Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Грядёт передел внутреннего газового рынка

Каждый украинец знает, что с текущего года Украина покупает газ у всем известного, но очень сомнительного, с загадочными владельцами поставщика - совместного, российско - украинского предприятия "РосУкрЭнерго". 50% процентов "РосУкрЭнерго" принадлежат "Газпрому", остальная, точно такая же часть - украинцам, из которых публично упоминается только Дмитрий Фирташ.

СП "РосУкрЭнерго", в свою очередь, поставляет газ еще одному совместному предприятию - со следующего года монопольному продавцу импортного газа на внутреннем рынке Украины - компании "УкрГаз - Энерго". Последний тоже имеет двух равноправных владельцев: одна половина акций принадлежит НАК "Нафтогаз України", вторая - "РосУкрЭнерго".

Таким образом, к потребителям топливо стратегического значения попадает только от двух поставщиков: от все более слабеющего НАК "Нафтогаз України" и от "УкрГаз - Энерго". Что и вызывает недовольство у других участников газового рынка.

4 октября президент Ассоциации газотрейдеров Украины Роман Сторожев сделал предположение о том, что если создать дополнительную конкуренцию "УкрГаз - Энерго", подпустив к "первоисточнику" "РосУкрЭнерго" других трейдеров, то возможно будет снизить цену на газ для потребителей на несколько долларов.

Традиционно цена на газ для предприятий формируется из цены "на входе" и стоимости посреднических услуг распределительных компаний, которая, как правило, не превышает 15 долларов. "Если поставщиков газа в страну несколько, то торговая наценка определяется рынком", - пояснил Роман Сторожев и добавил, что на сегодняшний день, пользуясь монопольным положением, "УкрГаз - Энерго" прибавляет к цене 11 - 14 долларов за тысячу кубометров. Сейчас "УкрГаз - Энерго" продает газ по 106 - 109 долларов, а отнюдь не по 95 долларов, по которым его поставляет "РосУкрЭнерго".

Торговая наценка на импортированный газ на внутреннем рынке страны, по мнению Романа Сторожева, могла бы быть существенно ниже, чем в текущем году, если бы количество поставщиков на внутренний рынок увеличилось. При этом Сторожев говорил о снижении цены только в рамках "посреднических" 15 долларов.

Естественно, монопольный статус "УкрГаз - Энерго" подрывает бизнес трейдерам работающим на украинском внутреннем рынке газа. Получая газ от "УкрГаз - Энерго" они могут добавить к цене всего около 5 долларов. Если бы трейдерам удалось закупать газ у "РосУкрЭнерго" их "посреднические" могли бы быть выше.

Особенно пугающие перспективы для газотрейдеров вырисовываются с начала 2007 года. "Для промышленности официальный потолок цены на газ составляет 150 долларов. В бюджет правительством заложен предел на уровне 135 долларов. Насколько я знаю, цена может составить 130 долларов", - прогнозирует Сторожев. Если "РосУкрЭнерго" будет поставлять газ, как ожидается, по 130 долларов, а "УкрГаз - Энерго" добавит к ним свои 15 долларов, то независимые газотрейдеры будут вынуждены ограничиться совсем небольшой наценкой.

К тому же, крупные промышленные ФПГ в поисках путей удешевления газа пытаются избавиться от посредничества независимых газотрейдеров и получать газ напрямую. Они предпочитают обеспечивать свои предприятия природным газом централизованно, через собственных лицензиатов. Это дает возможность маневра ресурсом газа в пределах группы (то есть возможность перераспределения его между предприятиями, если одно из них в течение определенного периода потребляет меньше, а другое больше заявленного объема газа), обеспечивает защиту от отключений газа предприятиям группы при дефиците газа на рынке (централизованно полученный и оплаченный ресурс газа гарантированно будет поставлен предприятиям группы). В настоящее время лицензиями на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу обладают не только структурные подразделения крупных промышленных групп ("Интерпайп", "Индустриальный союз Донбасса", System Capital Management, "Приват", "Энерго", "Финансы и кредит"), но и отдельные промышленные предприятия - "ММК им. Ильича", "НПО им. Фрунзе", "Мотор - Січ", "Николаевский глиноземный завод", концерны "Стирол", "Азот".

В идеале, ФПГ были бы заинтересованы получать газ по прямым договорам с "Газпромом" или хотя бы с "РосУкрЭнерго". Но им, как и независимым газотрейдерам, приходиться работать с единственной и неповторимой "УкрГаз - Энерго".

Что касается НАК "Нафтогаз", то он все больше отстраняется от купли - продажи газа и специализируется лишь на предоставлении услуг по транспортировке энергоносителей. Сохранять прибыли ему в таких условиях будет весьма трудно. В интервью еженедельнику "Контракты" бывший глава правления НАК Александр Болкисев заявил, что при тех условиях, на которых компания работает сейчас, выйти на прибыль она сможет только в первом квартале 2007 года. Тогда же он сообщил, что в связи со сменой структуры газового рынка и благодаря тому, что большинство промышленных потребителей стали покупать газ у "УкрГаз - Энерго", уже перестала быть прибыльной дочерняя компания НАК "Газ Украины". Что касается "УкрГаз - Энерго", то у этой компании дела идут намного лучше - по окончании 2006 года ее прибыль может составить около 90 млн. грн.

Безусловно, пока поднятый Сторожевым вопрос не стоит ребром перед правительством и никто всерьез не думает о возможности появления еще каких - то газотрейдеров, которые смогут покупать газ на прямую у "РосУкрЭнерго".

В первую очередь потому, что укрепление доминирующего положения "УкрГаз - Энерго" на внутреннем рынке газа идет в русле экспансии "Газпрома" на рынки европейских стран. РАО "Газпром", с одной страны, стремиться стать монопольным поставщиком в Европу всего газа добытого к востоку от Польши. У него уже есть соглашение с Туркменистаном о закупке 162 миллиардов кубометров по цене 100 долларов США за 1 тыс. кубометров с четвертого квартала 2006 года и до конца 2009 года. А собственный опыт Украины свидетельствует, что купить и транспортировать узбекский и казахский газ без согласия "Газпрома" тоже не реально. С другой стороны, "Газпром" через СП активно выходит на внутренние рынки продажи газа в европейских станах.

Газпрому уже удалось навязать свои правила игры в Словакии, Польше и Венгрии. Там, как и в Украине, внутренние потребители вынуждены покупать газ почти исключительно у компаний, подконтрольных "Газпрому" через третьих лиц. В Испании, Италии, Великобритании и Германии "Газпром" также присутствует на внутреннем рынке газа, но пока не имеет доминирующего положения. Учитывая, кто выступает переговорщиками по газу с нашей стороны, и учитывая, что правительства у власти пребывают кратковременно, и ведут себя далеко не всегда последовательно, можно предположить, что в Украине "Газпрому" действовать еще легче.

Еще в сентябре директор "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко одобрил оценку активов облгазов Украины и собрался выкупить доли, которые сейчас контролируются группой Игоря Еремеева "Континиум" (Черновцыгаз, Волыньгаз, Ривнегаз и Львовгаз) и Газтек (Тисменницагаз, Житомиргаз, Николаевгаз и Хмельницкгаз). Кроме того, по информации газеты "ДЕЛО" от 28 июня, российский олигарх Виктор Вексельберг уже купил пакеты четырех облгазов ОАО "Днепрогаз", ОАО "Донецкгоргаз", ОАО "Криворожгаз" и ОАО "Харьковгаз". Непонятно только - действительно ли Вексельберг думает подзаработать на облгазах - что сомнительно, или, как и многие российские олигархи, действует сугубо в перспективных интересах Кремля. По словам представителей "РосУкрЭнерго", облгазы им нужны для того, чтобы упростить процедуру расчета с местными потребителями.

Но есть и другая версия - украинский газовый рынок на пороге серьезной трансформации. По итогам следующего года на нем могут остаться только облгазы и трейдеры, подконтрольные "УкрГаз - Энерго". А также крупные ФПГ, которые будут поставлять газ на собственные предприятия по договорам с "УкрГаз - Энерго". По ходу, Юрий Бойко за вполне реальные акции существующих облгазов пытается, якобы, получить дешевые цены на следующий год и право для "УкрГаз - Энерго" на разработку каких - то мифических новых газовых месторождений в России.

Янукович говорил о том, что газотранспортная система никогда не будет принадлежать другому государству. И не исключено, что он действительно сделает все, чтобы сами по себе трубы действительно остались в украинской собственности. Но избавит ли это от энергетической зависимости - большой вопрос. Особенно, учитывая, что вопрос, кто есть собственником труб, останется важным только для пропаганды внутри страны. А если говорить о транспортировке, то роль Украины как транспортера может снизится - от Выборга в Германию уже прокладывается газопровод по дну Балтийского моря. Газпром намерен завершить строительство первой нитки СЕГ (Северо - европейского газопровода) к июля 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд. кубометров в 2013 году.

Могу предположить, что до этого времени Газпром продолжит политику "стратегического" партнерства, скупая, по возможности, все, что можно скупить и предоставляя Украине большие, чем сейчас, но сравнительно низкие цены. К тому же, в действительности Украина в следующем году может впервые обойтись вообще без собственно российского газа. Как заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко: "Мы уже подписали контракты на поставку в Украину узбекского газа в объеме 7 млрд куб. м в год, казахского газа - в объеме 8,5 млрд куб. м в год и 42 млрд куб. м туркменского газа, т. е. у нас страна получит газ из трех среднеазиатских республик". России, по словам Бойко, отводится роль транспортного звена. "Уровень нашего стратегического партнерства предполагает, что Россия оказывает нам услуги соответствующим образом, поставляя нам среднеазиатский газ вовремя и в полном объеме", - заявил министр. Кстати и в этом году из 80 млрд куб. метров газа по асчетам необходимых Украине, только 17 млрд куб. метров - это газ из России. Остальное - газ собственной добычи и среднеазиатский газ.

А когда предварительная скупка будет проведена, можно будет поговорить с Украиной и о "европейских" ценах и газотранспортной системе. Как это, к примеру, произошло с Белоруссией, с которой у России, похоже, уже закончились "интеграционные" процессы. "Увеличение до таких размеров цены на газ (около $140 за 1 тыс.куб.м - авт.) - это однозначно разрыв всех отношений. В экономике - так это точно", - сказал Александр Лукашенко на прошлой неделе на пресс - конференции журналистам.

Наш премьер - министр Виктор Янукович о разрыве "всех отношений" не говорил, поскольку газ все равно нужен. Он просто констатировал, что через пару лет газ мы будем покупать долларов так по 210.

А поскольку предвыборная кампания давно закончилась, то нет оснований ему не верить.

Валерий Пятаев

За матеріалами: Uatoday
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2361
 0,0064
0,02
EUR
1
43,4272
 0,4495
1,02

Курс обміну валют на сьогодні, 10:59
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0731  0,05 0,12 42,8262  0,08 0,18
EUR 43,5192  0,10 0,22 44,3546  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,3050  0,08 0,19 42,3300  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес