Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Неопределенность на рынке нефти продолжает толкать цены вниз

Проволочки с достижением соглашения о сокращении поставок нефти между странами ОПЕК и независимыми экспортерами во вторник привели к очередному падению мировых цен на "черное золото".

На Нью - йоркской товарно - сырьевой бирже котировки январских фьючерсных контрактов на поставку легкой нефти марки WTI снизились на 29 центов, завершив торговый день на отметке $18,08 за баррель.

На торгах в Лондоне смесь Brent с поставкой в январе упала в цене на 26 центов до $17,91 за баррель.

Страны - члены ОПЕК, стремясь стабилизировать мировой рынок энергоресурсов, готовы сократить уровень нефтедобычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки при условии, что независимые экспортеры до 15 декабря снизят экспорт в общей сложности на 500.000 баррелей.

ОПЕК продолжает активные и небезуспешные консультации с ведущими независимыми экспортерами, однако окончательное соглашение до сих пор не подписано.

"Время идет, а существенного прогресса добиться пока не удается, - говорит Кристофер Белью из Prudential Bache. - Им следует поторопиться с заключением соглашения".

Под давлением ОПЕК Россия и Мексика согласились сократить ежесуточные поставки углеводородного сырья на 150.000 и 100.000 баррелей соответственно.

Норвегия дала предварительное согласие на снижение экспорта в размере 100.000 - 200.000 баррелей в сутки, при этом окончательная цифра должна быть объявлена "ближе к Рождеству".

Оман и Ангола, как ожидается, также пойдут на некоторое ужесточение своей производственной политики ради стабилизации мировых цен на энергоносители.

В то же время Казахстан отверг требования ОПЕК, заявив о намерении увеличить в 2002 году объем нефтедобычи на 120.000 баррелей в сутки.

Негативное влияние на настроения участников рынка оказало также заявление руководителя второй по величине нефтяной компании России ЮКОС Михаила Ходорковского, считающего, что стабилизирующий эффект от сокращения поставок российской нефти может быть отчасти нивелирован за счет увеличения экспорта нефтепродуктов.

"Я не думаю, что рынок сможет полностью ощутить эффект от сокращения экспорта нефти на 150.000 баррелей... При расчетах необходимо учитывать дополнительные поставки нефтепродуктов", - сообщил Ходорковский в интервью Рейтер.

По мнению Ходорковского, за точку отсчета при сокращении поставок, скорее всего, будут приняты пиковые показатели третьего квартала.

"Насколько я понимаю, поставки сокращаются по сравнению с уровнем третьего квартала", - отметил Ходорковский, первоначально выступавший против сокращения российского экспорта.

"Однако с полной уверенностью об этом можно будет говорить лишь после того, как правительственная комиссия... доведет свое решение до сведения компаний".

При этом если экспортные ограничения будут действовать лишь на протяжении первых трех месяцев 2002 года, то уже во втором квартале, по мнению главы ЮКОСа, можно ожидать увеличения поставок российской нефти.

"В результате, нефтяные компании смогут просто аккумулировать соответствующие объемы сырья и нефтепродуктов для того, чтобы уже во втором квартале... выбросить их на рынок", - подчеркнул Ходорковский.

С другой стороны, российское правительство, полностью контролирующее экспортную трубопроводную систему, способно обеспечить полное выполнение взятых на себя обязательств, вне зависимости от позиции отдельных нефтяных компаний.

"К сожалению, в отличие от арабских стран, решение правительства России будет выполнено на 100 процентов", - считает руководитель ЮКОСа.

За матеріалами: atlasUA
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4441
 0,0737
0,18
EUR
1
43,5320
 0,0726
0,17

Курс обміну валют на сьогодні, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3761  0,12 0,31 40,9565  0,06 0,15
EUR 43,6404  0,18 0,41 44,4309  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6000  0,20 0,48 40,6200  0,17 0,43
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес