Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Трагедия как повод для дележа

В прошлую субботу Украина получила первый сигнал о том, что ее газораспределительная инфраструктура находится в критическом состоянии. 13 октября на жилмассиве "Победа" Днепропетровска произошло четыре взрыва бытового газа, в результате чего пострадали десятки людей. Под лозунгом "Вынесем уроки из трагедии" в Украине планируется кардинальное изменение условий эксплуатации магистралей, которое закончится банальным перераспределением контроля над региональным газоснабжающим имуществом всей страны

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Уже через два дня после трагедии, 15 сентября, Президент Виктор Ющенко заявил, что для возмещения материальных убытков пострадавших счет "Днепрогаза" арестован, а несколько должностных лиц компании (в том числе главный инженер и его первый заместитель) задержаны по подозрению в служебной халатности.

В компании "Днепрогаз", эксплуатирующей государственную газораспределительную инфраструктуру Днепропетровска на основании договора пользования, никак не комментируют эти события, отмечая, что причиной трагедии могла стать поломка оборудования газораспределительного пункта (ГРП). По словам генерального директора "Днепрогаза" Игоря Иванкова, эта неисправность повлекла за собой резкое повышение давления в абонентских сетях и в конечном итоге могла привести к взрыву. "Правда, непонятно, что послужило причиной его неисправности - человеческий фактор, халатность наших рабочих или что - то другое", - заявил Иванков.

В соответствии с решением Кабинета Министров, расследование обстоятельств и причин днепропетровской трагедии сейчас проводит Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Начальник Приднепровского экспертно - технического центра Госкомитета по промышленной безопасности Евгений Худолей сообщил "k:", что окончательное заключение о причинах взрыва могут быть сделаны только через несколько дней. "Сейчас ни о каких выводах говорить нельзя. Предварительно известно, что сам газопровод здесь ни при чем. С ним все в порядке. Возможно, проблема в автоматике", - говорит Худолей.

Чтобы разобраться в причинах трагедии, "k:" обратились за комментариями к одному из отраслевых экспертов. По его словам, схема газоснабжения Украины выглядит так: из магистрального газопровода высокого давления (свыше 12 атмосфер, обслуживается региональными линейными подразделениями "Укртрансгаза") газ подается через газорегулирующую станцию в распределительные сети среднего (от 6 до 12 атмосфер) и низкого (менее 6 атмосфер) давления, которые обслуживает региональная газоснабжающая компания. Затем через систему понижения (газорегуляторный пункт (ГРП) либо шкафную газорегуляторную установку (ШГУ), внутри которых установлен редукционный клапан, тоже обслуживаемых гор - или облгазом) давление газа понижается до 3 атмосфер и передается непосредственно в дом. "Это называется трехступенчатой системой понижения давления. Если на последней в этой цепи станции понижения давления произошел отказ и в трубе начало расти давление, срабатывает так называемый отсекающий клапан, который полностью перекрывает подачу газа. Если же и он не срабатывает, то давление повышается во всей системе квартала и "рвется там, где тонко", - объясняет эксперт. - Судя по тому, что в Днепропетровске взорвалась старая десятиэтажка, скорее всего, ее газоснабжение проходило через так называемый квартальный газорегуляторный пункт. В таких городах, как Днепропетровск, таких пунктов больше сотни, а по Украине - тысячи. Всей газовой инфраструктуре Украины около 50 лет, примерно такой же срок эксплуатации ГРП. В целом по стране допустимый срок эксплуатации газовой инфраструктуры еще в пределах нормы, но около 60% этой инфраструктуры несколько изношено. Если будет сделан вывод, что трагедия произошла из - за резкого повышения давления, что в принципе элементарно отслеживается (на сетях есть приборы), то всех собак повесят на региональную газовую компанию".

Собеседник "k:" отметил, что сети низкого давления, а также ГРП (или ШГУ) должны проверяться с помощью газоанализаторов работниками гор - или облгазов с периодичностью раз в три - шесть дней. И что ранее, помимо облгазов, контроль за инфраструктурой был возложен на так называемую газовую инспекцию, которая существовала в Украине до конца 90 - х годов. "Реально никто никаких проверок не осуществляет. Раньше в Украине была специальная газовая инспекция, которая отслеживала выполнение текущих ремонтов. Сейчас все свелось к банальной торговле газом. На первом месте стоят платежи, а понятие "эксплуатация" исчезло из обихода", - говорит эксперт.

"ЗОЛОТЫЕ" СЕТИ

Компания "Газ Украины" ("дочка" НАК "Нафтогаз Украины") допускает, что причиной взрыва газа мог стать некачественный ремонт и формальная модернизация газораспределительных сетей "Днепрогазом". По словам представителя "Газа Украины", пожелавшего остаться неназванным, "Днепрогаз" - одна из многочисленных компаний Украины, которые в конце прошлого года отказались подписывать договоры на пользование газораспределительными сетями в течение 2007 года. По его словам, в декабре 2006 года "Газ Украины" направил региональным газоснабжающим структурам (в том числе и "Днепрогазу") новую редакцию соответствующих договоров. Действие этого документа начиналось с 1 января 2007 года и предполагало несколько изменений к существовавшим соглашениям. "Во - первых, новым договором мы внедрили пообъектный учет газораспределительных сетей. Это позволяет эффективнее отслеживать происходящие изменения в имущественном сетевом комплексе и избегать злоупотреблений при эксплуатации газопроводов. Во - вторых, в новой редакции соглашения предусмотрено начисление штрафных санкций (в размере 0,5% от стоимости трубы) за просрочку предоставления облгазами планов по развитию имущества и отчетов о вложении инвестиций", - утверждает источник "k:" в "Газе Украины". По его словам, "новые" договоры подписали чуть больше половины региональных газоснабжающих компаний страны. Из них в ДК выделяют "Макеевкагаз" (контроль над ним приписывают Владимиру Шелудченко), который за восемь месяцев 2007 года на 292% перевыполнил свои финансовые обязательства по капвложениям в трубы. В свою очередь, большинство предприятий, отказавшихся подписывать договоры (среди них "Днепрогаз"), по данным "Газа Украины", не подавали никакой информации о своих капвложениях в магистрали в течение нынешнего года.

Важно отметить, что подчиненные российского бизнесмена Виктора Вексельберга, который является собственником "Днепрогаза", не согласились подписывать договор в новой редакции вовсе не из - за вышеуказанных изменений. Такое решение днепропетровских газовщиков было связано с тем, что "Газ Украины" одним из положений договора ввел так называемый "механизм контроля за использованием облгазами отчислений на развитие газораспределительного имущества в размере 4% от его стоимости". Согласно этому положению в случае, если гор - или облгаз не выполняет условий этого положения, ДК "Газ Украины" имеет право разорвать с ним договор на эксплуатацию магистралей в одностороннем порядке.

По официальной версии, эта норма была внедрена "Нафтогазом Украины" в связи со снижением инвестиций облгазами в газотранспортную инфраструктуру. (В 2006 году уровень инвестиций в магистрали снизился до 57% от запланированного.) Правда, данная версия представляется нежизнеспособной. Во - первых, потому что в предыдущие годы средний уровень капложений в сети составлял 58%. Во - вторых, потому, что данное условие НАК ввела в период активного передела контроля над гор - и облгазами. Напомним, тогда "Нафтогаз" развернул кампанию по изъятию сетей у облгазов - нарушителей и передаче их в эксплуатацию своему структурному подразделению "Укргазмережи". Об итогах этой борьбы "k:" уже сообщали: недавно все региональные компании бизнесменов Олега Бахматюка, Андрея Карпенко и Владимира Якубенко перешли под опосредованный контроль "УкрГаз - Энерго" в интересах российского "Газпрома".

Показательно, что трагедия произошла практически сразу после того, как правление "Нафтогаза Украины" приняло решение передать газовые сети Днепропетровска с баланса "Днепрогаза" на баланс областной региональной компании "Днепропетровскгаз". До последнего времени эта структура входила в сферу влияния Андрея Карпенко, но сейчас де - факто контролируется "УкрГаз - Энерго". Аналогичным образом планировалось изъять сети у "Криворожгаза" Вексельберга и передать их "Кировоградгазу", контролируемому несколько лет "УкрГаз - Энерго".

Безусловно, до выводов следственной комиссии не стоит увязывать эти события с произошедшей аварией. Однако уже сейчас можно утверждать, что государство утратило контроль над состоянием газовой инфраструктуры в Днепропетровске не только из - за управленцев "Днепрогаза". К числу виновных можно отнести и руководство Минтопэнерго, которое через "Нафтогаз" (под предлогом низкого уровня инвестиций в газораспределительные магистрали) де - факто способствовало смене собственников гор - и облгазов. При этом украинский потребитель не получал ни малейших гарантий того, что новый газовый магнат не пойдет по пути своего предшественника: забудет о вложениях в сети, сконцентрировавшись на заработке.

Так или иначе, но энергетические креатуры Президента решили пойти еще дальше. Как сообщил "k:" заместитель секретаря СНБОУ Юрий Продан, сейчас рассматривается возможность передачи казенных газораспределительных сетей в концессию. "Сегодня государственные сети находятся в эксплуатации частных компаний на основании договоров пользования. Такой формы отношений в сегодняшнем законодательстве нет. Я предлагаю сдавать сети в концессию, но до этого произвести их переоценку, так как сейчас они оценены в сумму, которая в четыре раза ниже реальной стоимости. Поскольку согласно договору между гор - и облгазами с "Газом Украины" компании должны ежегодно вкладывать 4% от стоимости сетей, произведенная переоценка позволит увеличить объемы капиталовложений в четыре раза. Когда будет заключен концессионный договор, в нем будет четко указана новая стоимость сетей", - сообщил "k:" Юрий Продан. Концессионеров определят по конкурсу, который будет проводить Минтопэнерго. Договоры концессии, по словам замглавы СНБОУ, тоже будут заключаться с Минтопэнерго. При таких условиях совершенно очевидно, если в ближайшей перспективе руководство министерством перейдет под контроль "оранжевых" представителей, в Украине стартует новый этап крупномасштабного перераспределения контроля над газовой инфраструктурой.

Юрий Савченко

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3310
 0,0405
0,10
EUR
1
43,6910
 0,0565
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0420  0,03 0,07 41,6792  0,01 0,03
EUR 43,5120  0,10 0,24 44,2428  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3600  0,02 0,04 41,3750  0,02 0,04
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес