Фінансові новини
- |
- 09.01.25
- |
- 22:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Фондовый рынок США дает экономике испытательный срок?
09:11 05.05.2003 |
Торги на фондовом рынке США в пятницу прошли на подъеме и завершились впечатляющим повышением основных биржевых индексов. По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow вырос на 128,43 пункта, или на 1,52%, до 8582,68, самого высокого уровня после 17 января. В пятницу Dow легко пробил уровень сопротивления 8500 пунктов, который в апреле был для него непреодолимым препятствием. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 13,78 пункта, или на 1,50%, до 930,08, самого высокого уровня после 14 января. Но самый "ударный" результат показал индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании. По итогам дня Nasdaq Composite вырос на 30,32 пункта, или на 2,06%, до 1502,88. Индекс прорвался выше уровня 1500 и закрылся на самой высокой отметке после 18 июня 2002 г., т.е. за последние почти 10 месяцев. Объемы торгов были высокими - 1,52 млрд. акций на Нью - Йоркской фондовой бирже NYSE и 1,84 млрд. акций на бирже Nasdaq.
Однако самым впечатляющим в результатах торгов в пятницу было то обстоятельство, что подъем произошел после выхода апрельского отчета о занятости, который был очень неприятным по содержанию. До открытия бирж министерство труда США сообщило, что в апреле уровень безработицы в Америке повысился до 6%, по сравнению с 5,8% в марте, и в американской экономике за пределами сельскохозяйственного сектора было сокращено 48 тысяч рабочих мест. Сокращение рабочих мест произошло третий месяц подряд, что в последние 50 лет случалось с американской экономикой только в периоды рецессий. В придачу, министерство труда пересмотрело в сторону увеличения число рабочих мест, которые были сокращены в марте - со 108 тысяч до 124 тысяч. Правда, количество сокращенных рабочих мест в феврале чуть - чуть уменьшилось, с 357 тысяч до 353 тысяч, но при таком огромном негативном показателе это "улучшение" было совершенно незначительным. В целом за три месяца - февраль, март и апрель - экономика потеряла 525 тысяч рабочих мест. В производственном секторе в апреле было сокращено 95 тысяч рабочих мест. Эта цифра, как отметило министерство труда, более чем вдвое превысила средний показатель сокращений в секторе за последние 12 месяцев ( - 40 тысяч). В марте в производственном секторе было сокращено 43 тысячи рабочих мест. Что касается уровня безработицы, то министерство труда отметило, что в период с ноября 2001 г. этот показатель колебался от 5,6% до 6%. В последний раз уровень безработицы равнялся 6% в декабре 2002 г. Уровень безработицы выше этой отметки в последний раз наблюдался в июле 1994 г., когда он равнялся 6,1%. Высокий уровень безработицы в то время был затянувшимся последствием рецессии конца 1990 г. - начала 1991 г. Оживление экономики после тогдашней рецессии проходило по так называемому "безработному" сценарию, т.е. экономика росла, но рынок труда оставался слабым.
Одной из самых удручающих деталей апрельского отчета о занятости было уменьшение продолжительности средней рабочей недели - она упала с 34,3 часа в марте до 34,0 часов в апреле. Если бы продолжительность рабочей недели выросла, то это могло бы служить сигналом о том, что в скором будущем компании начнут принимать новых работников, поскольку им приходится увеличивать нагрузку на имеющийся персонал. Напротив, уменьшение продолжительности средней рабочей недели не предполагает скорого расширения персонала.
Тем не менее, открывшись с небольшим понижением, фондовые индексы почти сразу начали подъем и, выйдя на высокие уровни, уверенно остались на них до закрытия. Улучшить настроение инвесторов отчасти помогли данные о росте промышленных заказов в марте, которые появились в 10 утра, но этот показатель имеет второстепенное значение по сравнению с отчетом о занятости. Между тем, "смягчающие обстоятельства" нашлись в самом отчете о занятости, несмотря на его мрачное содержание. Во - первых, хотя уровень безработицы вырос на 0,2 процентного пункта и превысил средний прогноз экономистов (5,9%), этот рост не был связан исключительно с ухудшением условий на рынке труда. Существенным фактором роста показателя безработицы стало увеличение численности трудовых ресурсов - в апреле она увеличилась на 680 тысяч человек. Как предположили экономисты, многие люди, которые долгое время не искали работу, потому что потеряли надежду ее найти, в апреле решили попытать счастья, почувствовав прилив энтузиазма в связи с быстрой победой в Ираке. Министерство труда причисляет к категории безработных только тех лиц, которые пытались найти работу в последние 4 недели. Из этих 680 тысяч человек, пополнивших трудовые ресурсы в апреле, 339 тысяч попало в итоге в группу занятых, а 341 тысяча - в группу безработных. За счет увеличения второй группы уровень безработицы вырос.
Далее, инвесторы были довольны тем, что количество рабочих мест, которые были сокращены в апреле, оказалось меньше средних прогнозов экономистов. Согласно разным опросам, экономисты в среднем ожидали, что экономика потеряет в апреле 53 тысячи - 58 тысяч рабочих мест. К тому же, по словам трейдеров, на рынке ходили предположения, что число сокращенных мест может достигнуть 100 тысяч. Поэтому полученный показатель был воспринят с чувством облегчения. Кроме того, хотя число сокращенных мест в производственном секторе оказалось удручающе большим, утешением для инвесторов могло послужить то обстоятельство, что потери рабочих мест наблюдались не по всей экономике, а были сосредоточены в нескольких отраслях - в упомянутом производственном секторе, а также в розничной торговле ( - 10 тысяч рабочих мест) и в индустрии пассажирских авиаперевозок ( - 18 тысяч).
Самой негативной составляющей отчета о занятости оказалось, по существу, уменьшение продолжительности средней рабочей недели. "Падение показателя рабочих часов трудно интерпретировать", - сказала Джейд Зелник (Jade Zelnik), старший экономист из RBS Greenwich Capital. "Это падение действительно предполагает, что деловая активность перестала расти или даже понизилась - во время войны, но это не исключает постепенного послевоенного улучшения".
Собственно, по мнению рыночных аналитиков, именно надежда на "послевоенное улучшение" и стала движущей силой торгов в пятницу. Инвесторы отнеслись к негативным данным отчета о занятости как к проявлению действия военного фактора, сковавшего экономическую активность перед войной в Ираке. Значительная часть информации для апрельского отчета была собрана до взятия Багдада и вскоре после. Это обстоятельство дало основания надеяться, что когда действие военного фактора рассеется, ситуация в экономике улучшится. Мысль о том, что апрельские экономические данные все еще отражают влияние войны, прозвучала в среду в выступлении председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan). По мнению Гринспена, фундаментальные перспективы экономики все еще затеняются "напряженностью, связанной с ситуацией в Ираке". Но когда эта напряженность понизится, сказал председатель ФРС, "фундаментальные тренды, формирующие экономическую перспективу, должны стать более ясными" (см. Специальный репортаж за 2 мая).К неясности, или неопределенности, присутствующей в экономике, можно относиться по - разному. Можно надеяться, что фундаментальные тренды благоприятствуют укреплению экономики, и когда исчезнет "шум", связанный с войной, экономика перейдет к устойчивому здоровому росту. Но можно опасаться, что фундаментальные тренды не несут ничего хорошего, и когда военного "шума" не будет, экономика все равно останется слабой. В первой половине апреля фондовый рынок придерживался пессимистичного подхода к оценке экономической ситуации. Инвесторы опасались, что в экономике присутствует фундаментальная слабость, которую маскирует военная неопределенность, и сомневались в скором улучшении экономической перспективы. Но постепенно в настроениях инвесторов стала появляться и укрепляться оптимистическая составляющая. Корпоративные отчеты за I квартал в массе оказались на удивление "сильными". Очень многие компании сообщили о росте прибыли и представили финансовые показатели, которые превысили прогнозы аналитиков. По состоянию на пятницу 2 мая, согласно данным Thomson First Call, из 500 компаний, входящих в состав индекса Standard & Poor's 500, главного индикатора американского рынка акций, за I квартал отчитались 416 компаний. Из них 260 компаний, или 62,5%, получили прибыль выше ожиданий аналитиков; 90 компаний, или 21,6%, получили прибыль в соответствии с прогнозом; и 66 компаний, или 15,9%, получили прибыль ниже прогноза. Прибыль отчитавшихся компаний из состава индекса S&P 500 выросла в I квартале в среднем на 13,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Правда, отчасти прирост средней прибыли был связан с потрясающими результатами нефтегазовых гигантов, у которых прибыль выросла в разы благодаря росту цен на нефть в I квартале, но и без них американские компании получили неплохой прирост прибыли. По данным на среду 30 апреля, до публикации отчетов таких гигантов как Exxon Mobil (XOM) и ChevronTexaco (CVX), средняя прибыль компаний из состава S&P 500 выросла на 10,3%.
Рост корпоративной прибыли является необходимым условием для укрепления экономики после рецессии - он создает основу для увеличения корпоративных инвестиций, поскольку улучшает финансовое положение компаний и повышает деловую уверенность менеджмента. Увеличение корпоративных инвестиций, по определению, означает повышение корпоративного спроса, что ведет к расширению производства и, как следствие, к найму новых работников и повышению потребительского спроса благодаря улучшению ситуации на рынке труда. В результате, экономика получает необходимое ей устойчивое повышение конечного спроса и переходит на траекторию устойчивого роста.
Всю вторую половину апреля фондовый рынок разрывался между оптимизмом, связанным с корпоративными результатами, и экономическим пессимизмом. Борьба шла неровно, но все - таки с преимуществом оптимизма. По итогам недели 14 - 17 апреля индекс Dow вырос на 1,6%, индекс Nasdaq Composite - на 4,9% и индекс S&P 500 - на 2,9%. Неделя 21 - 25 апреля оказалась более сложной. По ее итогам индекс Dow понизился на 0,4%, а индексы Nasdaq Composite и S&P 500 поднялись на 0,6%. Наконец, за неделю 28 апреля - 2 мая Dow вырос на 3,31%, Nasdaq Composite - на 4,76% и S&P 500 - на 3,47%, несмотря на то, что на этой неделе вышли важнейшие экономические отчеты, которые оказались негативными. За день до публикации апрельского отчета о занятости появились данные Института менеджмента по снабжению ISM о дальнейшем снижении производственной активности в США. Рынок отреагировал на них резким падением на утренних торгах, но сумел выправить положение. По итогам торгов в четверг индексы Dow и S&P 500 понизились незначительно, а индекс Nasdaq Composite даже вырос (см. новости за 2 мая). "Мы находимся на рынке, который меняет свое настроение с подхода "стакан наполовину пуст" к подходу "стакан наполовину полон", - сказал в пятницу главный специалист по рыночной стратегии в A.G. Edwards Элфрид Голдман (Alfred Goldman).
Одним из свидетельств повысившегося оптимизма инвесторов стало увеличение биржевых оборотов. Во второй половине апреля они стали явно выше. Кроме того, о повышении оптимизма свидетельствует лидирующая роль технологического сектора, особенно четко проявившаяся на торгах в четверг и пятницу. Инвесторы помнят по старому опыту, что в условиях экономического роста наибольшее преимущество по росту прибылей имеют технологические компании. Поэтому повышенный спрос на технологические акции означает, что инвесторы склонны поверить в скорый экономический рост.
Не поддавшись пессимизму после выхода апрельских данных ISM и апрельского отчета о занятости, инвесторы, возможно, дали экономике испытательный срок - по всей видимости, на май. Майские экономические данные будут свободны, или менее зависимы, от негативного давления войны, и по ним инвесторы станут судить о том, в каком направлении действуют фундаментальные тренды. Кроме того, хотя весенний сезон квартальных отчетов подходит к концу, в первой половине мае появятся отчеты четырех крупных технологических компаний - Cisco (CSCO), Applied Materials (AMAT), Dell (DELL) и Hewlett - Packard (HPQ). Их результаты и прогнозы станут, вероятно, источником важной информации для инвесторов.
А 6 мая состоится очередное заседание комитета ФРС, определяющего ее кредитно - денежную политику. Согласно опросу Reuters, проведенному в пятницу среди первичных дилеров по казначейским облигациям США, 20 из 22 дилеров полагают, что 6 мая комитет ФРС оставит процентную ставку без изменения. Двое первичных дилеров ожидают понижения ставки 6 мая. Но восемь первичных дилеров полагают, что комитет ФРС понизит ставку на следующем заседании, которое состоится 24 - 25 июня. В любом случае, инвесторам будет интересно услышать, что комитет ФРС скажет в своем заявлении по итогам заседания 6 мая, а именно, как он оценит риски, присутствующие в американской экономике. На предыдущем заседании, 18 марта, комитет воздержался от оценки рисков, указав на большую степень неопределенности.