Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 05:34
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Президент и министры смогут не показывать свои доходы
Как отмечает газета "Дело", впервые за последние 15 лет чиновники высокого ранга смогут безнаказанно бойкотировать устоявшую практику - публиковать сведения о своем имуществе, доходах, финансовых обязательствах за минувший год.
С середины 90-х президент, министры, губернаторы, ряд других высокопоставленных лиц не только декларировали, но и ежегодно публиковали данные о своем благосостоянии в официальных СМИ, в соответствии с требованием закона о борьбе с коррупцией. Но в 2009 году он был упразднен, как и пришедший ему на замену закон о предотвращении и противодействии коррупции (отменен на пороге 2010 - 2011 годов).
В то же время новый закон - об основах предотвращения и противодействия коррупции, который также требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе, до сих пор не принят - в Верховную Раду на третье чтение он попадет лишь 8 апреля.
Образовавшийся законодательный вакуум позволяет представителям высшей власти не разглашать для широкой общественности данные о своих финансовых успехах за минувший год. Даже если закон будет принят в кратчайшие сроки.
Дело в том, что антикоррупционный документ, который депутаты только собираются принимать, устанавливает жесткие временные рамки для публикации этих сведений - максимум 30 дней с момента подачи соответствующих деклараций в налоговые органы (как известно, налоговые декларации подаются до 1 апреля). Таким образом, многие высокопоставленные чиновники, которые подали декларации в самом начале года, уже пропустили устанавливаемый новым законом срок для публикации этих сведений в СМИ. Но закон обратной силы не имеет и ответственность за неопубликованную информацию никто нести не будет, а значит, спешить нести свою финансовую отчетность в печатные органы госслужащим нет смысла.
В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью подтверждают, что у чиновников в 2011 году есть возможность не публиковать сведения о своих доходах, имуществе, финансовых обязательствах за прошлый год.
Представитель этого комитета «бютовец» Юрий Прокопчук уверен, что сложившая ситуация выгодна, в первую очередь, нынешней власти, которая пришла к государственным рычагам в прошлом году.
«Возможность не публиковать данные о личном благосостоянии за 2010 год позволит им в будущем избежать вопросов, откуда взялись такие доходы за год работы, и не выдумывать теорию феноменального успеха», - говорит парламентарий.
Урегулировать сложившуюся ситуацию депутаты могут за счет поправок в переходных положениях нового закона, где можно было бы учесть требование о публикации в СМИ таких сведений за 2010 год. Но пока предложения подобного рода не поступали.
Ради справедливости стоит отметить, что финансовая дисциплина, связанная с декларированием доходов, у чиновников хромала всегда. К примеру, среди 450 народных депутатов, которые согласно антикоррупционному законодательству, обязаны публиковать сведения о своих доходах наравне с министрами и президентом, разглашали такие данные лишь единицы. Никаких санкций со стороны контролирующих органов за этим не следовало. Хотя закон предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафов.
Депутат от Партии регионов Иван Мирный заверяет, что свою декларацию за минувший год уже заполнил и подал, готов в любой момент опубликовать. При этом он отметил, что декларирование таких сведений в любом случае будет малоэффективно без раскрытия чиновниками доходов и имущества их близких родственников. «Не нужно включать в перечень близких лиц все генеалогическое дерево чиновника, но декларировать доходы самых близких лиц - жены, мужа - нужно», - говорит он, будучи уверенным, что в ином случае сомнительные доходы чиновники смогут укрывать с помощью близких ему людей.
Напомним, один из наиболее спорных моментов в готовящемся законе, из-за которого он до сих пор не утвержден - отсутствие требования публиковать сведения о доходах членов семей чиновников. Депутаты не могут никак прийти к компромиссу - включать или нет в закон эту норму. Хотя в законе о борьбе с коррупцией, который просуществовал с 1995 года по 2009 год, это положение было.
Авторы новой версии закона о противодействии коррупции - Антикоррупционный комитет при президенте и Министерство юстиции - поясняют отсутствие требования о разглашении доходов родственников чиновников европейской практикой и решением Конституционного суда от минувшего года, в котором судьи КС признали публикацию таких данных - неконституционной.
Со своей стороны замглавы комитета парламента по вопросам борьбы с оргпреступностью Александр Буджерак уверен, что и декларирование, и публикация в СМИ сведений о благосостоянии чиновников будет бессмысленным без создания уполномоченного органа, который будет вести финансовый контроль над чиновниками. «Кто будет проверять эти декларации? У нас нет специального независимого органа, который бы финансировался из госбюджета и занимался этим вопросом на должном уровне, нет специалистов, - говорит депутат. - Пока этого не будет, я не вижу смысла в декларировании чиновниками этой информации».
