия на кредитных рынках существенно ужесточились и в обозримом будущем вряд ли улучшатся. В апреле 2007 года было объявлено о новых сделках по слиянию и поглощению на рекордную сумму $290 млрд., в период с августа по октябрь в среднем в месяц объявлялось о сделках на сумму $93 млрд. Можно рассмотреть влияние притока средств в рамках сделок по слиянию и поглощению непосредственно на страны с отрицательным сальдо счета текущих операций. Если в марте было объявлено о новых сделках по слиянию и поглощению с участием компаний этих стран, за исключением США и Великобритании, на $28 млрд., то в последние два месяца в среднем объем новых сделок по слиянию и поглощению составил $12 млрд. Это повышает уровень рисков для стран с отрицательным сальдо счета текущих операций при существовании более жестких условий на кредитных рынках.

Второй важной тенденцией является усиление дисбалансов: у все большего количества стран сальдо счета текущих операций является отрицательным, в то время как у оставшихся величина положительного сальдо растет со временем. Для мировых потоков капитала это означает, что все меньшее число стран имеет возможность выбора из большего числа направлений для инвестирования. В какой - то момент страны, у которых величина отрицательного сальдо счета текущих операций окажется самой большой, станут менее привлекательными направлениями. Текущая ситуация напоминает условия, сложившиеся перед кризисами 1994 - 1999 годов в Мексике, Азии, России и Бразилии.

Учитывая сложившиеся тенденции, ослабление доллара не кажется удивительным. По отношению к корзине валют, являющихся основными торговыми партнерами США доллар потерял с начала 2007 год более 10%. Практически все основные мировые валюты выросли по отношению к доллару. Особенно инвесторов беспокоит укрепление валют развивающихся стран на фоне неоднозначной картины рисков в мировой экономике. Однако эксперты Goldman Sachs отмечают, что если рассматривать курсы, взвешенные с учетом объемов внешней торговли, валюты развивающихся стран укрепились практически так же как и развитых.

Аналитики инвестиционного банка считают дальнейшее ослабление доллара весьма вероятным. Во - первых, существует фактор сезонности: к концу года европейские валюты, как правило, укрепляются по отношению к доллару. Во - вторых, ожидается, что китайские власти позволят юаню укрепляться на фоне роста положительного внешнеторгового сальдо и повышения инфляционного давления, а это скажется на курсе доллара по отношению к азиатским валютам.

Экономисты Goldman Sachs не сомневаются в том, что на текущий момент курс доллара, взвешенный с учетом объемов внешней торговли, недооценен более чем на 10%. Однако в условиях снижения темпов роста притока капитала в США, его укрепление вряд ли возможно.

Между тем, слабость доллара в сочетании с заявлениями стран Азии и Ближнего Востока о намерениях диверсифицировать золотовалютные резервы, в определенной степени подрывает статус доллара как основной резервной валюты. Это уже вызвало в США разговоры о необходимости возвращения к политике сильного доллара.

За матеріалами: K2kapital
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,2485
 0,0948
0,24
EUR
1
43,8709
 0,2439
0,56

Курс обміну валют на 07.06.24, 10:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0248  0,04 0,10 40,6888  0,03 0,07
EUR 43,6332  0,22 0,50 44,4352  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на 07.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2400  0,07 0,17 40,2600  0,07 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес