Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 23:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Виртуальные деньги газового консорциума
15:59 23.03.2010 |
Украина предлагает России совместно с Евросоюзом вернуться к идеи газового консорциума. Киев для себя в этом проекте видит две выгоды: увеличение транзита и ремонт трубы. Однако, в этом не заинтересована сама Москва.
Во вторник украинская делегация отправляется в Москву договариваться о новом газовом контракте. Руководство Минтопэнерго и НАК «Нафтогаза» попробует убедить российских партнеров, что нынешняя стоимость голубого топлива для Украины «неподъемная». То есть, или Москва согласится на снижение цен, или Киев просто может перестать платить. По крайней мере, такие выводы можно сделать с заявлений Николая Азарова о прекращении использования бюджета для расчетов с «Газпромом».
Однако, чтобы сделать Россию сговорчивее, украинские переговорщики, предполагается, подымут вопрос о создании газового консорциума для транзита голубого топлива в Европу. По крайней мере, в последние дни новая власть не перестает нахваливать этот вариант, который так и не был реализован в 2003-04 годах. Тогда, напомним, предполагалось, что трубой будет управлять Украина, Германия и Россия. Германия тут же с проекта странным образом «выпала». А Киев и Москва так и не смогли договориться, строить им совместно новую экспортную ветку (Богородчаны-Ужгород) или заняться управлением существующего имущества.
Теперь же инициаторы возрождения консорциума обещают Украине минимум две выгоды от передачи ГТС в концессию. Это модернизация трубы и сохранение объемов транзита в Европу. Правда, об анонсированном ранее президентом Виктором Федоровичем увеличения транзита (до 200 млрд. кубов в год) в последние дни уже не вспоминают. Тут хотя бы текущий транзит сохранить.
«За последние 5 лет страны Евросоюза и Россия поняли, что Украина - она ненадёжный партнёр, всё, что касается транзита того же самого газа либо нефти. И приняли решение - газопроводы в обход Украины», - заявил на днях первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, призванный в правительстве контролировать вопросы ТЭК. «Строится на полную мощность так называемый «Северный поток». Построен был «Голубой поток». Подписаны контракты на строительство «Южного потока». Мы можем придти к ситуации, когда лет через 5, через 7 весь газ, который будет идти с России либо стран Азии на Евросоюз, будет обходить Украину».
Тут стоит отметить, что упомянутый Андреем Петровичем «Голубой поток» был введен в эксплуатацию еще в конце 2002 года. То есть, к «последним 5 годам» не имеет никакого отношения. Как и к Украине в целом - там изначально газопровод ориентировался на Турцию.
Похожая биография и у «Северного потока». И хотя начало его строительства запланировано на апрель текущего года, переговоры о его создании начались еще в конце прошлого века. То есть, задолго до перехода нынешнего правительства в оппозицию Россия в лице «Газпром» активно искала пути поставок газа в Европу в обход Украины. И не только Украины. Для реализации этих проектов уже вложено огромное количество средств и сил. Руководство России совершило массу визитов и переговоров для «прокладки» новых маршрутов. А теперь, по задумке украинского правительства, они с невиданным энтузиазмом должны сообщить своим партнерам, что «проекты закрываются».
То есть, строительство альтернативных газопроводов - стратегическая цель «Газпрома» для уменьшения зависимости от стран-транзитеров. И не только Украины, повторимся. Свидетельством этому могут служить и огромные суммы (около 50 млрд. долларов), которые «Газпром» намерен вложить в новые магистрали. И на этом строительстве смогут неплохо заработать многие. И в бизнесе, и во власти. Так кто от этого заработка будет отказываться?
Кстати, как-то не слышно и со стороны Евросоюза прогнозов об увеличении объемов потребления российского газа.
Второй аргумент сторонников консорциума - модернизация отечественной ГТС. Дескать, самостоятельно Украина такие масштабные финансирования не потянет. Правда, до сих пор и неясно - а сколько денег нужно на эту модернизацию. Никакого международного аудита состояния украинской трубы в последние годы проведено не было. Что позволяет разным экспертам называть разные суммы для восстановления работы ГТС - от 2 млрд долларов до 12 млрд долларов.
Кроме того, тиражируются заявления, что Украина не может обеспечить не только модернизацию, но и оперативный транзит. Испытывая трудности с закупкой технологического газа для поддержки работы компрессорных станций, для «усушки и утруски». Правда, тут тоже существует путаницы цифр. Так раза в три количество необходимого газа то увеличивается, то уменьшается в прогнозах экспертов. В зависимости от их должностей.
Уже и не принято вспоминать, что в прошлом году ЕС и европейские финорганизации уже обещали Украине финансовую помощь в модернизации трубы. Но дальше деклараций дело не пошло. В основном, по вине самой Украины, которая так и не приступила к обещанным реформам на газовом рынке. Да и Украина сильно не настаивала.
Сможет, видимо, потерпеть и в новом консорциуме. Ведь пока не просматриваются интересные для «Газпрома» предложения, которые вынудили бы его документально подтвердить сроки и объемы инвестиций в украинскую ГТС, Если конечно, кроме консорциума украинскими переговорщиками не приготовлены другие «интересные» предложения. Но при чем тогда здесь консорциум?
Юрий Школяренко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :