Фінансові новини
- |
- 24.12.24
- |
- 02:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Европейцы еще раз продемонстрировали, что видят в "Газпроме" угрозу.
09:56 11.07.2007 |
Европа хочет принять закон, запрещающий неугодным компаниям покупать ее энергоактивы. Явно антигазпромовский закон должен заставить Россию допустить европейские компании к своим недрам. Однако аналитики уверены, что страны ЕС не получат ничего, поскольку не обладают таким количеством интересных активов.
Европейцы еще раз продемонстрировали, что видят в "Газпроме" угрозу. Для того, чтобы сберечь в неприкосновенности свои сбытовые сети газа и электроэнергии, Европарламент намерен запретить их покупку для частных компаний и хеджевых фондов, если покупатели не будут соответствовать инвестиционным требованиям, которые выдвигает Еврокомиссия. "Мы фактически говорим, что не хотим, чтобы эти активы скупали частные компании и хедж - фонды", - сказала вчера вечером депутат Европарламента от партии лейбористов Элунед Морган.
"Газпром", который не является ни частной компанией, ни хеджевым фондом, тем не менее, также оказался под прицелом Европарламента. Как сообщает издание The Guardian, парламент будет настаивать, чтобы ни одна третья страна - например, Россия - не смогла, действуя через свои госкомпании, скупать чужие активы, таким образом рассекая на части имущество таких предприятий, как немецкий концерн E.On или французская Gas de France.
Правда, если Россия согласиться поделиться и своими собственными активами, ЕС может пойти на уступки.
В частности, в Европарламенте вспомнили о заявлениях "Газпрома" касательно приобретения активов в Великобритании. Очевидно, таким образом Европа намекает на то, что "Газпрому" при заключении потенциальных соглашений хорошо бы ответить взаимностью и предложить что - либо из своих предприятий.
Ожидается, что подавляющее большинство депутатов Европарламента одобрит предложение Еврокомиссии, соответствующий законопроект будет создан уже к сентябрю. Цель предложения Еврокомиссии заключается в том, чтобы добиться расформирования крупных энергетических групп и подтолкнуть их к продаже своих трубопроводных и электросетевых активов.
Впрочем, по мнению российских экспертов, от "Газпрома" Европа ничего не добьется, а российских бизнесменов в ЕС и без того не слишком любят. "Евросоюз проводит очень предвзятую политику по отношению к российским компаниям, - рассказывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. - На взгляд его чиновников, любая российская компания - это очень плохой инвестор. А компания с государственным контролем, например, "Газпром", с этой позиции - вообще наихудший". С другой стороны, по словам Разуваева, вполне очевидно, что на самом деле российская монополия в качестве инвестора выглядит весьма привлекательно. "Достаточно посмотреть, как "Газпром" привел в порядок "Газпромнефть", - указывает аналитик. Поэтому эксперт уверен, что в дальнейшем "Газпром" постепенно продолжит покупать активы в Европе.Однако вряд ли Россия пойдет при этом на серьезные уступки.
"Европейские компании заинтересованы в русской генерации и нефте - и газодобыче, - объясняет эксперт. - Полагаю, продажу своих активов европейцы постараются увязать с неприемлемыми для России политическими требованиями, например, подписанием Энергетической хартии".
Данный документ предполагает продажу российского газа не конечному потребителю в Европе, а местным трейдерам, вследствие чего "Газпром" лишается доступа к газораспределительным сетям Евросоюза. Россия, однако, подписывать Хартию не торопится, более того, президент РФ Владимир Путин недвусмысленно заявил, что подписание подобного документа противоречит российским государственным интересам.
Аналитики склонны полагать, что Россия и в дальнейшем будет придерживаться занимаемой позиции, и никаких преференций Европа не получит.
"Европейцы нацелены на доступ к российским недрам, а также надеются добиться от России некоторых политических уступок, к примеру - то же подписание Хартии, - объясняет один из экспертов рынка. - Однако Европа не получит ничего".
Эксперты - политологи в целом разделяют мнение отраслевиков, однако полностью возможность обмена активами не исключают. Правда, по версии политологов, Европа не обладает ничем настолько привлекательным для России, чтобы всерьез торговаться за наши недра. "Наращивание присутствия иностранного капитала в российском ТЭК в принципе возможно, однако наши госкомпании, в частности, "Газпром", неохотно идут на обмен активами, так как в большинстве случаев европейцы не могут предложить для обмена ничего равноценного, - поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. - В связи с этим показателен пример Штокмановского месторождения, на которое иностранцы допущены не были, так как "заплатить" за допуск к российским недрам им было нечем". Михеев особо подчеркнул, что обмен активами между Россией и странами Европы теоретически возможен, но активы должны быть сопоставимы по ценности, чего о европейских ресурсах пока сказать нельзя.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют около 3,7 трлн куб м газа и около 31 млн т газоконденсата. Первая фаза разработки обойдется в $12 - 14 млрд, а первый газ Штокмана может поступить на рынок в конце 2011 - начале 2012 годов.
Алексей Топалов