На сегодняшний день в Украине проводить ревизию декларируемых доходов может Главное управление государственной службы Украины совместно с налоговыми органами. Но только по инициативе министра Кабинета министров или главы Администрации президента. Это происходит редко и не всегда касается данных об указанном имуществе и доходах. Часто проверяют информацию о полученном образовании, своевременной сдаче деклараций. В то же время, как ранее отмечали в Главгосслужбы, проконтролировать правдивость поданных деклараций государство не в состоянии.
В Албании, к примеру, для этих целей существует специальный орган, который каждый год выборочно и детально проверяет декларации каждого десятого слуги народа.
Все опрошенные «ДЕЛОм» депутаты, сходятся в пессимистической оценке эффективности будущего закона об основах противодействия коррупции. В то же время и Иван Мирный, и Юрий Прокопчук и Александр Буджерак уверены, что документ надо принимать. По их мнению, впоследствии закон придется серьезно дорабатывать, но «наличие закона - лучше, чем его отсутствие.
В соответствии с проектом закона об основах предотвращения и противодействия коррупции, публиковать в СМИ сведения за прошедший год об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, обязаны президент, Глава Верховной Рады, народные депутаты, премьер-министр, члены Кабинета Министров, глава и судьи Конституционного суда, глава и судьи Верховного Суда, главы и судьи высших спецсудов, Генеральный прокурор и его замы, глава Нацбанка, глава Счетной палаты, глава и члены Высшего совета юстиции, члены Центризбиркома, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, глава и члены Высшей квалификационной комиссии судей, руководители других органов государственной власти и их замы, члены коллегиальных органов госвласти (коммисий, советов), руководители органов местного самоуправления и их замы
Экспертное мнение
Денис Бугай, адвокат, партнер ЮК «Ващенко, Бугай и партнеры»:
Вопрос «ДЕЛА»:
Прежний закон о борьбе с коррупцией отменен. Новый - не принят. В то же время до 1 апреля чиновники должны подать свои декларации о доходах за минувший год. Означает ли это, что сейчас нет закона, по которому чиновника, не подавшего этот документ, нельзя привлечь к ответственности? Аналогичная ситуация с публикацией сведений о доходах определенных категорий чиновников - норма об обязательной публикацией в печатных СМИ была в старом законе и есть в новом - еще не принятом. Означает ли это, что в настоящее время чиновники не обязаны публиковать данные о доходах, имуществе и прочем?
Денис Бугай:
Не стоит забывать о базовом для государственных служащих Законе Украины «О государственной службе». Ст.13 этого Закона устанавливается необходимость подачи государственными служащими декларации о имущественном состоянии и доходах. В соответствии со ст. 30 этого Закона, если государственный служащий не подает декларацию или обозначает в ней неправдивые ведомости, это является одним из оснований для прекращения ним государственной службы. Поэтому говорить об абсолютном отсутствии ответственности было бы неправильно.
Вопрос «ДЕЛА»:
Ряд депутатов, критикуя законопроект об основах предотвращения и противодействия коррупции, указывают, что предусмотренные в ней изменения в статьи 364, 365 368 Уголовного Кодекса приведет к смягчению ответственности чиновников.
Денис Бугай:
Дифференциацию уголовной ответственности различных категорий служебных лиц следует считать, безусловно, позитивной динамикой законодательства.
Согласно действующим на данный момент статьям Уголовного кодекса Украины (далее - УК Украины), служебные лица субъектов хозяйствования частного сектора экономики за совершение преступлений в сфере служебной деятельности привлекаются по тем же статьями УК Украины, что и служебные лица органов государственной власти, местного самоуправления и субъектов хозяйствования государственного и коммунального сектора экономики.
Предложенные же изменения в части санкций смягчают ответственность для служебных лиц юридического лица частного права.
Так, ч.1 ст. 364 УК Украины за злоупотребление властью или служебным положением для служебных лиц предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом от 250 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан.
В то же время, ч. 1 ст. 364-1 УК Украины, за злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права предусматривает ответственность в виде штрафа от 150 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок от 1 до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
Разница в мере ответственности прослеживается четко.
Однако само понятие «юридическое лицо частного права» еще в достаточной мере не конкретизировано и его реальный объем не определен практикой. Поэтому, дифференцируя уголовную ответственность, следует исходить не из формы собственности юридического лица, на котором работает служащий, а из функций, которые он исполняет.
Соответственно, по нашему мнению, акцент следует поставить не на разграничении ответственности «служебного лица юридического лица частного права» с другими категориями служебных лиц, а предусмотреть различную ответственность именно для различных категорий представителей власти (в частности ужесточить ее для Президента, народных депутатов, членов Кабинета Министров).
Кроме того, в законопроекте наряду с определением «служебное лицо», не раскрывается содержание понятия «служебное лицо юридического лица частного права», что создаст проблему в квалификации деяний, совершенных таким субъектом.
|
|
ДОЛОЙ ГОЛУБУЮ БАНДУ
28.03.11, , инфо
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :