Фінансові новини
- |
- 24.12.24
- |
- 01:09
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Формула "Газпрома"
10:03 04.07.2007 |
"Газпром" готовится продавать газ на российском рынке по европейским ценам. Это значит, что с 2011 г. стоимость газа для внутренних потребителей будет полностью зависеть от мировых цен на дизельное топливо и мазут. Основные клиенты "Газпрома" - энергетики готовы к реформе, ведь и их цены к тому моменту уже не будут регулироваться государством.
"Газпром" готов перейти на европейский формат долгосрочных контрактов в России. Формула цены, заложенная в таких контрактах, будет привязана к динамике цен на альтернативные газу нефтепродукты - дизельное топливо и мазут, поделился на прошлой неделе с журналистами зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов. Подтверждает его слова и чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
До следующей недели ФСТ утвердит специальное положение с формулой цены по долгосрочным российским контрактам, обещает сотрудник этого ведомства. Этим положением и будет введена европейская формула. Уже с этого года она будет вписываться в долгосрочные контракты, объясняет менеджер "Газпрома", но до 2011 г. рост цен ограничен правительством (не более 15% в 2007 г., не более 25% в 2008 г.; в 2009 и 2010 гг. запланировано по два повышения - на 13% с 1 января и с 1 июля).
С 2011 г. российский потребитель будет получать газ "Газпрома" по его средней экспортной цене за вычетом таможенных пошлин и скорректированной на транспортные расходы (доставка по России может оказаться как дороже, так и дешевле, чем в Европу). Раз в квартал все корректировки экспортной цены будут переноситься на российский рынок, добавляет чиновник ФСТ. А ФСТ начнет готовить рынок к новой практике и публиковать на своем сайте постоянно меняющиеся европейские цены "Газпрома" (они меняются вслед за нефтяными с отставанием в 6 - 9 месяцев -
см. график).
Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.
К 2011 г. энергокомпании будут готовы к переходу на европейскую практику, поскольку и рынок электроэнергии будет либерализован, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Вслед за колебаниями газовых цен будут меняться и цены энергетиков. А если энергия газовых станций окажется слишком дорогой и на нее понизится спрос, то будет расти загрузка угольных станций, ГЭС и АЭС, объясняет она.
Впрочем, пока долгосрочные контракты - предмет дискуссии между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России". Сначала монополист хотел подписать первые из них до апреля этого года, потом - до июня. Теперь менеджеры "Газпрома" говорят о 2008 г. Представители компании, как и представители РАО "ЕЭС России", от прогнозов воздерживаются. Хотя с базовым принципом таких контрактов - "бери или плати" - в энергохолдинге согласны, уверяет Нагога. Обсуждается лишь то, как энергокомпании смогут использовать оплаченный, но не выбранный газ и как "Газпром" будет компенсировать недопоставки газа, добавляют Нагога и два менеджера "Газпрома".
Но аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин не уверен, что энергетики могут выиграть от таких нововведений - ведь в долгосрочной перспективе нефтяные цены вряд ли будут снижаться.
В 2006 г. "Газпром" продал 578,8 млрд куб. м газа, из них 262,5 млрд куб. м - на экспорт, 316,3 млрд куб. м - в России, из которых энергокомпании приобрели свыше 119 млрд куб. м (37,7%). Для оптовых потребителей в России действует 11 ценовых поясов. Средняя цена поставки в 2006 г. составила 1129,4 руб., или $41,55 за 1000 куб. м по среднему курсу ЦБ (включая акциз, за вычетом НДС). Установленная цена на 2007 г. - 779 - 1673 руб. за 1000 куб. м в зависимости от ценового пояса. Средняя цена экспорта в Европу составила в 2006 г. $261,9 за 1000 куб. м (без акциза и таможенных пошлин).
Елена Мазнева