Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 11:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Goldman Sachs: доллар будет слабеть до конца года
18:01 09.11.2007 |
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) подготовили 8 ноября обзор по валютным рынкам и курсу доллара. Они считают, что тенденция к ослаблению доллара, особенно заметная в последние недели, просуществует и до конца 2007 года. Какая ситуация сложится в начале 2008 года будет зависеть от краткосрочных перспектив американской экономики.
Ослабление доллара в последние месяцы, по мнению экономистов Goldman Sachs, частично связано с сокращением притока капитала в США в связи с кризисом на кредитном и ипотечном рынках. Прямые иностранные инвестиции уменьшились не только в США, но и в других странах, которые сильно зависят от них. Это стало результатом действия двух основных факторов.
Во - первых, активность в сфере слияний и поглощений снизилась в мировых масштабах. После нескольких бурных лет в этой сфере наступил период затишья. Доступность средств для финансирования сделок по слиянию и поглощению была важной причиной увеличения их количества, однако сейчас условия на кредитных рынках существенно ужесточились и в обозримом будущем вряд ли улучшатся. В апреле 2007 года было объявлено о новых сделках по слиянию и поглощению на рекордную сумму $290 млрд., в период с августа по октябрь в среднем в месяц объявлялось о сделках на сумму $93 млрд. Можно рассмотреть влияние притока средств в рамках сделок по слиянию и поглощению непосредственно на страны с отрицательным сальдо счета текущих операций. Если в марте было объявлено о новых сделках по слиянию и поглощению с участием компаний этих стран, за исключением США и Великобритании, на $28 млрд., то в последние два месяца в среднем объем новых сделок по слиянию и поглощению составил $12 млрд. Это повышает уровень рисков для стран с отрицательным сальдо счета текущих операций при существовании более жестких условий на кредитных рынках.
Второй важной тенденцией является усиление дисбалансов: у все большего количества стран сальдо счета текущих операций является отрицательным, в то время как у оставшихся величина положительного сальдо растет со временем. Для мировых потоков капитала это означает, что все меньшее число стран имеет возможность выбора из большего числа направлений для инвестирования. В какой - то момент страны, у которых величина отрицательного сальдо счета текущих операций окажется самой большой, станут менее привлекательными направлениями. Текущая ситуация напоминает условия, сложившиеся перед кризисами 1994 - 1999 годов в Мексике, Азии, России и Бразилии.
Учитывая сложившиеся тенденции, ослабление доллара не кажется удивительным. По отношению к корзине валют, являющихся основными торговыми партнерами США доллар потерял с начала 2007 год более 10%. Практически все основные мировые валюты выросли по отношению к доллару. Особенно инвесторов беспокоит укрепление валют развивающихся стран на фоне неоднозначной картины рисков в мировой экономике. Однако эксперты Goldman Sachs отмечают, что если рассматривать курсы, взвешенные с учетом объемов внешней торговли, валюты развивающихся стран укрепились практически так же как и развитых.
Аналитики инвестиционного банка считают дальнейшее ослабление доллара весьма вероятным. Во - первых, существует фактор сезонности: к концу года европейские валюты, как правило, укрепляются по отношению к доллару. Во - вторых, ожидается, что китайские власти позволят юаню укрепляться на фоне роста положительного внешнеторгового сальдо и повышения инфляционного давления, а это скажется на курсе доллара по отношению к азиатским валютам.
Экономисты Goldman Sachs не сомневаются в том, что на текущий момент курс доллара, взвешенный с учетом объемов внешней торговли, недооценен более чем на 10%. Однако в условиях снижения темпов роста притока капитала в США, его укрепление вряд ли возможно.
Между тем, слабость доллара в сочетании с заявлениями стран Азии и Ближнего Востока о намерениях диверсифицировать золотовалютные резервы, в определенной степени подрывает статус доллара как основной резервной валюты. Это уже вызвало в США разговоры о необходимости возвращения к политике сильного доллара.