Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Обзор рынка forex за неделю

Текущую неделю американская валюта завершила максимальным недельным падением за последние более чем 2 месяца, поскольку опубликованные накануне инфляционные данные оказались хуже ожиданий. Это делает затруднительным прогнозы роста ставок в США более чем до 5%. С начала недели доллар упал на 2.4% по отношению к евровалюте (установив 7 - недельный минимум в пятницу) и на 2.6% против йены, чего не наблюдалось с 6 января. Опубликованные на этой неделе отчеты показали замедление темпов роста инфляционного давления в стране, снижение объемов розничных продаж и увеличение дефицита платежного баланса до рекордной величины.

CPI в феврале вырос всего на 0.1% против +0.7% месяцем ранее. В свою очередь, "ядро" CPI, исключающее столь волатильные компоненты как цены на продовольствие и энергоресурсы, увеличилось на 0.1% против +0.2% в январе.

Отчет министерства торговли по розничным продажам показал, что в феврале продажи упали на 1.3%, что произошло впервые за последние 6 месяцев. Известно, что на розничные продажи приходится половина потребительских расходов, которые отвечают за 2/3 ВВП страны.

Отдельный отчет показал рост дефицита платежного баланса в IV квартале до - $224.9 млрд., установив новый рекорд (7% от ВВП). Ранее исторического максимума дефицит достиг в I квартале 2005 года. Тогда он составил - $198.7 млрд. Показатель за III квартал был пересмотрен с повышением до - $185.4 млрд. Больший дефицит означает, что стране необходимо большее количество долларов для конвертации в другие валюты с целью оплаты импорта. Структурные проблемы стали основной причиной падения курса американской валюты в 2004 году.

Все это ставит под вопрос перспективы монетарной политики Федерального резерва после мартовского заседания. Аналитики прогнозируют, что в конце месяца основная ставка рефинансирования в США будет повышена до 4.75%. Исход майского заседания теперь остается под вопросом, в то время как еще неделю назад большинство наблюдателей были уверены в очередном повышении ставки. Более того, совсем недавно многие оптимисты прогнозировали третье повышение летом. 14 марта Medley Global Advisors в отчете к своим клиентам заявила о том, что после одного или максимум двух повышений Федеральный резерв сделает пауза в цикле повышений.

Paul Jackson and Enis Mehmet, экономисты CMC Markets отмечают, что "эта неделя выдалась для доллара трудной в свете слабых экономических данных. Это стало поводом для пессимистических спекуляций на тему ставок. В частности есть опасения, что нас ожидает лишь одно повышение в марте. Совсем недавно прогнозировалось, что летом ставка ФРС составит 5.25%".

Simon Derrick, глава отдела валютного анализа Bank of New York: "Падение доллара, которое мы наблюдаем на это неделе, является результатом переоценки перспектив монетарной политики Федерального резерва. Я считаю, что в краткосрочной перспективе доллар продолжит падать".

Поддержку евровалюте также оказали оптимистические высказывания официальных представителей региона, которые полагают, что ставки продолжат расти. По мнению члена Совета ЕЦБ Клауса Либшера, "процентные ставки в Еврозоне по - прежнему на очень низком уровне". Его коллега Джон Херли заявил, что центральный банк "сделает все от него зависящее для того, чтобы сдержать инфляцию". Росту евровалюты не воспрепятствовал факт снижения в марте индекса экономических ожиданий от немецкого исследовательского института ZEW до 63.4 пп против 69.8 в феврале.

2 марта ЕЦБ повысил основную ставку до 2.5%, что произошло во второй раз за последние 3 месяца. Многие аналитики уверены, что основная ставка региона к концу года будет составлять 3%. JPMorgan Chase & Co. и UBS AG прогнозируют, что ЕЦБ повысит ставку до 3.25% к декабрю, в то время как ранее банки ожидали повышения до 3%. Barclays Capital заявил, что центральный банк может повысить ставку теперь скорее в мае, чем в июне.

Укрепление фунта было менее заметным, что связано с ослаблением ожиданий по ставкам Британии в свете слабых данных по занятости и инфляции. Однако поддержку британской валюте оказали отчеты по розничным продажам в феврале, которые продемонстрировали рост на 0.5% против - 1.3% в январе. В годовом исчислении продажи выросли на 2.1% против+1.3%.

Стоит отметить рост национальной валюты Японии, которая сегодня укрепилась против 16 основных валют. Причиной тому послужили спекуляции на тему дальнейшего снижения ликвидности японской банковской системы, что является предпосылкой для повышения процентных ставок с текущего "нулевого" уровня. 9 марта Банк Японии принял решение о снижении объема средств, предоставляемых заемщикам до Y6 трлн. (50 млрд. долл.) с нынешних Y35 трлн. Основная учетная ставка Банка Японии с 2001 года остается на уровне 0.1%. Дополнительную поддержку йене в пятницу оказал тот факт, что китайский юань показал максимальное недельное удорожание с момента ревальвации 21 июля 2005 года. Более сильный юань делает японский экспорт более конкурентоспособным.

"Этот месяц однозначно закончится хорошо для йены, поскольку инвесторы начали отслеживать деятельность Банка Японии и его намерения относительно ставок", полагает Chris Turner, глава отдела валютных операций в ING Group NV. "Ожидания по ставкам США сейчас не радуют, поэтому инвесторы могут отдать предпочтение японской валюте", добавил эксперт.

В то же время, Tetsuro Sawano, стратег Mitsubishi Securities прогнозирует, что "Банк Японии сделает первый шаг в направлении ужесточения монетарной политики не ранее IV квартала этого года. Некоторые аналитики верят, что следующий шаг последует весной 2007 года, однако я убежден, что это произойдет не ранее 2008 года, поскольку экономика страны не настолько сильна, чтобы выдержать два повышения".

Основные события новой недели

Будущая неделя будет скудна важными экономическими отчетами. Вероятно, что настроения на рынке будут о - прежнему складываться в свете ожиданий по ставкам в преддверии заседания FOMC, которое состоится 27 - 28 марта. Это будет первое заседание под предводительством нового главы ФРС Бена Бернанке. Ожидается, что основная ставка рефинансирования будет в 15 - й раз повышена на 25 базовых пункта до 4.75%.

Тем временем, во вторник в распоряжение участников рынка поступят новые инфляционные данные PPI. Ожидается, что индекс цен производителей снизился в феврале до - 0.3% против +0.3% в январе. "Ядро" показателя, исключающее столь волатильные компоненты как продовольствие и энергоресурсы, выросло всего на 0.1% против +0.4% месяцем ранее. Минувшая неделя принесла разочаровывающие данные CPI, поэтому если отчет PPI также покажет замедление темпов роста инфляционных процессов в стране, это существенно ослабит прогнозы относительно дальнейших решений членов FOMC по ставкам.

В четверг министерство труда опубликует традиционный отчет Jobless Claims. Также выйдут февральские данные по продажам жилья на вторичном рынке (Existing home sales).

Февральский отчет Durable goods orders запланирован на пятницу. Ожидается, что заказы на товары длительного пользования в прошлом месяце увеличились на 2% против - 9.9% в январе. Также в этот день будут обнародованы показатели продаж нового жилья по итогам прошлого месяца.Из европейских событий интерес вызовут протоколы мартовского заседания Банка Англии, на котором процентная ставка в который раз была оставлена на прежнем уровне 4.5%. Немаловажными станут инфляционные показатели Британии, Германии. Также будут опубликованы отчеты по розничным продажам Британии, Италии. В среду выйдет индекс потребительского доверия Италии.

В Японии во вторник финансовые рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня Весеннего Равноденствия.

За матеріалами: TeleTRADE
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес