Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Украине рождаются новые Фирташи

Сколько бы химических комбинатов не взялось потеснить "Нафтогаз Украины" с рынка импорта газа, их инициатива может оказаться в руках компаний, которые управляют приграничными с РФ газопроводами в Луганской и Донецкой областях. Иными словами, в руках структур, близких к СКМ и Ефиму Звягильскому

Кабинет министров Украины взялся за расширение круга импортеров газа на текущий 2010 год. Правительством вскоре будет рассмотрен проект постановления, который расширит географию стран происхождения импортируемого газа, не ограничиваясь только центрально - и среднеазиатскими

ПО ДАННЫМ Госкомстата, обладателей ввозимого в Украину газа было всего два. Первый - НАК "Нафтогаз Украины", которая по прямому соглашению с ОАО "Газпром" ежегодно импортировала 50 млрд. м3 газа российского происхождения по ценам $194,51/тыс. м3 (квартальная цена конца года). Второй фигурант - донецкое ООО "Интербис", которое не импортировало, а передавало НАКу с целью последующего оформления импорта на границе Луганской и Ростовской областей небольшое количество принадлежащего ему газа российского происхождения по цене $272,22/тыс. м3 (цена годовая). Последняя компания (принадлежит одному из членов парламентской фракции ПР Владимиру Вечерко, зятю экс - премьер - министра Украины Ефима Звягильского) закупает газ у родственной российской компании "СоюзПромИнвест - Донбасс".

В отличие от компаний, которые ранее доминировали на рынке импорта газа в Украину и принадлежали Дмитрию Фирташу, "Интербис" при возможности импортировать 2 млрд. м3 могла ввозить лишь по 220 - 225 млн. м3. Сказывались банковско - кредитные и иные осложнения, связанные с механизмом уступки прав импорта от компании - покупателя к "Нафтогазу". Масштабы этих сложностей еще более выросли летом 2009 года, когда Кабмин дал право заключения контрактов на импорт газа азотным комбинатам, способным суммарно потребить более 6 млрд. м3. В число перспективных импортеров тогда вошли государственный Одесский припортовый завод, северодонецкое объединение "Азот", управляемое группой компаний Александра Ровта, "РивнеАзот" Дмитрия Фирташа, черкасский "Азот" Александра Ярославского и днепропетровский "ДнипроАзот" Игоря Коломойского.

Ныне, судя по официальным комментариям, первым взять в руки инициативу по отмене уступки прав импорта решил северодонецкий "Азот", который, как и "Интербис", работает в приграничной с РФ Луганской области. "Северодонецкий "Азот" уже провел предварительные переговоры с газодобывающими компаниями Узбекистана. Эти переговоры были начаты им после того, как в июне 2009 года постановлением N880 Кабинет министров разрешил шести азотным заводам закупать газ у компаний - нерезидентов. Ранее Гостаможслужба была обязана проводить таможенное оформление импорта исключительно для НАК "Нафтогаз Украины". Ныне Минпромполитики учло пожелание Минтопэнерго, которое попросило о расширении возможной географии стран происхождения импортируемого газа, не ограничиваясь, как ранее предполагалось, только центрально - и среднеазиатскими. "Замечания уже согласованы, мы направили доработанный проект постановления на рассмотрение Кабинета министров. На ближайшем заседании, я думаю, эти изменения будут приняты", - заявил прессе 19 февраля представитель профильного департамента Минпромполитики Николай Семиряжко, объясняя суть вынесенных на заседание правительства 11 февраля изменений в порядке оформления импорта газа.Более лаконичными оказались неофициальные комментарии, полученные в "Нафтогазе Украины". Представители этой компании уточнили, что, по их данным, утвержденных на 2010 год квот российского ОАО "Газпром" на транзит через территорию РФ узбекского и/или туркменского газа в Украину нет. В то же время отечественные азотные предприятия - потребители, купившие газ в этом регионе, смогут продать свой ресурс на границе РФ и Казахстана любой из зарубежных компаний, которая пожелает предложить им взамен российский газ на границе Луганской области. "Все дело в стране происхождения газа. Вполне возможно, что именно из - за происхождения изменилась и процедура принятия решения о внесении изменений в ключевые постановления Кабинета министров - #163 от 5 марта 2008 года, которое дало НАКу эксклюзивные права импорта, и #1279 от 27 декабря 2001 года, регулирующее составление газового баланса страны. Ведь, исключая российскую политику квотирования транзита, у азотных комбинатов Украины уже полгода не было почти никаких трудностей в оформлении импорта. Возможно, с учетом проблемы квотирования некоторые трудности и были, но они заключались лишь в сложности оформления уступки закупленного ими в Средней Азии ресурса газа в обмен на газ российского происхождения. Но и эти трудности рано или поздно будут устранены. Вряд ли можно предположить, что кто - то из промышленных потребителей Украины купил за рубежом газ по цене, которая его устраивает, а ему вдруг взяли в Киеве и отказали в праве ввоза в страну этого ресурса", - предположил источник "k:".

Подобное мнение "Нафтогаза" на первый взгляд может оказатьcя предвзятым и излишне оптимистичным. В отличие от северодонецкого "Азота" некоторые азотные комбинаты вместо переговоров о прямом импорте до недавнего времени делали расчет на поставки ресурса газа отечественной добычи, который промышляет принадлежащая "Нафтогазу" ОАО "Укрнафта". Но частные акционеры этого ОАО (в их собственности находится и ОАО "ДнипроАзот") долгие годы проигрывали судебные тяжбы с НАКом о принадлежности этого ресурса. Спор шел, в частности, об имущественном праве на накопленные в предыдущие годы 8,4 млрд. м3 газа, которого азотным комбинатам могло хватить более чем на год работы. Выиграв суды, власти направили этот недорогой ресурс на нужды населения и оставили азотные комбинаты с незавидной перспективой на 2010 год - либо покупать газ на общих основаниях, либо заняться поиском источников импорта. Еще одна альтернатива - обратиться к тому, у кого импортный газ уже есть, например к компаниям вроде "Интербиса".

После вступления в силу изменений правил таможенного оформления ввозимого в Украину газа ситуация может развиваться по двум сценариям. По первому северодонецкий "Азот" сможет наладить работу с компаниями - газотрейдерами, которые работают в приграничных областях (родственная "Интербису" компания "СоюзПромИнвест - Донбасс" разрабатывает сравнительно крупное Марковское месторождение газа на границе Украины и РФ). Затем, если ничто не помешает, объемы закупок по этому коридору могут быть увеличены в соответствии с запросами других азотных комбинатов. Все будет зависеть только от того, сколько партнеры "Интербиса" смогут купить у этих комбинатов азиатского газа на границе Казахстана и РФ и сколько смогут передать тем же химкомбинатам уже российского газа на границе Луганской и Ростовской областей.

Другой сценарий предполагает, что вслед за закупкой газа в Средней Азии северодонецким "Азотом" могут последовать контракты с участием структур Дмитрия Фирташа. При таком развитии событий компании из группы этого инвестора (как например ОАО "Азот" из Таджикистана) смогут уступить часть газа, закупаемого ими в Туркменистане и Узбекистане. И передать его коллегам по группе, таким, как украинское ОАО "РивнеАзот". Однако перемен в транзитной политике российского "Газпрома" пока нет. Следовательно, если не будет квот, внимание потерпевшей стороны сосредоточится на ресурсах российского газа, расположенных в непосредственной близости от восточных границ Донецкой и Луганской областей (это газ, добываемый предприятиями "Газпрома" и "Роснефти" в Астрахани, Краснодаре и Ростовской области РФ). Пойдут ли владельцы этого ресурса на покупку азиатского газа на казахстанско - российской границе вместо передачи аналогичного объема на границе украинско - российской? Возможно. Но найдет ли такой поход понимание у владельцев трансграничных газопроводов? Украинский участок газопровода - отвода Таганрог - Мариуполь, например, уже более десяти лет находится в управлении ОАО "Азовсталь" (входит в структуру СКМ). А газопровод Новопсков - Марковское, в свою очередь, не меньший период времени работает в интересах компании "Интербис". Оба газопровода долгие годы работали не на полную проектную мощность. И ныне, когда круг импортеров газа обещает существенно расшириться, появление третьего лишнего в этом сегменте газового рынка вполне может стать очередным тормозом для дальнейшего развития двух указанных газовых магистралей.

Андрей Старостин

За матеріалами: ugmk.info
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2841
 0,0016
0,00
EUR
1
43,5738
 0,0144
0,03

Курс обміну валют на вчора, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,02 0,06 42,3000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес