Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 05:40
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Изменились лидеры скупки драгоценных металлов
21:15 28.01.2011 |
Как пишет ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Переплавка черного золота", крупнейшие экспортеры нефти - Саудовская Аравия и Россия - вышли в мировые лидеры по приросту запаса золота в международных резервах. Наиболее развитые страны и крупнейшие держатели золота не спешили ни с продажей, ни с покупкой драгметалла. В условиях нестабильности золото остается единственным устойчивым активом.
World Gold Council (WGC) подсчитал, что по итогам 2010 года Саудовская Аравия вышла в лидеры по приросту запасов золота в международных резервах - на 179,9 т, до 322,9 т. При этом Россия вышла на восьмое место в мире по запасам драгоценного металла. На конец декабря объем золота составил 784,1 т, увеличившись за отчетный период на 176,4 т. "Обе страны являются крупнейшими экспортерами нефти в мире, что на фоне высоких цен на нефть и отсутствия крупных выплат по внешним долгам позволяет им наращивать международные резервы, в частности за счет увеличения доли золота",- отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Банк России и дальше намерен увеличивать золотой запас. "Мы рассчитываем, что ежегодно будем закупать 100 и более тонн золота",- заявил в понедельник первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Аналитики отмечают, что у обеих стран есть почти неограниченная возможность в наращивании объемов драгоценного металла в резервах. По данным WGC, доля золота в резервах России занимает всего 7,2%, Саудовской Аравии - 3,1%. Среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%. Показательно, что Венесуэла, также один из крупнейших экспортеров нефти, увеличила запасы золота всего на 9,4 т, до 365,8 т. Однако его международные резервы и без того полны металлом, превысившим на конец года более 55%.
Сохранили на уровне 2009 года золотые запасы и развитые страны - США, Германия, Италия, Франция, Швейцария и другие. Они не стали продавать золото, несмотря на заключенное в 2009 году соглашение, по которому был установлен годовой лимит продаж золота в 400 т. На протяжении предшествующих трех лет среднегодовой объем продаж золота центральными банками, входящими в соглашение, составлял именно такой объем (400 т). В прошлом году было продано 6,5 т. "Более десяти лет назад золото переставало рассматриваться как защитный инструмент, в то время все говорили, что эпоха золота прошла,- пояснила начальник аналитического отдела российского банка 'БНП Париба' Юлия Цепляева.- Кризис 2008 года показал, что выводы были сделаны преждевременно, и золотой стандарт вновь стал полновесным". Поэтому страны приостановили продажу золота. Это дало положительный результат - рост цен на золото в 2010 году на 30% увеличил международные резервы многих стран.
Доля золота в международных резервах развитых стран по итогам 2010 года в среднем составила 50%, наиболее высокий показатель у США (75%) и Германии (71%). "Центральные банки не могут держать все запасы в золоте, поскольку этот металл менее ликвиден, чем валюта, и в случае возникновения надобности быстро избавиться от него без серьезных последствий у них не получится",- отмечает начальник конверсионных операций российского Ситибанка Денис Коршилов. По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Роба Эдвардса, цены на золото в текущем году будут расти из-за высокой нестабильности на валютных рынках и угрозы роста инфляции - до $1,45 тыс. за унцию. "Снижению цен может способствовать стабилизация финансовой ситуации в мире или периодическое укрепление позиций доллара США. Не следует исключать и повышения цен до $1,5 тыс.",- резюмировал Роб Эдвардс.
Виталий Гайдаев
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :