Фінансові новини
- |
- 19.01.25
- |
- 02:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Рейдерство может стать уголовно наказуемым.
17:09 10.02.2010 |
В Украине может быть введена уголовная ответственность за силовой захват предприятий. В законопроекте, предложенном Госкомпредпринимательства, предусмотрена санкция для его участников в виде лишения свободы сроком до двух, а по предварительному сговору группы лиц - до пяти лет. Но доказать вину захватчиков будет сложно - как правило, силовые действия они подкрепляют решениями судов, отмечают юристы.
Захват зданий, сооружений и других объектов предприятий, который приводит к нарушению их работы, наказывается лишением свободы сроком до двух лет, говорится в опубликованном вчера законопроекте #6041 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий", разработанном Госкомпредпринимательства. Те же действия по предварительному сговору группы лиц могут караться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Сейчас уголовная ответственность в отношении участников захвата предприятий предусмотрена лишь в случае, если их действия квалифицируются как нарушение норм уголовного кодекса. "К примеру, если доказано нанесение тяжких телесных повреждений в ходе захвата", - отметил управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.
Документ также запрещает привлечение к исполнению судебных решений частных охранных структур, которые "более подвержены влиянию сторон процесса, чем органы госвласти". Именно частные охранные фирмы являются основным инструментом захвата власти в большинстве рейдерских атак, говорят авторы законопроекта. "Если эта норма будет принята, захваты будут осуществляться при участии милиции, - считает управляющий партнер юридической фирмы 'Кузнецов и партнеры' Денис Кузнецов. - Рейдеры поступали бы так и сейчас, но привлекать милицию сложнее, чем частные структуры. Для этого требуется намного больше процессуальных документов".
Адвокаты считают принципиальной норму проекта закона о сокращении срока давности для исков, оспаривающих решения органов хозяйственного общества (решения правления, набсовета) с трех до одного года. К примеру, в 2006 году миноритарные акционеры крупного масложирового предприятия ДМЭЗ обжаловали в суде решение собрания акционеров о допэмиссии акций в 1994 году (см. Ъ от 27 июня 2008 года). Тогда добиться контроля над предприятием им не удалось: на стороне его основного владельца - транснациональной корпорации Bunge - выступила Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. "Но и эту норму можно обойти: суд может принять дело к рассмотрению по истечении сроков давности, приняв во внимание обстоятельства, не позволявшие истцу обратиться в суд вовремя, - отметил господин Астапов. - А поскольку эти обстоятельства в законодательстве четко не прописаны, это создает поле для коррупции".
По словам господина Кузнецова, неоднозначным остается вопрос определения противоправных действий. "Более чем в 90% случаев при захвате предприятия осуществляющая его сторона может предоставить легитимное решение суда, которым подтверждается правомерность ее действий. Учитывая, что уровень коррупции в украинской судебной системе высок, получить такое решение несложно", - сказал он.
Председатель совета директоров ГК "Тект" Вадим Гриб считает предложенный законопроект несправедливым по существу: "Например, мы приобрели 90% акций 'Одессакондитера', но до сих пор не можем войти на предприятие, так как нам препятствует в этом его правление. В таком случае мы захватчики - несмотря на решение суда, которым подтверждена наша правота в этом споре?" В декабре 2009 года ГК "Тект" сообщила, что договорилась о покупке 90,57% "Одессакондитера", 88,3% акций которого принадлежали американской "Виор Трейдинг Компани". "Если человек - захватчик, врывающийся на предприятие без каких - либо законных оснований, - его место в тюрьме. Но если правота людей подтверждена решением суда, оно должно быть соблюдено, так как мы живем в правовом государстве", - подчеркнул господин Гриб.
Алена Голубева